Что можно есть как семечки

Семечки подсолнуха

blankПодсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность 579 ккал
Белки 21,0 г
Жиры 52,70 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 5,04 г
Вода 8,01 г
Зола 2,85 г
Жирные кислоты 5,7 г
Крахмал 7,2 г
Сахар 3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

blankДля того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Польза и вред семечек подсолнечника

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

96ac5c3b2dd73d05d51afffc2931b7cb

Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4 Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

579c10298dc63295a4725599057eadfa

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Читайте также:  Как понять будешь ли ты богатым в будущем

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

dfc9d1a022f299953e2415d060492cb7

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Д ля мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

c18bd69ea191046d7a1a08d52bad3a1f

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

4a60c9045c7ef79af581d598c77d3840

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

Как выбирать и хранить

e4668cdb5cab1adaab577f510e0143d9

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Источник

Что происходит с организмом, если часто есть семечки

Что вы слышали о вреде здоровью, которое может принести постоянное употребление семечек подсолнечника?

Есть ли от семечек польза, или только один вред?

На все эти и на многие другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

Польза и вред веществ в семечках подсолнечника

Все, что едим, оказывает на нас положительное и отрицательное воздействие. Эта нехитрая истина известна и ребенку. А еще чаще происходит так, что один и тот же продукт оказывает на нас и положительное и отрицательное воздействие одновременно.

Нередко мы вынуждены выбирать те продукты, чье положительное воздействие на наше здоровье превалирует над отрицательным. Однако почти всегда польза или вред для организма того или иного продукта определяется тем количеством, которое мы регулярно употребляем.

— граненый стакан (тот самый, в который входит 200 миллилитров воды, если до ободка, не до краев) семечек вмещает примерно 90 грамм нечищеных семечек (это если до краев!); это около 60 грамм очищенных семечек, то есть без лузги.

Итак, с этой информацией в загашнике мы не просто перейдет к ответу на наш главный вопрос – что будет, если часто есть семечки, но попытаемся также ответить на дополнительные вопросы: в чем польза и вред семечек, и сколько семечек безопасно есть в день?

Начнем мы с обзора тех веществ, которые содержатся в 100 граммах семечек подсолнечника; определимся, насколько эти самые сто грамм семечек покрывают нашу суточную потребность в том или ином веществе, а также проанализируем, насколько опасна передозировка ими.

Внимание! Вся информация о содержащихся в семечках подсолнечника витаминах относится к необжаренному продукту!

ВИТАМИН E: в ста граммах семечек содержится 130 процентов витамина Е, необходимого нам в сутки. Его польза очевидна: данный микроэлемент нормализует работу нашего сердца, являясь мощнейшим антиоксидантом. Более того – витамин Е тормозит старение организма, защищая его на клеточном уровне от свободных радикалов.

Передозировка витамином Е

В принципе, передозировка возможна (особенно если принимать его в виде добавок). Негативные последствия – ухудшается сворачиваемость крови. Может начаться головная боль, тошнота, нарушения стула, ухудшение зрения, скачки давления и даже нарушение эректильной функции. Но для этого надо употребить более 1 грамма витамина Е в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе, по мнению специалистов по питанию, должна составлять не менее 15 миллиграммов в день. Довольно грубые, но несложные подсчеты показывают, что для того, чтобы произошла передозировка витамином Е, надо слопать более пяти килограмм семечек!

ВИТАМИН В5: в ста граммах семечек содержится около 70 процентов нашей суточной дозы витамина В5. Данный микроэлемент (известен также как пантотеновая кислота) является важнейшим компонентом, способствующим метаболизму жирных кислот. Витамин В5 регулирует гормональный фон, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтевой ткани, волос.

Передозировка витамином В5

Суточная потребность человеческого организма в данном витамине может доходить до 7 миллиграмм. Передозировка витамином В5 может вызывать такие симптомы, как покраснение кожи, чувство тошноты, общая слабость, головокружение, онемение конечностей. Однако на практике передозировка витамином В5 случается крайне редко.

Читайте также:  Как нельзя есть пиццу

Дело в том, что избыток данного витамина отлично выводится из организма. Такие дозы, как, к примеру, 10 грамм витамина В5, сплошь и рядом используются для лечения угревой сыпи. Иными словами, чтобы у вас возникла передозировка витамином В5 после лузганья семечек, необходимо употребить… пару сотен килограмм этого продукта!

