Что такое микрозелень и как ее есть

Содержание
  1. Микрозелень: польза и вред модного суперфуда
  2. Микрозелень: что это такое?
  3. Состав и пищевая ценность
  4. Что внутри?
  5. Микрозелень: польза, вред, возможные противопоказания
  6. Содержит антиоксиданты
  7. Продлевает молодость
  8. Поставляет хлорофилл
  9. Снижает риск инфекционных заболеваний
  10. Укрепляет сердце и сосуды
  11. Стимулирует пищеварение
  12. Может ли микрозелень навредить?
  13. Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
  14. Польза микрозелени для организма
  15. Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
  16. Какие культуры можно выращивать на микрозелень
  17. Что такое микрозелень, польза и применение
  18. Что значит микрозелень
  19. Как она выглядит (почему микрозелень желтая)
  20. История происхождения
  21. Чем отличается от обычной зелени
  22. Для чего она нужна и где ее можно применять
  23. Какая бывает микрозелень – основные виды
  24. Овощей
  25. Злаковых
  26. Бобовых
  27. Салатов
  28. Подсолнечника
  29. Что входит в микрозелень
  30. Полезные свойства для здоровья человека
  31. Как можно вырастить самому
  32. В почве
  33. В опилках
  34. Выращивание на марле
  35. Выращивание в воде
  36. Выращивание микрозелени в гидрогеле
  37. Особенности применения
  38. Интересные факты о микрозелени

Микрозелень: польза и вред модного суперфуда

mikrozelen 4

Хотите обогатить меню вкусной и полезной добавкой? Тогда используйте микрозелень, польза и вред которой давно известны любителям здоровой пищи!

Мода на нее зародилась в 70-х годах 20 века. Повара некоторых ресторанов Калифорнии догадались украшать пищу молодыми ростками овощных культур. Постепенно увлечение распространилось на другие континенты.

Идею признают гениальной, но она не нова. Жители Кубани веками употребляли микрозелень, задолго до «изобретения» американских поваров. Ее до сих пор собирают на склонах предгорий. Это черемша – молодые побеги дикого чеснока.

Сегодня микрозелень (или микрогрин, от английского microgreen) можно найти во многих супермаркетах. У нас она появилась лет 5 назад и сразу привлекла внимание. У нее яркий цвет, нежный вкус и свежий, чарующий аромат.

В краснодарских кофейнях из нее делают вкусные салаты. Тонкими стебельками украшают горячие блюда, брускетты. Их добавляют в пиццу и гирос. На основе microgreen готовят фитококтейли, освежающие фреши, густые смузи.

Микрозелень: что это такое?

Это молодые растения, собранные через 1-2 недели после прорастания. Их убирают сразу после образования семядольных листиков, максимум – двух настоящих.

Небольшое количество повысит пользу блюда, добавит красок. Микрозелень содержит больше антиоксидантов и других ценных веществ, чем взрослые аналоги. Это настоящий концентрат «полезностей».

mikrozelen 10 lqip

Микрозелень получают из семян любых овощей за исключением пасленовых, а также трав, злаков, некоторых бобовых. Для этого используют:

Микрозелень собирают, когда она достигает 2,5-15 см в высоту без учета корня. В отличие от проростков, ее используют не целиком. Стебель аккуратно срезают ножницами, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Термически не обрабатывают, едят в сыром виде.

Состав и пищевая ценность

Достоверных научных данных о витаминно-минеральном балансе мне найти не удалось. Большинство авторов утверждают, что микрозелень содержит «в разы» больше минералов, чем взрослые растения или их плоды. Это не так.

В десятидневных проростках не может быть больше химических элементов, чем в семенах (вспоминаем закон сохранения вещества). Корневая система еще не развита.

Получить минералы извне микрозелень не может. Особенно, если высажена на гидропонику. Она развивается исключительно за счет воды и внутренних резервов.

mikrozelen 8 lqip

Что касается витаминов, с этим пока нет полной ясности. Ученые из Adriculturial Research Service USDA опубликовали результаты исследований (их цитирует англоязычная Вики), которые немного проливают свет на данный вопрос.

Из 25 протестированных разновидностей максимальную пользу дает красная капуста, кинза, редис дайкон. В них больше всего витаминов K, E, C и каротиноидов.

В источнике говорится о пятикратном превосходстве микрогрина перед взрослыми или полноразмерными «растительными аналогами». Но не совсем понятно, что имеется в виду: плоды или взрослые растения.

