- Как есть мясо культурно и элегантно
- Придерживаемся правил столового этикета
- Употребление рубленого мяса
- Употребление кускового мяса
- Другие мясные продукты
- Как правильно есть мясо
- Правила столового этикета: как есть мясные блюда
- Как есть мясо, не нарушая правил столового этикета
- Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
- Мясо цельным куском
- Птица и дичь
- Соусы
- Блюда из мяса кусочками
- Котлета по-киевски
- Ветчина, колбаса и буженина
- Паштеты и разнообразные закуски
- Как научиться есть ножом и вилкой по правилам этикета
- Как есть мясо ножом и вилкой
- Как есть птицу ножом и вилкой
- Как есть рыбу
- Как есть хлеб и бутерброды
- Как есть спагетти
- Как есть десерты
- Как пользоваться ножом и вилкой по европейскому этикету
- Особенности американского этикета
- Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации
- Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами
Как есть мясо культурно и элегантно
Иногда полезно знать, как правильно кушать различные блюда, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, очутившись на каком-нибудь официальном приёме или торжестве. Конечно, можно сослаться на несварение желудка, но будет трудно выдержать голодную диету, когда воздух распространяет ароматы обилия аппетитных изысканных блюд и все вокруг едят. Как правильно есть мясо с гарниром или без — поможем разобраться в вопросе и узнать основные правила застольного этикета.
Придерживаемся правил столового этикета
Тушеное мясо обычно подают под соусом, в этом случае берут вилку и бережно отделяют мякоть от костей. Их аккуратно складывают на самый краешек тарелки.
Справиться с отбивными (неважно, будь то свинина, баранина, либо телятина) намного удобнее, если предварительно разделить их ножом на две или три части.
Употребление рубленого мяса
Бефстроганов, гуляш, зразы, а также всевозможные пельмени, котлеты, шницели и рагу — всё это блюда из рубленого мяса. Этикет предполагает их употребление с помощью вилки, однако держать её следует в левой руке. Гуляш, если он слишком крупный, на несколько кусков можно разрезать ножом, при этом необходимо прибегнуть к помощи вилки. Но это скорее исключение из правила, в остальных случаях резать рубленое мясо при помощи ножа не рекомендуется.
Употребление кускового мяса
К кусковому мясу относится:
Если подают шашлыки, то кусочки мяса снимают с шампура. Сам шампур откладывают на край тарелки (ни в коем случае не класть на скатерть). Кусочки мяса на тарелке нужно разрезать по одному по мере их употребления. Если шашлык употребляют в качестве закуски, то в этом случае кушают прямо с шампура.
Птицу едят руками лишь в домашней обстановке. На официальных мероприятиях птицу кушают с помощью ножа и вилки. Отрезают кусочки мяса, начиная с внешней стороны, постепенно перемещаясь к костям. Кости, с которых сняли мясо, перекладывают на край тарелки.
Исключение составляет дичь, правила этикета в этом случае разрешают употребление руками этого продукта.
Другие мясные продукты
На торжественных мероприятиях употреблять мясные блюда можно красиво и элегантно. Но не стоит забывать, что существуют другие, так называемые мясные продукты: паштет, сосиски, колбасные нарезки. Колбасу нужно употреблять с помощью ножа или вилки. Бутерброды с колбасой подают в неофициальной обстановке. Его едят только при дружеских застольях. Паштет кушают при помощи закусочной вилки или десертной ложки, его подают как самостоятельное блюдо. Правила этикета разрешают намазывать тосты паштетом. Такой тост кушают при помощи ножа и вилки.
Варианты употребления мяса с каким-либо гарниром могут быть различными: некрахмалистые овощи в виде салатов, салаты из сладкого перца и капусты (по желанию можно добавить оливковое масло), а также салаты из огурцов, помидоров и брынзы с оливками.
