- Что нужно есть и пить после сдачи крови
- Рецепты
- Что нужно делать после сдачи крови?
- Плюсы донорства
- Быстрое восстановление
- Обильное питье
- Продукты питания
- Правила поведения до кроводачи
- Диета донора
- Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
- Рацион и система питания донора – нюансы и правила
- Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
- Если вы донор: 9 способов восстановиться после того, как сдали кровь
- Рассказываем, как сдача крови влияет на общее состояние, и даем советы, как восстановиться быстрее.
- Что происходит при заборе крови
- Как быстро восстановится кровь
- 9 способов восстановления после забора крови
- 1. До забора крови важно подготовиться
- 2. Первые два часа – самые важные
- 3. Нужно пополнять объем жидкости
- 4. Пополнить запасы витаминов
- 5. Помните про железо
- 6. Ограничьте физические нагрузки
- 7. Следует избегать алкоголя
- 8. Не курите
- 9. Профессиональные занятия спортом ограничены
- Не нарушить баланс: безопасны ли спринцовки, гели и салфетки для интимной гигиены
- Спринцевание без показаний
- Гели и салфетки для интимной гигиены
- Исследования на гормоны: кому и зачем нужны
- Какие гормоны проверить?
- Плохие результаты. Что делать?
- Подготовка к исследованию
- Что влияет на результат?
- Как проводят анализ?
- Полезно знать
- 15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии
- Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.
- Признаки и симптомы рака на ранней стадии
- Как рак влияет на тело
- Самые распространенные проявления рака
- 1. Потеря веса
- 2. Повышение температуры
- 3. Усталость
- 4. Уплотнение в тканях
- 5. Изменения кожи
- 6. Боль
- 7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря
- 8. Кашель или охриплость
- 9. Расстройство желудка
- 10. Кровотечение
- 11. Изменения во рту
- 12. Увеличенные лимфатические узлы
- 13. Нарушения дыхания
- 14. Вздутие живота
- 15. Анемия
- Какие продукты повышают и какие понижают холестерин
- Что такое холестерин?
- Красное мясо
- Сливочное масло
- Макароны с сыром
- Магазинная выпечка
- Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны
- Яичные желтки
- Моллюски, дары моря
- Рекомендации по коррекции своего рациона
- Что такое ненасыщенные жиры
- Клетчатка и холестерин
Что нужно есть и пить после сдачи крови
Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.
Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.
Что есть донору для восстановления организма и состава крови:
При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.
В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5–6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4–6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.
Рецепты
Фруктовый чай у себя дома
По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.
Десерт из чернослива
Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
Салат: картофель с курицей и грецкими орехами
Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.
Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30–40 дней.
Что нужно делать после сдачи крови?
Зачастую будущих доноров волнует вопрос, что нужно делать после сдачи крови, безопасно ли это, как организм отреагирует на такую потерю крови. Все эти вопросы подробно изложены в памятках донорства, которые легко найти в Центрах сдачи крови.
Плюсы донорства
На сегодняшний день большинство медиков склонны считать донорство полезной процедурой. На это есть целых пять причин. В первую очередь, в организме человека за счет такого процесса происходит самообновление крови и ее компонентов. Есть немало плюсов от такого процесса, в частности, профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, иммунитетом, ЖКТ, работой печени и поджелудочной железы.
Кроме этого, в организме происходит некоторая перестройка механизмов, которые начинают по-другому реагировать на потерю крови. Исследованиями было доказано, что такая тренировка организма, позволяет ему в случае экстренной ситуации, когда человек действительно столкнется с кровопотерей, реагировать быстро. Соответственно, у человека кровь восстанавливается быстрее, а значит, шансы на выживание при серьезной потере крови у человека, практикующего донорство, выше.
Выше уже отмечалось, что донорство может быть неплохой профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше сталкиваются с инфарктами и сердечными приступами.
Стоит отметить, что продукты, которые человечество сейчас потребляет, проходят хорошую обработку, отличаются высоким качеством. Соответственно, в сравнении с людьми в древности, современному населению не нужно есть что-то сложно перевариваемое, соответственно, в организме не происходит время от времени шоковой нагрузки.
