Экзотические фрукты как правильно есть

Содержание
  1. Как правильно есть экзотические фрукты?
  2. Как есть манго?
  3. Как есть кокос?
  4. Как есть авокадо?
  5. Как есть гуаву?
  6. Как есть драконий фрукт?
  7. Как есть дуриан?
  8. Как есть фейхоа?
  9. Как есть фрукты по этикету
  10. Правила сервировки фруктового стола
  11. Разнообразие фруктовых десертов
  12. Как по этикету подать фрукты к столу
  13. Общие правила сервировки фруктов
  14. Как правильно по этикету есть фрукты
  15. Банан
  16. Цитрусовые
  17. Яблоки и груши
  18. Экзотические фрукты
  19. Абрикосы, сливы, персики
  20. Ягоды
  21. Арбуз и дыня
  22. Виноград
  23. ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?
  24. Личи — это китайская слива
  25. Рамбутан — «волосатый фрукт»
  26. Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут
  27. Глаз Дракона – питайя, питахайя
  28. Дуриан — король фруктов
  29. Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум
  30. Карамбола – «звезда тропиков»
  31. Лонган или лам-яй
  32. Лонгконг – другое название лонкон
  33. Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева
  34. Экзотические фрукты: какие самые вкусные, как выбирать и что можно купить у нас
  35. Кокосы
  36. Манго
  37. Мандарины
  38. Бананы
  39. Ананас
  40. Дыни
  41. Папайя
  42. Питахайя / Сердце дракона/ Драгонфрут
  43. Гуава/гуайва
  44. Рамбутан
  45. Салак / Салакка / Змеиный фрукт
  46. Маракуйя / Пассифлора / Passion fruit
  47. Карамбола / Star fruit
  48. Дуриан
  49. Мангустин/Мангостан

Как правильно есть экзотические фрукты?

Существую самые разные фрукты, в том числе и довольно экзотические по вкусу и виду для нас. Многие люди любят употреблять в пищу экзотические фрукты, но не все знают, как это делать правильно. Попробуем разобрать это на самых ярких примерах. Мы подобрали для вас самые популярные виды плодов тропиков и субтропиков. А остальное можно вырастить у себя на даче. Рассмотрим, как правильно употреблять в пищу этих экзотические фрукты.

Как есть манго?

Этот фрукт является не только вкусным, но и полезным. В нём большое количество витамина С, группы витамина В, витамин А, Е. Калорийность у манго небольшая, всего 65 ккал на 100 г. Чтобы выбрать спелый продукт нужно слегка сжать его в ладони, дозревший манго должен быть мягкий и от него должны отходить прекрасные ароматы.

Для того чтобы правильно почистить фрукт, нужно положить его в тарелку (чтобы соки не оттекли), потом разрезать фрукт по бокам до косточки, отделить эти две части, а косточку вынуть. Потом нужно убрать шкурку и разрезать мякоть на дольки, выложить красиво на тарелочку, и наслаждаться вкусом.

Как есть кокос?

Самое важное – это правильно его расколоть. Если посмотреть на кокос сверху можно найти в нём три отверстия (через эти отверстия кокос крепится к пальме), проколоть ножом и слить кокосовую воду в какую-либо ёмкость. Однако стоит учесть, что выпить жидкость нужно сразу, иначе она пропадёт. Теперь можно приступить к полному расколу фрукта. Самое слабое место у кокоса – это 1/3 расстояния от отверстий до другого конца, по этой точке нужно слегка ударить молотком, после появления трещины, следует разломать кокос руками. Мякоть можно отделить с помощью ножа.

Как есть авокадо?

Этот фрукт имеет не сладкий вкус, он напоминает вкус зелени, сливочного масла, орехов с нотками хвои. Для того чтобы вкусить этот фрукт, нужно разрезать его по бокам, и разломить на две части, вынуть косточку, сделать надрез на кожуре, после этого кожура должна хорошо сняться. Кушают его обычно с морепродуктами, помидорами, сырами.

