Чавага по русский как будет

Чавага по русский как будет

508oAthjfFcJQggSgBiTmHmssvioIf 5aStTJnUsFNzE4p0QNS3tYOo RkmTwfWxOn BvL3i

Из камней тувинцы хорошо знали бирюзу. Среди тувинских женских украшений встречаются перстни, серьги, накосники, украшенные бирюзой. В гнездышках на сережках, игольниках, накосниках часто встречается нефрит. Тувинские кузнецы применяли и малахит в качестве вставок на женских украшениях. Но, конечно, самым распространенным камнем органического происхождения у тувинцев является коралл. Он является ценным материалом для изготовления бус, ожерелий, сережек и колец и встречается в перстнях, в большом количестве на накосных украшениях (чавага). Дорогие украшения из серебра были доступны лишь состоятельным людям. Оплата производилась натурой – мелким рогатым скотом, шкурами, маслом, одеждой и т.д. За особо ценные изделия мастера получали крупный рогатый скот или лошадь. Изделиями тувинских кузнецов очень дорожили, они передавались из поколения и в поколение.

Тувинские женские украшения делятся на следующие виды: украшения для прически, для ушей, рук и пальцев и для пояса. Для этнографического исследования накосники (чавага, боошкун) представляют особый интерес. По своему функциональному значению они закрепляют прическу. Чавага состояла из следующих деталей: металлической пластины и коралловых бус, которые закреплялись к удлиненной коже. По традиции чавага закрепляли к прическе невесты матерью или близкой родственницей перед свадьбой, как только она покинет юрту родителей. Гребни – дыргак следует относить к украшениям прически. Они бывают деревянными с толстыми зубьями, медные, серебряные, украшенные перегородчатой эмалью, инкрустированные кораллами.

У тувинцев серьги носили почти с трех лет. Они имели различные формы: восьмиобразные, гладкой поверхности, иногда на ушке дополнительно было припаяно украшение в виде «узла счастья», в форме листика и раковины. Имели женщины и сложные по форме серьги. Так, были распространены серьги в виде лотоса с четырехгранными цепочками. На сережках встречались кораллы, зажатые с двух сторон шестилепестковыми цветами. К украшениям для рук относятся браслеты, кольца и перстни. Браслет – билектээш, бога – изготавливались из широких массивных серебряных пластин, украшенных гравировкой и чеканкой. Тувинские женщины носили и медные гладкие без рисунков в целях профилактики от различных заболеваний. Тувинцы, как и народы Центральной Азии и Сибири, знали, что медь имеет влияние на организм человека, так как помогает понизить повышенное давление или уменьшить головную боль.

Женщины из состоятельных семей носили поясное украшение из серебра. Это подвеска, состоящая из четырехгранных цепочек с бляшками на конце, игольник, иногда инкрустированные полудрагоценными камнями.

Мастера-ювелиры жили и трудились в тесном общении с окружающим миром. Они наблюдали жизнь животных и птиц. Все увиденное отражали на украшениях, поэтому основные мотивы в орнаментах – это растительные узоры. Встречаются и зооморфные изображения, а также космологические.

Свои личные вещи, в том числе и украшения, тувинские женщина хранили в небольших ящичках, которые хранились в каждой юрте на женской половине. Считалось, что к таким предметам не разрешалось прикасаться чужим. А после смерти по завещанию покойной некоторые вещи клали с ней в могилу.

Уже с середины XX века вышли из употребления накосные украшения, так как они неприменимы для короткой стрижки. Совсем забыты такие традиционные предметы, как подвески и игольники, из-за вытеснения национальной одежды европейской.

Источник

«Тувинские накосные украшения – боошкун, чавага»
статья на тему

picture 674707 1617355535

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основная образовательная школа с. Усть-Хадын

«Тувинские накосные украшения – боошкун, чавага»

Над материалом работала:

Оюн Аржана Кок-ооловна

учитель начальных классов

Приобщаясь к истокам тувинской земли, ее историко-культурным и археологическим особенностям, хочется отметить ту существующую нить, которая связывает поколения. Эта связь проходит через сохранение традиций, обрядов, праздников, идущих из прошлого и существующих сегодня в современной Туве. Тувинская национальная одежда и украшения, сохраняя основы культуры этноса, впитывает в себя оттенки современности, национальный фольклор приобретает то новое, что позволяет молодому поколению проявлять свое творчество и фантазию.

