- Суп с красной чечевицей и лимоном
- Лимонно-чечевичный суп
- Ингредиенты для «Лимонно-чечевичный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонно-чечевичный суп»:
- Похожие рецепты
- Рисовый суп с фрикадельками
- Китайский суп
- Капустняк «Запорожский»
- Суп с сырными клeцками
- Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
- Суп с рулетиками
- Греческий куриный суп с лимоном
- Острый суп из фасоли
- Попробуйте приготовить вместе
- Нежные картофельные лепешки с печенью
- Пряный морковный салат с огурцом
- Суши «Сакура»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Лимонный суп из чечевицы и риса
- Ингредиенты для «Лимонный суп из чечевицы и риса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонный суп из чечевицы и риса»:
- Похожие рецепты
- Густой суп из чечевицы
- Армянский свадебный суп
- Немецкий сырный суп
- Белый суп
- Суп «Дачный»
- Сливочно-овощной суп с брюссельской капустой
- Гороховый суп с тыквой
- Суп с фрикадельками «Ленивый»
- Самый простой и легкий куриный суп
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясное суфле для всей семьи
- Салат «Королевская шуба»
- Паштет из скумбрии
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
- Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
- Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
- Рецепт чечевичного супа с копченостями
- Как приготовить суп с чечевицей и курицей
- Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
- Чечевичный суп с фрикадельками
- Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
- Суп из красной чечевицы с томатами
Суп с красной чечевицей и лимоном
Время от времени, пролистывая кулинарные рубрики The New York Times, Chicago Tribune, the Guardian, BBC и других изданий, где я, кроме новостей в кулинарном мире, также черпаю вдохновение, вдруг попадется рецепт, который хочется приготовить тут же, не откладывая на «потом».
Так случилось с Супом из красной чечевицы с лимоном – фантастичски вкусным рецептом Мелиссы Кларк/Melissa Clark, ведущей кулинарной колонки The New York Times. Рецепт не нов, я на него наткнулась случайно, чему очень рада, ведь у меня в коллекции теперь такой замечательный осенне-зимний суп.
Похожие супы делают многие, но для меня именно в этом супе при минимуме ингредиентов наличиствует максимум вкусового баланса.
Рецепт до удивления прост, но в каждой ложке столько вкуса и аромата! Мелисса использует красную чечевицу, которая помогает загустению, т.к. она быстро разваривается в отличие от черной или коричневой. Красная чечевица – распространенный продукт в индийской и ближневосточной кухнях. Кумин, кайенский перец, также входящие в состав супа, придают ему нотку именно этих кухонь.
Суп настолько хорош, что я почти ничего не меняла в рецепте, что, в общем-то, для меня редкость. Обычно неведомая сила толкает меня сделать иначе, чем в рецепте. Но иногда я оставляю все без изменений, как случилось с этим чечевичным супом.
На тот момент у меня в морозилке стояли говяжий и рыбный бульоны, но не было необходимого овощного или куриного, поэтому вместо бульона я брала воду и немного специй, чтобы создать имитацию бульона. Также советую использовать не всю рекомендуемую Мелиссой половинку лимона сразу, а частями, т.к. кислотность лимонов разная, да и по вкусу сильно закисленный суп может не всем нравиться.
Муж, отведав этот вегетарианский суп, сказал, что он похож на харчо. Пожалуй, это так. Действительно, баранина там будет более чем уместна. Для любителей мясных супов также могу посоветовать добавить вареную курицу из бульона.
Благодаря этому рецепту у меня уже сформировались другие рецепты «чечевичной похлебки». Надеюсь, мои новые супы будут не хуже этого, который вдохновил меня и согрел в ветренный день.
Суп с красной чечевицей и лимоном
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 4-7 минут до слегка золотистого цвета лука.
Добавиь томатную пасту, кумин, кайенский перец (или молотый чили), соль, черный перец и готовить 2 минуты.
