- 10 продуктов, полезных для работы кишечника
- Клетчатка: важно не только количество, но и качество
- Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
- 6 продуктов для нормализации работы кишечника
- Лечебный стол № 3: чтобы кишечник работал, как часы
- Кому необходима лечебная диета № 3
- Чем полезны ограничения
- Общие принципы питания
- Из чего составлять рацион
- Какие продукты нельзя употреблять
- Правильное меню
- Пример № 1
- Пример № 2
- Пример № 3
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- 11 рецептов от запора и 5 упражнений, чтобы желудок и кишечник работали как часы
- 1. Стакан воды натощак
- 2. Стакан кефира на ночь
- 3. Полоскание оливковым маслом
- 4. Пюре из сухофруктов
- 5. Теплая минералка
- 6. Настой крушины, сенны и ревеня
- 7. Цельнозерновой хлеб и каши
- 8. Вегетарианская пища
- 9. Утренняя чашка кофе
- 10. Ложка касторки
- 11. Массаж и гимнастика для живота
- Упражнение: Вращение ног
- Упражнение: Вращение педалей велосипеда
- Упражнение: Поза ножного замка
- Упражнение: Перекатывания из стороны в сторону
- Упражнение: Поза гребца в лодке
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.
Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
БАД. Не является лекарственным средством
На правах рекламы
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает работать кишечнику
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Лечебный стол № 3: чтобы кишечник работал, как часы
Запором называется состояние, когда нарушается физиологический ритм очищения организма. Оно сопровождается снижением тонуса гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника, полным или частичным отсутствием моторики. Кроме лекарственных препаратов, воздействовать на работу внутренних органов можно с помощью пищи. В этом случае проблема устраняется естественным путем, без риска привыкания к химическим веществам. Дополнительным преимуществом коррекции рациона выступает переход на более здоровый способ питания.
Кому необходима лечебная диета № 3
Диета № 3 направлена на полную перестройку способа питания пациента. Его рацион необходимо насытить достаточным количеством нерастворимых пищевых волокон, жидкости, естественных стимуляторов перистальтики и выделения пищеварительных соков.
Переход на данный тип лечебного стола рекомендован:
Идеальным временем для перехода на рацион третьего стола считается период затухания обострения кишечной патологии. При остром процессе применяется медикаментозная терапия с последующим соблюдением правил медицинской диеты (примерно на третий день после начала лечения).
Диета относится к полноценным и абсолютно безопасным, однако ее самостоятельное назначение возможно только в том случае, если пациент твердо уверен, что провокатором нарушения стула выступает недостаток воды в рационе или неправильная пища.
Чем полезны ограничения
Цель назначения лечебного стола № 3 — мягкая стимуляция перистальтики и секреторной активности всех отделов кишечника (без лишнего раздражения слизистой верхних и нижних отделов ЖКТ). Эта схема употребления пищи должна нормализовать обменные механизмы в организме, устранить физиологический дискомфорт и патологический процесс. Диета может применяться длительное время, сопутствовать переходу на здоровое питание. Во время нее пациент сможет:
Одной из целей назначения выступает очистка кишечника. Результат — устранение гнилостных и бродильных процессов, снижение токсической нагрузки на системы и органы.
Общие принципы питания
Диета № 3 (стол № 3) призвана скорректировать работу кишечника, не создавая дефицита питательных веществ для организма. В ней соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) с учетом специфики проблемы.
Она исключает употребление продуктов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике. А также таких, которые создают нагрузку на другие пищеварительные органы (жирные, слизистые, слишком крахмалистые блюда). Дополнительный запрет — на продукты, содержащие слишком много эфирных масел, поскольку они способны спровоцировать воспаление слизистых оболочек.
Предпочтительная температурная обработка — приготовление на пару. Допускается варка на воде, а также тушение. Основная часть рациона — сырые и обработанные фрукты и овощи (источники мягких пищевых волокон). От жареных и запеченных продуктов придется отказаться полностью: образование хрустящих корочек — лишний риск повредить слизистые ЖКТ и создать нагрузку на поджелудочную железу.
Важен характер измельчения продуктов — их готовят кусочками либо натирают на крупной терке. Пюрированные и слизистые блюда для питания в рамках третьего стола не подходят.
Химический состав диеты № 3:
Общая масса продуктов питания должна составлять 2,7-3 кг. Рекомендованная калорийность суточного рациона — 2700-2900 ккал. Энергоценность продуктов можно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья и потребностей пациента. При приготовлении блюд нет необходимости ограничивать количество соли, однако пересаливать еду не стоит. За сутки пациенту необходимо выпить около 1,5 л чистой воды.
Схема питания при соблюдении третьего стола подразумевает четыре-шесть приемов пищи за сутки. Важно выдерживать равные интервалы между ними, а также не допускать больших перерывов (последние способствуют замедлению моторики кишечника). Также особенностью данного режима питания выступает регулярность трапез. Желательно проводить и основные приемы пищи, и перекусы в одно и то же время. Тогда и работа кишечника будет регулярной.