Скорее всего – второе, так как плод не аналог травки. Листья, стебли большинства овощей и злаков не пригодны в пищу. Обычно едят только плоды. Сравнение не корректно. Об однозначном преимуществе перед зрелыми экземплярами говорить не стоит.

Что внутри?

Прорастание сопровождается расходом пищевых запасов семени. Когда они истощаются, начинается фотосинтез. Происходит постепенное накопление органических веществ. Но микрозелень срезают раньше, чем запускаются эти процессы.

Исследования, проведенные в Department of Nutrition and Food Science (University of Maryland, USA), показали: микрозелень различных культур сильно отличается по составу. Общее содержание аскорбиновой кислоты – от 20,4 до 147 мг на сто грамм сырой массы. Это меньше, чем в зрелой зелени петрушки. В диапазон попадает спелая краснокочанная капуста, укроп, кольраби, листья хрена.

Содержание лютеина – 1,3- 10,1, зеаксантина – 0,9-7,7, бета-каротина – 6-12,1 мг/100 г. Разброс по альфа-токоферолу – от 4,9 до 87,4 мг на каждые 100 грамм. Примерно такая же картина по остальным значениям. Результаты опубликованы в J Agric Food Chem (август, 2012).

Микрозелень синтезирует ферменты и фитогормоны. Витамины переходят в активную форму. Образуются другие компоненты:

Минеральные вещества переходят в состав хелатов. Они связываются с аминокислотами, что повышает их биодоступность.

Микрозелень имеет высокую питательную ценность, содержит много ценных элементов и несет большую пользу. Но говорить о ее безусловном витаминном преимуществе я бы не спешила.

Мангольд и листовой салат богаты витамином K, свёкла – марганцем и фолиевой кислотой. Это говорит о том, что питание должно быть разнообразным, включать различные компоненты. Только так можно обеспечить организм всем необходимым.

Микрозелень: польза, вред, возможные противопоказания

Популярный суперфуд потеснил пророщенные зерна злаков. Универсальное диетическое дополнение активно выращивают фермеры, садоводы-любители, домохозяйки. Как это делать, я рассказала в предыдущей статье. А здесь сосредоточимся на пользе продукта.

Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, нормализует работу всех систем организма. Микрозелень оказывает следующее воздействие:

Калорийность стограммовой порции составляет 30 килокалорий. Это очень мало – 0,2 % расчетной суточной потребности. Продукт препятствует отложению лишних килограммов, стимулирует метаболизм, очищает кишечник.

Микрозелень Что содержит Польза
Зеленая гречка Рутин, B9 Предотвращает ломкость капилляров
Горох Фосфор, протеины Улучшает кроветворение
Чечевица Магний Снижает давление
Соя Железо, фитогормоны Регулирует холестерин
Кресс-салат Витамины группы B, каротин Успокаивает
Дайкон A, B1, B2, PP Тонизирует улучшает аппетит
Редис Тиамин, рибофлавин Обладает желчегонным эффектом
Свёкла Ферменты, Fe Поддерживает иммунитет, регулирует гамоглобин
Руккола Эфирные масла, йод Стимулирует метаболизм
Капуста красная Витамин C, фитонциды Защищает от инфекций
Читайте также:  Как на китайском будет планшет

Микрозелень демонстрирует многообещающий потенциал, но ее целебные свойства требуют дальнейшего изучения.

Содержит антиоксиданты

Микрозелень содержит большое количество различных полифенолов. Их польза заключается в защите клеток от повреждения. Соединения нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов.

mikrozelen 6 lqip

Научные исследования показывают: полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Они ограничивают риск патологий, связанных со старением и дегенеративными процессами. Альтернативные источники – натуральный кофе, зеленый чай, шоколад, черноплодная рябина, голубика, цитрусовые.

А еще микрозелень богата бета-каротином. Это растительный пигмент, предшественник витамина A. Его называют «эликсиром» молодости и здоровья. Он известен как мощный антиоксидант с адаптогенным эффектом.

Бета-каротин предотвращает развитие новообразований, поддерживает восстановительные процессы. Его польза – в укреплении иммунитета и снижении холестерина. Провитамин A поддерживает зрение, защищает от простуды, борется с атеросклерозом.

Без бета-каротина кожа становится сухой, шелушится. Появляется угревая сыпь. При недостатке начинают выпадать волосы и слоиться ногти.

Продлевает молодость

Фитогормоны присутствуют в большинстве растений и трав (мята, шалфей, стевия, лён). Микрозелень не исключение. В ней найдены низкомолекулярные органические соединения, которые вызывают деление клеток.

