Чико фрукт как есть

Чико фрукт как есть

10sapodilla

Саподилла – очень вкусный тропический фрукт, который почему-то обычно обходят вниманием. Хотя это очень достойный фрукт! Он относится к семейству Сапотовых, в числе которых также мамэ-сапотэ, старэппл, зеленое/белое сапотэ, канистел (желтое сапотэ), абиу, лукума и магический фрукт.

Второе название саподиллы – чику. В недозрелом виде в мякоти этого фрукта содержится клейкий латекс, который может потом оставаться на губах. Каждый плод содержит в среднем по 5 твердых как камень черных косточек, очень легко отделяющихся от мякоти.

Самые часто задаваемые вопросы о саподилле

Какой вкус у саподиллы?

В зависимости от сорта вкус саподиллы бывает как у мороженого, политого карамелью, особенно если это вьетнамская саподилла, охлажденная в холодильние; как у кофе, ириски, фиников, шоколада, хурмы.

Кожуру у саподиллы не едят, хотя она не горчит.

Нежная и мягкая, но не кремовая. Некоторые сорта имеют микроскопические крупинки. Хорошая саподилла так и тает во рту! Этот фрукт становится еще вкуснее, если положить его охладить в холодильнике.

Какой аромат у саподиллы?

Саподилла не имеет ярко выраженного аромата.

Как выбирать саподиллу?

Нужно брать равномерно мягкие плоды, но без вмятин. А также отдавайте предпочтение крупным представителям.

Как чистят и едят саподиллу?

Нужно разрезать плод пополам, затем есть мякоть либо ложкой, либо нарезать на 4 части и просто кусать мякоть, как будто едите арбуз. Крупную саподиллу удобнее есть ложкой, мелкую – без приборов.

Возможно ли распробовать и полюбить саподиллу с первого раза?

Да. Больше вероятности, что она вам все-таки понравится с первого раза, чем не понравится. Ведь во вкусе саподиллы нет какой-то сверх-экзотики и чего-то отталкивающего.

Где больше всего растет?

Во Вьетнаме и в Таиланде. Также саподиллу выращивают на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии, но в меньших количествах.

В какой стране саподилла вкуснее?

Во Вьетнаме. Вкуснее саподиллы я не встречала! Именно там она как мороженое, политое карамелью. Ммм! Божественно вкусная! Особенно крупный сорт. В других странах саподилла тоже неплохая, но не сравнится с вьетнамской.

По ощущениям саподилла такая же питательная и сытная как хурма. Ее калорийность 83 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело?

Не было замечено каких-либо отрицательных эффектов. Хорошо усваивается.

Наверняка у саподиллы много сортов, но я знаю 3 основных:

1) Круглая или овальная с серой кожурой, внешне очень похожая на картошку, мякоть с мелкими крупинками. Это филиппинская, индонезийская и малазийская саподилла.

DSC 1411 1024x683

DSC 1352 1024x683

Sapodilla Boracay 1 1024x683

2) Вытянутая коричневая саподилла. Такая она растет только в Таиланде.

13sapodilla

sapodilla

12 1
12 2

3) И самая-пресамая вкуснющая – вьетнамская саподилла. У нее серо-бежево-коричневая кожура, сами плоды крупные и невероятно вкусные. Мякоть нежная, без крупинок.

Источник

Фрукт саподилла: полезные свойства

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, чем поможет фрукт саподилла нашему организму. Продукт относится к очень полезным и питательным плодам, наполненным разнообразными веществами, необходимыми для здоровья человека. Это сладкий фрукт с мягкой плотью внутри. В Индии он известен как чико.

Антиоксиданты, которыми особенно он богат, активно борются со свободными радикалами и защищают нас от рака, воспалений и старения. Витамин С является весьма полезным для глаз. Волокна саподиллы предотвращает запоры. Далее в статье более подробно пойдет речь о чудесных свойствах этого фрукта.

Чем полезен фрукт

Здоровье глаз

Саподилла поможет для здоровья глаз. Она богата витамином А, весьма полезным для зрения, так как защищает глаза от повреждения сетчатки. Витамин С, как уже было отмечено ранее, является мощным антиоксидантом, защищает глаза от повреждения сетчатки под воздействием свободных радикалов.