Есть ценности проходящие, т.е. исчезающие, например, одежда, которая может порваться, выйти из моды и т.д. Украшения же относятся к ценностям вечным, т.е. чем оно древнее, старее, тем оно ценнее. Они компактны. Их можно было хранить в тайниках, укромных местах. Жизнь кочевников была полна непредвиденными ситуациями: скот мог пасть от болезни, бескормицы, его могли угнать недруги, жилище могло быть ограблено, уничтожено огнем. Но человек, имеющий украшения и хранивший их вне дома, всегда мог рассчитывать на свое состояние и выйти из критической ситуации, продав или обменяв их на предметы, необходимые ему.

Читайте также:  Как по английски будет меня зовут виктор

Накосное украшение «боошкун» тоже было оберегом.

Накосные украшения – чавага широко бытовали у тувинских женщин до 30-х годов XX века. Чавага носили замужние женщины. Чавага состояла из следующих деталей: металлической пластины и коралловых бус, которые закреплялись к удлиненной коже. По традиции чавага закрепляли к прическе невесты матерью или близкой родственницей перед свадьбой, как только она покинет юрту родителей.

1. Шелковая нить, вплетаемая в косу.

2.Черные шелковые нитки, которые прикрепляли раньше к кончику кос.

3. Чёрные пучки на концах чавага и боошкун (салбак), то есть деталь накосных украшений.

В настоящее время традиционные украшения используются в фольклорных праздниках, украшения можно увидеть в музеях. В повседневной жизни очень редко используются такие украшения. Современные тувинские женщины и девушки используют украшения свойственные нашему времени. Однако чтобы не забыть свои истоки, а так же знать национальную культуру, в выполнение тувинских украшений часто вводятся элементы стилизации, что делает их доступными для использования в современной жизни.

Источник

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Самагалтайская средняя общеобразовательная школа № 2

Традиционное тувинское женское украшение –

в номинации «Традиционная культура»

Выполнила: Хомушку Диана Вадимовна,

ученица 7 «б» класса

МБОУ Самагалтайской СОШ № 2

Руководитель: Чамзырай Урана Владимировна,

учитель тувинского языка и литературы

МБОУ Самагалтайской СОШ № 2

2. Практические результаты

Мастер-класс по изготовлению Чавага

В прошлом году мы классом были в тувинском национальном музее нашей республики и посетили выставку золота кургана Аржаан. После увиденных необыкновенно красивых женских украшений, мне в голову пришла идея изучить традиционные национальные украшения. Для себя я выбрала тему «Женское украшение – чавага».

Тувинская национальная одежда и украшения, сохраняя основы культуры этноса, впитывает в себя оттенки современности, национальные украшения приобретают то новое, что позволяет молодому поколению проявлять свое творчество и фантазию.

Украшения – одна из универсалий, относящаяся к атрибутам личной культуры. Многие народы и сейчас могут обходиться без одежды, но нет ни одного из них, у которого не было бы украшений.

Украшениям тувинцы (как женщины, так и мужчины) придавали большое значение. Они служили для выполнения их прямого назначения – украшать, но и наделялись большим символическим смыслом – играли роль амулетов – оберегов, маркировали возраст и социальное положение индивида, утверждали переход личности из одного статуса в другой.

Цель проекта: Изучить историю национального украшения – чавага.

Задачи проекта: Изучение приемов изготовления тувинского национального украшения для волос; обработка информации про чавага из различных источников, изготовление своими руками современное украшение – чавага.

Внимательно изучив различную литературу про женские украшения я узнала, что чавага делали из бирюзы, нефрита, но самым распространенным камнем являлся коралл. Дорогие украшения из серебра были доступны лишь состоятельным людям. Наши бабушки считали волосы «вместилищами души».

