Что такое макадамия и как его есть

Содержание
  1. Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить
  2. Орех макадамия – как и сколько его есть в день
  3. Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7
  4. Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания
  5. История открытия
  6. Как растет и почему столько стоит
  7. Сорта
  8. Процесс обработки
  9. Какие на вкус орехи макадамия
  10. Где купить и сколько стоит
  11. Как выбрать
  12. Как расколоть скорлупу
  13. Хранение неочищенных орехов
  14. Хранение очищенных орехов
  15. Питательная ценность
  16. Полезные свойства
  17. Для мужчин
  18. Для женщин
  19. При беременности
  20. Детям
  21. При диете
  22. Противопоказания
  23. Применение в кулинарии
  24. Масло
  25. Что делать со скорлупой
  26. Макадамия
  27. Что такое макадамия
  28. Питательные характеристики
  29. Преимущества для организма
  30. Укрепляет сердце
  31. Защищает от свободных радикалов
  32. Улучшает работу пищеварительной системы
  33. Укрепляет кости
  34. Влияет на центральную нервную систему
  35. Способствует похудению
  36. Другие полезные свойства
  37. Использование в косметологии
  38. Для волос
  39. Для кожи
  40. Для ногтей
  41. Возможные побочные эффекты
  42. Использование в кулинарии

Орех макадамия – польза и вред, почему сладкий на вкус, как чистить, хранить

oreh makadamiya

Хочу рассказать о самом дорогом орехе в мире. О маленьком, но невероятно вкусном, полезном и питательном продукте. Он поставляется по всему миру из Бразилии, с Гавайских островов и Австралии. Поговорим о макадамии, который созревает только на дереве 10-ти летнего возраста. На полное созревание ореху требуется целых 6 месяцев. Дерево, на котором он произрастает, плодоносит до 100 лет, поэтому урожаев с него хватает на 2-3 поколения людей. Читайте в статье самое интересное о короле орехов «макадамия», здесь я рассказываю, чем он полезен и мужчинам, и женщинам.

Содержание:

В составе продукта присутствуют сахара в размере 9%, этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус. Пахнет ванилью он из-за обработки на производстве после надпиливания кожуры. Ванилью он не пахнет сам по себе. Его скорее всего вываривают в сахаре с ванилью, а потом подсушивают. Как я это поняла? Орешки с надпилом мне попадались такие, как многим из вас. Но вот как-то раз мне попался один без надпила. После раскола орешка я поняла, он был сырой, не хрустящий, не пах ванилью, был сладким. Кому сахар противопоказан, лучше их много не есть.

Почему макадамия сладкий, мы разобрались. Теперь немного расскажу о его природном вкусе. Когда я впервые попробовала орех, мне он напомнил сливочный пломбир в перемешку с фундуком. Но фундука во вкусе не так много, орешек сам хрустящий и нежный. Кому-то во вкусе чудятся шоколадные нотки, восточные пряности. Наверное, поэтому макадамия заливают шоколадом, делая конфеты, добавляют в разные десерты, фруктовые салаты, даже жарят с солью – соленое и сладкое вкупе очень прикольно получается на вкус! 😊

Это интересно!

Орех имеет разные названия. Племенные жители Австралии величают его, как «муллимбимби» или «киндал-киндал». Нынешнее название продукт получил от имени австралийского химика Джона Макадама, которое дал ореху его друг, занимавшийся изучением самого макадамии. Вот такая запутанная, но любопытная история.

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Читайте также:

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

%D0%A7%D1%82%D0%BE %D1%81 %D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8 %D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0 %D0%BE%D1%82 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80 2

Теперь обсудим, чем полезен орех макадамия, почему полезные свойства австралийского продукта следует отдельно рассматривать для мужчин и для женщин. Конкретно о том, какая польза ореха макадамия будет применительно к обоим полам, я пишу далее. В начале раздела привожу общие полезные свойства и противопоказания, которые имеет орех макадамия.

Итак, орех очень богат на состав, а потому он оказывает положительное влияние на организм при мигренях и болях головы, помогает бороться с усталостью, омолаживает ткани и органы на уровне клетки. Маслом орешка даже лечат ожоги. Он улучшает работу мозга, память, выводит плохой холестерин, нормализует сахар в крови.

Полезные свойства ореха макадамия проявляются также в улучшении кровоснабжении органов кислородом, снижении риска развития остеопороза, артритов, инсультов и инфарктов, устранении авитаминоза и повышении гемоглобина в крови. Вред продукта для организма минимален, зато польза ореха макадамии ощутима.

Его можно кушать тем, у кого проблемы с ЖКТ, продукт способствует лучшему пищеварению и перистальтике кишечника. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды, уменьшая проявления варикоза, артериального давления, улучшают вывод ядов и токсинов из организма, регулируют липидный обмен, помогая похудеть.

Читайте также:

Сколько нужно съесть орешков в день, я написала в разделе о составе и калорийности, какова польза австралийского ореха макадамия вы, надеюсь, поняли, теперь пойдет речь о его вреде для организма. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, которая при избыточном накоплении. в организме может вызывать инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера, жировые замещения клеток печени, скелетных мышц, а также поджелудочной железы, тимуса. Содержание этой кислоты в орешке небольшое, но все же злоупотреблять ими не стоит. Хотя бы для того, чтобы поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии 😊

Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.

Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7

Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.

Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.

Читайте также:  Как по английски будет игровая площадка

Источник

Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

urojay mkadamiya

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

makadamiya 1

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.

kak rastet makadamiya

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

obrabotka avstrliyskogo oreha

Какие на вкус орехи макадамия

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

kupit makadamiya

Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

chem otkrit makadamiyaКлюч для открытия ореха

Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Замороженные макадамия хранятся несколько лет.

ochishenni oreh makadamiya

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орешков или не больше 30 г.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

Читайте также:  Он был красив как сто чертей имел любовниц всех мастей

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Противопоказания

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

zapechenniye oreshki makadamiya

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.

skorlupa avstraliyskogo oreha

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Источник

Макадамия

blankОчищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

blankМакадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

blankПравильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Читайте также:  Как по английски будет храм христа спасителя

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

blankМедь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

Также орехи полезны для:

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

blankМасло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Источник

Adblock
detector