- Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой
- Происхождение и названия
- Описание
- Состав, полезные свойства
- Применение
- Кому вреден тамаринд
- Как выбрать и есть
- Рецепты
- Интересные факты
- Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
- Что такое тамаринд?
- Как выглядит тамаринд – фото фрукта
- Как и где растет
- Чем пахнет и какой на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Как едят тамаринд в сыром виде
- Применение в кулинарии
- Тамариндовая паста
- Прессованный тамаринд
- Куда добавлять
- Рецепт острого соуса из тамаринда
- Чем заменить пасту из тамаринда
- Лучшая альтернатива
- Фруктовый вариант
- Простой заменитель
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
- Что такое и как выглядит свежий тамаринд
- Состав и калорийность тамаринда
- Какой на вкус и на что похож тамаринд
- Чем полезен тамаринд
- Для женщин
- Для мужчин
- При похудении
- Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
- Можно ли тамаринд детям
- Едят ли косточки тамаринда
- Применение тамаринда в кулинарии
- Тамаринд в косметологии
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить тамаринд
- Заключение
- Отзывы о тамаринде
Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой
При первом взгляде на тамаринд кажется, что из него посыплются орешки. По конфигурации он похож на увеличенные стручки арахиса или бобы, запечатанные в твердую скорлупу. Но при вскрытии неожиданно оказывается, что внутри находится плотная мякоть, напоминающая пастилу или чурчхелу. По ботанической классификации тамаринд принадлежит к бобовому виду фруктов. В азиатских странах им заменяют и конфеты, и специи, и используют в качестве лекарства.
Происхождение и названия
Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.
Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».
Описание
У тамаринда необычные и очень красивые цветки. По строению они похожи на орхидею. Из центра чашечки выходят 2-3 ванильно-желтых с красными прожилками лепестка, снизу их обрамляют еще три узких, молочного оттенка. Над ними, словно корона, возвышаются яркие тычинки.
Плоды тамаринда имеют вид стручков землистого оттенка. Они во множестве образуются на ветках дерева. Каждый стручок вырастает в длину до 15-20 см, а в ширину — до 3 см. Внутри шершавой кожицы скрывается упругий околоплодник с семенами-ядрышками. Мякоть насыщенного шоколадного цвета с оттенком красного. Косточек немного — 6-7 на один стручок. Мякоть изнутри прикрепляется к кожуре тонкими нитевидными отростками. Они, как и косточки, несъедобны.
Состав, полезные свойства
Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:
Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:
Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.
Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.
Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.
Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.
Применение
Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:
Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус.
В области косметологии применяют:
Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.
Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.
Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.
Кому вреден тамаринд
Ввиду того, что фрукт все-таки экзотический, российским потребителям не следует слишком активно начинать с ним знакомиться. Вводить его в рацион нужно постепенно. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять плоды тамаринда при заболеваниях:
Нельзя есть плоды индийского финика при приеме антикоагулянтных препаратов. Это может спровоцировать кровотечение. Для беременных нет запрета употреблять фрукт, но делать это нужно в умеренных количествах.
Как выбрать и есть
Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.
Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.
Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.
Рецепты
Для приготовления соусов можно взять свежий фрукт или купить пасту из него. Готовые концентраты продаются в супермаркетах.
Кисло-сладкий тамариндовый соус
Эта подливка очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Готовить ее несложно. Нужно взять 3-4 плода тамаринда и 100 г фиников. Их очищают, удаляют косточки. Затем кладут в теплую воду для замачивания на 20-25 минут. Когда компоненты размякнут, воду надо слить, порезать их на небольшие кусочки.
Далее ингредиенты перемалываются блендером с добавлением маленького кусочка имбиря и щепотки красного перца. Если нужен соус поострее, можно положить зубчик чеснока. Взбитая масса перекладывается в сотейник, заливается 150 мл воды. Смесь томится 5-10 минут, затем ее снимают с огня и охлаждают.
Креветки с подливкой из тамаринда
На две порции берется 300 г королевских креветок и две столовых ложки тамариндовой пасты. Для приправы используются: 2 зубчика чеснока, один перчик чили, веточка рукколы или кинзы. Отваренные и очищенные от панцирей креветки обжаривают 2-3 минуты в оливковом масле (можно заменить горчичным). В блендере измельчают перец, освобожденный от семян, чеснок и зелень.
Ингредиенты выкладывают в сотейник. Добавляют столовую ложку сахара, пасту тамаринда, полстакана воды. Когда смесь начнет кипеть, ее переливают к креветкам, тушат 2-3 минуты. Подают блюдо теплым.
Интересные факты
В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара.
Масло, получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения. Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.
Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.
Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.
Что такое тамаринд?
Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.
Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.
Как выглядит тамаринд – фото фрукта
Как и где растет
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.
Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.
В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.
Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.
В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.
Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Чем пахнет и какой на вкус
У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.
Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.
Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.
Где купить и как выбрать
Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания.Также ее можно заказать через интернет.
Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).
Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:
Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.
Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Как и сколько хранить
Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.
Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.
Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.
Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.
Как едят тамаринд в сыром виде
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:
После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.
1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха
Применение в кулинарии
Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.
Тамариндовая паста
Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд
Его нужно предварительно подготовить:
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Куда добавлять
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
Рецепт острого соуса из тамаринда
Чем заменить пасту из тамаринда
Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.
Лучшая альтернатива
Смешайте в небольшой миске:
Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.
Фруктовый вариант
Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:
Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.
Простой заменитель
Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.
Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.
Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.
Химический состав
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | Польза и вред тамаринда |
Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.
Полезные свойства
Перечислим, чем полезен тамаринд:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.
В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.
Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.
Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.
Что такое и как выглядит свежий тамаринд
Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.
Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.
Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.
Состав и калорийность тамаринда
Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:
В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:
При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:
Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.
Какой на вкус и на что похож тамаринд
Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.
У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.
Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.
В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.
Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.
Едят ли косточки тамаринда
Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Тамаринд в косметологии
В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.
В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Как выбрать и хранить тамаринд
Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.
Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.
Заключение
Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.