До замужества девочки носили одну косу, был еще вариант прически две основные косы плелись сбоку и одна толстая сзади которые на уровне плеч соединялись и закреплялись накосным украшением – чавага. Незамужние девушки носили в косах бусы с металлической пластиной –

В статье М.В. Москвиной «Классификация и типология женских урашений» написано, что чавага это «серебряная или посеребренная металлическая пластина под треугольной или трапециевидной формы надета на основу из куска толстой кожи украшена чеканным или гравированным орнаментом верхний край полукруглый, нижний украшен подвесками из низок бус, крученой проволоки, кистей из черных шелковых ниток — чавага. Второй вид: кисти из черных шелковых нитей к основнию прикреплена небольшая металлическая или кожаная прямоугольная пластина со вставками из камней или нашитыми коралловыми бусинами («чалаа-кара»).

Источник

II.3. 3 занятие. Технология изготовления тувинских украшений «чавага», «боошкун»
материал

Технология изготовления тувинских украшений «чавага», «боошкун»

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тема: Технология изготовления тувинских украшений «Чавага», «Боошкун»

Цель: познакомить с историей тувинского народного украшения «чавага», «боошкун», дать представление о различных техниках «чавага», развивать фантазию, творческое воображение, аккуратность, усидчивость, интерес к предмету.

Материально-техническое оснащение: презентация к уроку, образцы поделок.

Тип учебного занятия: комбинированный, практическая работа.

— приветствие педагога. Просмотр слайдов

Тема сегодняшнего занятия: «Технология изготовления тувинских украшений «Чавага», «Боошкун»».

Цель занятия: познакомить с техникой украшения для волос «чавага», «боошкун».

Накосное украшение – «боошкун».

Тувинское женское украшение для прически – накосники (чавага, боошкун), закрепляют прическу. Когда детям исполнилось три года, родители совершали праздничный обряд – обрезание волос, на котором в присутствии родственников мальчику, девочку стригли новую прическу. Девочкам символически стригли только боковые волосы, заплетали одну косичку «чаъш» завязывали ей концы украшениями из нитей, бус «боошкун».

Читайте также:  Как по азербайджански будет брат русскими буквами

Технология изготовления «боошкун» легче, чем «чавага», на резинке нанизывается бусы круглые из разных камней, нанизывают из трех рядов нитей резинки, и в конце закрепляют разноцветными нитками в виде бахромы.

Накосное украшение «боошкун» применяли как оберег для детей.

Накосное украшение «чавага».

Чавага состояло из следующих деталей: металлической пластины и коралловых бус, которые закреплялись к удлиненной коже. По традиции чавага закрепляли к прическе невесты матерью или близкой родственницей перед свадьбой, как только она покинет юрту родителей.

Хочу с вами смастерить «чавага», для изготовления нам понадобится следующие материалы и инструменты:

Гимнастика для глаз:

Расслабляем глаза – частое моргание без всякого напряжения.

Движение зрачков вниз-вверх, влево-вправо, из угла в угол, по кругу.

Крепко зажмурить глаза на 10-20 секунд. Ослабить мышцы, открыть глаза.

Сосредоточение на кончике носа.

Слегка поглаживать себя пальцами по векам, бровям, вокруг глаз.

В настоящее время традиционные украшения используются в фольклорных праздниках, украшения можно увидеть в музеях. В повседневной жизни очень редко используются такие украшения. Современные тувинские женщины и девушки используют украшения свойственные нашему времени. Однако чтобы не забыть свои истоки, а также знать национальную культуру, в выполнение тувинских украшений часто вводятся элементы стилизации, что делает их доступными для использования в современной жизни.

— ну вот и закончили накосное украшение «чавага». Давайте сделаем мини выставку наших сегодняшних работ. Посмотрите, какие они получились красивые. Я надеюсь, что вам понравились ваши работы, и вам поскорее хочется поделиться этой радостью со своими друзьями и родными, и вы можете делать подарки к национальному празднику «Шагаа».

— действительно, вами была проделана очень трудоемкая работа, в ходе которой вы показали, что вам присуще терпение, усидчивость, старание и умение доделать начатое до конца.

Готовые изделия расположить на парте и оформить выставку изделий. Похвалить детей за старание, аккуратность и усидчивость.

Источник

Тыва чавага

Сайзанак Сергеевна запись закреплена
Сай-Суу Монгуш запись закреплена
Радик Монгуш запись закреплена
Этностиль От-Шоннай-Оол запись закреплена

deactivated 50

y5VouLBKZFRgOi7hmkLYboWssFO1t otOlxMCP 6psCAgcmllNXCp60DFB HHw0f SVg6Slo

Буяна Соян dmIXwQXdM0Eзапись закреплена
Тыва чавага запись закреплена
ТЫВА ЫРЫЛАР | АЯННЫГ ЫРЫЛАР | ТУВИНСКИЕ ПЕСНИ
Марица Начын запись закреплена

YWVDZEAnEKgPew1kwgCt

hgs9VStVYdOSwXrQrf 8IWfpJC2BVaorlm37Bq7cTeHl07JNb5swozvPjQ5YEMnQahe6p6vzMQL4COCnUrQ8KNC2

RgeTKb2HuCx8Li TjQxWD5AqKUat1UdKwdWB L31hzLmjKcnhuZ

Ирина Ламажапова запись закреплена
Тыва чавага запись закреплена
Лайфхакерша
Тыва чавага запись закреплена
Своими руками | рукоделие
Тыва чавага запись закреплена
Подслушано у строителей
Тыва чавага запись закреплена
Бумажный самолётик
Тыва чавага запись закреплена
YUMMY | ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Удиви своих гостей f09f9883

700 г сметаны 20% жирности
300 г крекера (с маком, маленький «хрустик»)
25 г желатина (быстрорастворимый)
1 пакетик желе (оранжевого цвета)
1-2 шт. апельсина (для украшения)
1 ст. сахара
1 упак. сахара ванильного

1. Разводим желатин в 150 мл горячей воды. Оставляем остывать.
2. Разводим, согласно инструкции, желе в 300 мл горячей воды. Тоже пусть стынет.
3. Крекер ломаем пополам. Можно взять другие крекеры (шоколадный, нежный), тогда поломать мелко.
4. Разрезаем на дольки апельсин. Выкладываем на дно кастрюли апельсин и заливаем желе. Ставим остывать в холодильник.
5. В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем. Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
6. В миску со сметаной добавляем крекер. Хорошенько вымешиваем.
7. Сметаной заливаем загустевшее желе с апельсином. Ставим в холодильник до полного застывания.
8. Извлекаем торт из кастрюли на блюдо. На несколько секунд ставим кастрюлю в миску с горячей водой, чтобы желе подтаяло. И переворачиваем на блюдо.

Можно торт делать в разъемной форме для выпечки. Тогда сначала слой сметаны заливать, потом выкладывать фрукты и заливать желатином.

2. Торт без выпечки

печенье 24 шт + несколько штучек на обсыпку
творог 250 гр
сметана 5 ст л
сахарная пудра 3 ст л
масло сливочное 100гр размягченное
чернослив по вкусу
какао для украшения
кофе, уже готовый, немного

Творог перемешать с сахарной пудрой и сметаной (можно миксером на низкой скорости, я толкушкой с дырками мяла). Добавить масло. Чернослив распарить, порезать. Форму подходящую выстелить пленкой, выложить слой печенья (слой 3 на 2, можно больше, у меня 4 слоя). Можно печенье обмакнуть быстро в кофе или полить слегка. Смазать творожной начинкой, выложить чернослив.
Опять слой печенья, сбрызнуть кофе, творожная начинка, чернослив, повторить. Последний слой печенья можно смазать тонко, а можно нет. Я слегка смазала, чернослив не выкладывала. Осторожно перевернуть на блюдо, снять пленку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао и бока крошкой от печенья. Дать пропитаться. Вот и всё. Очень вкусно!