Польза их до конца не изучена. Считается, что фитогормоны помогают при гормональной перестройке организма. Они облегчают симптомы климакса, помогают справиться с приливами, перепадами настроения.

Регулярное поедание сочных ростков устраняет сухость кожи, замедляет образование морщин, избавляет от жировых складок. Особенно полезна микрозелень сои. Нежная, хрустящая, она успокаивает и бодрит одновременно.

Поставляет хлорофилл

Слышали о биологически активных добавках зеленым пигментом, отвечающим за фотосинтез? Так вот микрозелень – его натуральный источник.

Хлорофилл – широко известен как антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Его польза – защита от анемии, укрепление кровеносной системы. Он славится противомикробным и антиоксидантным действием, препятствует появлению новообразований.

Вот список других свойств:

Хлорофилл богат ферментами, которые очищают кровь, доставляют кислород к органам и клеткам. Он препятствует преждевременному старению, укрепляет защитные механизмы – сплошная польза! Но учтите: в зрелых листовых овощах (мангольд, петрушка, шпинат) его намного больше.

Снижает риск инфекционных заболеваний

Микрозелень содержит фитонциды – природные антибиотики. Особенно ими насыщены побеги лука, горчицы, редьки, моркови. Они подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Их пользу обнаружил и изучил советский биолог Борис Петрович Токин в начале 20 века.

Сегодня даже школьники знают: витамин C оберегает от инфекций, ускоряет выздоровление. Микрозелень – ценный источник аскорбинки, проверенного защитника от бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает действие селена и витамина E.

Чтобы получить максимальную пользу, не подвергайте микрозелень термической обработке и не храните ее долго.

Хлорофилл также обладает сильным противомикробным действием. Его эффективность как защитника от инфекционных заболеваний была доказана японскими медиками (70-е годы 20 века).

mikrozelen 3 lqip

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Они объединяют десятки сложных компонентов с антибактериальной, противовирусной и противопаразитарной активностью. Эфирными маслами богата микрозелень лука-порея, кинзы, мяты перечной, настурции.

Укрепляет сердце и сосуды

Терапевты и диетологи сходятся во мнении: вместе с физической активностью и сбалансированным питанием микрозелень помогает сохранить сердце сильным, а сосуды здоровыми.

Китайские ученые провели серию опытов на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Часть из них дополнительно получала микрозелень краснокочанной капусты.

По сравнению с контрольной группой у них на 17% снизилась прибавка веса, уровень «плохого» холестерина» ЛПНП упал на 34 процента, а содержание триглицеридов в крови – на 23%. Результаты озвучены на Experimental Biology Meeting (2016 год).

Стимулирует пищеварение

При проращивании семян образуются ферменты. Они запускают распад сложных соединений на простые. Крахмал превращается в солодовый сахар и пищевые волокна. Жиры становятся жирными кислотами, а белки распадаются до аминокислот. По такой же схеме идет переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.

Может ли микрозелень навредить?

Да, если выращена в неблагоприятных условиях, из протравленных семян, с использованием удобрений. У экологически чистого продукта нет серьёзных противопоказаний, только польза. Но важно соблюдать меру, учитывать особенности организма.

Не стоит относиться к микрогрину как овощам. Это не замена привычной пище, а приятное дополнение. Суточная доза – 30-50 грамм.

Наличие индивидуальных реакций – повод проявить повышенную осторожность. Микрозелень шпината содержит большое количество эфирных масел. Щавель и лук повышают кислотность желудочного сока, а горошек может вызвать вздутие живота.

Не забываем, что прорастание идет в теплых влажных условиях при слабом освещении. Это благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Тщательно мойте зелень перед употреблением, избегайте попадания в пищу остатков почвы.

На этом все. Мы разобрали, что такое микрозелень: польза и вред ее – предмет изучения медиков. Их ждет много интересных открытий. Ну а мы будем наслаждаться ее красотой и свежестью!

Источник

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

4aeb83b3d70209340e049734d7c259a7 min min

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

shutterstock 1269631 min

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Читайте также:  Как по английски будет североуральск

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

AdobeStock 141205446 1200x799 min

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

c9ce1fc7f92b378e43d538bfe23 min

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Источник

Что такое микрозелень, польза и применение

1

Выращивание микрозелени (микрогрина) – это новый тренд в мире здорового питания, стремительно набравши популярность. Молодая поросль овощей, бобовых и злаковых культур, срезаемая на стадии семядольных листиков. Миниатюрная зелень содержит максимальную концентрацию витаминов и других активных веществ, которая в несколько раз выше, чем в спелых овощах и травах. Она нашла широкое применение в кулинарии – ее употребляют в свежем виде и используют для украшения готовых блюд.