Польза авокадо велика, ведь в нём содержится большое количество полезных жиров, высококачественного белка и углеводы. Этот фрукт показан для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Как есть гуаву?

Гуава имеет зелёную кожуру и ярко красную мякоть. Её вкус необычный, напоминает смесь клубники и ананаса. Можно наткнуться на незрелую гуаву, она имеет неприятный кислый вкус и нарушает состоянии микрофлоры кишечника. Такой фрукт употреблять не стоит. Гуаву кушают по-разному, её можно есть даже как яблоко, так как кожура съедобная, можно же разрезать её на кусочки. Однако стоит обратить внимание на косточки внутри плода, так как они слишком твёрдые и ими можно сломать зубы.

Как есть драконий фрукт?

Другими словами – это питахайя. Этот фрукт относится к кактусовым. Сверху он покрыт чешуёй, концы которой окрашены в салатовый цвет. Мякоть может быть белой или фиолетовой, в ней большое количество косточек. Питахайя низкокалорийная, её используют в различных диетах.

Чтобы съесть фрукт, его нужно разрезать на две части и далее порезать дольками, можно и кусочками. Кожура не съедобна, но мякотью злоупотреблять также не следует, так как в ней большое количество аллергенов. Кушать питахайю рекомендуют в холодном виде в сочетании с продуктами, которые имеют резкий вкус.

Как есть дуриан?

Этот фрукт часто называют королём всех фруктов. Его отличительной особенностью является ужаснейший запах, который плохо выветривается из помещения или «отмывается» с кожи. Те, кто пробовали дуриан описывают запах, как «гниль, очень вонючие носки». Однако, вкус у дуриана просто божественный, поэтому иногда стоит переступить через себя и попробовать этот фрукт.

Чтобы попробовать фрукт, его нужно разрезать ножом, на месте, так называемых «естественных швов». Разрез ножа должен быть достаточно глубокий, около 9 см. Далее руками держась возле шва, нужно разломить фрукт напополам, потом следует изъять всю мякоть с помощью ножа или ложки. Люди, которые живут на родине дуриана, кладут фрукт на пол, одевают на ногу плотную обувь и наступают на фрукт. После появления трещин, нужно разделать дуриан, как и в предыдущем способе.

Как есть фейхоа?

Вкус у этого фрукта приятный, кисло-сладкий, а запах очень ароматный. Мякоть желейной консистенции, мягкая. Чтобы съесть этот фрукт его нужно разрезать вдоль, и кушать мякоть ложкой. Многие пытались пробовать есть этот фрукт, нарезая его на ломтики, но это бесполезно, так как мякоть будет растекаться и вываливаться. Теперь, зная как правильно есть экзотические фрукты, можно полностью насладится их вкусом и ароматом.

Источник

Как есть фрукты по этикету

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

kak est frukty po etiketu2

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

kak est frukty po etiketu3

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.

kak est frukty po etiketu1

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Читайте также:  Можно ли есть гипс как мел

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

kak est frukty po etiketu4

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Источник

ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

mangustin01

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.

longkong01

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Читайте также:  Стих как хорошо быть маленьким

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Источник

Экзотические фрукты: какие самые вкусные, как выбирать и что можно купить у нас

tn465 5701b5dd7aa49

Давно я собиралась написать статью про тропические фрукты из Юго-восточной Азии и Индокитая, и, наконец-то, сделала это!

Мне хотелось рассказать о том, какое многообразие фруктов есть в этих регионах, дать советы, как их выбирать и употреблять. А так как в наши магазины сейчас привозят все больше и больше экзотики, то еще и дать какие-то полезные советы, какие из этих экзотических фруктов можно купить у нас (и что от них ждать), а какие не стоит.

028890981b84d8fc692ca25965fd798c w700 h700

Долго затягивать со вступлением не буду, потому что рассказ у меня получился объемным. Надеюсь, вам будет интересно.

