- Нумерология: магия цифр
- Чет-нечет
- Космические числа
- Все в наших руках
- Опасная арифметика
- Значение слова «наоборот»
- наоборо́т
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Как называются слова, которые читаются наоборот
- Появление
- Виды слов, которые читаются наоборот
- Примеры палиндромов
- В математике
- В информатике
- В музыке
- В биологии
- Значение слова наоборот
- Наоборот в словаре кроссвордиста
Нумерология: магия цифр
. китайцы и японцы не любят число «4», потому что в их языках оно созвучно слову «смерть».
Мы, люди XXI века, конечно же, не суеверны. Но все-таки, даже в шутку стуча по деревяшке, чтобы «не сглазить», мы делаем это почему-то ровно три раза. Да и приходится признать: сердце ёкает, если на экзамене нам достается билет № 13.
Почему же мы столько внимания уделяем числам? Корни этого лежат в самой человеческой культуре. Вера во влияние числа на судьбу возникла не в наши дни.
Еще греческие философы-пифагорейцы (кстати, последователи Пифагора, изобретателя знаменитой теоремы) считали числа сущностной основой мира. Именно из их философии позже родилось эзотерическое учение – нумерология. Совершенно независимо от греков похожую систему создали китайцы, и популярный сейчас фэн-шуй во многом основан именно на вере в то, что миром управляют числа.
Чет-нечет
Много зависит от того, четное число или нет. Практически у всех народов четные и нечетные числа обладают разным статусом. Нечет ассоциируется со светом, днем, правой стороной, мужским началом. Чет – с тьмой, ночью, левой стороной, женским началом. Связано это с особенностями строениями человеческого мозга. У большинства людей доминирует левое полушарие, управляющее правой стороной и поэтому закрепляющее за этой стороной всё «положительное». Именно двухполушарное устройство мозга и обусловливает большее «пристрастие» к нечету.
Отношение к нечетным числам как к дурным в древности встречается уже в древнекитайских гаданиях по Книге Перемен: чем больше в выпавшей триграмме прерывистых (т.е. четных) линий, тем более неблагоприятен исход гадания.
Во многих культурах плохой славой пользуется число «2» как младшее из четных чисел. Например, у славян существует запрет дважды повторять одно и то же действие; множество зловещих примет связано с двойкой (если курица снесет в один день два яйца или яйцо с двумя желтками, – это сулит смерть); неслучайно также выражение «черта с два!» Дурным знаком в древности считалось и рождение близнецов.
Наоборот, число «3» как младшее из нечетных чисел (а в архаическом сознании это именно тройка, а не единица!) является благоприятным, святым, символизирующим совершенство. Отсюда и предписание для верности совершать ритуальные действия трижды (перекреститься, плюнуть, постучать по дереву), и такие выражения, как «треклятый» (т.е. трижды проклятый) или «треволнение» (т.е. очень сильное волнение), и вообще предпочтение троичности во многих сферах жизни: художники с удовольствием рисуют триптихи, писатели пишут трилогии, а спортсмены-бегуны перед тем, как рвануть впред, считают до трех. Сакральность тройки продолжается в числе «9» (трижды три) и до бесконечности, так что сказочные «тридевять земель» — это еще одна метафора чего-то совершенного и запредельного.
Космические числа
В древних мифологиях числа символизируют разные элементы описания космоса. Например, «1» – это божественная целостность, «2» – небо и земля, «3» – небо, земля и подземное царство, «4» – количество сторон света, главных направлений и т.д.
Четверка, несмотря на свою четность, так же, как и тройка, может символизировать мировую гармонию. А соотношения тройки и четверки дают такие сакральные числа, как «7» и «12», равным образом обозначающие целостность и совершенство. Поэтому мы и отмеряем семь раз, а о числе «7» как о символе полноты свидетельствует русское слово «семья» (это вовсе не «семь я», как многие думают). И не случайно мы делим год на двенадцать месяцев, а зодиак на двенадцать знаков.
Кстати, почему «13» считается несчастливым числом? Потому что это число избыточное, нарушающее гармонию числа «12», – одним словом, чертова, т.е. нечеловеческая, неправильная, дюжина.
Все в наших руках
Значима в восприятии чисел и система счисления. То, что мы считаем десятками, обусловлено физиологией: «10» – это обозримое число пальцев на руках. На десятки считали древние египтяне, китайцы, индийцы и арабы.
Древние греки, римляне и индейцы майя кроме десяток, считали еще на пятерки (что тоже понятно: «5» – число пальцев на одной руке). А вот древние вавилоняне изобрели уникальную систему счисления, в которой ту роль, которую для нас играет число «10», играло «60». Почему так – ученые до сих пор голову ломают, а этой системой, между прочим, пользуется весь современный мир, подсчитывая количество минут в часе и секунд в минуте.
