- КАК правильно есть бутерброды и закуски?
- Как правильно есть хлеб
- Как правильно есть пироги, пирожные, булочки
- Как правильно есть яйца
- Как правильно есть суп
- Как правильно есть рыбу
- Как правильно есть мясо
- Как правильно есть гарнир
- Как правильно есть салат
- Как правильно есть фрукты, ягоды, орехи
- АССОРТИ СОВЕТОВ
- Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета
- Бургер
- Ребрышки
- Сэндвич
- Картофель фри
- Пицца
- Паста
- Этикет еды: как правильно есть пиццу и сэндвичи
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Правила этикета: как есть бутерброды?
- Этикет за столом.Как есть яйца, бутерброды и рыбу
- Как есть яйца
- Горчица и соль
- Колбаса и бутерброды
- Как есть рыбу
КАК правильно есть бутерброды и закуски?
Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т.д. кладут на бутерброд вилкой.
Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемом, его нарезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают.
Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.
Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке. Кожицу ливерной колбасы обрезают постепенно, потому что если эту колбасу извлекать из оболочки, она становится некрасивой. Кусочки колбасы прижимают вилкой к тарелке и ножом изнутри делают надрез, затем при помощи ножа снимают кожицу.
У поданных на стол горячих колбасок «шпикачек» всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаска, шкурку не снимают.
Еще по теме:
Как правильно есть хлеб
Как правильно есть пироги, пирожные, булочки
Как правильно есть яйца
Как правильно есть суп
Как правильно есть рыбу
Как правильно есть мясо
Как правильно есть гарнир
Как правильно есть салат
Как правильно есть фрукты, ягоды, орехи
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Для профилактики простуды добавляйте 6-7 капель йода в 100 мл кипятка и пейте такой раствор 2-3 раза в день…
… Неширокую щель в линолеуме залейте подогретым парафином или стеарином. Выпуклый рубец, когда он застынет, снимите ножом и заполируйте шерстяной тряпочкой…
… Если ртуть в вашем стеклянном градуснике разъединилась на отдельные шарики, опустите градусник в лед или теплую (негорячую!) воду на 20-30 минут, и ртуть соединится…
… Обнаружив старые дрожжи, бросьте их в теплую воду. Если они всплывут, их еще можно использовать…
… Чтобы панировочные сухари после жарки не отваливались от мяса и не остались на сковороде, обваляйте продукты сначала в муке, затем во взбитом яйце и только потом в сухарях…
… Вечная проблема – дети, которые не хотят есть. Попробуйте привлечь их внешним антуражем: красивые приборы, салфетки, оформление блюд могут сыграть решающую роль…
… Поскольку в сухом молоке болезнетворные микробы не развиваются, кипятить молоко не рекомендуется…
… Срезанные цветы лучше всего переносят отстоянную или дождевую воду…
… Если вы хотите подчеркнуть красоту губ, тщательно нанесите на них яркую помаду и при этом почти не красьте глаза…
… Кусочки помидоров, посыпанные солью и мукой и обжаренные на растительном масле, можно подать к столу как закуску и как гарнир…
… Случайно порезали клеенчатую скатерть? Покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей, и дефекта не будет видно…
Ты же леди: как есть пиццу, бургеры и другой фастфуд по правилам этикета
Не поверю, что хотя бы раз в жизни ты не чувствовала себя неловко из-за того, что не смогла заказать на свидании в кафе свой любимый тройной бургер — просто из-за страха съесть его некрасиво.
Чтобы быть леди, необязательно отказывать себе в любимой пище, можно просто научиться употреблять ее правильно. Пришло время изучить «фастфудный этикет»!
Бургер
Повезло, если твоя любимая «вредная» булка — это тонкий чизбургер. А если это тройной мега-роял-супер-пупер-гамбургер? Что тогда? Не бойся, чтобы твой заказ не развалился на части, а по лицу не размазался весь соус, нужно просто ухватиться за блюдо правильным образом.
Бургер лучше всего держать обоими большими пальцами и мизинцами за низ булочки, остальными — за ту часть, что ближе ко рту, при этом не сильно сдавливая.
Признаюсь, до того, как я овладела этим искусством, все внутренности моей булочки вывались из нее — приходилось скорее уплетать все одновременно с двух сторон. Знакомо такое? 😉
А если ты сидишь не в забегаловке, а в приличном кафе или ресторане, то можешь смело разрезать бургер на 2 или 4 части — маленькие кусочки есть удобнее. Кстати, во многих заведениях булочки с мясом так и подают.
Ребрышки
Вопрос о ребрышках — одна из самых волнующих тем, о которой спрашивают экспертов по столовому этикету. Нам с детства внушают, что в ресторанах нужно есть только столовыми приборами. Но как справиться с кусочком мяса, который так плотно прилегает к кости? Выдыхай с облегчением: ребрышки допустимо есть руками.
Сэндвич
В разных местах сэндвичи подаются по-разному: это могут быть треугольные тосты с вкусным наполнением между ними, это может быть разрезанный на две части багет, который тоже начинен вкусностями… Есть сэндвичи руками правила этикета не запрещают. Исключение составляют открытые бутерброды (те, что не прикрыты сверху булочкой или кусочком хлеба).
Картофель фри
Картофель фри (так же, как и запеченый) можно есть прямо руками. Но если в ресторане тебе подали его в качестве гарнира, то следует воспользоваться столовыми приборами.