Часть первая. Где будут не самые экзотические фрукты, а более менее всем нам знакомые.

Кокосы

Кокосы давно уже не редкость и не экзотика, их можно купить практически в любом супермаркете, а кокосовую стружку найти во многих кулинарных отделах. Но все это совсем-совсем не то! Эти маленькие, коричневые, лохматые кокосы, которые повсеместно продаются, уже зрелые, затвердевшие и почти не содержат сока. В Азии употребляют в пищу вот такие, как на фотографии, крупные и зеленые кокосы (их размеры часто приближаются к некрупному арбузу). В таких кокосах много сока и мякоть мягкая и нежная.

81cbabeebfb0fe1a528de0be2d6d493d w700 h700

Кроме свежих кокосов в странах, где они распространены, конечно, продаются и продукты на основе кокосов. Про масло и молоко я не буду писать, про них и так уже все знают. Но смотрите кокосовую продукцию и в других отделах в магазинах. Очень вкусные кокосовые чипсы, натуральный и полезный продукт, они бывают подслащенные, например, медом, или острые, я больше всего люблю без добавок.

А еще иногда попадаются кокосовые конфеты, для их приготовления мякоть измельчают до состояния пюре, добавляют сахар и уваривают. Потом охлаждают и нарезают квадратиками. Получается что-то типа ирисок, есть чисто кокосовые, а есть с добавками, мне попадались с какао и манго. Заворачивают такие конфеты в тончайшую рисовую бумагу, она тоже съедобная. Такие конфеты отлично подойдут для подарков, у нас ничего похожего в магазинах нет.

7819c5b2478bdb0a033ea58cbb979c1c w700 h700

На фотографии процесс производства кокосовых конфет, он полностью ручной.

Манго

Этот фрукт, наверное, один из самых знаменитых и популярных. Если даже вы никогда не ели свежее манго, то точно пробовали что-то на его основе: сок, мороженное, десерт и.т.д. Мягкая, ароматная и сочная мякоть манго нравится почти всем! Поэтому его активно перерабатывают, сушат, сублимируют, стерилизуют и отправляют в виде концентратов, сухофруктов, соков и порошков по всему миру.

8ea88141825b2c1e7138735fb4e18891 w700 h700

Сортов манго почти так же много, как сортов яблок. Размеры, формы и цвет шкурки могут быть самыми разнообразными. Выбирать манго надо не по цвету: как зеленые, так и красные могут быть зрелыми или не очень. Если вы выбираете на азиатском рынке, то просто попросите продавца выбрать самое вкусное, обычно они стараются угодить покупателям и сами найдут вам манго нужной спелости.

a27a9da1e6958f15f2a30de8f737f3c3 w700 h700

Мякоть у манго варьируется от светло-желтой до яркой желто-оранжевой в зависимости от сорта. Хорошие спелые фрукты легко режутся и внутри мягкие со слегка волокнистой текстурой. Могут быть очень сладкими или с легкой кислинкой в зависимости от сорта.

61f371a75c9c67ff4b0b674a39d3bb82 w700 h700

Как красиво порезать манго: мини-инструкция. Внутри у этого фрукта плоская и большая косточка, с которой волокна мякоти плотно соединены, поэтому отделить ее бывает затруднительно. Как же быть? Найдите на ощупь боковинки, которые тверже других, там и будет косточка, от одного ее края до другого срежьте часть фрукта. Сделайте ножом равномерные горизонтальные и вертикальные насечки со стороны мякоти, прорезайте прямо до кожуры, она плотная и не порвется. А дальше просто надо вывернуть этот ломтик, чтобы шкурка была вогнута внутрь. Эти кубики удобно есть обычной чайной ложкой.

Манго плохо переносят холод, поэтому хранение в холодильнике для них нежелательно, спелые ешьте сразу, а недозревшие заверните в бумагу и оставьте в солнечном месте на несколько дней.