Что значит микрозелень

Многих приверженцев здорового питания интересует, что такое микрозелень и как ее правильно вырастить в домашних условиях. Такое название получила молодая поросль овощей, съедобных трав, злаковых и овощных культур, а также зелени.

Миниатюрные ростки срезаются в возрасте до 10-14 дней (для раннеспелых культур – 6-8 дней) и имеют высоту не больше 3-7 сантиметров.

Чтобы понять, что это микрозелень и для чего она нужна, необходимо учитывать, чем она отличается от проростков, которые уже успели завоевать статус одного из самых популярных суперфудов. Согласно научному описанию, если проростки срезаются на стадии прорезывания корешков, то микрозелень имеет семядольные или 1-2 настоящих листиков.

2 1

Как она выглядит (почему микрозелень желтая)

Микрозелень выглядит как миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков, которые могут быть полностью или частично развиты. Зеленая молодая поросль срезается после того, как достигает 2,5-7 см.

Традиционно микрозелень имеет цвет, аналогичный «взрослой» культуре. Но в некоторых случаях стебельки могут приобретать желтый оттенок. Причина пожелтения кроется не в болезнях или неправильном уходе, а в дефиците хлорофилла на фоне недостатка солнечного света. Для решения этой проблемы достаточно поместить ростки под солнечные лучи – и они начнут зеленеть.

Единственный исключающий момент – микрогрин кукурузы попкорн. Ее стебельки срезаются желтыми, так как после позеленения они приобретают неприятный, горький привкус.

3 1

История происхождения

История микрозелени началась в середине 1980-х годов прошлого столетия, в Сан-Франциско. Согласно красивой легенде, один из самых известных шеф-поваров города решил выращивать миниатюрную зелень на собственном подоконнике и применять ее для украшения ресторанных блюд.

Эксперимент имел успех и пища, красиво украшенная микрозеленью, стала модным трендом. Постепенно посадка и использование ростков получило популярность в других городах Калифорнии.

Чем отличается от обычной зелени

Основное, чем же отличается микрозелень от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

Несомненная польза микрозелени – максимальная доступность всех полезных веществ, входящих в ее состав. За счет этого организм значительно легче и полностью усваивает употребляемые молодые ростки.

Для чего она нужна и где ее можно применять

Микрозелень овощей, ароматных трав, злаковых и бобовых культур отличается высококонцентрированным содержанием полезных веществ. Это позволяет использовать ее для укрепления организма повышения иммунитета и улучшения работы внутренних органов.

Но это далеко не вся польза микрогрина. Молодая поросль имеет яркий, насыщенный аромат и приятный вкус, который может варьироваться от сладковатого до острого, пряного. Благодаря этому она нашла применение в кулинарии – для обогащения вкуса и аромата приготовленных блюд, а также их эффектной презентации.

4 1

Какая бывает микрозелень – основные виды

В первое время для выращивания микрозелени использовалось всего несколько разновидностей культур с огорода – кудрявая капуста, свекла, базилик, кориандр, руккола. На сегодняшний день этот список расширился и включает в себя следующие растения:

Для получения вкусной и полезной микрозелени также проращиваются горчица, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, базилик, крапива, клевер и люцерна.

Овощей

Для выращивания микрозелени используются практически любые виды овощных культур. Чаще всего используется редис, дайкон, свекла, различные виды капусты, чеснок, шнитт-лук, огурец и кабачок. Они хорошо оттеняют вкус мяса, птицы и рыбы, добавляются в салаты.

Единственное исключение – пасленовые. Ботва картофеля, баклажанов, болгарского перца и помидор содержит алкалоиды – токсические вещества, которые вызывают отравление.

5 1

Злаковых

К злаковым культурам, проращиваемым для микрозелени, относятся гречиха, рис, пшеница, овес, просо. Это отличный источник витаминов группы А, В, микро- и макроэлементов. Микрогрин обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей полезными элементами и подчеркивает вкус.

Читайте также:  Как по английски будет кириешки

5 1

Бобовых

Среди бобовых культур чаще всего на микрозелень выращивается нут, маш, горошек, соя и чечевица. Они являются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию растительных протеинов, превосходя в этом показателе ростки других растений.