ВИТАМИН В6: сто грамм семечек подсолнечника способны удовлетворить нашу суточную потребность в витамине В6 на 40 процентов. На самом деле, это целый витаминный комплекс, играющий важнейшую роль в формировании противораковых клеток, в стимуляции деятельности головного мозга, в снижении уровня холестерина.

Передозировка витамином В6

Суточная потребность человеческого организма в витамине В6 может доходить до 1,5 миллиграмма, хотя при беременности рекомендованная доза может составлять и 2,2 грамма в сутки. Передозировка витамином В6 негативно влияет на нервную систему, хотя этот микроэлемент довольно быстро выводится из организма.

Американские ученые проводили в свое время опыты, в результате которых определили суточную норму витамина В6, превышение которой нежелательно. Речь идет о ста миллиграммах витамина. Учитывая его содержание в семечках подсолнечника, передозировка этим продуктом может грозить только в том случае, если вы съедите пару десятков кило семян.

ВИТАМИН В3: польза витамина В3, содержащегося в семечках подсолнечника, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сложно переоценить. Данный микроэлемент тормозит образование тромбов, уменьшает количество так называемого плохого холестерина в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в нашем теле. В ста граммах семян содержится треть суточной дозы витамина В3.

Передозировка витамином В3

На первый взгляд, с витамином В3 все не так просто. Сам витамин называют никотиновой кислотой, что в немалой степени повлияло на появление мифа, согласно которому семечки способны заметить сигареты, так как якобы способны компенсировать «никотиновый голод». Передозировка в принципе возможна, однако крайне маловероятна.

Известно, к примеру, что могут возникать некоторые аллергические реакция, тошнота и головокружение после приема витамина на пустой желудок. Суточная доза витамина В3 для взрослого человека – примерно 20 миллиграмм. Максимальная – до полуграмма. То есть даже чтобы достичь максимальной дозы витамина В3 посредством поедания семечек, необходимо съесть их под три кило в сутки.

ФОСФОР: рыба – отличный источник фосфора, однако достаточно съесть всего сто грамм семечек в сутки, чтобы вы обеспечили себя этим элементом на 115 процентов минимум. О пользе фосфора для формирования костной ткани и клеток нервной системы сказано так много, что даже повторяться неудобно. Помимо этого, данный элемент стимулирует работу мозга, печени и улучшает пищеварение.

Передозировка фосфором – вещь крайне опасная, которая может приводить к образованию камней в почках, вызывать критические нарушения в работе желудочно-кишечной системы, а также приводить к остеопорозу. Дело в том, что избыток фосфора вымывает кальций из организма, замещая его.

Суточная потребность в фосфоре среднестатистического взрослого человека может доходить до двух грамм в сутки. Учитывая тот факт, что фосфор содержится во многих продуктах, мы обычно ежедневно превышаем суточную норму употребления фосфора. К счастью, его избыток довольно успешно выводится из организма. Однако есть одно «НО»!

Чтобы кальций не замещался фосфором, первый элемент необходимо употреблять раза в два больше, чем второй. И если в вашем рационе питания имеется недостаток кальция, тогда вполне возможно, что ежедневное длительное употребление семечек в больших количествах приведет вас к остеопорозу. А это уже повод задуматься – стоит ли есть их каждый день?

СЕЛЕН: съедая ежедневно сто грамм семечек подсолнечника, вы обеспечиваете суточную потребность в данном элементе на 113 процентов. И это прекрасно, так как селен является ничуть не меньшим антиоксидантом, чем, скажем, витамин С. Тут вам и польза для щитовидки, для обновления клеток, для поддержания репродуктивной способности и для укрепления иммунной системы.

Передозировка данным веществом – вещь крайне неприятная. Избыток селена в организме приводит к ухудшению качества кожи и костной ткани; при регулярном переизбытке данного вещества начинает активно разрушаться зубная ткань, происходят заметные нарушения в функционировании нервной системы организма.

Суточная потребность взрослого человека в селене – примерно 55 микрограмм. А вот «порция» селене в количестве 800 микрограмм (а иногда и меньше) может вызвать серьезное отравление (возможно, вплоть до угрозы для жизни). Обычно такая передозировка возможна при случайном превышении витаминной дозы.

МЕДЬ: возможно, вы и не догадывались, однако в ста граммах семечек подсолнечника содержится аж 92 процента такого важного для функционирования нашего организма вещества, как медь. Медь способствует нормализации работы кишечника, улучшает свертываемость крови; данный элемент крайне важен для нормальной работы щитовидки и нервной системы.

Если вы каким-то образом регулярно перебарщиваете с употреблением меди, ваш организм ответит вам бессонницей, мышечными болями, депрессивным состоянием. Накопление избытка меди может и вовсе привести к заболеваниям почек, инфаркту, хроническому бронхиту и даже шизофрении.

Суточная норма меди – от одного до двух миллиграмм в день для здорового взрослого. При этом доза, которая способна вызвать интоксикацию организма, превышает 250 миллиграмм. Очевидно, что семечки не представляют никакой опасности с точки зрения передозировки медью, если вы не съедите их три сотни килограмма за один присест!

ЦИНК: съели сто грамм необжаренных семечек подсолнечника – на 35 процентов обеспечили суточную потребность своего организма в цинке. А этот элемент является отличным подспорьем для иммунной системы, помогая справляться с вирусами и простудой; также цинк важен для регулирования уровня сахара в крови, для образования костной ткани и для метаболизма.

Все в нашем организме взаимосвязано – это нехитрая истина, известная нам со школьной скамьи. К примеру, передозировка цинком может стать причиной нехватки меди, что обернется таким заболеванием, как анемия. Однако речь идет о постоянной передозировке. Вообще, данное вещество успешно выводится из организма, хотя при случайной передозировке вы можете почувствовать тошноту.

Представить, чтобы передозировка цинком случилась из-за того, что вы переели семечек, довольно сложно. Дело в том, что суточная норма цинка для человека – примерно 15 миллиграмм. А вот опасной считается доза в 35-40 миллиграмм. Иными словами, необходимо съедать не менее 800 грамм семечек ежедневно в течение длительного периода времени – и тогда риск анемии организма значительно увеличивается.

МАГНИЙ: в ста граммах семечек подсолнечника содержится 32 процента суточной нормы магния. Это важнейший элемент, который резки снижает риск заболеваний сердца и сосудов, а также риск диабетического заболевания. Магний считают также средством от депрессии и головных болей. Склонность к стрессам и апатия могут указывать на дефицит данного вещества.

Избыток магния в организме – это ничуть не лучше, чем его недостаток. Излишек данного вещества негативно влияет на мышечную активность, замедляет сердечный ритм, нарушает координацию движений, приводит к расстройству пищеварительной системы. Один из показателей избытка магния – сухость слизистых оболочек нашего организма.

Другое дело, что магний отлично выводится из организма. Его накопление возможно лишь при нарушении работы почек. Суточная норма потребления магния – примерно 300 миллиграмм вещества. Учитывая тот факт, что смертельно опасная доза сульфата магния превышает 45 грамм, вам придется найти способ гуманнее, чем употребление многих десятков килограмм семян подсолнечника для отравления магнием.

КАЛИЙ: в ста граммах семечек содержится ровно столько калия, чтобы покрыть нашу суточную необходимость в данном элементе на 24 процента. Калий является очень полезным с точки зрения своей способности участвовать в нормализации баланса жидкостей в организме. Он помогает выведению шлаков, нормализует работу сердца, способствует доставке кислорода в мозг, нормализует давление, предотвращает остеопороз.

Диарея, тошнота и рвота – именно так выглядят наиболее явные симптомы, которые может вызывать передозировка калием. При постоянном переизбытке данного элемента в нашем организме возникает состояние, известное как гиперкалиемия, когда вышеперечисленные симптомы дополняются судорогами, общим упадком сил, желудочными болями, нарушениями работы сердца.

Суточная норма калия зависит от массы тела человека. Для здорового среднестатистического мужчины – это до трех грамм вещества в сутки. Говорить серьезно о риске для здоровья человека от калия при употреблении семечек можно тогда, когда вы слопаете кило данного продукта (это почти 6 грамм калия). Кстати, 14 грамм калия считается смертельной дозой…

ЖЕЛЕЗО: 21 процент – именно столько процентов от необходимой нашему организму суточной нормы железа содержится в ста граммах семечек подсолнечника. Быстрое заживление при травмах и порезах, нормальная работа иммунной системы организма, отличная репродуктивная функция, биохимия крови – за все это мы обязаны железу.

Известно, что избыток железа – это явление, от которого чаще страдают мужчины. Как бы то ни было, накопление лишнего количества данного элемента в организме обоих полов приводит к гепатиту, нарушению работы нервной системы, сердечным заболеваниям, сахарному диабету, болезням суставов и даже циррозу печени.

Суточная доза железа, необходимого организму, колеблется от 10 миллиграмм для мужчин до 30 миллиграмм для женщин. Вы почувствуете себя, мягко говоря, не очень хорош, если в ваш организм сразу попадет около 200 миллиграмм железа. Однако для этого вам необходимо съесть почти пять кило семечек. В общем, скорее при этом можно отравиться калием.

КЛЕТЧАТКА: о том, что клетчатка в значительной степени способствует нормализации пищеварения, знают многие. Выводя токсины из организма, клетчатка способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, а также способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, это очень важный элемент в регулировании здорового веса человека. В ста граммах семечек содержится до 44 процентов суточной нормы клетчатки.

Читайте также:  Как по английскому будет ракета

Оказывает клетчатка и неприятные побочные эффекты, вызванные в основном неправильным ее употреблением. Вместе с токсинами, клетчатка, при длительном ее употреблении, выводит и полезные микроэлементы. Она может вызывать метеоризм, а при употреблении большого количества клетчатки можно спровоцировать понос, тошноту и рвоту.

Суточная норма клетчатки колеблется от 25 грамм (1800 килокалорий) для женщин до 40 грамм (3000 килокалорий) для мужчин. В ста граммах семечек содержится до 10 грамм клетчатки. Таким образом, можно, конечно, съедать в день грамм триста семечек, чтобы насытить свой организм необходимым количеством клетчатки. Однако не стоит забывать об опасности фосфора при употреблении такого количества семян.

БЕЛОК: белка в ста граммах семечек содержится столько, что он составляет почти 40 процентов от нашей суточной нормы. Это растительный белок, а это означает, что он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Конечно, растительного белка организму недостаточно, однако не стоит забывать о том, что именно такой белок обычно является частью сбалансированной диеты.

Вред от растительного белка

На первый взгляд, вреда от такого белка не наблюдается. К тому же, растительный белок – это обычно и клетчатка. Однако опасность может вас подстерегать в том случае, если вы будете употреблять только растительный белок, исключив животный. В этом случае есть риск развития анемии, артрита, мочекаменной болезни, общего ухудшения самочувствия.

Мужчине в сутки необходимо около 56 грамм белка, а женщинам – около 46 грамм. В ста граммах семечек содержится 21 грамм белка, поэтому чисто гипотетически мы можем компенсировать суточную потребность в белке с помощью данного продукта. Однако не стоит забывать и о необходимости животного белка, который также является частью сбалансированного питания.

КАДМИЙ: нет, кадмий – это вовсе не то вещество, которое должно нормально присутствовать в семенах подсолнечника. Однако вот уже десятилетие, как различные организации (включая Всемирную организацию здравоохранения и Общества защиты потребителей различных стран) бьют в набат по поводу неожиданно высокого содержания кадмия в семечках.

Откуда кадмий берется в семечках

Дело в том, что корни подсолнуха вытягивают из почвы не только полезные для себя вещества, но и вредные компоненты. И кадмий оказывается одним из самых распространенных веществ, попадающих в почву вместе с сельскохозяйственными удобрениями, а также с отходами различных предприятий (особенно металлургических).

Как показали исследования, подавляющее количество образцов пакетированных семечек содержит кадмий. Среднее его количество на те же сто грамм необжаренных семечек – примерно 0,02 миллиграмма. А теперь ВНИМАНИЕ – если в организм ежедневно попадает более 0,07 миллиграмм кадмия, это уже повод беспокоиться о здоровье!

Казалось бы, переживать особо не о чем, если вы съедаете даже 200 грамм семечек в сутки. Однако кадмий содержится также в сигаретном дыме; причем в одной пачке обычно обнаруживают те же 0,02 миллиграмма! Таким образом, если вы заядлый курильщик, который любит пощелкать семечки, тогда в ваш организм наверняка ежедневно попадает недопустимое количество кадмия.

