- Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото
- Как выглядит, где и как растет тамарилло
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства фрукта тамарилло
- Как есть и приготовить фрукт
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Тамарилло — томатный вкус
- Польза и вред
- Тамарилло в медицине
- Тамарилло в кулинарии
- Как выбрать и хранить тамарилло
- Выращивание в домашних условиях
- Подкормка и профилактика болезней
- Пересадка в открытый грунт
- Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание
- Описание
- Калорийность и состав продукта
- Полезные свойства
- Как едят тамарилло
- Изысканный соус из тамарилло
- Галеты с клубничкой и тамарилло
- Выращивание тамарилло
- Вред тамарилло и противопоказания
- Как правильно есть тамарилло
- Содержание статьи
- Как есть тамарилло в сыром виде
- Как готовить тамарилло
- Использование в различных блюдах
- Тамарилло: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты
- Содержание:
- Краткое описание
- Происхождение и распространение
- Основные сорта
- Красный
- Золотистый
- Желтый
- Внешний вид
- Плоды тамарилло
- Консистенция
- Запах
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для беременных
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Вред и противопоказания
- Применение фрукта
- В кулинарии
- В медицине
- Как правильно выбрать и хранить
- Как чистить и есть тамарилло
- Выращивание в домашних условиях
- Правила ухода
- Подкормка и профилактика болезней
- Пересадка в открытый грунт
- Рецепты блюд
- Галеты
- Варенье
- Салаты
- Интересные факты
- Отзывы об экзотическом фрукте
Цифомандра свекольная (тамарилло): польза и вред, как есть, фото
Цифомандра свекольная, или томатное дерево, представляет собой плодовое растение, которое входит в семейство Пасленовые. Тамарилло является псевдоиспанским коммерческим названием. Плоды томатного дерева были получены в Новой Зеландии в 1966 году. Полезные свойства фрукта тамарилло обусловлены особенностями химического состава. Мякоть используют для приготовления различных блюд.
Как выглядит, где и как растет тамарилло
Цифомандра свекольная представляет собой вечнозеленое дерево, куст. Тамарилло имеет компактные размеры. Растение не превышает 3 м в высоту. Томатное дерево отличается довольно крупными блестящими листьями овальной формы. Ароматные цветки имеют белый цвет с розоватым оттенком. Плодоношение отмечают в течение второго года жизни цифомандры свекольной.
Плоды томатного дерева, или цифомандры свекольной, растут гроздьями и имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 10 см. Блестящая кожура отличается твердостью и горьким вкусом. Кисло-сладкая мякоть напоминает смородину и крыжовник.
Возможны следующие варианты цветов кожуры:
Обычно мякоть имеет золотисто-розовый оттенок. Тонкие круглые семена отличаются черным цветом.
Родина тамарилло неизвестна. Цифомандра свекольная распространена в следующих странах:
Томатное дерево культивируют на территории:
Тамарилло растет ближе к экватору. Дереву нужен тропический климат. Он способствует быстрому созреванию плодов, отличающихся сладким вкусом и особым ароматом.
Химический состав и калорийность
Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:
Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:
Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства фрукта тамарилло
Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:
Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей. Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.
Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.
Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Как есть и приготовить фрукт
Сохранение полезных свойств зависит от качества продукта. При выборе тамарилло нужно обращать внимание на внешний вид плодов. При повреждениях на поверхности от покупки фруктов следует отказаться. Через микротрещины в мякоть могут проникнуть вредоносные бактерии, что вызовет порчу цифомандры свекольной.
Кожура фруктов должна отличаться ровным окрасом. В норме вмятины отсутствуют. Плодоножка у зрелых экземпляров довольно плотно прилегает к поверхности.
Фрукты едят сырыми, очистив кожицу, а также верхний слой до самой мякоти. Сначала плоды опускают на две минуты в кипяток. Затем кожицу просто соскабливают при помощи ножа. Фрукт можно также разрезать на две половинки и употреблять его как киви, воспользовавшись десертной ложкой.