Из чего составлять рацион
Основное место в рационе занимают овощи и фрукты, соки, из них приготовленные, а также кисломолочные продукты. Объем порций должен быть небольшим и примерно равным на протяжении дня. Таблица продуктов сориентирует, что можно есть на диете № 3.
Таблица — Рекомендованные при диете № 3 продукты
Категория продуктов | Блюда | Особенности приготовления | Частота употребления |
---|---|---|---|
Первые блюда | — Овощные супы; — борщи; — свекольники | — За основу берут обезжиренные мясные либо рыбные бульоны; — идеальным вариантом считается овощной бульон | Ежедневно в обеденное время |
Хлеб | Хлеб и выпечку употребляют черствыми или подсушенными в духовке | — Зерновой; — пшеничный; — ржаные варианты второго сорта; — несдобная выпечка с начинками | — Хлеб – ежедневно; — выпечка – до 2 раз за неделю |
Мясо | Курица и индейка, очищенные от фасций и кожи | — Мясо готовят на пару в рубленном виде или кусками; — для первых блюд можно отваривать в воде | — Только нежирные речные и морские сорта; — разрешены все виды морепродуктов |
Рыба | Блюда готовят на пару или варят кусочками | Ежедневно как источник белка | Оптимально 2-3 раза в неделю (при желании допустимо чаще) |
Молочные продукты, яйца | — Все виды кисломолочной продукции; — свежий творог в сыром виде, а также в составе сырников, ленивых вареников, запеканок; — молоко, сметана и сливки в блюдах; — яйца всмятку; — омлеты | — Молоко и сливки добавляют в напитки; — сметану используют для приготовления соусов; — омлеты готовят в духовке или на пару | — Кисломолочные продукты – ежедневно; — цельное молоко – 3 раза в неделю; — за сутки можно не больше двух яиц |
Крупы | — Гречневая; — ячневая; — пшенная; — пшеничная | Каши варят на воде (допустимо добавление молока и сливочного масла) | Ежедневно (основа рациона) |
Овощи | — Помидоры; — свекла; — морковь; — кабачки; — огурцы; — тыква; — цветная капуста и брокколи; — если хорошо переносятся – белокочанная капуста и зеленый горох | — Из сырых овощей готовят салаты; — овощи варят, готовят на пару и в духовке в виде запеканок | Ежедневно (основа рациона) |
Сладости | — Сочные и сладкие зрелые мягкие фрукты; — сухофрукты; — мармелад, пастила, варенья; — мед | — Фрукты тщательно моют; — в преобразовании продуктов в пюре необходимости нет | Ежедневно |
Пациент может позволить себе употребление винегрета, вымоченной сельди, заливного из языка, печени, мяса и рыбы, а также нежирных сортов ветчины и неострых твердых сыров. В качестве соусов можно употреблять томатный, а также бешамель. Вместо острых пряностей следует использовать обильное количество мелкорубленной зелени.
Какие продукты нельзя употреблять
Противопоказания для людей, соблюдающих медицинскую диету № 3 — это тяжело перевариваемые блюда, лишенные пищевых волокон или содержащие слишком грубые их виды. Нельзя жирную, острую, кислую, слишком соленую и копченую еду. Список исключаемых из диетического рациона продуктов:
Правильное меню
Оценивая примерное меню диеты № 3, можно смело назвать его разнообразным. Плюс и в простоте обработки пищи: третий стол не требует огромных затрат времени и освоения каких-то особых рецептов.
Пример № 1
Простые в исполнении блюда могут стать более вкусными, если добавить в них зелень. Вместо перекусов можно употреблять несколько распаренных плодов чернослива. Рекомендованные блюда:
Пример № 2
Процесс восстановления слизистых оболочек кишечника требует поступления достаточного количества белка в организм, поэтому не стоит пренебрегать блюдами из качественного диетического мяса. Меню на день:
Пример № 3
Творог, разрешенный при «тройке», дает просторы для полета кулинарной фантазии. Можно готовить сырники, ленивые вареники, пудинги с медом и фруктами. Пример «творожного» меню:
Лечебный стол № 3 не подразумевает употребления сплошных пюре и пресных блюд. В расположении пациента — целый набор приятных первых, сытных вторых блюд, а также изобилие фруктов для ароматных десертов. Главное правило, которое следует усвоить — отсутствие жира и жареных корочек. При четком соблюдении диеты кишечник с благодарностью заработает в нормальном ритме.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
11 рецептов от запора и 5 упражнений, чтобы желудок и кишечник работали как часы
1. Стакан воды натощак
Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.
Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
2. Стакан кефира на ночь
Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
3. Полоскание оливковым маслом
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
4. Пюре из сухофруктов
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.
5. Теплая минералка
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
6. Настой крушины, сенны и ревеня
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.
7. Цельнозерновой хлеб и каши
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки ирастительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
8. Вегетарианская пища
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
9. Утренняя чашка кофе
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
10. Ложка касторки
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.
