Главная » Новости » Инициатива губернаторов Хакасии, Тувы и Красноярского края получила одобрение Президента России

Инициатива губернаторов Хакасии, Тувы и Красноярского края получила одобрение Президента России

Опубликовано 6.03.2018

На заседании Правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин уделил большое внимание развитию промышленного сектора региона и в целом экономики Хакасии и Сибири. Многие стратегические задачи были озвучены Президентом России во время ежегодного Послания Федеральному собранию. Так, было заявлено об увеличении пропускной способности Транссибирской магистрали в полтора раза.

 

- Без развития ключевых железнодорожных магистралей мы просто не сможем вывезти растущие объёмы продукции, которой с каждым годом производим на несколько миллионов тонн больше. Не многие регионы страны сегодня имеют такую динамику в промышленном производстве. Как следствие, мы уже сейчас начинаем остро чувствовать потребность увеличения пропускной способности трассы Абакан-Тайшет, Абакан-Междуреченск. Как руководитель региона благодарен Президенту за это решение по Транссибу – для нас это настоящий прорыв, - подчеркнул Виктор Зимин.

 

Другой важной инициативой, которая также получила одобрение главы государства, является экономическая интеграция Хакасии, Тувы и Красноярского края в рамках создания Енисейского макрорегиона. Соответствующие распоряжения о поддержке инициатив председатель Правительства России уже направил федеральному министерству экономического развития.

 

Виктор Зимин отметил, что сейчас важнейшей задачей Правительства Хакасии, профильного министерства и бизнес-партнеров является определение приоритетных проектов, которые могут быть включены в стратегию социально-экономического развития России и рассчитывать на финансовую поддержку в рамках федеральных программ. Проработку этих вопросов руководитель региона поручил первому заместителю главы Хакасии Олегу Наму, курирующим заместителям Андрею Новосёлову, Ирине Смолиной и министру экономического развития Хакасии Татьяне Пауль.

 

По мнению главы Хакасии, достойное место в рамках реализации этих инициатив сможет занять «Абаканвагонмаш». Предприятие до конца года обеспечено заказом на производство блочно-модульных конструкций для нужд министерства обороны России. Кроме того, рассматривается возможность получения заказа на платформы и создания на территории завода транспортно-логистического центра и новой ремонтной базы вагонов.

 

Завершая тему, Виктор Зимин рассказал о важном достижении - Абазинский рудник начинает работу на новом горизонте, с новым современным оборудованием и по новым технологиям.

 

- Не могу не сказать об этом событии, в которое ещё три-четыре года назад мало кто верил.  Мы спасли город и спасли предприятие, - резюмировал глава Хакасии.

 

Добавим, торжественный запуск работ на новом горизонте Абазинского рудника состоится 13 марта.