В результате того, что есть сейчас можно практически любой деликатес на постоянной основе, надо понимать, что организм может быть перенасыщен некоторыми полезными веществами. Это также вредно, как и недостаток каких-то веществ. Особенную обеспокоенность врачей вызывает повышенное количество железа в крови. Для его снижения донорство является как нельзя более хорошей терапией.
Кроме этого, донорство позволяет осуществлять контроль за тем, какие показатели здоровья изменились с последней сдачи анализов. Делать их донор может на бесплатной основе. При этом сопутствуют им и медицинские осмотры. Соответственно, если в организме есть какая-то инфекция или вирус, выявлены они будут в кратчайшие сроки, что серьезно сократит время на восстановление.
Быстрое восстановление
Если говорить о сдаче на донорство цельной крови, то полное восстановление происходит примерно через 30-40 дней. Однако нужно понимать, что обновляется набор кровяных компонентов у человека по-разному, поэтому сказать, сколько конкретно по времени это займет невозможно.
Если человек сдавал только отдельные компоненты, то есть плазму или эритроциты, то сроки меняются. Уже через пять-шесть суток организм сможет восполнить потерю плазмы, а вот на восстановление такой части состава крови как эритроциты, потребуется не менее четырех недель. Этот процесс быстро не протекает.
Стоит отметить, что сократить время восстановления позволяет правильное питание после сдачи крови, выполнение рекомендации по общему поведению и образу жизни. В частности, в первые часы нужно пить как можно больше жидкости, а также выбирать продукты питания с высоким белковым показателем. Некоторым донорам рекомендуется употребление железосодержащего состава. Если человек сдавал тромбоциты, то нужно обратить внимание на витаминные препараты с кальцием.
Непосредственно после сдачи нужно подождать какое-то время. Не вставайте сразу. Через 10-15 минут спокойного ожидания в коридоре вы будете чувствовать себя намного лучше. Если через какое-то время вы почувствовали себя плохо, обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу.
Чтобы самостоятельно справиться с головокружением, можно делать простейшие упражнения:
Если вы продолжаете чувствовать слабость, постарайтесь не делать резких движений. Лучше не садиться за руль машины. В первый час после кроводачи исключите курение. На сутки действует ограничение на излишние физические нагрузки, ношение тяжестей, а также употребление алкоголя. Если вы планируете прививку, то от ввода состава стоит отказаться как минимум на десять дней.
В большинстве случаев восстановление проходит достаточно быстро. Уже через пару часов ничего не напоминает о пройденной процедуре, и человек может вернуться к привычному образу жизни. Стоит отметить, что сдача крови противопоказана накануне серьезных событий. То есть идти в Центр приема крови перед экзаменом или важным совещанием не стоит.
Обильное питье
Выше уже было написано, что после кроводачи нужно обильное питье, продукты с высоким белковым показателем, а также витамины и железо. Говоря об обильном питье, лучше всего обратить внимание на компот, чай из трав, свежевыжатый и разбавленный при этом сок. Все эти напитки помогут организму в восстановлении баланса жидкости.
Несмотря на то, что большинство выступает за отказ от алкоголя, примерно на вторые сутки, можно обратить внимание на красное вино. Исследования доказали, что один бокал в сутки может помочь в улучшении усвоения железа в организме. Однако принимать алкоголь можно только при отсутствии любых противопоказаний.
Упоминая продукты, богатые железом, не стоит забывать о гранатах. В качестве варианта гранатовый сок отлично подойдет для питья. Однако при выборе в магазине обращайте внимание на отсутствие любых добавок, в том числе сахара. При этом пить сок в чистом виде не рекомендуется, стоит разводить концентрат.
Если вы не нашли сок высокого качества, не расстраивайтесь. Просто купите плоды граната, и съешьте парочку. Они помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Кстати, сейчас предлагается много сортов граната без косточек, что облегчает его употребление.
Продукты питания
Такие продукты как говяжья печень и говядина также помогают в выработке крови. Однако употреблять их нужно в умеренном количестве. Печень, кстати, является не только отличным источником белка, но и содержит большое количество полезных веществ, аминокислот, активно помогает в восстановлении гемоглобинового уровня.
Для тех, кто не ест мясо, рекомендуются орехи, особенно грецкие. Такие продукты как орехи содержат большое количество белка и одновременно с этим ненасыщенные жирные кислоты. Орехи также отличаются большим количеством минералов и микроэлементов, которые помогают улучшать обменные процессы и кроветворение.