Тамарилло добавляют в различные смузи и коктейли, что позволяет придать напиткам неповторимый вкус и особый аромат. Популярностью пользуются салаты, супы, мясные блюда, соусы и десерты, изготовленные из плодов томатного дерева.
Цифомандру свекольную можно консервировать и замораживать. Плоды не следует хранить и подвергать длительной перевозке.
Противопоказания и возможный вред
Употребление фрукта полезно для здоровья. Однако женщинам, кормящим ребенка грудью, плоды томатного дерева можно включать в рацион только через год после родов. Их употребляют в малых количествах, отслеживая реакцию со стороны детского организма.
К противопоказаниям также относят возраст до десяти лет. Иначе нельзя исключить появление аллергических реакций, сопровождающихся кожной сыпью.
Тамарилло едят с осторожностью при наличии следующих заболеваний в анамнезе:
Заключение
Полезные свойства фрукта тамарилло объясняют благотворное воздействие плодов на организм при их употреблении. Цифомандра свекольная имеет ряд особенностей. Продукт сочетает признаки овоща и фрукта. В связи с чем плоды томатного дерева применяют для изготовления различных блюд. Тамарилло является источником важных витаминов и минералов. Существенное значение имеет правильное употребление, что позволяет в полной мере насладиться необычным вкусом тропического фрукта.
Тамарилло — томатный вкус
Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Существует 3 основных вида тамарилло:
Польза и вред
Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.
Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.
Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.
Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.
Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.
Тамарилло в медицине
Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.
Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.
Тамарилло в кулинарии
Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.
Теплый салат с тамарилло и креветками
Десерт из тамарилло
Как выбрать и хранить тамарилло
Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:
Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.
Посадка состоит из нескольких этапов:
Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.
Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.
В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.
Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.
Подкормка и профилактика болезней
После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:
Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.
Пересадка в открытый грунт
Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:
Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.
Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание
В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?
Описание
Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.
Тамарилло образует несколько разновидностей:
Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.
Калорийность и состав продукта
Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.
Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.
В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.
Полезные свойства
Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:
О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.
Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.
Как едят тамарилло
Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.
Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.
Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.
Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.
Изысканный соус из тамарилло
Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:
Галеты с клубничкой и тамарилло
Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:
Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.
Выращивание тамарилло
Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.
Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.
Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:
Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.
Вред тамарилло и противопоказания
Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.
Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.
Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.
Как правильно есть тамарилло
Содержание статьи
Плоды тамарилло довольно крупные, могут достигать 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре. Очень важно правильно выбрать тамарилло, чтобы сполна ощутить его вкус. Выбирайте плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой. Запомните еще одно негласное правило выбора хорошего плода: отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в Новой Зеландии. Считается, что именно там растут самые ароматные экземпляры.
Как есть тамарилло в сыром виде
Вымойте фрукт под прохладной водой. Разрежьте тамарилло пополам острым ножом вдоль. Посыпьте мякоть сахаром, а затем вычерпайте фрукт прямо из кожуры с помощью ложки. Не ешьте кожицу, которая будет горькой и неприятной на вкус.
Как готовить тамарилло
Промойте фрукт и поместите его в жаропрочную стеклянную или керамическую миску. Залейте его кипятком. Используйте достаточное количество воды, чтобы покрыть плод полностью.
Позвольте фрукту оставаться в горячей воде в течение 3-4 минут. Слейте горячую воду и замените ее холодной, чтобы охладить тамарилло. Подцепите ножом часть кожуры и снимите ее со всего плода.
Использование в различных блюдах
Важно также знать, как тамарилло используется в кулинарии. На самом деле, странно, что это фрукт. Доказано, что его ближайшие родственники – это перец, картофель и томаты. Но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества. Хорошо этот фрукт будет гармонировать с сахаром. Также можно сделать из него пюре или просто посолить и поперчить мелко нарезанные ломтики. Любителям смузи подойдет рецепт напитка из тамарилло, взбитого молока и йогурта.