Особенностями системы счисления объясняется и особое значение числа «40». Ученые предполагают, что в глубокой древности оно было самым большим числом: это последнее значение, которое могут насчитать по пальцам двое людей при торговле. В фольклоре, в частности в русском, число «40» обычно означает «очень много» (отсюда знаменитые московские «сорок сороков»).
Сегодня таким условным числом является «100» («Я тебе сто раз говорил. » не обязательно значит, что человек действительно говорил нечто сто раз). Кстати, и слово «тьма» (например, в выражении «тьма народу») тоже связано с русскими числами: так назывался значок, изображавший самое большое число – 100 000 000.
Опасная арифметика
У римлян, греков, древних евреев, позже – в славянской кириллице каждой букве соответствовало определенное число. Складывая сумму соответствующих букв, находили число данного слова, которое использовали не только в гаданиях и предсказаниях, но и в качестве шифра. В частности, зловещее число 666, известное из Апокалипсиса как «число Зверя», – это ни что иное, как сумма имени римского императора Нерона, известного жестокими гонениями на христиан.
Верить в числа или не верить – выбор каждого. Некоторые люди борются с «дурными» числами вместо того, чтобы бороться со страхами.
Например, в одном из корпусов МГУ студенты периодически переворачивают табличку на аудитории 666 вверх ногами, получается совсем не страшное 999. Иногда и власти идут навстречу массовым фобиям: не случайно же несколько лет назад маршрут московского автобуса № 666 был переменен на № 616; изменился и номер соответствующего скорого поезда, следующего из Москвы в Осташков.
Но, вообще-то, следует знать, что предрассудки могут быть по-настоящему опасны для здоровья. Наверно, многие слышали, что китайцы и японцы не любят число «4», потому что в их языках оно созвучно слову «смерть». Так вот, недавно американские медики установили, что живущие в США китайцы и японцы чаще умирают по четвертым числам: к этому приводит стресс, поддерживаемый культурой.
Так что если верить – то уж лучше в «счастливые» числа и испытывать положительные эмоции от ожидания какого-нибудь приятного события, чем испытывать маленький, но стресс от страха перед «несчастными».
Значение слова «наоборот»
1. В обратном, противоположном направлении, с обратной, противоположной стороны. Прочитать слово наоборот.
2. Совершенно иначе, противоположно чему-л. Поступить наоборот. □ Редко встречается видеть людей, которые под старость переменяют свои юношеские убеждения на более здоровые. Гораздо чаще бывает наоборот. Добролюбов, Сатиры К. Горация Флакка. В полярном календаре все наоборот. Здесь самый солнечный месяц апрель, а самый ненастный — август. Горбатов, Большая вода. || В сочетании с присоединительными союзами „и“, „или“ означает: обратно; в обратном, противоположном порядке. Мы не думаем отдавать предпочтение прозаической форме над поэтическою, или наоборот. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. Ему не хотелось ни в чем походить на Супругова. Если Супругов не спит, значит он, Данилов, должен спать. И наоборот. Панова, Спутники.
3. в знач. вводн. сл. В противоположность сказанному или ожидаемому; напротив. Боеспособность советских воинов, чем ближе было к концу [войны], не снижалась, а, наоборот, возрастала. В. Кожевников, Бойцы. Вместо того чтобы затормозить, он, наоборот, встал на козлах и отчаянно закрутил над головой кнутом. Катаев, Белеет парус одинокий.
4. в знач. противительной частицы (в начале реплики). Разг. Вовсе нет, совсем нет; напротив. — [Иван Сергеевич] упомянул и нас… — Ругал? — насторожился Гордей Андреевич. — Наоборот, одобрял. Игишев, Шахтеры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НАОБОРО’Т, нареч. 1. Другою, противоположною стороною, с другой стороны. Надеть фуражку н., козырьком назад. Читать н. 2. Совершенно иначе, не так, противоположно тому, чего ожидали, что хотели. Ему говорят, а он все равно делает н. || Превратно, не так, как следует. Он всё понимает н. 3. в знач. вводного слова. В противоположность сказанному или ожидаемому. Я, н., этого не думаю. Он не рассердился, а, н., рассмеялся. 4. В начале реплики, в знач. противительной частицы: вовсе нет, напротив. — Вам нездоровится? Н., я совсем здоров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
наоборо́т
1. нареч. обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны ◆ Надеть фуражку наоборот, козырьком назад. ◆ Надеть рубаху наоборот. ◆ Читать наоборот.