Мандарины

Отдельных фотографий азиатских мандаринов у меня нет, только вот такое групповое фото. В принципе, они выглядят так же, как и наши (ну как наши: абхазские, испанские, марокканские, те, к которым мы привыкли), но они меньше размером и с очень тонкой шкуркой.

7133d63891622c5389c20461c21a03df w700 h700

Вкус у них тоже похожий, но практически без кислоты. И эти мандаринки очень ароматные! Поэтому, если они вам вдруг где-то попадутся в Азии, купите попробовать. Из-за их миниатюрного размера дольки получаются совсем смешными, и проще просто разламывать их пополам, а не делить на отдельные сегменты. Одна девушка нам рассказывала с восторгом, что вот эти мандаринки «настоящие», «с ароматом как те, из детства». Не знаю, честно говоря, мне и раньше мандарины казались вкусными и сейчас тоже хорошие часто попадаются. Но я не особый ценитель, может быть эти действительно с каким-то волшебным «тем самым» ароматом.

Бананы

46c0e3d398c5cfcb1d90b79abfaee8e8 w700 h700

c15842f56ad80184160fe34e8b1b5060 w700 h700

Здесь на фотографии желтые и зеленые бананы, тоже, конечно, совсем другой уровень по сравнению с нашими. Они вкусные, ароматные, не темнеют, и даже если кожура стала покрываться темными пятнами, внутри сами фрукты идеально свежие, без всяких точек и вмятин. И никакого привкуса мыла :).

Еще в Азии очень популярен десерт из обжаренных или загриленых бананов с местными видами меда, которые сами по себе тоже крайне интересны и больше похожи на фруктовый сироп, чем на обычный мед. Я первый раз пробовала подобное сочетание с опаской, но это оказалось очень-очень вкусно, и теперь мы регулярно, если попадаются в меню, заказываем эти жареные бананы.

Ананас

d1a88754383fafa554b9b53d7a5a8ca7 w700 h700

В Азии ананас очень популярный фрукт и употребляется не только в чистом виде и в составе соков/смузи, но может встретится и в салатах, горячих блюдах, гарнирах и.т.д. Я лично полюбила сочетание ананасов и креветок и даже дома теперь иногда это практикую :).

4b6d7eeac0628190262c1783ea10b89b w700 h700

Дыни

Да, дыни там тоже есть. Хоть это растение родом из Средней Азии, сейчас оно уже распространилось и в Юго-Восточную, пополнившись новыми сортами. Эти дыни меньше размером чем наши, бывают разных цветов как снаружи (от бледно-кремовых до темно-зеленых), так и внутри, для нас несколько экзотично выглядят дыни с персиковой или желто-зеленой мякотью.

14b0adf1a458d0e0ebda52cd507e206c w700 h700

Выбирать их надо так, как мы привыкли: по аромату и звуку. Но проще купить уже порезанную, в супермаркетах или на рынках они чаще всего так и продаются, порезанные ломтиками или кубиками.

Арбузы

И арбузы тоже в Азии растут. Они очень похожи на наши, но всегда меньше размером и с мелкими косточками. По вкусу тоже идентичны, поэтому подробно я про них рассказывать не буду.

845be4e9ea23a4e17debf87521dd8a82 w700 h700

Единственное, мне запомнились желтые арбузы, благодаря необычному цвету, конечно. На вкус они такие же как красные. И рассказать мне про них нечего, поэтому напишу очень простой рецепт освежающего смузи, который подсмотрела и распробовала в Таиланде.

Вкуснейший арбузный смузи (2 порции): мякоть арбуза без косточек 400-500 гр, сок половины лайма, пучок свежей мяты, 2-3 ст.л. меда (если арбуз очень сладкий, можно обойтись и без него), лед. Все это в блендер, измельчить на большой скорости, наслаждаться результатом :).