Вы всегда можете нарезать сырой тамарилло ломтиками, и затем подать с нарезанным сыром или крекерами или добавить фрукт в свой любимый салат. Также вы можете приготовить сальсу, смешивая мякоть тамарилло с авокадо и нарезанным перцем чили.
Еще один хороший вариант – смешать мякоть плода с яблочным пюре и полить смесью мороженое. Отличным топпингом для десертов может послужить и смесь пюре тамарилло с медом.
Если вы купили тамарилло, но не хотите готовить его сегодня, положите фрукт в холодильник, как минимум неделю он будет сохранять свои полезные свойства. Представьте, как удивятся ваши друзья, когда вы предложите им отведать необычный фрукт, особенно в летнюю жару.
Тамарилло: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты
Содержание:
Краткое описание
Внешне плод похож на помидоры сорта «сливка». В зависимости от вида, кожура фрукта бывает алого, золотистого, оранжевого и даже темно-сиреневого цвета.
Другие названия, под которым встречается фрукт: томатное дерево, цифомандра.
Происхождение и распространение
Тамарилло родом из Центральной и Южной Америки. Крупнейшим поставщиком фрукта сегодня выступают фермеры Новой Зеландии. Плоды выращивают жители Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Чили.
Основные сорта
Красный
Наиболее популярный вид фрукта. Прекрасно подходит тем, кто ни разу не пробовал плоды томатного дерева.
Кожица ярко-красного цвета внутри имеет оранжевый оттенок.
Золотистый
Желтый
Отличается наиболее мелкими плодами, похожими по внешнему виду и консистенции мякоти на желтые помидоры. Обладает самым сладким, без выраженной кислинки вкусом (по сравнению с другими видами).
Внешний вид
Плоды тамарилло
Консистенция
Запах
Свежий, но в то же время насыщенный, где-то даже резкий. Сочетает в себе сладость спелых помидоров и кислинку зимних киви. Проявляется после разрезания, т.к. кожура фрукта ничем не пахнет.
Тамарилло имеет неповторимый вкус.
Состав и калорийность
Экзотический плод относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г всего 40 ккал. Если сравнивать тамарилло с помидорами, то процент содержания жиров и белков у него выше.
При этом фрукт насыщен минералами, витаминами (Е, А, В6, С) и микроэлементами. Его ценность обусловлена также отсутствием холестерина и натрия.
Полезные свойства
В плодах содержится множество витаминов и минералов, плодотворно влияющих на иммунитет человека.
Витамины группы В и С положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают организм в период простудных заболеваний. Магний и кальций оказывают полезное влияние на кожные покровы, кости, мышцы и суставы.
Для мужчин
Для женщин
Для беременных
Фрукт насыщает организм микроэлементами, которые нужны для поддержания иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями, предотвращает анемию, что крайне важно во время беременности.
Стоит проявлять осторожность и дозировать употребление плодов: тамарилло может вызывать аллергические реакции.
При грудном вскармливании
Добавлять фрукт в рацион следует после того, как ребенку исполнится год (в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергии).
Витамин С поможет укрепить иммунитет как матери, так и ребенка.
Для детей
При похудении
Тамарилло богат клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм и ускоряет метаболизм.
Плод насыщен микроэлементами и имеет низкую калорийность, благодаря чему может входить в состав почти любой диеты, не нанося вреда организму.
Тамарилло рекомендован для употребления при нахождении на диете.
Вред и противопоказания
Негативное воздействие тамарилло на организм при его потреблении в разумных дозах не обнаружено.
Применение фрукта
В кулинарии
Плоды цифомандры едят в свежем или консервированном виде, в составе маринадов и салатов.
Тамарилло отлично сочетается с запеченным мясом в качестве соуса. Необычный вкус фрукта добавляет пикантности морепродуктам и сырам. Его можно употреблять в пищу и сырым, однако для этого предварительно нужно снять верхний слой до мякоти.
Мякоть плода смешивают с яблочным пюре и поливают этой смесью мороженое. Отличным топингом для десертов служит и цифомандровое пюре с медом.