2. вводн. напротив, противоположно тому, что делалось, говорилось или ожидалось ◆ Наоборот, он только обрадовался.
3. частица употребляется как категорический отрицательный ответ — противоположно сказанному (в начале реплики) ◆ — Вам нездоровится? Наоборот, я совсем здоров.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: иллюзорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как называются слова, которые читаются наоборот
Слова, которые читаются наоборот, называются палиндромами. Они могут представлять собой не только буквенные сочетание, но и числовые. Многие авторы в своих стихотворениях используют именно такое построение слов или целых предложений. На самом деле русский язык богат подобными формами, но их крайне тяжело сложить вместе и получить хоть какой-то смысл. Поэтому важно понимать, как трудились люди прежде, чем получить готовую фразу или сочетание слов, которые также читаются наоборот.
Появление
Слова-палиндромы или предложения из них миру известны давно. Они имели свою популярность еще в Древней Греции. Люди изначально придавали фразам с ними особый, сакрально-магический смысл.
Например, скоморохи на Руси часто говорили: «На в лоб, болван». Это было что-то вроде предисловия перед основной частью.
Слова, которые читаются наоборот одинаково, начали активно употребляться в письменной речи лишь в период Средневековья. До этого времени они использовались как речевые обороты и толком нигде не регистрировались.
В период расцвета русского стихотворного слова, который совпадает с развитием классицизма, палиндромы также не получили большого внимания. С ними работали гениальные авторы, например, такие как Державин, Хлебников, Фет. За пределами их творчества применения не установлено.
Русские палиндромы развиваются уже к концу XX века благодаря деятельности Ладыгина, Гершуни и Кацюбы. Помимо применения в творчестве слова, которые читаются наоборот, подверглись серьезному изучению русскими филологами и лингвистами. В тот период были разработаны основные теоретические трактаты, которые объясняли значение таких фраз, рассказывали об их появлении, а также о частоте употребления. Поднималось масса других проблем, связанных с палиндромами.
Виды слов, которые читаются наоборот
Было определено, что в древнегреческий период подобные слова могли называть по-другому. Поэтому справедливо говорить, когда спрашивают о том, какие слова читаются наоборот, что они называются не только палиндромами, но и палиндрономами. Если кто-то из окружения скажет так, это не будет ошибкой.
Бывают и иные формы, которые читаются не только в обратном направлении так же, но и в прямом. Это так называемые слова-дуплеты. Например, играигра, коникони и прочие. Интересно, что такие варианты бывают не только в языковой сфере, но и в науке биологии. В структуре ДНК существуют специальные участки, которые взаимно соответствуют друг другу. Такие образования называются дуплексами. Их существует в геноме человека порядка 100 тысяч, но количество порой достигает и 1 миллиона. Все дуплексы по ДНК распределены в хаотичном порядке.
Примеры палиндромов
Вам будет интересно: Классификация прав: определение понятия, основные виды и нормы
В русском языке стихотворные варианты принадлежат Фету, Державину, Брюсову:
«А роза упала на лапу Азора» (Афанасий Фет);
Аргентина манит негра (авторство спорно);
«Я иду с мечем судия» (Гавриил Державин);
«Я — арка края» (Валерий Брюсов);
«О, лета тело!» (Валерий Брюсов).
Существуют также более сложные типы, которые предполагает чтение наоборот не букв, а целых слов. Этот вариант кажется не таким сложным, но тоже требует высокого мастерства:
Жестоко раздумье. Ночное молчанье
Качает виденья былого,
Мерцанье встречает улыбки сурово,
Страданье сурово улыбки встречает.
Мерцанье былого виденья качает.
Молчанье. Ночное раздумье жестоко.
В произведениях Велимира Хлебникова также видна тенденция к употреблению слов, которые читаются наоборот. Они даже называются перевертнями. Это один из образцов русского модернизма:
Но не речь, а черен он.
Идем, молод, долом меди.
Чин зван мечем навзничь.
Голод, чем меч долог?
Пал, а норов худ и дух ворона лап.
А что? Я лав? Воля отча!
Мороз в узел, лезу взором.
Солов зов, воз волос.
Колесо. Жалко поклаж. Оселок.
Сани, плот и воз, зов и толп и нас.
И к вам и трем с смерти мавки.
В английском языке такие формы имеют достаточно простую структуру. С помощью палиндрома выстроен комический диалог Адама и Евы.
Джеральд Бернсон и Лоуренс Левин также пытались достичь подобного результата. У них это вышло, но общая структура текстов была крайне непонятна человеку, создавала серьезные неудобства при прочтении. Именно по этой причине работы не получили широкого распространения по миру, о них знают лишь в узких кругах.
