Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Упрощенная система оформления товаров для экспорта

Малый и средний бизнес Республики Хакасия имеет возможность отправлять мелкие партии товаров за границу в международных посылках без таможенной декларации в упрощенном режиме.

В Хакасской таможне прошло совещание с участием представителей УФПС Республики Хакасия – филиала ФГУП «Почта России» и Республиканского центра поддержки предпринимательства. Главной темой обсуждения стал эксперимент по внедрению технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Данный эксперимент был запущен Федеральной таможенной службой совместно с ФГУП «Почта России» в середине декабря 2016 года.

 

Какие товары можно отправить?

Экспортируемые товары, которые не требуют возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) и на которые не установлены вывозные пошлины.

Сегодня максимальный вес посылки в среднем составляет не более 31,5 килограмма, рассказали в пресс-службе "Почты России". И это потолок. Впрочем, его достаточно, поскольку отправлять можно хоть 10, хоть 20 посылок. Цена пересылки зависит от типа отправления, веса, страны назначения. "В рамках пилотного проекта стоимость менять не предполагается"

 

Где оформить?

Отправить посылку за рубеж в упрощенном порядке можно в 469 центрах выдачи и приема посылок в 185 городах страны, в том числе в Абакане (Щетинкина 20 )

 

Как это работает?

Для совершения таможенных операций при реализации новой схемы экспортерам не нужно приходить в таможенный орган. В качестве таможенной декларации они могут использовать документ, применяемый Всемирным почтовым союзом (почтовую декларацию CN23 для посылок или CN22 для мелких пакетов до 2 кг). Представление информации об экспортируемых товарах будет осуществляться в электронном виде с использованием сервиса ФГУП «Почта России» и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России.

 

Что нужно сделать?

  • Зайти на сайт;
  • Пройти регистрацию и следовать инструкциям на сайте;
  • Ознакомиться с рекомендациями по упаковке посылки и списком предметов, запрещенных к пересылке;
  • Обязательно распечатать с сайта почтовую декларацию

Нововведение направлено на создание максимально комфортных условий для отечественных производителей и компаний-экспортеров, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также компаний, которым при вывозе товаров не требуется возмещения НДС.

Для малых компаний открываются широкие возможности для электронной коммерции. Они смогут отправлять за границу всевозможные товары без особых накладных расходов, уточняет советник налоговой практики юридической фирмы "Самета" Роман Денисов. "В Европе любят аутентичные вещи. Те же сувениры, изделия народных промыслов. Через интернет-магазины их можно рекламировать, а пересылать заказчикам - в международных посылках", - говорит эксперт.

Сейчас в России производятся запчасти для электроники, научные приборы, которые в посылках занимают немного места. Спросом за рубежом пользуется бижутерия, ювелирные украшения из золота, серебра и драгоценных камней. Экспортерами при желании могут стать производители меда, сушеной рыбы, семян.

Впрочем, перед тем как заняться экспортом, следует все-таки изучить список запрещенных для вывоза из России товаров. Выяснить о необходимости дополнительных документов, например санитарного сертификата, разрешения на карантинные товары, которые, возможно, потребуются в стране назначения.


Более подробную информацию можно получить в отделении центральной почты города Абакана по адресу: г. Абакан, пр-кт. Ленина, 86А. Телефон: 8 (3902) 22-33-50

В силу того, что данный эксперимент введен не в каждом регионе, ГКУ РХ «РЦПП» и Таможня Хакасии призывают предпринимателей Хакасии активнее пользоваться технологией упрощенного оформления товаров, пересылаемых в МПО, а также (по возможности) сообщить нам в форме обратной связи о возникших трудностях при отправке, либо отсутствии таковых по адресу: ip@rcpp19.ru