Как правильно есть мясо
В качестве основного кушанья на застольях часто подают приготовленные разными способами блюда из мяса. Их принято есть столовыми ножом и вилкой. При этом весь кусок сразу не разделяют на более мелкие части, а отрезают лишь столько, сколько можно без труда наколоть на вилку и положить в рот. Такие блюда, как рагу или тушеное мясо под соусом едят следующим образом: мякоть аккуратно отделяют с помощью вилки и ножа от попадающихся костей, которые складывают на край тарелки.
Отбивные из свинины, телятины или баранины значительно удобнее есть, разделив их на две-три части и постепенно срезая мясо с кости. Брать в руки саму кость и обгладывать ее можно только, когда она специально для этого обернута плотной бумагой. Если взяться не за что, отбивную едят с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать руки. Случается, что жаркое приносят на стол одним большим куском. В этом случае сам хозяин может разделать его и раздать гостям. Причем первыми кушанье получают самые почетные лица из присутствующих на приеме и дамы, начиная с той, которая старше других по возрасту.
Если мясо приготовлено в виде небольших кусочков, например гуляш или бефстроганов, то пользоваться ножом не нужно, а вилку в таких случаях держат в правой руке. Предлагаемые гостям во время застолья колбаса, ветчина, окорок или буженина должны быть предварительно разделены на ломтики. Если кожица с них не снята, то ее обрезают ножом уже на своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Данные продукты с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Сосиски и сардельки тоже нельзя есть руками. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы горячая колбаса не так быстро остывала, с нее тоже не стоит сразу снимать всю оболочку, лучше делать это постепенно.
Что касается блюд из провернутого или рубленого мяса таких, как котлеты, тефтели, шницели, пельмени и тому подобное, то, согласно этикету, их едят только вилкой, поскольку они легко разделяются на части и без помощи ножа. Его использование с такими кушаньями считается признаком невоспитанности и нарушением правил застольного этикета.
В нашей стране в качестве закуски или основного блюда иногда подается шашлык, уже ставший вполне обычной и традиционной пищей. Его можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.
К сожалению, не все и не всегда помнят, что соусы и подлива предназначены только для того, чтобы поливать ими само основное блюдо, но никак не гарнир, подаваемый к нему. Ведь картофель и овощи приобретают от этого весьма неаппетитный вид. Соус нужен в первую очередь для того, чтобы придать мясному блюду определенный аромат и улучшить его вкус.
Мясо, поданное с гарниром или без него, принято есть с помощью большого обеденного прибора. Кусок мяса никогда сразу не разрезается на мелкие кусочки, сначала с помощью ножа отделяют кусочек необходимого размера, придерживая его вилкой, съедают, а лишь затем приступают к отрезанию следующего куска. Начинать следует с дальнего от вас края куска мяса.
Если мясо подается на косточке, то сначала с помощью ножа и вилки отделяют мякоть от кости, разрезают на небольшие кусочки. Съев мясо, можно обернуть конец косточки специальной пергаментной бумагой и обглодать. Если на столе нет бумаги, то кости в руки не берут. С помощью ножа и вилки едят так же и сосиски.
Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык – основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык – закуска, то приборы не нужны.
Дополнительно по теме: Как правильно есть мясо
Правила столового этикета: как есть мясные блюда
Как есть мясо, не нарушая правил столового этикета
Если телятина, свинина или баранина приготовлена цельным куском, право нарезать блюдо принадлежит хозяину. Он делает это на сервировочном столике, после чего раскладывает блюдо на тарелки, соблюдая определенную очередность. Первым принято угощать самого почетного гостя. Если нет необходимости подчеркивать значимость одного из присутствующих, первой получить еду должна старшая по возрасту участница застолья. Гостям полагается, придерживая вилкой порционный кусок, шницель или сочную отбивную, отрезать ножом каждый раз один небольшой кусочек и вилкой отправлять его в рот.
По правилам столового этикета, точно также, а не с шампуров, следует есть шашлык. Вонзать зубы в кусок, пугая при этом окружающих, недопустимо даже в том случае, если подается отбивная с костью, обернутой фольгой или бумагой. Косточку, мякоть с которой предварительно срезается, позволяется, не слишком увлекаясь процессом, обгладывать.