Полезно будет обратить внимание после кроводачи на яблоки. Они выступают как мощная чистка крови, полезны для лимфатической системы, которая отвечает за нормальное кроветворение. Кроме этого, в яблоках присутствуют вещества, помогающие организму усваивать железо. Многие диетологи отмечают, что яблоки нужно есть правильно. В частности, с кожурой, не разрезая, и не подвергая термической обработке.
Гречневая крупа – один из лучших вариантов обеда для донора. В ней содержится в большом количестве фолиевая кислота, что и помогает организму вырабатывать кровь.
Также хорошую службу сослужат бобовые, например, чечевица. В ней много белка и минералов. Кроме того, содержит она белок растительного происхождения, который усваивается человеческим организмом лучше. Не стоит забывать и о зелени, когда речь идет о восстановлении после кроводачи. В частности, обратите внимание на шпинат, богатый фолатом, который принимает участие в кроветворении, а также помогает клеткам организма обновляться. Дополнительно этот витамин выступает как защитник от инсульта, стабилизирует давление и делает стенки сосудов крепче.
Правила поведения до кроводачи
Для донора, а также будущего реципиента, очень важно, чтобы соблюдались правила поведения не только после кроводачи, но и до нее. В частности, за трое суток необходимо отказаться от препаратов, влияющих на жидкость крови. Это аспирин и любые анальгетики. Если вы принимаете какие-то лекарственные средства, от которых отказаться невозможно, стоит перенести кроводачу или проконсультироваться с медработником, который примет решение о возможности донорства на данный момент.
Для женщин стоит подчеркнуть, что правило не распространяется на противозачаточные таблетки. За двое суток до сдачи крови откажитесь от алкогольных напитков, желательно также ограничить на этот срок и курение. Как минимум за час перед процедурой попадание никотина в организм строго запрещено.
В ночь перед донацией нужно как следует выспаться, на завтрак употребить что-то легкое, не перегружающее организм. Помните, сдавать кровь для донорства натощак запрещено! Подбирая продукты питания за трое суток до кроводачи, стоит отказаться от жареного, острого, соленого, копченого. В списке ограничений также находятся бананы, молочные продукты, масла и яйца. Отдайте предпочтение отварным крупам, нежирным сортам рыбы, овощам, ягодам и фруктам. Эти несложные правила помогут вам не только быстро восстановиться после процедуры, но и обеспечить будущему реципиенту кровь высокого качества.
Диета донора
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
Если вы донор: 9 способов восстановиться после того, как сдали кровь
Рассказываем, как сдача крови влияет на общее состояние, и даем советы, как восстановиться быстрее.
Что происходит при заборе крови
Гемоглобин крови доставляет кислород к работающим мышцам и имеет решающее значение для производительности, поэтому врачи забирают строго заданный объем, который не помешает в дальнейшем донору вести нормальную жизнь.
Как быстро восстановится кровь
Большинство людей почти полностью восстанавливает объем клеток крови через две недели, и функционально возвращается к прежнему уровню через три-четыре недели. Но это происходит, если в организме есть адекватные запасы и постоянный источник необходимых ингредиентов – белка и железа, для восполнения потерянного гемоглобина.
Для большинства людей достаточно сбалансированной диеты с потреблением белка и железа. Вегетарианцам и некоторым бегунам может потребоваться добавка железа. Это следует обсудить с врачом. По большей части мужчины имеют достаточные запасы железа и никакие лишние добавки им не нужны.
9 способов восстановления после забора крови
1. До забора крови важно подготовиться
2. Первые два часа – самые важные
3. Нужно пополнять объем жидкости
4. Пополнить запасы витаминов
5. Помните про железо
6. Ограничьте физические нагрузки
Физические упражнения и ручной труд увеличивают нагрузку на систему кровообращения, и после сдачи крови возможно недомогание. Врачи призывают людей расслабиться в течение дня или двух после сдачи крови, чтобы они могли восстановить часть крови. Тошнота, головокружение и боль могут быть признаками того, что человек слишком сильно напрягается после сдачи крови.
Эти проблемы также могут возникнуть у людей, которые слишком долго стоят на ногах, даже если они не делают ничего, что требует слишком больших усилий. Даже такая простая вещь, как слишком быстрое вставание, может вызвать проблемы у некоторых доноров. В случае сомнений лучше проявить осторожность.