Кадмий имеет свойство оседать в печени, почках и крови. Данный элемент вызывает серьезные нарушения функционирования различных органов, включая легкие; он приводит к нарушению скелетной структуры человека, а также способствует образованию злокачественных опухолей (эта зависимость четко видна в промышленно развитых регионах).

Энергетическая ценность семечек

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

Однако не стоит забывать о том, что семечки – это еще и клетчатка. Иными словами, прибавите вы в весе или нет – зависит от количества семечек, съедаемых в день. Можно, конечно, опереться на мнение диетологов. Но оно не у всех одинаковое: некоторых из диетологов считают нормой грамм 30-40 семечек в день; другие – не более 20-ти.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

Во-вторых, содержащиеся в составе семян подсолнечника жирные ненасыщенные кислоты активно способствуют укреплению клеточной мембраны, улучшают метаболизм организма, положительно влияют на прочность нервных волокон. А содержащиеся в семечках дубильные вещества и каротиноиды обеспечивают здоровье кожи.

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Семечки помогают бросить курить

Мы уже говорили выше, что никотиновая кислота (витамин В3) не способна заменить курильщику никотин, который он получает через сигареты. Но если вы бросаете курить, семечки действительно могут помочь в этом полезном деле. Однако при этом работает другой механизм действия, а не содержание мифического никотина в семенах подсолнечника.

Семечки – это антистресс для курильщика

Организм бросающего курить человека негодует, не получая привычную дозу никотина. Но получает некоторую компенсацию, удовлетворяясь процессом поедания семечек. Иными словами, курильщик замещает один процесс (постоянное курение сигарет) другим процессом (лузганье семечек). Однако постоянное лузганье семечек может также быть не самым безопасным, поэтому надо знать меру.

В любом случае, возникает своеобразный психотерапевтический эффект. Постепенно одна привычка замещает другую. И каждый раз, когда ваша рука будет тянуться за сигаретой, она будет натыкаться на семечки. Примерно по такой же схеме курильщики пытаются бросить, распихивая по карманам леденцы, жвачки.

Кстати, не обязательно быть курильщиком, чтобы понять, что семечки подсолнечника – это самый настоящий антистресс. Это занятие – лузганье семечек – действительно успокаивает своей монотонностью. Причем, остановиться порой бывает очень трудно. Впрочем, мы уже достаточно детально обсудили, что будет, если есть слишком много семечек.

Семечки и аппендицит

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

Сообщается, что ни в одном из удаленных червеобразных отростков не было обнаружено ничего похожего на шелуху от семечек подсолнечника. Более того – лишь в одном наши семена какого-то фрукта. Так что, похоже на то, что миф о том, что шелуха семечек вызывает аппендицит, не имеет под собой каких-либо серьезных оснований.

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

Вред семечек для зубов

Когда Христофор Колумб завез в Европу подсолнечник, он точно не думал о том, что спустя многие столетия целые поколения стоматологов будут готовы сказать ему «спасибо» за тысячи и тысячи клиентов с разрушенной эмалью зубов. Да и в принципе сам цветок подсолнуха в свое время воспринимался не иначе как экзотическое растение – семечек долгое время никто и не думал лузгать.

От семечек страдает гигиена полости рта

Семечки действительно разрушают зубную эмаль. Речь идет, конечно, не о самих ядрах, а о шелухе, которую раскалывают зубами с целью добраться до искомого лакомства. Причем, портится не только зубная эмаль. Если щелкать семечки зубами, высока вероятность травм десен. И сама лузга нередко застревает надолго между зубами, что не только не эстетично, но и опасно с точки зрения гигиены полости рта.

Понятное дело, что страдают в первую очередь передние зубы, которыми обычно семечки и раскусывают. Обратите внимание на тех персонажей, которые на протяжении многих лет ежедневно лузгают семечки. Практически у всех у них наблюдаются не только проблемы из-за кариеса, но и явные сколы на фронтальных зубах.

В общем, семечки – продукт опасный, но семечки – продукт полезный. А тут уж как в поговорке про дурака, который и в ложке воды утонет! Если есть этот продукт без меры, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем. А если их чистить руками и съедать тот самый стаканчик семечек в сутки, о котором мы говорили в самом начале (да и то не каждый день), то кроме пользы никакого вреда от семян подсолнечника ждать не приходится.

Источник

Adblock
detector