Добавить бульон, 2 чашки воды, чечевицу и морковь. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить под прикрытой крышкой 20 минут (в оригинальном рецепте 30 минут, но моя чечевица разварилась через 20 минут).
Добавить лимонный сок и кинзу.
Подавать посыпав молотым чили или сбрызнув оливковым маслом хорошего качества.
Вместо бульона можно использовать воду + столовую ложку смеси молотых кориандра, фенхеля и сельдерея.
Лимонно-чечевичный суп
Суп из минимума ингредиентов со вполне предсказуемым вкусом. Тем не менее, лимон, кумин и петрушка вносят яркую ноту — суп получается с характером.
Ингредиенты для «Лимонно-чечевичный суп»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 766.2 ккал | белки 69 г | жиры 21.9 г | углеводы 73.9 г |
Порции | |||
ккал 383.1 ккал | белки 34.5 г | жиры 11 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 105 ккал | белки 9.5 г | жиры 3 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Лимонно-чечевичный суп»:
Вот наши основные ингредиенты: красная чечевица (разумеется, торговой марки Мистраль), маленькая луковица, зубчик чеснока, лимон, петрушка.
Также нам обязательно будут нужны (но их на фото нет): кумин (он же зира), соль, черный и красный перец, растительное масло, а также бульон.
Итак, начнем. Порежем луковицу на кубики, чеснок мелко изрубим.
Нагреем в кастрюле растительное масло и на небольшом огне обжарим лук и чеснок.
Затем засыпаем туда чечевицу, щепотку красного перца и кумин. Перемешиваем.
Вливаем бульон, солим, перчим. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и оставляем вариться примерно на полчаса. Чечевица должна развариться, а суп — загустеть.
Добавляем в суп лимонный сок. Перемешиваем. Если вам кажется, что получилось густовато, можно разбавить бульоном.
Все, можно разливать по тарелкам.
При подаче обязательно посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из минимума ингредиентов со вполне предсказуемым вкусом. Тем не менее, лимон, кумин и петрушка вносят яркую ноту — суп получается с характером.
Похожие рецепты
Рисовый суп с фрикадельками
Китайский суп
Капустняк «Запорожский»
Суп с сырными клeцками
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Суп с рулетиками
Греческий куриный суп с лимоном
Острый суп из фасоли
Попробуйте приготовить вместе
Нежные картофельные лепешки с печенью
Пряный морковный салат с огурцом
Суши «Сакура»
Комментарии и отзывы
18 декабря 2013 года Nadjaa #
18 декабря 2013 года Nadjaa #
18 декабря 2013 года alli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лимонный суп из чечевицы и риса
Я опять со своей любовью к кислым супам и лимону. А здесь еще и замечательное сочетание двух круп. Суп готовится очень быстро, просто, но это не значит, что по вкусу он совсем прост. Даже наоборот: легкий, ароматный, красивый. Если вы хотите, чтобы суп был более прозрачным и с цельной чечевицей, то берите французскую (зеленую). Я готовила с красной. Она придала густоты супу, т. к. за время, что требуется для готовности риса, эта чечевица разварилась. Оба варианта вкусные и интересные! Вкусного и легкого Поста всем!
Ингредиенты для «Лимонный суп из чечевицы и риса»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1865.7 ккал | белки 134.8 г | жиры 58.9 г | углеводы 200.5 г |
Порции | |||
ккал 466.4 ккал | белки 33.7 г | жиры 14.7 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 3.6 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Лимонный суп из чечевицы и риса»:
В кастрюле разогреть масло и припустить лук и чеснок мелко рубленые.
Добавить куркуму, перемешать и прогреть.
Всыпать рис и чечевицу.
Также, перемешать и хорошо прогреть.
Влить в кастрюлю овощной бульон или воду. Варить до готовности крупы.
В конце варки добавить цедру и сок лимона. Выключить.
При подаче, в тарелку добавить кинзу и дольку лимона.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я опять со своей любовью к кислым супам и лимону. А здесь еще и замечательное сочетание двух круп. Суп готовится очень быстро, просто, но это не значит, что по вкусу он совсем прост. Даже наоборот: легкий, ароматный, красивый. Если вы хотите, чтобы суп был более прозрачным и с цельной чечевицей, то берите французскую (зеленую). Я готовила с красной. Она придала густоты супу, т. к. за время, что требуется для готовности риса, эта чечевица разварилась. Оба варианта вкусные и интересные! Вкусного и легкого Поста всем!
Похожие рецепты
Густой суп из чечевицы
Армянский свадебный суп
Немецкий сырный суп
Белый суп
Суп «Дачный»
Сливочно-овощной суп с брюссельской капустой
Гороховый суп с тыквой
Суп с фрикадельками «Ленивый»
Самый простой и легкий куриный суп
Попробуйте приготовить вместе
Мясное суфле для всей семьи
Салат «Королевская шуба»
Паштет из скумбрии
Комментарии и отзывы
23 марта 2018 года belyi shum #
23 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Vishnja #
10 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Любашка 77777 #
10 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Любашка 77777 #
9 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
9 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чечевичный суп – 8 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Чечевица – древнейшая зернобобовая культура. Для азиатских народов она служит источником белка, способная заменить хлеб, крупу и даже мясо. Ее ближайшие родственники — горох, нут, фасоль, соя и др., которые мы часто используем в кулинарии для приготовления различных блюд. Чечевичный суп — один из популярных среди них. Предлагаю вам подборку рецептов этого очень вкусного, сытного и полезного кушанья.
Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.
Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.
Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.
Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.
Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.
Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.
Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.
Вам понадобятся следующие продукты:
Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.
Чечевичный суп с фрикадельками
В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.
Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.
Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.
Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.
Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,
а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.
Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.
При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.
Очень вкусный суп с чечевицей, картофелем и грибами
Суп из чечевицы с грибами — еще та вкуснятина! Отличное сытное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Очистим и нарежем брусочками картофель. Добавляем его в кипящую воду и промытую в холодной воде чечевицу. Варим на медленном огне 15 минут. Периодически убираем ложкой появившуюся пену.
Незадолго до готовности добавляем сельдерей и жарим еще 3 минуты, помешивая.
Добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист и измельченный чеснок. Все перемешиваем и еще варим 10 минут. Суп готов! Такое кушанье понравится и вегетарианцам, и тем, кто любит мясо и посытнее. Также это будет отличное блюдо в пост.
Суп из красной чечевицы с томатами
Попробуйте приготовить очень вкусный суп с чечевицей и помидорами. В этом рецепте можно использовать, как свежие, так и замороженные томаты.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Ставим бульон на огонь и пока он закипает, подготавливаем овощи. Нарезаем картофель обычным для вас способом. Измельчаем лук и морковь. В другой небольшой кастрюльке ставим воду для закипания. Она нам понадобится, чтобы снять кожицу с помидоров.
Шаг 2. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.
Шаг 3. В кипящий бульон отправляем картофель.
Шаг 4. Пока картофель в бульоне закипает, на разогретой сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, а потом добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе.
Шаг 5. Осторожно из кипятка стаем помидоры и снимаем с них кожицу. Очищенные томаты нарезаем некрупными кубиками.
И отправляем их затем на сковороду к луку и моркови. Обжариваем их вместе несколько минут.
Шаг 6. Пока готовится зажарка, в бульон к кипящему картофелю добавляем промытую чечевицу. Следом отправляем туда лавровый лист, солим и перчим, сушеные травы.
В последнюю очередь добавляем зажарку и перемешиваем. Пробуем на соль и еще варим до готовности картофеля. В суп добавляем мелко нарезанную свежую или замороженную зелень. Готовое кушанье получилось очень красивым и особенно аппетитным.
Дорогие друзья, посмотрев все рецепты супа с чечевицей, вы, наверное, убедились в том, насколько просты они в приготовлении. И в тоже время получается всегда бесподобно вкусное и полезное кушанье. Покупайте в магазине этот злак и чаще готовьте в ним вкусные первые блюда.