7. Следует избегать алкоголя
Врачи советуют донорам воздерживаться от алкоголя, пока они полностью не восстановятся после процедуры. После сдачи крови очень легко почувствовать действие алкоголя, потому что в организме меньше крови для разбавления спирта.
Сдача крови увеличивает риск обезвоживания, которое плохо сочетается с алкоголем. Объем крови восстанавливается довольно быстро у людей, которые не страдают от обезвоживания, поэтому большинству доноров стоит отказаться от алкоголя на 2-3 дня.
8. Не курите
9. Профессиональные занятия спортом ограничены
Если кровь сдает спортсмен, рекомендуется дать себе пару дней отдыха после сдачи крови, чтобы восстановить объем жидкости перед возобновлением тренировки. Нужно подождать не менее месяца, прежде чем начинать серьезную гонку, марафон или более короткую скоростную гонку.
Два месяца будут самыми безопасными, особенно если человек планируете бегать на высоте выше, чем та, на которой он обычно живет и тренируется.
Не нарушить баланс: безопасны ли спринцовки, гели и салфетки для интимной гигиены
«От меня исходит неприятный запах» — самый сильный аргумент, чтобы накупить в аптеке невообразимое количество средств для интимной гигиены. Но всегда ли это нужно и когда точно небезопасно?
Индустрия «женской гигиены» процветает. По статистике, в США за 2018 год выручка от продаж интимных продуктов превысила 286 миллионов долларов, а от спринцовок (вагинальных растворов) — 41 миллион. Напомним, что в 2018 году произошло резонансное событие: суд присяжных в штате Миссури признал компанию Johnson&Johnson виновной в том, что использование их детской присыпки привело к раку яичников у 22 женщин. Пострадавшие получили компенсацию в размере около четырех млрд долларов (шесть из них к моменту подачи иска уже умерли). Антимикробный тальк используется в качестве присыпки для интимной гигиены. Выяснилось, что компания знала о примесях асбеста в своих продуктах, но скрывала этот факт. Асбест признан Всемирной организацией здравоохранения канцерогенным, а следовательно — способным вызвать рак легких, гортани и яичников. Он запрещен в 60 странах мира (России в этом списке еще нет).
Чтобы поддерживать здоровье вульвы и влагалища, необходим баланс между pH интимных зон и населяющими их бактериями.
Считается, что pH вульвы в норме колеблется в пределах 3,5-4,7, тогда как показатели pH влагалища варьируются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла. Таким образом, до достижения девушкой репродуктивного возраста (до начала менструаций), вагинальный pH обычно составляет 7 (нейтральный); у женщины репродуктивного возраста — 3,8-4,4; в период менопаузы — 4,5-5 или 6,5-7. «Хорошие, полезные» лактобактерии поддерживают стабильный уровень кислотности. Если происходит сдвиг pH в щелочную сторону (выше 4,5), может развиться дисбактериоз влагалища с преобладанием «плохих» бактерий. Появляется бактериальный вагиноз, неприятный запах из влагалища, а также серовато-белые, желтоватые выделения. Вагиноз может сопровождаться зудом и дискомфортом.
Спринцевание без показаний
Спринцевание подразумевает «промывание» влагалища различными очищающими средствами, в том числе домашними растворами воды и уксуса.
Исследования, проведенные учеными из университета Флориды, показали, что спринцевание может нарушить естественный бактериальный баланс во влагалище, делая его более уязвимым для инфекций. Речь идет, в том числе, об инфекциях, передаваемых половым путем. Кроме того, процедура увеличивает риск возникновения рака шейки матки и других воспалительных заболеваний органов малого таза.
Гели и салфетки для интимной гигиены
В 2018 году исследователи из Университета Гвельфа (Онтарио, Канада) пришли к выводу, что использование гелевых средств связано с восьмикратным увеличением риска развития дрожжевой инфекции у женщин и почти двадцатикратным увеличением риска заражения бактериальной инфекцией.
В ходе того же наблюдения обнаружили аналогичную связь между использованием салфеток для интимной гигиены и повышенным риском развития инфекций мочевыводящих путей. «Эти продукты могут препятствовать росту полезных бактерий, необходимых для борьбы с инфекцией»,— уточнил ведущий автор исследования Киран О’Догерти.