3f3d72172aaab229e0f5689ab3bbb083 w700 h700

Часть вторая. Настоящая экзотика и подлинная Азия.

Папайя

ef307b283b6722e51c86f8d286517156 w700 h700

e805f826222645fb8969cfaa789509dd w700 h700

Удобней всего разделывать папайю разрезав ее на 2 части, затем вынуть семечки и срезать ножом шкурку. А дальше резать как больше нравится: ломтиками или кубиками.

У нас папайя продается, но целую покупать не советую. Это крупный фрукт, не факт, что вам он сразу же понравится, а стоить он при таком весе будет прилично. И те целые папайи, которые я видела у нас, напоминали по твердости картошку, они уже никогда не дозреют, мне кажется. В нарезке иногда бывают приличные, если по мягкости похоже на хорошее авокадо, значит дозревший фрукт.

Питахайя / Сердце дракона/ Драгонфрут

А вот это уже настоящая экзотика, которую у нас не найти.

89b359ea9a4ac43fcde81493d0d4181b w700 h700

Я никогда не могу сходу вспомнить оригинальное название этого фрукта (питахайя) и не понимаю, как его правильно склонять, поэтому буду по привычке называть разговорным названием «сердце дракона» или «драгонфрут». Если вы где-то в отпуске будете искать этот фрукт или покупать, то тоже смело говорите «dragon fruit», вас поймут.

Сердце дракона яркий и довольно крупный фрукт, размером с кокос, которые у нас продаются. Покрыт плотной ярко-розовой шкуркой и отростками, похожими на чешую, отсюда и название. Бывают еще желтые плоды, но они очень редкие и мне никогда не попадались.

4549e6d44e7276d5e9e0801d999f289a w700 h700

Внутри драконовый фрукт выглядит не менее красиво, чем снаружи: ярко-белая и мягкая мякоть с мелкими черными семечками. И надо признаться, фрукт этот употребляют в основном из-за его красивого внешнего вида, а не из-за вкуса. Обычно кубиками или ломтиками украшают десерты, добавляют в фруктовые салаты. А все потому, что отдельно его есть не интересно, мякоть слегка сладкая, не очень ароматная и напоминает киви, но без выраженных кисло-сладких ноток. Если сердце дракона есть после других фруктов, то покажется, что он совсем безвкусный.

Бывает еще сорт с ярко-малиновой сердцевинкой, вот эти фрукты с более насыщенными вкусовыми нюансами, но встречаются они гораздо реже.

53282e8aa32aba1f9e3aa6224a7eab8d w700 h700

Порезать плод очень просто: сначала надо срезать с кожуры отростки (хотя не обязательно, просто так симпатичней), потом порезать пополам и поперек, чтобы получились полукруглые ломтики, есть как арбузы или дыни. А если нужна только мякоть, то просто пополам и вытащить ее ложкой.

У нас драгонфрут крайне редко встречается в магазинах, ради эффектного внешнего вида можно его приобрести и что-то украсить, но на интересный вкус не рассчитывайте, эти фрукты и идеально зрелые не обладают насыщенными вкусовыми нюансами, а после транспортировки, скорее всего, будут просто безвкусные.

Гуава/гуайва

30754c8c30626ade120ecc79f90218ec w700 h700

be213518d200d65a8585e8778c17a592 w700 h700

Мне попадались 2 вида гуавы. Те, что на фотографиях выше (с розовой сердцевиной), сладкие, мягкие, очень ароматные, и имеют яблочно-клубнично-земляничный вкус.

Читайте также:  Как проверить есть ли товарный знак бесплатно роспатент

А бывают еще гуавы с белой мякотью, у них более терпкий, кисловатый вкус.