В медицине
Употребление фрукта помогает в лечении и профилактике ряда болезней, поддерживает иммунитет.
Томатное дерево нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение. Плод содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление и развитие раковых клеток.
Фенолы и флавоноиды помогают сохранить кожные покровы от загрязнения и окислительных стрессов, которые их повреждают. В плодах тамарилло отсутствуют холестерин и натрий.
Экзотический фрукт рекомендуется при мигренях. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах, повышает способность организма усваивать инсулин. Ежедневное употребление тамарилло снижает риск возникновения инсулинонезависимого сахарного диабета.
Для поддержания зрения и защиты глаз от вредных факторов помогают витамин А и каротиноиды, которые содержатся в плодах в достаточном количестве.
Как правильно выбрать и хранить
Выбирать стоит плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой, желательно выращенные в Новой Зеландии.
Созревшие экземпляры имеют равномерно окрашенную, гладкую, лоснящуюся кожуру. Если при нажатии на нее фрукт быстро восстановил первоначальную форму, значит, он дозрел до нужной кондиции.
Спелые плоды содержат в холодном и темном месте не дольше 14 дней. Продлить жизнь тамарилло, сохранив его питательные и вкусовые качества, можно, предварительно очистив его от кожуры и заморозив.
Как чистить и есть тамарилло
Перед употреблением рекомендуется чистить фрукт. Кожура легко снимается, если предварительно опустить плод в кипящую воду на 2-3 минуты.
Кожица плода обладает повышенной жесткостью и резким горьким вкусом, поэтому непригодна в пищу.
Очищенный плод можно нарезать небольшими кружками либо разделить на 2 части и кушать ложкой.
Выращивание в домашних условиях
Растение любит простор, тепло и солнечный свет. Выращивают его либо в больших светлых комнатах, либо в теплицах, соблюдая особые условия.
В квартире или доме не стоит ставить его в спальню: листья выделяют густой резкий запах, который может спровоцировать головную боль или аллергические реакции.
Для рассады подходят глубокие кадки из дерева. Они достаточно устойчивы и предотвращают падение емкости от быстро растущего растения. Горшки должны быть с отверстиями внизу, на поддонах, чтобы излишки воды при переливе свободно уходили.
Для посева можно взять подготовленные семена из специализированного магазина либо непосредственно из фрукта. Во втором случае косточки нужно хорошо промыть прохладной водой, высушить на бумажном полотенце, а затем поместить на сутки в холодильник. Перед посевом их следует продезинфицировать слабым раствором перманганата калия.
Семена, готовые к посеву, выкладывают в землю не глубже 1 см и засыпают. Между будущими ростками должно сохраниться расстояние в 2-3 см.
Чтобы создать нужный микроклимат, который поможет семенам быстрее прорасти, кадки накрывают пленкой и помещают в наиболее теплое место в комнате: возле батареи или на подоконник на южной стороне. Целлофан убирают с момента появления первых ростков.
Посадка семян тамарилло.
Правила ухода
Растение предпочитает пористую землю, сквозь которую проходят воздух и вода. Хороший рост оно дает при частом, но умеренном поливе. Если речь идет о разведении в домах или квартирах, то поливать тамарилло стоит 3-4 раза в неделю через поддон, в котором находятся кадки с ростками.
Когда дерево уже высажено в открытый грунт, важно наблюдать за тем, чтобы земля под ним была все время увлажненной. В прохладное время года достаточно поливать растение 1 раз в неделю. В жаркие дни это можно делать ежедневно.
Подкормка и профилактика болезней
Рассаде требуется своевременное внесение удобрений, не реже 1 раза в 3 месяца. Можно использовать готовые смеси, строго соблюдая инструкции по применению, указанные на упаковке.
Хорошо влияют на листья дерева минеральные удобрения, которые применяются для помидоров, например суперфосфат или азотный аммоний.
В начале высадки удобряют азотными препаратами, которые способствуют формированию густой зеленой кроны правильной формы. Это могут быть зола или сульфат калия.