Более ранние данные, опубликованные в журнале Sexually Transmitted Diseases показали, что у женщин, которые принимали пенные ванны и наносили антисептические растворы на вульву/влагалище, а также использовали купленные в магазине или приготовленные в домашних условиях вагинальные растворы, с большей вероятностью диагностировали бактериальный вагиноз.
Увлажняющие средства (лубриканты) и вагинальные спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) также могут причинить вред. Согласно одному исследованию, проведенному в 2013 году учеными из Гарвардской медицинской школы, женский увлажняющий вагинальный крем и спермицид быстро подавили рост «хороших» бактерий (Lactobacillus).
Сегодня гинекологи сходятся во мнении, что влагалище и вульва правильно функционируют сами по себе и не требуют дополнительного применения мыла, парфюмированных средств, кремов и гелей, так как это, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуются обычные подмывания проточной водой с помощью биде.
Исследования на гормоны: кому и зачем нужны
Какие гормоны проверить?
Плохие результаты. Что делать?
Подготовка к исследованию
Что влияет на результат?
Как проводят анализ?
Полезно знать
Что проверить? | В каком случае? |
Женские гормоны: макропролактин, пролактин, гипофизарные гонадотропные гормоны, фолликулостимулирующий гормон, эстрогены, прогестины, эстрадиол, прогестерон, лютеинизирующий гормон | В случае дисфункции репродуктивной системы: бесплодии, гормональных сбоях или если есть угроза выкидыша у беременных женщин |
Т3 общий, свободный, Т4 общий, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулин, антитела к микросомальному антигену тиреоцитов, аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона | При повышенной раздражительности, изменении массы тела, повышении артериального давления — то есть при подозрении на нарушение работы щитовидной железы |
Тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат, глобулин, 17‑гидроксипрогестерон, 17‑кетостероиды, дигидротестостерон, свободный тестостерон, андростендион, андростендиол глюкуронид, антимюллеров гормон, ингибин | При бесплодии, ожирении, повышенном холестерине, значительном выпадении волос, снижении потенции |
С‑пептид, инсулин, индекс оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR), проинсулин | При болях в животе, тошноте, рвоте, наборе лишнего веса, сухости во рту, кожном зуде, отеках |
15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии
Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.
Признаки и симптомы рака на ранней стадии
Как рак влияет на тело
Когда опухоль увеличивается в размере, она может давить на близкие органы, нервы и кровеносные сосуды, вызывая дискомфортные ощущения. Даже самые маленькие опухоли в определенных органах, например, почке или мозге, могут провоцировать неприятные симптомы или боль.
Самые распространенные проявления рака
1. Потеря веса
2. Повышение температуры
3. Усталость
4. Уплотнение в тканях
5. Изменения кожи
6. Боль
В большинстве случаев боль возникает из-за того, что рак уже распространился в окружающие ткани или метастазирует. Однако, появление внезапной боли типично для начальных стадий поражения костей или рака яичка.
Боли в спине часто встречаются у людей с колоректальным, раком поджелудочной железы либо яичников. Головная боль, которая не проходит, может означать раннюю стадию рака головного мозга.
7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря
8. Кашель или охриплость
9. Расстройство желудка
10. Кровотечение
11. Изменения во рту
12. Увеличенные лимфатические узлы
13. Нарушения дыхания
14. Вздутие живота
15. Анемия
Несколько различных видов рака, включая лейкемию и лимфому, могут вызвать анемию (низкий уровень эритроцитов и падение гемоглобина). Эти изменения обнаруживаются в анализах крови. Она может вызвать усталость и слабость, бледность кожи и обмороки.
Но учитывайте, что эти симптомы – первые признаки рака на ранней стадии – могут не означать онкологию. Обратитесь к врачу, пройдите обследования, чтобы убедиться в диагнозе.
Какие продукты повышают и какие понижают холестерин
Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий.
Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.
Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.
Что такое холестерин?
Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.
Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.
Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.
Красное мясо
Сливочное масло
Макароны с сыром
Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.
Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.
Магазинная выпечка
Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны
Яичные желтки
Моллюски, дары моря
Рекомендации по коррекции своего рациона
Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:
• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.
Что такое ненасыщенные жиры
Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.
Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:
• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.
Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:
• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.
Клетчатка и холестерин
Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.
Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).
Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:
• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.
Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.
Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которых вы зря избегаете.