- Что нужно делать после сдачи крови?
- Плюсы донорства
- Быстрое восстановление
- Обильное питье
- Продукты питания
- Правила поведения до кроводачи
- Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
- Правильный завтрак для донора — какой он?
- Что нужно есть и пить после сдачи крови
- Рецепты
- Диета донора
- Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
- Рацион и система питания донора – нюансы и правила
- Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
- Что нельзя есть после сдачи крови как донор
- Рацион питания до донации
- Алкоголь и лекарства
- Курение
- Рацион питания после донации
- Хилёз
- Причины возникновения хилеза
Что нужно делать после сдачи крови?
Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови, безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.
Плюсы донорства
На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов. Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.
Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро. Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.
Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.
Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.
В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами. Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.
Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе. При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.
Быстрое восстановление
Если говорить о сдаче на донорство цельной крови, то полное восстановление происходит примерно через 30-40 дней. Однако нужно понимать, что обновляется набор кровяных компонентов у человека по-разному, поэтому сказать, сколько конкретно по времени это займет невозможно.
Если человек сдавал только отдельные компоненты, то есть плазму или эритроциты, то сроки меняются. Уже через пять-шесть суток организм сможет восполнить потерю плазмы, а вот на восстановление такой части состава крови как эритроциты, потребуется не менее четырех недель. Этот процесс быстро не протекает.
Стоит отметить, что сократить время восстановления позволяет правильное питание после сдачи крови, выполнение рекомендации по общему поведению и образу жизни. В частности, в первые часы нужно пить как можно больше жидкости, а также выбирать продукты питания с высоким белковым показателем. Некоторым донорам рекомендуется употребление железосодержащего состава. Если человек сдавал тромбоциты, то нужно обратить внимание на витаминные препараты с кальцием.
Непосредственно после сдачи нужно подождать какое-то время. Не вставайте сразу. Через 10-15 минут спокойного ожидания в коридоре вы будете чувствовать себя намного лучше. Если через какое-то время вы почувствовали себя плохо, обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу.
Чтобы самостоятельно справиться с головокружением, можно делать простейшие упражнения:
Если вы продолжаете чувствовать слабость, постарайтесь не делать резких движений. Лучше не садиться за руль машины. В первый час после кроводачи исключите курение. На сутки действует ограничение на излишние физические нагрузки, ношение тяжестей, а также употребление алкоголя. Если вы планируете прививку, то от ввода состава стоит отказаться как минимум на десять дней.
В большинстве случаев восстановление проходит достаточно быстро. Уже через пару часов ничего не напоминает о пройденной процедуре, и человек может вернуться к привычному образу жизни. Стоит отметить, что сдача крови противопоказана накануне серьезных событий. То есть идти в Центр приема крови перед экзаменом или важным совещанием не стоит.
Обильное питье
Выше уже было написано, что после кроводачи нужно обильное питье, продукты с высоким белковым показателем, а также витамины и железо. Говоря об обильном питье, лучше всего обратить внимание на компот, чай из трав, свежевыжатый и разбавленный при этом сок. Все эти напитки помогут организму в восстановлении баланса жидкости.
Несмотря на то, что большинство выступает за отказ от алкоголя, примерно на вторые сутки, можно обратить внимание на красное вино. Исследования доказали, что один бокал в сутки может помочь в улучшении усвоения железа в организме. Однако принимать алкоголь можно только при отсутствии любых противопоказаний.
Упоминая продукты, богатые железом, не стоит забывать о гранатах. В качестве варианта гранатовый сок отлично подойдет для питья. Однако при выборе в магазине обращайте внимание на отсутствие любых добавок, в том числе сахара. При этом пить сок в чистом виде не рекомендуется, стоит разводить концентрат.
Если вы не нашли сок высокого качества, не расстраивайтесь. Просто купите плоды граната, и съешьте парочку. Они помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Кстати, сейчас предлагается много сортов граната без косточек, что облегчает его употребление.
Продукты питания
Такие продукты как говяжья печень и говядина также помогают в выработке крови. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве. Печень, кстати, является не только отличным источником белка, но и содержит большое количество полезных веществ, аминокислот, активно помогает в восстановлении гемоглобинового уровня.
Для тех, кто не ест мясо, рекомендуются орехи, особенно грецкие. Такие продукты как орехи содержат большое количество белка и одновременно с этим ненасыщенные жирные кислоты. Орехи также отличаются большим количеством минералов и микроэлементов, которые помогают улучшать обменные процессы и кроветворение.
Полезно будет обратить внимание после кроводачи на яблоки. Они выступают как мощная чистка крови, полезны для лимфатической системы, которая отвечает за нормальное кроветворение. Кроме этого, в яблоках присутствуют вещества, помогающие организму усваивать железо. Многие диетологи отмечают, что яблоки нужно есть правильно. В частности, с кожурой, не разрезая, и не подвергая термической обработке.
Гречневая крупа – один из лучших вариантов обеда для донора. В ней содержится в большом количестве фолиевая кислота, что и помогает организму вырабатывать кровь.
Также хорошую службу сослужат бобовые, например, чечевица. В ней много белка и минералов. Кроме того, содержит она белок растительного происхождения, который усваивается человеческим организмом лучше. Не стоит забывать и о зелени, когда речь идет о восстановлении после кроводачи. В частности, обратите внимание на шпинат, богатый фолатом, который принимает участие в кроветворении, а также помогает клеткам организма обновляться. Дополнительно этот витамин выступает как защитник от инсульта, стабилизирует давление и делает стенки сосудов крепче.
Правила поведения до кроводачи
Для донора, а также будущего реципиента, очень важно, чтобы соблюдались правила поведения не только после кроводачи, но и до нее. В частности, за трое суток необходимо отказаться от препаратов, влияющих на жидкость крови. Это аспирин и любые анальгетики. Если вы принимаете какие-то лекарственные средства, от которых отказаться невозможно, стоит перенести кроводачу или проконсультироваться с медработником, который примет решение о возможности донорства на данный момент.
Для женщин стоит подчеркнуть, что правило не распространяется на противозачаточные таблетки. За двое суток до сдачи крови откажитесь от алкогольных напитков, желательно также ограничить на этот срок и курение. Как минимум за час перед процедурой попадание никотина в организм строго запрещено.
В ночь перед донацией нужно как следует выспаться, на завтрак употребить что-то легкое, не перегружающее организм. Помните, сдавать кровь для донорства натощак запрещено! Подбирая продукты питания за трое суток до кроводачи, стоит отказаться от жареного, острого, соленого, копченого. В списке ограничений также находятся бананы, молочные продукты, масла и яйца. Отдайте предпочтение отварным крупам, нежирным сортам рыбы, овощам, ягодам и фруктам. Эти несложные правила помогут вам не только быстро восстановиться после процедуры, но и обеспечить будущему реципиенту кровь высокого качества.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Что нужно есть и пить после сдачи крови
Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.
Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.
Что есть донору для восстановления организма и состава крови:
При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.
В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.
Рецепты
Фруктовый чай у себя дома
По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.
Десерт из чернослива
Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
Салат: картофель с курицей и грецкими орехами
Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.
Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.
Диета донора
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Что нельзя есть после сдачи крови как донор
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
Железо:
Кальций:
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.