Читайте также:  Прослушка как понять что она есть

3. Торт без выпечки «Виноградинка»

Сметана (не меньше 20% жирности) — 700 г
Крекер (с маком, хрустящий) — 300 г
Изюм (запаренный) — 100 г
Шоколад (любой) — 200 г
Желатин (быстрорастворимый) — 25 г
Желе (пакетик, зеленого цвета) — 90 г
Виноград белый (крупный, для украшения)
Сахар-песок — 1 стакан
Сахар ванильный — 1 упаковка

1. Первым делом разводим желатин в 150 мл горячей воды. Согласно инструкции разводим желе в 300 мл горячей воды. Оставляем всё остывать.
2. Крекеры ломаем пополам.
*Можно взять другие крекеры, тогда поломать мелко.
3. В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем. Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
4. Плитку шоколада (лучше предварительно охладить в морозилке) с помощью ножа мелко ломаем.
5. В миску со сметаной добавляем крекер и распаренный изюм. Хорошенько вымешиваем.
6. Достаем разъемную форму. Выкладываем 1/3 нашего крема. Аккуратно посыпаем его шоколадом. На шоколад выкладываем еще одну часть крема и опять посыпаем шоколадом. Потом выкладываем оставшуюся массу.
7. Форму ставим в холодильник для застывания на 30 минут. Пока застывает крем, достаем виноград, режем его на половинки.
Достаем торт из холодильника, красиво выкладываем на него половинки винограда. Виноград аккуратно заливаем зеленым желе.
8. Ставим в холодильник до полного застывания. Можно оставить в холодильнике на ночь, а вообще достаточно 2-3 часов.
9. Достаем торт из холодильника, снимаем бортики формы, с помощью лопаточки переносим торт на блюдо. Можно угощать гостей!

4. Торт «Битое стекло»

500г сметаны
200г консервированных персиков
100г печеня и сахара
2пакета разноцветных желе
10г ванильного сахара и желатина

Приготовит желе. Желатин залить на 10 минут водой. Персики порезать,а печенье поломать крупными кусочками. Поставьте тарелки с желе в горячую воду и перевернуть. Сметану,сахар,ванильный сахар взбить.
Добавить остывший желатин. Добавить персики, печенья и кусочки желе. Поставить в холодильник на 4-5 часов и вуаля торт готов.

5. Тортик с фруктами

500 гр. сметаны
1 ст. сахара
3 ст. ложки желатина
300 гр. бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
клубника,
виноград,
смородина,
киви (возможны и другие ягоды)

1. 3 ст. ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания).
2. Сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
3. Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа.
4. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.

6. Тортик «Фруктовая нежность»

Для бисквита:
-4 яйца,
-по одному стакану сахара и муки.
Для начинки:
-бананы,
-консерв. ананасы,
-2-3 апельсина.
Для крема:
-1 литр 25%-ной сметаны,
-1 ст.сахара,
-50-65 гр.растворенного и остывшего желатина.

Испечь бисквит: яйца взбить с сахаром, добавить муку, перемешать. Остывший бисквит нарезать кубиками. Бананы и ананасы нарезать кусочками, апельсины нарезать кружочками. Сметану взбить с сахаром, добавить желатин. Теперь нужно собрать торт: в разъемную форму выложить кружочки апельсинов. Сверху-бисквит, смешанный с 1/3 крема. Затем-слой бананов, опять бисквит, перемешанный с 1/3 крема, слой ананасов. Завершить торт ровным слоем оставшегося крема, смешанного с бисквитом. Затянуть верх формы пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Затем перевернуть торт на блюдо.

7. Фруктовый торт «Наслаждение»

Готовим тесто для бисквита: яйца взбить с сахаром. Добавить муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Тесто для бисквита готовоТесто для бисквита. выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовому бисквиту дать остыть и нарезать кубиками. Киви нарезать кубиками. Апельсин хорошо очистить и нарезать кубиками. Бананы нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Готовим крем: желатин залить 70 мл. холодной воды и оставить на 20 мин. Сметану тщательно взбить с сахаром. Желатин растворить на горячей водяной бане, остудить и тонкой струйкой ввести его в сметанный крем.В форму выложить кусочки фруктов и бисквита. Залить сметанным кремом и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый фруктовый торт можно украсить кокосовой стружкой.

Источник

Adblock
detector