Согласно правилам столового этикета, колбаса, буженина, окорок, ветчина подаются нарезанными. Кожицу принято отделять, а сами яства поглощать с помощью закусочных ножа и вилки. Также едят и сосиски, а для употребления блюд из рубленого мяса достаточно пользоваться одной вилкой. Котлеты из фарша, биточки, голубцы, люля-кебаб, рубленый бифштекс, пельмени, тефтели легко разделяются на кусочки вилкой. Столовым ножом их можно лишь придерживать.
Прежде, чем съесть при помощи вилки фаршированные овощи, блины с начинкой, корзиночки с паштетом, их разрезают ножом. Если паштет подается как самостоятельное блюдо, его едят закусочной вилкой, десертной ложкой или намазывают на тосты. Хлеб с паштетом не рекомендуется держать на весу, его едят с тарелки, отрезая как от отбивной, небольшие кусочки.
Если в качестве второго блюда подаются мелкие куски мяса, которые сложно наколоть вилкой, зеленый горошек или столь же небольшие частички гарнира, их помещают на вилку с помощью ножа.
Но есть ли какие-нибудь блюда с мясом, которые разрешается брать руками? Конечно, есть. Знатоки правил этикета советуют съедать, не прибегая к помощи ножа и вилки, маленькие нежирные пирожки и разрезанные на удобные для еды куски пиццы.
Ещё одно важное условие для застолья. Соусом, поданным к столу отдельно, поливают не гарнир, а непосредственно мясное блюдо, чтобы придать ему некоторую пикантность.
Вас может заинтересовать:
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Мясо может подаваться в виде кусков, блюд из рубленого мяса, в составе сложных блюд, с костями и без.
Мясо цельным куском
Птица и дичь
Так же едят с блюда из птицы, дичи. В кругу близких друзей допускается «обгладывать» косточки, беря их в руки. Это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их «своими» и просят быть «как дома».
Соусы
Мясные соусные блюда подают на подогретых мелких столовых тарелках и едят их также при помощи столовых ножа и вилки. Это кушанье начинают есть с мяса, отрезая от него небольшие кусочки. Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые трудно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.
Любители мяса с горчицей специальной ложечкой кладут желаемое количество горчицы на край тарелки. Затем наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа берут немного горчицы и кладут ее на мясо.
Блюда из мяса кусочками
Гуляш, рагу, бефстроганов и т.п. едят только вилкой.
Шашлык едят с шампура, если он подается как закуска. Если же он является основным блюдом – тогда его едят с помощью ножа и вилки.
Котлета по-киевски
Трудности возникают, когда подают котлету по-киевски. На котлету с правой стороны обычно надевают папильотку. Внутри котлеты находится растопленное- сливочное масло, и главное – не испачкаться им, ведь котлета горячая. Нельзя держать котлету за папильотку и откусывать от нее. Чтобы масло не брызнуло, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, осторожно проколоть ее, придерживая ножом за косточку. Вилку при этом нужно немного наклонить от себя, чтобы масло свободно вытекало, следя за тем, чтобы оно вытекало потихоньку, а не фонтаном. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку.
Ветчина, колбаса и буженина
Паштеты и разнообразные закуски
Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты. Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.
Как научиться есть ножом и вилкой по правилам этикета
Современным людям достаточно освоить несколько элементарных приемов, как пользоваться ножом и вилкой, чтобы показать себя в обществе культурным и воспитанным человеком.
Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.
Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.
Как есть мясо ножом и вилкой
Небольшие ломтики от крупных кусков мяса во время трапезы режут по направлению к себе.
Блюдо из мяса с картофельным или овощным гарниром обычно едят разными способами:
В случае подачи к мясному блюду салата в отдельной посуде кушанья из разных тарелок не смешивают – их берут поочередно.
Существует множество видов мясных кушаний, и для каждого из них приняты собственные правила:
Ветчина, буженина или окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде.
Аналогично поступают с колбасными продуктами (сосисками и сардельками): их режут на ломтики и только потом чистят от оболочки. Популярный у нас шашлык кушают непосредственно с шампура или при помощи столовых приборов уже на блюде.