75ea8b7a83013143a51d7618dffa0f7a w700 h700

Я не знаю, может быть это не дозревший вариант розовой гуавы? Но даже на картинках, например, с соками бывает изображена и та, и другая. Вот эта белая гуава как раз для различных мультифруктовых соков больше подходит. В чистом виде она не такая интересная, у нее и сам по себе вкус ненасыщенный и запаха почти нет, зато в сочетании с другими фруктами она хорошо освежает и утоляет жажду, плюс как-то приятно разбавляет все эти яркие тропические фрукты.

39dd90025e5f00e628b2170d9128e071 w700 h700

Так что соки с белой гуавой мне очень нравятся, а в чистом виде фрукт так себе, а вот розовая и сама по себе вкусная, если бы еще не эти нервирующие косточки.

Рамбутан

Я уже писала, что спокойно отношусь к фруктам? К другим фруктам, но не к рамбутанам. Этих «пушистиков» я люблю! Хотя правильнее было бы их назвать «волосатиками» и не из-за моей бурной фантазии, а просто из-за перевода, индонезийское слово «rambut», от которого и произошло название фруктов, переводится как «волос».

bf6cad918b048fab07adfbbc1d68b0d3 w700 h700

Кожура у этих фруктов несъедобная, ее можно легко удалить и просто пальцами, надо найти «шов» и повернуть шкурку в разные стороны,таким же движением, как вы открываете крышки. Но проще просто сделать надрез ножом по середине и снять часть кожуры (отделяется она всегда легко), а вторую использовать в качестве подставки, потому что эти белые плоды скользкие, запросто могут укатиться с тарелки или выскочить из рук. Внутри есть одна черная крупная косточка, она тоже несъедобная.

604d08fdec471939f2d3621bb1eb87e4 w700 h700

Рамбутаны сейчас продают и у нас, эти фрукты легко переносят транспортировку и хорошо хранятся, поэтому вполне можно их попробовать и вдали от Азии. Если будете выбирать их в магазине, обращайте внимание на волоски: они должны быть упругими и пушистыми, красного или зеленого цвета, коричневые и вялые сигнализируют о том, что фрукт уже далеко не первой свежести.

Салак / Салакка / Змеиный фрукт

Необычный фрукт, который и в Азии встретить непросто. Своим названием он обязан кожуре, которая состоит из мелких чешуек и действительно очень похожа на тонкую змеиную кожу.

f20a7411951cd3d08137820981b09075 w700 h700

Сам фрукт напоминает крупный чеснок, такие же сегменты и похожий цвет мякоти. В каждой дольке содержится 1-2 несъедобные косточки. Вкус у этого фрукта не очень запоминающийся и не ярко выраженный, сладковатый, немного банановый и имеет орехово-травянистый привкус.

Существует несколько сортов, есть более круглые и гладкие, как у меня на фотографии, эти чистятся легко пальцами, а бывают вытянутые и с колючками, с такими лучше прибегнуть к помощи ножа.

Как выбрать спелый фрукт: хороший зрелый салак должен быть ароматным, с темной плотной кожурой и твердый, мягкость свидетельствует о том, что фрукт уже давно перезрел.

У нас я их никогда не встречала, но кто знает, может когда-нибудь увижу.

Маракуйя / Пассифлора / Passion fruit

54dc9eddb14cbdaf57f026f060dd8d1b w700 h700

Плоды маракуйи размером примерно от мелкого до среднего яблока. Кожура плотная, гладкая и несъедобная. Обычно этот фрукт разрезают пополам, извлекают мякоть или едят прямо ложкой из получившейся полусферы. Я люблю второй вариант.

ce97b9e5dd28c97cd13667c26c842966 w700 h700

Если другие тропические плоды имеют более менее привычную мякоть, то у маракуйи она своеобразная и неповторимая. Это скорее немного желеобразный сок с крупными семечками, а не мякоть в привычном понимании. Вкус ярко выраженный, кисло-сладкий (больше кислый, чем сладкий), очень насыщенный, напоминает все цитрусовые сразу, все это еще с необыкновенным приятным ароматом. Семечки съедобные, совсем не жесткие и забавно хрустят. Я собственно поэтому и люблю этот фрукт, помимо приятного вкуса мне очень нравится сам процесс употребления и сочетание этих разных текстур, как будто ешь какой-то необычный десерт.