Sum summus mus (Я сильнейшая мышь)
Saippuakivikauppias (Торговец щелоком)
Данный пример считался самым большим существующим словом-палиндромом.
Νίψον ανομήματα μη μόναν όψιν (Смой грехи, не только лицо)
В математике
Как называются выражения, которые читаются наоборот, в математике? Они имеют такое же название, но по виду отличаются. Например, число 626 или 121. Подобных вариантов существует множество.
Палиндромом также называют проблему числа 196 и возвратное уравнение.
В информатике
В такой науке зачастую придумывают задачи на олимпиадах и собеседованиях с использованием в условии подобной структуры. В качестве отдельной формы в информатике палиндромическое сочетание или значение не представлено. Все варианты, которые используют в задачах, взяты из математики, из языковой сферы или биологии.
В музыке
В биологии
Как уже было сказано выше, в структуре ДНК существуют дуплексы, которые и выступают в виде палиндромов. Также они заметны в структуре транспортной РНК.
Значение слова наоборот
Наоборот в словаре кроссвордиста
наоборот
Наоборот «Наоборот» («À rebours») — роман французского писателя Жориса Карла Гюисманса (1884), который воплотил характерные настроения «конца века» и прославился как «библия декадента». В романе практически отсутствует действие, а вместо сюжета читателю предъявляется каталог пристрастий и антипатий пресыщенного жизнью декадента.
I нареч. качеств.-обстоят.
1.Противоположной стороной, с противоположной стороны.
2. перен.Противоположно чему-либо; совершенно иначе. отт. Употребляется как несогласованное определение.
3.Употребляется как вводное слово, соответствующее по значению сл.: в противоположность сказанному, ожидаемому. II част. разг.Употребляется при выражении несогласия, при утверждении обратного, соответствуя по значению сл.: вовсе нет, напротив.
Большой современный толковый словарь русского языка
1. нареч.
1) Противоположной стороной, с противоположной стороны.
2) Совершенно иначе, противоположно чему-л.
3) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: в противоположность сказанному, ожидаемому.
2. частица разг. Употр. при выражении несогласия, при утверждении обратного; соответствует по значению сл.: вовсе нет (обычно в начале реплики).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
нареч. навыворот, наизворот, наопако, задом наперед, изнанкою вверх; превратно, обратно, напротив.
Словарь русского языка Лопатина
Словарь русского языка Ожегова
1. нареч.
1) Противоположной стороной, с противоположной стороны.
2) Совершенно иначе, противоположно чему-л.
3) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: в противоположность сказанному, ожидаемому.
2. частица разг. Употр. при выражении несогласия, при утверждении обратного; соответствует по значению сл.: вовсе нет (обычно в начале реплики).
Толковый словарь Ефремовой
1. Другою, противоположною стороною, с другой стороны. Надеть фуражку наоборот, козырьком назад. Читать наоборот.
2. Совершенно иначе, не так, противоположно тому, чего ожидали, что хотели. Ему говорят, а он все равно делает наоборот. – Превратно, не так, как следует. Он всё понимает наоборот.
3. в знач. вводного слова. В противоположность сказанному или ожидаемому. Я, наоборот, этого не думаю. Он не рассердился, а, наоборот, рассмеялся.
4. В начале реплики, в знач. противительной частицы: вовсе нет, напротив. – Вам нездоровится? Наоборот, я совсем здоров.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны напротив, противоположно тому, что делалось, говорилось или ожидалось употребляется как категорический отрицательный ответ — противоположно сказанному (в начале реплики)
Это тоже излюбленный вектор – « наоборот »: «И меж эпох протянутая нить, / Как света луч во тьме наоборот …» или «как будто здесь траяновы валы / Легли своей дугой наоборот ».
Ученые, работавшие в области политических наук, без колебаний формулировали целый ряд разнообразных «законов прогрессивной политической процесс-эволюции»: от «автократических монархии к демократической республике» или наоборот (в зависимости от политических симпатий ученого); от прямой демократии к представительной демократии или наоборот ; от первобытной анархии к централизованному управлению или наоборот ; от «правительства силы к правительству общественного служения»; и каждое направление – с последовательными промежуточными стадиями, определенным образом сменяющими друг друга в более или менее единообразной последовательности.
Жили-поживали, угодья обживали: друзей наживали, да врагов изживали (а иногда и наоборот ); своих били, чтобы чужие боялись (а иногда и наоборот ); дань платили, когда чужих боялись (а иногда и наоборот ).