Как есть птицу ножом и вилкой
Довольно распространено мнение, что курицу удобнее есть руками. Это допускается только в кругу близких родственников. Однако в официальной обстановке согласно современным правилам этикета это недопустимо. В случае когда куриное мясо подали с бульоном, потребуется еще и ложка: сначала съедают жидкость, а позже приступают к курице, причем едят ее с использованием ножа и вилки, в крайнем случае слегка помогая пальцами.
Птицу обыкновенно подают к столу целой или кусками. В первом случае ее следует поэтапно поделить на порции ножом, придерживая вилкой, находящейся в левой руке. Удобнее это делать по линии расположения хрящей. Дальше отделяют мясо от костей с помощью столовых приборов. Цыпленка табака подают с соусом и гарниром. Его съедают как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки. Кости откладывают на край тарелки. Курицу-гриль в ресторане обычно разделывает официант, в гостях – хозяйка так, чтобы ломтики были приблизительно одинаковыми. Приготовленную в соусе птицу поливают им. На официальных приемах не стоит подбирать его с блюда, как это делают в домашних условиях.
Цыпленка табака съедают, как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки.
Куриные окорочка с надетыми на них бумажными пакетиками едят, держа указательным и большим пальцами, откусывая небольшими порциями. Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски. Однако в этом случае есть вероятность, что мясо быстро остынет.
Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски.
Кушанья из куриного фарша рекомендуют есть одной вилкой без использования ножа, применение которого считают невоспитанностью. Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих. Куриный паштет едят закусочной вилкой, разрешается мазать его на хлебные ломтики.
Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих.
При поедании курицы или других видов птицы согласно правилам этикета есть возможность создать приятное впечатление у соседей по столу.
Как есть рыбу
Для разделывания целой рыбы, поданной к столу:
Аналогично поступают с рыбой холодного копчения.
Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой, помогая себе левой с хлебным ломтем.
Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой.
Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа. Это касается лосося, сельди, угря.
Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа.
Как есть хлеб и бутерброды
Нельзя представить себе без хлеба ни одного застолья – ни семейного, ни торжественного. Однако за столом его не режут, а ставят хлебницу с уже готовыми ломтями.
Многие берут из общей хлебницы ломтик вилкой, что реально смотрится жеманно. Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.
Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.
Обычно тартинки или сэндвичи с сыром и мясной нарезкой во время застолья не комплектуют. Ломтики деликатесов накладывают себе на тарелку и поедают раздельно с помощью столовых приборов, заедая хлебом.
Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой. От крупных бургеров отрезают по кусочку. Намазывать маслом или паштетом хлебный ломтик удобнее на тарелке, нельзя это делать на ладони. Там же его и разрезают. Консервативный этикет предписывает мазать небольшой участок – на один укус.
Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой.
Как есть спагетти
Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, зацепляя ей малую толику макаронин и накручивая их на прибор.
Как есть десерты
Торты, мороженое и пудинги кушают ложкой или десертными приборами.
Как пользоваться ножом и вилкой по европейскому этикету
Особенности американского этикета
Историки правил приличия полагают, что американский стиль копирует европейские правила до эпохи Наполеона, позднее упрощенные в Старом Свете. Бытует и противоположная точка зрения, утверждающая, что в Европе традиция сохранилась в первозданном виде, а в Америке была изменена для отличия от континентальной.
Этот стиль отличается тем, в какой руке находится вилка. У американцев на еду уходит больше времени, что дает им возможность лучше переваривать пищу и общаться в процессе ее приема.
Вилку обычно кладут зубцами кверху.
Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации
В случае необходимости отойти ненадолго от праздничного стола, оставив на нем недоеденную порцию, можно сообщить об этом официанту посредством обеденных приборов, положив их скрещенными на тарелку. При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.
Посредством ножа и вилки допустимо выразить свою оценку сервиса в ресторане. Признаком похвалы служит параллельное расположение приборов на тарелке ручками налево, а недовольство выражают скрещенной вилкой с вложенным в ее зубья ножом.
При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.
Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами
Adblockdetector