Иммунитет

Саподилла богатый источник витамина С. 100 г этого фрукта содержит 14,7 миллиграмм этого вещества, что составляет больше половины суточной нормы для человека. Являясь мощным антиоксидантом, он эффективен для повышения иммунитета.

Этот фрукт также содержит танин, который обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Таким образом, саподилла может укрепить иммунитет для борьбы с простудой и гриппом, эффективна для защиты от инфекций.

Улучшает пищеварение

Саподилла богата растворимой клетчаткой (в 100 граммах содержится 6,3 грамма клетчатки). Растворимые волокна требуются, чтобы улучшить пищеварение, а также настоятельно рекомендуются для профилактики и лечения запоров. Кроме этого, они весьма эффективны для защиты от инфекции в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому, продукт может быть весьма полезнен для пищеварительной системы.

Мы уже с вами узнали, что плод – богатый источник мощного антиоксиданта — витамина С, и витамина А. Они очень полезны для защиты от повреждения клеток свободными радикалами, которые активно разрушают нормальные клетки и изменяют их функциональность.

Однако антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают дальнейшие повреждения клеток. Еще благодаря высокому содержанию волокон и антиоксидантов саподилла защищает нас от рака толстой кишки и рака полости рта.

Старение

lazy placeholderСтарение является общей проблемой, которая распространяется очень быстро. Это происходит из-за свободных радикалов, образующихся в результате окислительного стресса. Они разрушают клетки кожи. В связи с этим происходит дегенерация кожи, из-за которой появляются морщины.

Читайте также:  Как должен быть завязан галстук

Однако было доказано, что антиоксиданты – хорошие помощники для борьбы со старением. Следовательно, саподилла может помочь при борьбе с ранним старением. Также отлично подойдет для поддержания здоровья костей.

Защита от анемии

Саподилла является богатым источником многих питательных веществ. Содержит большое количество железа, фосфора, фолиевой кислоты. Эти питательные вещества очень полезны в производстве новых ячеек крови. С увеличением производства новых клеток, организм становится более устойчивым к анемии.

Подводя итог, хочется сказать, что саподилла — это замечательный фрукт с большим количеством полезных свойств для здоровья человека. Стоит задуматься о том, чтобы включить этот незнакомый многим плод в свой рацион.

Источник

Саподилла

sapodillaСаподилла (масляное дерево, ахра, чику, ламут) – плодовое дерево семейства Сапоровые. Родина фрукта – Южная Мексика, культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистане, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме. Спелые плоды саподиллы напоминают картофель: они также имеют овальную конфигурацию, сверху покрыты бледно-коричневой тонкой кожурой. Вкус выраженный, сладкий. Съедобны в свежем виде, напоминают инжир и финики.

Ахра выращивается для получения латекса, производства жевательной резинки. Отвар из коры саподиллы – эффективное жаропонижающее, противодизентерийное средство. Жидкая вытяжка из семени используется в качестве успокоительного, а незрелые плоды – для остановки диареи. Вываренные листья в сочетании с чайотой применяются для снижения артериального давления.

Ботаническое описание

Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.

Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употреблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.

blankИз-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

Польза и вред экзотики

В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

В чем ценность экзотического плода?

blankПолезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Химический состав

По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти саподиллы»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 83 калории
Вода 78 грамм
Углеводы 19,9 грамм
Пищевые волокна 5,3 грамм
Жиры 1,1 грамм
Омега-9 0,521 грамм
Зола 0,5 грамм
Белки 0,44 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,194 грамм
Заменимые аминокислоты 0,17 грамм
Незаменимые аминокислоты 0,16 грамм
Омега-6 0,011 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти саподиллы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 14,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,252
Ниацин (B3) 0.2
Пиридоксин (B6) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Бета-каротин (A) 0,003
Макроэлементы
Калий 193
Кальций 21
Фосфор 12
Магний 12
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 0,8
Цинк 0,1
Медь 0,086
Селен 0,0006

Спелые плоды саподиллы едят в сыром виде или подвергают тепловой обработке. На основе фрукта готовят джемы, пудинги, сиропы, соусы либо компоты. Плоды гармонично сочетаются с морепродуктами, цитрусовыми.

