Что можно есть если сдаешь кровь как донор

Содержание
  1. Что можно есть если сдаешь кровь как донор
  2. Рацион питания до донации
  3. Алкоголь и лекарства
  4. Курение
  5. Рацион питания после донации
  6. Хилёз
  7. Причины возникновения хилеза
  8. Что нужно есть и пить после сдачи крови
  9. Рецепты
  10. Диета донора
  11. Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
  12. Рацион и система питания донора – нюансы и правила
  13. Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
  14. Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
  15. Правильный завтрак для донора — какой он?
  16. Донорство крови: за и против
  17. Что такое донорство
  18. Виды донорства
  19. По цели
  20. По сдаваемому материалу
  21. Сдача цельной крови
  22. Плазмаферез
  23. Сдача иммунной плазмы
  24. Тромбоцитаферез
  25. Эритроцитаферез
  26. Что происходит с организмом после сдачи крови
  27. Донорство: польза для организма
  28. Может ли донорство принести вред
  29. Как правильно подготовиться к сдаче крови
  30. Мифы о донорстве
  31. 1. Во время процедуры можно заразиться каким-то заболеванием
  32. 2. Донорство занимает много времени
  33. 3. Это больно
  34. 4. Курильщики не могут быть донорами
  35. 5. Регулярная сдача крови вызывает привыкание

Что можно есть если сдаешь кровь как донор

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

1

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

2

В день сдачи крови утром полностью исключить:

3Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

4Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

Железо:

Кальций:

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30—35 Мясо кролика 4—5
Печень свиная 18—20 Миндаль 4—5
Отруби пшеничные 18—20 Мясо индюшачье 3—5
Пивные дрожжи 16—19 Персики 4—4,5
Капуста морская 15—17 Малина 1,6—1,8
Какао 12—14 Свекла 1,0—1,4
Печень телячья 9—11 Яблоки 0,5—2,2
Гречка 7—8 Брокколи вареная 1,0—1,2
Яичный желток 6—8 Картофель 0,8—1,0
Сердце 6—7 Морковь 0,7—1,2
Язык говяжий 5—6 Цыпленок жаренный 0,7—0,8
Грибы свежие 5—6 Бананы 0,7—0,8
Бобы 5—6 Белок яичный 0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Источник

Что нужно есть и пить после сдачи крови

21

Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.

Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.

Что есть донору для восстановления организма и состава крови:

При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.

В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.

Читайте также:  Как узнать есть ли у младенца аллергия на коровий белок

Рецепты

Фруктовый чай у себя дома

По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.

Десерт из чернослива

Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

Салат: картофель с курицей и грецкими орехами

Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.

Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.

Источник

Диета донора

blankСдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

blankВесь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

blankНо даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Читайте также:  Хохолок как по английски будет

Источник

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

15 5

Перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Источник

Донорство крови: за и против

blankЕще в самые древние времена человек понял: большие потери крови чреваты летальным исходом. Это в наше время переливание воспринимают как самую обычную медицинскую процедуру. Но к этим знаниям человечество шло долгим путем проб и ошибок.

Было время, когда наши предки даже пили кровь животных, надеясь таким образом восстановить запасы собственной. В XVII веке врачеватели впервые попытались переливать кровь. Но тогда в качестве «доноров» они использовали животных. Понятное дело, что такие эксперименты ничем хорошим не заканчивались. И только в XVIII веке врачи поняли: спасти жизнь больному может только человеческая кровь. Хотя тогда еще они и знать не знали о существовании групп и резусов.

Массовую практику более-менее профессионального переливания начали применять только в годы Первой мировой войны. И к слову сказать, именно в это время и родились первые мифы о донорстве и переливании, многие из которых распространены даже в наше время.

Исследования по поводу преимуществ и вреда донорства крови проводятся давно. Ученые всего мира ставят перед собой задачу: определить, как влияют регулярные потери крови на здоровье человека, как быстро восстанавливается его организм после процедуры.

Что такое донорство

Донорство – это добровольная сдача собственной крови в пользу другого человека, нуждающегося в ней для лечения. В основе этого термина лежит латинское donare, которое переводится как «дарить».

Немногие знают, но донорство бывает разным. Человек может жертвовать либо определенное количество крови в полном составе, либо только отдельные ее компоненты. Независимо от вида донорства, перед процедурой донор обязан пройти медицинское исследование и сдать анализы.

Виды донорства

По цели

blankКровь можно сдавать для разных целей и по разным причинам. Исходя из этого, донорство бывает:

По сдаваемому материалу

Зависимо от обстоятельств донор может сдавать кровь цельную или только определенные ее компоненты.

Сдача цельной крови

Допустимое количество крови, которую донор может сдать за один раз, в разных странах может несколько отличаться. В России, например, нормой считается 450 мл, в то время как в США – 480 мл, что равно 1 пинте. Процедура обычно занимает не больше 15 минут. После нее донор полностью восстанавливается в среднем через 8 недель.