Тамарилло не склонно к болезням, но для профилактики используют смесь йода и теплой воды в соотношении 1:10, которой поливают корни растения раз в полгода.
При выращивании цифомандры на открытой местности нужно быть осторожным с вредителями: слизни, тля, медведки, улитки, клещи могут нанести непоправимый вред как листьям, так и плодам. Для защиты от них используют различные готовые препараты, например Хлорофос или Фосфамид.
Томатное дерево хорошо растет, если его обильно подкармливать компостом (можно прямо под корень).
Для профилактики заболеваний и лучшей вентиляции кроны желтые и пожухлые листья регулярно срезают.
Опасность для растения представляет фитофтора: она вначале поражает крону, а затем переносится на плоды. Для профилактики можно обрабатывать растения такими химикатами, как Заслон, Фитоспорин, Барьер. Препараты действуют мгновенно: вредители исчезают сразу после обработки.
Пересадка в открытый грунт
Подросшие саженцы пересаживают в конце мая-начале июня, когда устанавливается постоянная теплая погода. Участок для тамарилло нужно выбирать солнечный, без сквозняков.
Перед посадкой землю необходимо предварительно подготовить: вскопать, взрыхлить, напитать минеральными удобрениями.
Садят цифомандру каждый год на разных участках земли, т. к. растение сильно окисляет почву и ухудшает урожайность. Чтобы этого избежать, можно обрабатывать землю доломитовой мукой или разведенной известью.
Рецепты блюд
Галеты
Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.
Добавив перчик в соус вы сделает его острым.
Варенье
Дольки тамарилло в сахарном сиропе.
Салаты
Теплый салат с томарилло.
Интересные факты
Народному названию «томатное дерево» экзотический фрукт обязан большому сходству с помидорами. Однако 31 января 1967 г. за ним закрепилось другое, уже официальное, название, под которым тамарилло известно и сегодня.
Так и произошло: потенциальные покупатели запоминали не только экзотический вкус плодов, но и их звучное название, возвращаясь за ними снова и снова.
По другой версии, слово происходит от amarillo, что в переводе означает «желтый», потому что самые первые плоды, которые попробовали предприниматели Европы, были солнечного цвета.
Популярность тамарилло выросла во время Второй мировой войны, когда в Новую Зеландию перестали поступать бананы, апельсины, мандарины и ананасы, а разведение этих фруктов в самой стране было проблематично из-за нехватки финансов.
В этот период новозеландские фермеры и начали высаживать томатное дерево, которое требовало минимум затрат и было неприхотливым в уходе. Большое количество минералов и ценных микроэлементов, высокое содержание витаминов С, А, Е, В помогли жителям в этот непростой период.
Отзывы об экзотическом фрукте
Фрукт вызвал неоднозначные отклики у потребителей: одни недовольны его ценой, для других он достаточно безвкусен, но все в восторге от его вида.
Александр, 28 лет, Севастополь: «Экзотично, но на любителя. Завораживающий внешний вид, но резкий вкус. Покупал на рынке, потому что обратил внимание на красивый, блестящий, яркий фрукт. Попробовав дома, был разочарован: смесь остроты и кислоты мне не понравилась».
Дмитрий, 36 лет, Барнаул: «Вкус одновременно напоминает томат и маракуйю. Хотел попробовать что-то из экзотических, непривычных нам фруктов. Остановился на тамарилло. Вкус помидора почувствовал сразу, но послевкусие не мог понять долго. Неплохой вариант для того, чтобы разнообразить рацион».
Лиля, 30 лет, Москва: «Пряный вкус с легкой кислинкой и прекрасный аромат. Много слышала от знакомых об этом фрукте, решилась попробовать сама. Как любителю кислых яблок, мандаринов и киви, мне понравился экзотический плод. Запах при разрезании чувствовался сразу, свежий и насыщенный».
Тамарилло медленно завоевывает свое место на прилавках магазинов и на кухонных полках российских хозяек. Но употребление соусов и десертов из необычных плодов уже сейчас прочно вошло в кулинарные привычки.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!