Стебли и листья бобовых содержат полиненасыщенные кислоты Омега, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

6 1

Салатов

Микрозелень рукколы и других салатов отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами, так как имеет слегка горький, пряный привкус. Благодаря повышенной концентрации витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, микрозелень салатов эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

svoystva vyraschivanie i upotreblenie mikrozeleni podsolnechnika

Подсолнечника

Микрозелень подсолнечника отличается интересным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Она используется для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, курицы, рыбы, овощей. Ростки подсолнечника имеют богатый биологический состав, насыщенный витаминно-минеральными веществами, растительными протеинами и жирами, укрепляющими организм.

8 1

Что входит в микрозелень

Научно установлено, что микрозелень содержит в 10-30 раз больше полезных биологически активных веществ, чем спелые овощи и растения.

В состав микрогрина входят:

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, свекла считается отличным источником железа и фолиевой кислоты, базилик содержит высокую концентрацию эфирных масел, а краснокочанная капуста – аскорбиновой кислоты и ретинола.

Полезные свойства для здоровья человека

Микрозелень считается одним из наиболее полезных суперфудов. Этот продукт практически не имеет «конкурентов» по содержанию активных веществ, несущих пользу для здоровья человека.

Полезные свойства различных видов микрозелени:

Не менее полезными являются и другие разновидности миниатюрной зелени. Кресс-салат нормализует работу щитовидной железы, люцерна восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и повышает гемоглобин, пшеница и свекла укрепляют иммунную систему, а редис борется с признаками преждевременного старения.

Как можно вырастить самому

Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. Специалисты считают, что для проращивания не стоит использовать обычный семенной материал, предназначенный для выращивания на огороде, так как он проходит обработку химикатами.

Микрогрин чувствителен к свету теплу и влажности. При создании оптимальных условий микрозелень отлично растет даже в зимнее время года. Для проращивания семян можно воспользоваться специальными матами и ковриками или же простыми и доступными подручными средствами – ватой, бинтом или же древесными опилками.

На сегодняшний день грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий. Особой популярностью пользуются заменители почвы – магазинные или подручные.

В почве

Выращивание микрогрина в почве – это классическая технология, требующая минимум финансовых затрат. Для этой цели можно использовать компост, песок, торф, садовый грунт или специальный готовый субстрат.

Не забывайте увлажнять почву по мере ее подсыхания. Если в помещении прохладно емкость нужно укрыть стеклянно крышкой или полиэтиленовой пленкой. Спустя 7-10 дней можно собирать урожай микрозелени.

9 1

В опилках

Для посева семян используйте только мелкие древесные опилки. Засыпьте их в контейнер или горшок, хорошо увлажните и разложите на поверхности семечки. Присыпьте сверху слоем опилок, еще раз увлажните и поместите на подоконник с солнечно стороны.

Выращивание на марле

Проращивание ростков на марле проводится очень просто – сложите марлю в несколько слоев, уложите дно тарелки и хорошо увлажните. Семенной материал из упаковки пересыпьте в стакан с водой и оставьте так на 3-5 минут.

Равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку.

Выращивание в воде

Выращивание микрозелени в воде проводится при помощи специального контейнера, называемого гидропоник. Он состоит из пластикового контейнера и сеточного покрытия. Залейте в гидропоник воду до указанной отметки, накройте решеткой и разложите на ее поверхности семена.

Следите за тем, чтобы семечки не плавали, а лишь немного были смочены влагой. Решетка емкости разделена на несколько секторов, поэтому вы сможете посеять сразу несколько разновидностей микрозелени.

Недостаток способа – необходимость в ежедневной замене воды и промывании корешков растений.

10

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания микрозелени в домашних условиях часто используется гидрогель. Техника проращивания семян:

При таком способе выращивания семечки не нуждаются в дополнительном укрытии полиэтиленом и уходе. Уже через 7-10 дней проводится сбор молодого урожая.

Особенности применения

Микрозелень можно употреблять как обычную зелень. Ее едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, рагу, запеканки, бутербродные пасты и другие блюда. Ароматный продукт отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой.

Для того чтобы собранный урожай принес максимум пользы для здоровья нужно помнить, что ее обязательно нужно есть сразу же после срезания. При хранении микрозелень практически моментально теряет все полезные свойства.

По этой же причине ее нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде.

Интересные факты о микрозелени

Почитателям здорового питания известно несколько интересных фактов о микрозелени как об одном из самых популярных суперфудов.

11 1

Микрозелень – это молодые всходы различных растений, содержащие максимальную концентрацию витаминно-минеральных и других активных веществ. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, коктейли и даже десерты. Выращивание микрозелени не отнимет много времени и сил, позволяя получать урожай вкусных и полезных ростков круглый год.

Источник

Adblock
detector