Плазмаферез

Во время этой процедуры донор сдает только плазму. Для этого у него сначала берут цельную кровь, затем центрифугируют ее и отделяют плазму от клеточной массы. Жидкую часть забирают, а густые компоненты разводят физраствором и обратно вводят в вену донора. За одну процедуру без вреда для здоровья можно взять до 600 мл плазмы. Процедура длится примерно 1 час. Полное восстановление после плазмафереза наступает спустя 2 недели.

Сдача иммунной плазмы

blankКак и в предыдущем случае, от донора потребуется исключительно плазма. Но самое главное: в ней должны содержаться антитела к определенному вирусу или бактерии. Чтобы в организме донора содержались эти антитела, перед процедурой он должен сделать необходимую прививку. То есть в его организм вводят специальную вакцину, провоцирующую выработку антител и формирование иммунитета к заболеванию.

Тромбоцитаферез

Из взятой крови экстрагируют тромбоциты, после чего оставшиеся компоненты вводят донору обратно. Эта процедура несколько сложнее, нежели плазмаферез или сдача цельного материала. За один раз у донора можно взять до 450 мл тромбоцитарной массы. Процедура занимает около 2 часов. На восстановление уйдет в пределах 2-3 недель.

Эритроцитаферез

Процедура проводится аналогично тромбоцитафереза, но экстрагируют не тромбоциты, а эритроциты – красные клетки крови (эритромассу). Эритроцитаферез длится в пределах 30 минут. После процедуры донор восстанавливается в течение 1 месяца.

Что происходит с организмом после сдачи крови

В среднем в организме взрослого человека содержится около 5 л крови. То есть после 1 процедуры донор теряет практически 10% от ее изначального состава. Кроме того, в случае сдачи цельного материала, количество гема в его организме уменьшается почти на 225-250 мл. Гемом специалисты называют сочетание двухвалентного железа и порфирина. Эти вещества формируют ядро гемоглобина и отвечают за транспортировку кислорода по организму. То есть после сдачи крови кислородный обмен в теле донора ухудшается. Насколько опасно это? Если потери гема не превышают 250 мл, то организм довольно легко справляется с этим, активизируя собственные компенсаторные механизмы.

В аорте и сонной артерии присутствуют специальные барорецепторы, фиксирующие давление внутри сосудов. Когда объем крови в сосудистой системе уменьшается, они передают специальные импульсы к сердцу и легким, заставляя их работать более активно.

После процедуры донорства в организме более активно продуцируется антидиуретический гормон, отвечающий за регуляцию жидкости в организме. Благодаря его активности сосуды немного сужаются и давление в них восстанавливается. Когда человек теряет определенное количество крови, в его организме наблюдается всплеск еще одного гормона – эритропоэтина, который активизирует образование эритроцитов. Таким образом, в человеческом организме запускается цепочка механизмов на быстрое восстановление потерь.

Читайте также:  Как хочется чтобы у всех было все хорошо

Донорство: польза для организма

blankКак правило, в донорской крови нуждаются:

В таких случаях кровь донора может спасти жизнь реципиента. Но, как говорится, есть и другая сторона медали: существуют ли плюсы от сдачи крови для самого донора.

Еще в древние времена народные целители кровопусканием лечили разные болезни. Хотя на самом деле во многих случаях эта процедура была неуместна и никак не влияла на ход заболевания, но определенные плюсы от небольших потерь крови организм все же может получить.

Специалисты, изучавшие последствия сдачи крови для организма донора, обнаружили, что эта процедура способствует уменьшению количества железа в организме, а вместе с ним и снижению окислительного стресса. Оказалось, что после потери определенного количества крови в организме повышается количество фермента со сложным названием – супероксиддисмутаза. Это вещество ингибирует активность или вообще уничтожает активные формы кислорода, которые губительно действуют на человека. А поскольку окислительный стресс считается одной из причин злокачественного перерождения клеток, то этот факт позволил ученым посмотреть на донорство как на профилактику разных видов рака. По результатам исследования, длившегося почти 5 лет, американские ученые предположили, что для профилактики онкологических заболеваний, в том числе печени, горла, легких и кишечника, полезно быть донором дважды в год.

Наблюдая за донорами, ученые сделали вывод, что сдача крови помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Статистика твердит, что доноры почти на 80% реже страдают от кардиорасстройств, нежели остальные люди.

Во-первых, донорство помогает снижать артериальное давление. Во-вторых, известно, что один из факторов, вызывающих кардиологические расстройства – это повышенная вязкость крови (так называемая «густая кровь»). У таких людей нарушается циркуляция в сосудах, повышается риск образования тромбов, закупорки артерий, что может стать причиной внезапной смерти. Но как оказалось, регулярная сдача крови уменьшает ее вязкость, чем снижает риск инфарктов и инсультов. Сторонники этой теории утверждают, что благотворное влияние на кардиосистему будет ощутимо, если проходить процедуру хотя бы 1 раз в году.

Донорство помогает уменьшать в организме количество белков, отвечающих за воспалительные реакции. Когда этих белков накапливается чрезмерно, появляется риск повреждения клеточных мембран, а также возможно развитие процессов, ведущих к аутоиммунным заболеваниям. Избыток таких белков может стать причиной рака, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, болезней Альцгеймера или Паркинсона, а также ускоренного старения. Защитить от всего этого может донорство.

По данным ученых из Университета Сан-Диего (США), во время процедуры донорства человек теряет более 650 калорий. То есть регулярные сдачи крови могут быть полезны людям с лишним весом. Но в то же время частые сдачи крови могут быть противопоказаны лицам с нормальным или дефицитным весом.

Может ли донорство принести вред

blankЕсли человек не имеет серьезных проблем со здоровьем, то одноразовая сдача крови не принесет для него вреда. По подсчетам специалистов, негативные побочные последствия донорства случаются только у 2 человек из 100. Самым распространенным побочным эффектом является обморок. После процедуры человек может потерять сознание из-за возникшего перепада артериального давления.

Вопрос о том, может ли регулярное донорство быть вредным или опасным, волнует большинство лиц, которым предстоит сдавать кровь. Тем более что в наше время специалисты опровергли теорию, будто эта процедура помогает обновлять кровь. Напротив, часто можно услышать, что регулярное донорство вызывает у человека привыкание, хотя уже и доказано, что это миф. Определенные риски у такой процедуры, конечно, существуют, хотя многое из того, чем на самом деле грозит донорство, часто сильно преувеличивают.

Бесконтрольная сдача крови – это всегда риск развития железодефицита, а также нехватки других компонентов, без достаточного количества которых развивается анемия. Предотвратить эту опасность можно, если до и после процедуры питаться сбалансированно, а также не становиться донором слишком часто.

Регулярные кровопускания ухудшают проницаемость капилляров, которые снабжают кровью легочные альвеолы. Такое предположение исследователи сделали после наблюдения за донорами с многолетним стажем.

Хотя эта теория и не имеет пока научного подтверждения, но все же некоторые группы ученых уверены, что частые сдачи крови активируют в организме процесс пролиферации. Этот термин подразумевает состояние, при котором клетки активно размножаются путем деления, вызывая тем самым рост тканей. Когда человек регулярно сдает эритроциты, из-за пролиферации более активно формируются новые красные кровяные клетки. Но, по мнению ученых, сдача крови активизирует ускоренный рост не только эритроцитов, но и клеток злокачественных образований (при их наличии) в органах, принимающих участие в кроветворении. А это красный костный мозг, лимфоузлы, вилочковая железа, селезенка.

Как правильно подготовиться к сдаче крови

podgotovka k sdache kroviЧтобы минимизировать риск побочных эффектов от донации, необходимо заранее правильно подготовиться к процедуре. За день до нее донору необходимо избегать большой физической нагрузки, а также хорошо отдохнуть (в этом плане очень важен полноценный сон).

Категорически нельзя сдавать кровь на голодный желудок. На завтрак полезно выбирать продукты, богатые углеводами, в том числе сладкий чай и калорийный десерт. Но касательно пищи есть и некоторые ограничения. За 24 часа до сдачи материала и непосредственно перед процедурой запрещено употреблять следующие продукты:

Чтобы избежать головокружения, после донации необходимо полежать или посидеть хотя бы 15 минут. За это время кровяное давление успеет выровняться. После процедуры не стоит нагружать себя физически и посещать баню. В течение суток необходимо пить много воды. Это помогает быстрее восстановить запасы жидкости в организме. Рацион в этот день должен быть сбалансированным и калорийным.

Абсолютные противопоказания к донорству:

Временные ограничения к донорству:

Мифы о донорстве

1. Во время процедуры можно заразиться каким-то заболеванием

На самом деле это абсурдное предположение. В любой клинике для забора крови используют одноразовые стерильные системы. Они должны быть упакованы в герметичную тару и вскрываться непосредственно перед проведением процедуры в присутствии донора. Это главный залог безопасности для донора.

2. Донорство занимает много времени

Если человек сдает цельный материал, то вся процедура занимает не больше 10-15 минут. Больше времени потребуется, если из донорской крови необходимо экстрагировать только отдельные компоненты.

3. Это больно

Единственный болезненный момент процедуры – прокалывание кожи и пунктирование вены на внутренней стороне локтевого сгиба. По силе боли эти ощущения сравнивают со щипком. В остальном процедура не приносит болезненных ощущений.

4. Курильщики не могут быть донорами

Курильщики могут сдавать кровь, но им придется воздержаться от вредной привычки как минимум в течение 24 часов до процедуры и еще 1 час после нее.

5. Регулярная сдача крови вызывает привыкание

Если человек здоров, то даже многократная сдача не вызовет такой эффект.

Мнения специалистов на тему пользы и вреда донорства очень противоречивы. Существует результаты исследований, как подтверждающие плюсы процедуры, так и указывающие на то, что регулярная донация может быть небезопасной для человека. Мы рассмотрели самые распространенные теории о потенциальном вреде и преимуществах процедуры. Но все же всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья донора.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Adblock
detector