Есть несколько сортов маракуйи, и они отличаются не только цветом кожуры и мякоти, вкус у них тоже варьируется, от очень насыщенного, как вот у тех ярких плодов, которые на фото выше, до мягкого чуть-чуть с кислинкой.

d791fb32381911c6d48f405d94aeb82c w700 h700

Вот эти бледные маракуйи мне нравятся больше, их запросто можно съесть несколько штук за раз, а яркие имеют очень интенсивный вкус, как будто ешь концентрированный витамин С. Но тут, конечно, на вкус и цвет, попробовать эти необычные плоды в любом случае стоит. Благодаря толстой шкурке, маракуйя неплохо переносит хранение и ее можно смело покупать и у нас. Если кожура не такая гладкая и немного вялая, в принципе ничего страшного, просто этот фрукт уже совсем созрел.

Карамбола / Star fruit

Этот фрукт, так же как и питахайя не столько вкусный, сколько красивый :). У меня нет отдельной фотографии самого плода, поэтому постараюсь его описать. Это немного вытянутый фрукт с выступающими ребрами, желто-зеленого или желто-коричневого цвета, размером с грушу. Этих секторов всегда 5, и при поперечном разрезе получаются такие красивые звездочки, отсюда и название фрукта (star fruit).

1f5cd13f2c5bd2c0a35a9fcd871c45d9 w700 h700

Обычно эти звездочки используют для украшения фруктовых салатов или коктейлей. А мы однажды пробовали добавлять карамболу в чай вместо лимона, получилось вкусно, в горячей воде и вкус, и аромат этого фрукта раскрылся очень интересно.

У нас карамбола продается, если она не вялая и кожица без темных пятен, то можно покупать без опасений.

Дуриан

Я думаю, те, кто хоть немного слышал про этот фрукт, гадали, будет ли он в моей статье. Я вас не разочарую, как можно такую экзотику, про которую так много слухов и городских легенд, пропустить? Про дуриан часто говорят: «Вкус рая, запах ада». Это действительно самый неоднозначный и любопытный фрукт из Азии. Дело в том, что он не просто плохо пахнет, он реально воняет чем-то разложившимся.

1e79a13f9c74f27a78f37ea6876626ef w700 h700

В большинстве отелей висит предупреждение: «Употребление дурианов на территории строго запрещено». Из-за специфического, мягко говоря, запаха эти фрукты нельзя проносить в отели, их не подают в ресторанах для туристов и их нельзя взять с собой в самолет.

И когда мы все это узнали, еще во время своей первой поездки в Азию, представляете, как нам стало любопытно и как мы захотели попробовать этот фрукт? Был разработан опасный план: купить дуриан на улице, под покровом ночи пронести в отель, попробовать кусочек, а потом устранять следы преступления. Проблема была еще в том, что эти фрукты реально большие, в самом скромном варианте размером с дыню! В нарезке кусочками их не продавали, надо было купить и, главное, пронести мимо охраны в отеле целый плод. Нам выбрали спелый дуриан, который уже начал раскрываться и с у удвоенной силой источать свой «аромат», так что мы спрятали его в пляжную сумку, замаскировали пакетами и полотенцами и пронесли в отель.

Есть его в номере было опасно, поэтому мы расположились на свежем воздухе, и я, чтобы не привлекать внимание, сделала буквально пару фотографий со вспышкой, в спешке забыла убрать пакет :). Потом нам еще пришлось искать большую мусорку в хорошо проветриваемом и удаленном от людей месте, чтобы выбросить остатки. Веселая была ночь.