11. Массаж и гимнастика для живота
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
5 упражнений, чтобы желудок и кишечник работали как часы
Эти упражнения чрезвычайно эффективно выводят газы из желудка и кишечника. Эти упражнения – волшебное избавление от запоров и несварения желудка.
Перед тем как приступать к упражнениям, тело и ум должны быть успокоены и расслаблены.
Упражнение: Вращение ног
Лягте на спину, ноги выпрямите, руки положите вдоль туловища – это исходное положение.
Поднимите (не сгибая) правую ногу и сделайте ею 10 вращений по часовой стрелке и столько же против часовой стрелки.
Проделайте то же левой ногой.
Отдохните некоторое время, затем поднимите обе ноги (ноги не сгибать в коленях и плотно прижать друг к другу). Сделайте 10 вращений обеими ногами по часовой стрелке, а затем столько же в обратную сторону.
Примечание: При выполнении этого упражнения держите все тело, включая голову, неподвижно лежащим на полу. По окончании упражнения отдыхайте до тех пор, пока дыхание не придет в норму. Не перенапрягайтесь.
Упражнение: Вращение педалей велосипеда
Стадия 1: Поднимите правую ногу и сделайте 10 движений, напоминающих вращение педалей велосипеда, а затем проделайте 10 аналогичных движений в обратном направлении.
Проделайте то же левой ногой.
Стадия 2: Обеими ногами сделайте 10 «вращений педалей» вперед и 10 в обратную сторону.
Стадия 3: Теперь соедините ноги и сделайте ими совместно 10 «вращений педалей» вперед, а затем 10 обратных «вращений педалей».
Примечание: После завершения упражнения оставайтесь лежать на спине до тех пор, пока дыхание не придет в норму. Не перенапрягайтесь.
Упражнение: Поза ножного замка
Стадия 1: Примите исходное положение лежа на спине. Подняв правую ногу, согните ее в колене и прижмите бедро к груди. Переплетите пальцы рук и положите их на колено.
Глубоко вдохните и полностью выдохните, на выдохе задержите дыхание. Во время задержки дыхания поднимите голову и попытайтесь коснуться колена носом. Затем со вдохом медленно возвратитесь в положение лежа на спине. Расслабьте все тело. Выполните это по 10 раз каждой ногой.
Стадия 2: Исходное положение то же, что и в стадии 1.
Согните обе ноги и обхватите руками колени. Выполните 10 раз описанные выше подъем головы и касание носом коленей; тщательно следите за дыханием (стадия 1).
Польза: Эти упражнения массируют брюшную полость. Они чрезвычайно эффективно удаляют газы и устраняют запор.
Упражнение: Перекатывания из стороны в сторону
Стадия 1: Лягте на спину. Согните обе ноги, прижав бедра к груди.
Переплетите пальцы обеих рук и поместите их за голову затылку.
Удерживая локти прижатыми к полу, перекатывайте тело из стороны в сторону.
Сделайте по 10 перекатов в каждую сторону.
Стадия 2: В том же исходном положении, что и в стадии 1, обхватите руками колени и начинайте раскачиваться, лежа на позвоночнике, вперед и назад.
Старайтесь при перекатывании вперед садиться на корточки, опираясь на обе ступни.
Примечание: При выполнении этих упражнений используйте в качестве подстилки свернутое вдвое одеяло, чтобы не повредить спину. Следите за тем, чтобы голова не ударялась об пол.
Ограничения: Это упражнение нельзя выполнять людям, имеющим структурные нарушения позвоночника.
Польза: Упражнение массирует спину, ягодицы и бедра. Наилучшую пользу оно принесет, если его выполнять утром, сразу после пробуждения ото сна.
Упражнение: Поза гребца в лодке
Стадия 1: Лягте на спину, ноги вытяните, руки положите на пол по сторонам тела ладонями вниз.
С вдохом поднимите ноги, руки, голову и туловище. Голова и ноги должны быть подняты не более чем на один фут (30 см) от пола.
Руки должны быть направлены по линии ног; ладони находятся на одном уровне с пальцами ног.
Удерживайте это положение в течение удобного для вас промежутка времени. Затем с выдохом медленно вернитесь в исходное положение.
Расслабьте все тело. Выполните эту асану пять раз.
Стадия 2: Повторите то же упражнение, но на этот раз в поднятом положении сожмите кулаки и напрягите все тело как можно сильнее.
Выдыхая, быстро (но соблюдая осторожность) вернитесь в исходное положение.
Расслабьте все тело.
Дыхание: Вдох делайте во время подъема тела. Выдыхайте во время возвращения в исходное положение.
Примечание: Верхнее положение должно удерживаться до тех пор, пока мышцы живота не начнут вибрировать.
Польза: Это упражнение является очень хорошим для расслабления мышц и суставов.
Его следует делать утром, когда вы встаете с постели после ночного сна. Оно полезно для нервных, напряженных людей, поскольку приносит быстрое и глубокое расслабление. Изгоняет желудочных и кишечных глистов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику.