Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Законопроект о снижении налоговой нагрузки на средний и малый бизнес Хакасии

Депутаты Верховного Совета одобрили проект закона, предусматривающий снижения налоговой нагрузки на средний и малый бизнес,  работающий по патентной системе налогообложения.

Законопроект разработан на основании проведённого комитетом Верховного Совета республики Хакасия по бюджету и налоговой политике мониторинга правоприменения республиканского закона «О патентной системе налогообложения и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Хакасия о налогах».

В ходе анализа полученной информации выяснилось, что в целом поступления налога в консолидированный бюджет Республики Хакасия, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, ежегодно увеличиваются в 2013   год - 5957 тыс. рублей, предварительные данные 2016 года - 11 220 тыс. рублей.

«С 2017 года вступают в силу изменения предусматривающие применение индексации размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Она  устанавливается Минэкономразвития России на соответствующий календарный год. В результате принятия данной нормы размер потенциально возможного дохода увеличился на 42,5 процента. отметил в ходе доклада председатель комитета по бюджету Серей Комаров, - В целях привлекательности патентной системы налогообложения, а также в целях снижения налоговой нагрузки на средний и малый бизнес, мы предлагаем  снизить размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для территорий, отнесённых к 4 и 5 группам (в основном сельских территорий и районных центров), а также по тем видам деятельности, по которым патенты не приобретались вообще, в среднем на 25 процентов».

Напомним, что в соответствии с законом, к 4 группе  относятся  - городское поселение Усть-Абаканский поссовет, сельские поселения: Аскизский сельсовет, Белоярский сельсовет, Бейский сельсовет, Боградский сельсовет, Копьевский поссовет, Таштыпский сельсовет, Ширинский сельсовет. 5 группа городские и сельские поселения, за  исключением   Абакана, Саяногорска и Черногорска, Абазы и Сорска.

Кроме того,  по 20 видам деятельности (из 63) которые «попадают» под патентную систему налогообложения, для индивидуальных предпринимателей впервые приобретающих патент предусмотрена   нулевая налоговая ставка, но не более чем на 2 налоговых периода.

Принятие проекта закона станет стимулирующим фактором для самозанятости населения и легализации предпринимательской деятельности и нивелирует рост налоговой ставки. По расчетам рост составит около 5 % вместо 42,5%».