У дуриана жесткая, покрытая шипами кожура, и в магазинах его разделывают специально обученные люди в толстых перчатках. Нам без всякой подготовки пришлось это делать самим, но если постараться отделить первую из «скорлупок», дальше процесс пойдет проще. С самой мякотью сложностей нет, она однородная, сливочная и расположена внутри фрукта крупными отдельными дольками.

Ну и теперь главная интрига: вкусный ли этот фрукт? Знаете, как я не зажимала нос, этот отвратительный запах все равно проникал в сознание, и мой организм отказывался употреблять что-то, имеющее такое амбре. Тем не менее, пару маленьких кусочков я осилила. Мякоть с приятной консистенцией: мягкая, не волокнистая, сочная и сладкая. Но есть какой-то неприятный привкус, и даже если убрать аромат, не могу сказать, что это действительно какой-то безумно вкусный фрукт, напоминает перезревший банан и оттенками сыра с плесенью.

Если вам интересно попробовать этот фрукт, но как любой нормальный человек, вы с опаской относитесь к тому, что пахнет совсем несъедобно, то советую начать с лайт-вариантов. Аромат у дуриана ужасный, но, к счастью, не очень стойкий, свежие разделанные фрукты со временем начинают пахнуть менее интенсивно, а при обработке (замораживание, высушивание и.т.д.) этот характерный запах практически улетучивается. Поэтому, чтобы не мучить себя и понять, приятен ли вам вкус самого фрукта, можно сначала попробовать конфеты, мороженное и другие готовые продукты с дурианом. Мороженное, кстати, вполне съедобное и даже вкусное.

82e928d1e303504484602c0f8061f69d w700 h700

Можно еще поискать чипсы или сухофрукты, здесь вкус будет более насыщенным и выраженным. Я в этот раз решила еще раз рискнуть и попробовать дуриан в виде вот таких кусочков/чипсов без всяких добавок.

397b9fdf1384c17afffe95e0c864e25a w700 h700

Что могу сказать, есть это можно, аромат уже не сбивает с ног и почти не чувствуется, просто чем-то сладким пахнет, но вкус мне по-прежнему не нравится, это опять же похоже на сушеные бананы, но с каким-то неприятным для меня сладковато-горьковатым привкусом, как у продуктов, в которых много сахаразаменителя.

Я погуглила, у нас в магазинчиках азиатских продуктов эти чипсы продаются, причем есть даже этого же бренда: GreenDay (у них хорошие снэки, без добавления красителей/ароматизаторов и в надежно защищающей упаковке), так что если вам очень любопытно, то можно купить одну коробку на пробу.

Мангустин/Мангостан

Еще один невзрачный на вид фрукт, внутри которого скрывается вкусная и ароматная «начинка». Мангустины плохо переносят любые виды обработки, поэтому до нас почти никогда и ни в каком виде не доезжают, жаль, потому что это необычные и вкусные плоды. Стандартный мангустин размером с небольшое яблоко, покрыт несъедобной, толстой кожурой.

efe0085fbbd6b058645f878775f22975 w700 h700

637cf9a948129bd940f95bec61707721 w700 h700

А исследования показывают, что ксантоны действительно подавляют рост раковых клеток, обладают антибактериальным эффектом (в косметологии они тоже, кстати, используются) и даже подавляют рост бактерий Helicobacter. Но! Основная часть этих крайне полезных веществ сконцентрирована в кожуре, которая имеет неприятный горько-терпкий вкус. Поэтому, если вы вдруг захотите пройти курс оздоровления организма с помощью сиропов, соков или капсул, внимательно смотрите состав, там должна быть не только мякоть мангустина, но еще и кожура и желательно семечки. Сладкий, без горечи вкус сиропа/сока и его светлый цвет (если сироп правильный, он будет мутноватым с красно-коричневым оттенком) тоже должны насторожить.

А что вы пробовали из экзотических фруктов? Что понравилось, а что, наоборот, не оправдало ожиданий?

Источник

Adblock
detector