Как выбрать ламут?

blankВ первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.

Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной поверхностью, неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.

Как кушать?

Плод очищают от кожуры, разрезают на 2 половинки, удаляют косточки и едят ложкой как самостоятельный фрукт. При желании его измельчают и добавляют в салаты, десерты. Из саподиллы готовят начинки для пирожных, фруктовые муссы.

Читайте также:  Как я буду выглядеть в разном возрасте

Вывод

Чику – фрукт коричневатого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака.

Волокна чику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза, всем людям у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки хранить не больше 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

При выборе фрукта помните, кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без косметических дефектов и повреждений.

Источник

Саподилла — настоящее спасение для сладкоежек, ведь ее насыщенный вкус одновременно напоминает мороженое с карамелью, ирис и вареную сгущенку. Найти азиатский экзотический фрукт на европейских прилавках сложно. Вместе с тем он не только вкусен, но и богат полезными для здоровья веществами.

Где растет

%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B03

Саподилла родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. В страны Азии, которые сейчас являются основными экспортерами плодов, растение попало лишь в XVI столетии. Осваивавшие Новый Свет испанские конкистадоры обнаружили его в Мексике, а затем вывезли экзотическое дерево на Филиппины в период колонизации региона.
Сегодня саподилла широко распространена на азиатской территории. Крупные плантации находятся в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке. Продолжают выращивать эти теплолюбивые деревья в тропических регионах США и Южной Америки.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м. Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях.
Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».
Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Вкус экзотической саподиллы односложно можно описать как сладкий, а у очень спелых плодов — как приторно-сладкий. Оттенки вкуса, в зависимости от сорта и личного восприятия, имеют широкую вариативность. Фрукт может напоминать грушу, хурму, сушеные финики или инжир, пропитанное сиропом яблоко, мороженое с карамелью, вареную сгущенку, ириску и даже кофе.

Сезон

%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B02

Урожай саподиллы снимают раз в году, однако из-за разницы в климате и регионах произрастания найти свежие фрукты можно в любое время. Сезон созревания фрукта в Азии, в частности в Таиланде, приходится на осенне-зимний период. Найти спелые фрукты здесь можно круглый год, однако наибольший выбор по низким ценам появляется на прилавках в период с сентября по январь. В это время килограмм плодов стоит в среднем 30 батов.

Название

Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых.
В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.

Химический состав и пищевая ценность

Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Больше всего в саподилле таких веществ, как:

Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.

Польза и вред

%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B07

Насыщенный полезными веществами состав делает фрукт полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья всего организма. Его регулярное употребление приводит к следующим положительным эффектам:

Читайте также:  Как правильно есть фрукты после еды или до еды или после

Противопоказания

Как и с другими экзотическими фруктами, с чику стоит быть внимательным при первом знакомстве. Для начала стоит употребить в пищу не более 2-3 плодов, после чего посмотреть на реакцию желудочно-кишечного тракта и убедиться, что плод не вызвал аллергии.

Явных противопоказаний у фрукта нет, однако с осторожностью его следует употреблять:

Как выбрать

Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения.
Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти.
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод. На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.

Как, когда, сколько есть

%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B08

Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое

Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо

Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.

Выращивание

Экзотическое дерево не приживется на открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях вырастить его можно. Для этого семена свежего плода помещают на сутки в теплую воду, после чего высаживают в грунт, пересыпанный мелким гравием. Грунт должен быть влажным, но переливать его нельзя. Емкость с грунтом и семенами ставим на подоконник, на самое солнечное место в квартире.
Через пару недель стоит ждать всходов: когда они дойдут до высоты 8-12 см, их необходимо пересадить. Для этого стоит выбирать горшок средних размеров, примерно, как под лимонное или мандариновое дерево. Это позволит корневой системе достаточно разрастись, но не настолько, чтобы помешать развитию кроны. Плоды появятся нескоро: цветение начнется лишь на 4-6 год. В этот период придется принять участие в опылении: рукой в тряпичной перчатке «пройтись» по всем цветкам.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия.
Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств.
Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса.
Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Видео

Источник

Adblock
detector