Пицца
Разумеется, дома или в компании друзей все едят пиццу руками. Но если ты пришла в ресторан, то сочное итальянское блюдо можно и порезать на мелкие кусочки с помощью вилки и ножа. Некоторые предпочитают брать пиццу за толстый край, немного сложить кусок пополам вдоль, чтобы края были свернуты внутрь: так начинка не растеряется. Короче, смотри по ситуации. Лучший совет — дождаться, пока твой спутник начнет трапезу, и повторить за ним.
Паста
Это не фастфуд, но блюдо, тем не менее, вызывает множество вопросов. Я знаю девушек, которые принципиально не заказывают на свиданиях спагетти — боятся показаться смешными и нелепыми. Чтобы ты не попала в число маленьких трусишек, рассказываю:
Спагетти едят вилкой, отделяя от общего небольшую часть. Зачерпни пару макаронин, слегка подними их и перенеси на край тарелки, где намотай их на столовый прибор как следует.
В российских ресторанах тебе обязательно подадут ложку к пасте. Возьми вилку в правую руку, а ложку — в левую. Вилкой поддень две-три макаронины. После чего наматывай их на вилку, помогая ложкой. Когда ты закончишь, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.
А вот в Италии за такой маневр к тебе отнесутся очень презрительно! Итальянцы морщатся, когда иностранцы накручивают спагетти с помощью ложки. Так что лучше используй первый метод 😉
И помни:
За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон, а то не получится намотать их на вилку и съесть красиво и элегантно. И никогда не всасывай их. Разве только ты не та самая Леди, которая ела спагетти с Бродягой.
Этикет еды: как правильно есть пиццу и сэндвичи
Вы знаете, как правильно есть те или иные блюда? Если вы все ещё боитесь есть пиццу руками, то эта статья точно для вас!
Существуют множество правил сервировки стола, норм поведения и употребления пищи. Сегодня мы огласим самые необходимые вещи, которые должен знать каждый.
Как правильно есть.
По правилам этикета пиццу можно есть руками. Кусочек нужно держать над тарелкой, немного свернув концы, чтобы начинка не падала.
Его тоже едят руками, но если маленькое печенье можно сразу полностью отправлять в рот, то большое следует надламывать и есть по кусочкам.
Круассан принято надламывать. На отломанный кусочек вы можете сверху намазать джем, повидло или масло.
Рекомендуем разрезать сэндвич на 3-4 равных части и затем употреблять. Его можно тоже есть руками.
Такие корзиночки едят вилкой. Если вам подали к этому десерту и вилку, и ложку, то ешьте содержимое ложкой, а вилкой придерживайте корзинку.
Хлеб можно брать руками и отщипывать от него небольшие кусочки. Не нужно пытаться отрезать от кусочка ещё кусочек, воспользуйтесь руками.
Можно есть руками сыр со своей тарелки. С общего блюда следует отрезать кусочек и положить себе.
На данном сайте распространяется информация (материалы) сетевого издания ДЕЙТА, Свидетельство о регистрации СМИ – ЭЛ №ФС77-72883 от 25 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, электронного периодического издания DEITA.RU, свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-69854 от 29 мая 2017г. Выдано Федеральной службой Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Главный редактор Симонов А.Ю.
Учредитель сетевого издания ДЕЙТА, ЭПИ DEITA.RU – ООО «ДВЦПИ» (ОГРН-1072536014430)
Адрес редакции: 690012 г. Владивосток, ул. Березовая 6А
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Правила этикета: как есть бутерброды?
Ты наверняка помнишь, как Кот Матроскин учил Дядю Федора есть бутерброды колбасой вниз («Так вкуснее!»), а повариха Тося из фильма «Девчата» уплетала за обе щеки половинку целого батона, густо смазанную вареньем. К сожалению, любимые герои оказались слишком далеки от правил бутербродного этикета.
В переводе с немецкого бутерброд (butterbrot) – это хлеб с маслом, однако в реальности он может быть с чем угодно – c колбаской, ветчиной, сыром, паштетом, рыбой, мясом, зеленью, овощами. При этом желательно, чтобы толщина тоста или слойки была не больше 1 см, а начинка не вываливалась за их пределы.
Когда приготовишь бутерброды, выложи их на большое плоское блюдо таким образом, чтобы они не пачкали друг друга. Для каждого гостя поставь индивидуальную тарелочку и положи салфетки на тот случай, если они будут есть бутерброды руками. Размер твоих угощений может быть любым, впрочем, как и форма, – классические, закрытые, слоеные, канапе со шпажкой и без. Но учти: у каждого из них свои правила употребления.
Классический
Если по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы, берешь в правую руку и съедаешь, запивая сладким чаем, – пожалуйста. Но если подобного вида бутерброд (приличного размера кусок хлеба плюс начинка) тебе предложат в ресторане, положи его на тарелочку и съешь с помощью ножа и вилки. Кусочки отрезай небольшие, чтобы они быстро разжевывались-проглатывались и не «раздували» твои щеки.
Сэндвич и слойка
Закрытые бутерброды под названием «сэндвичи» и многослойные варианты блюда создавались для того, чтобы их можно было есть руками, не боясь запачкаться начинкой. Так и поступай – смело зажимай пальцами фастфуд и откусывай его. Только помни: если в начинке есть соус, не забывай пользоваться салфеткой.
«Бутер» отдельно от «брод»
Если на столе составляющие бутерброда лежат отдельно друг от друга, положи в центр хлебной тарелочки тост, а в ее правый край – начинку. После этого ножом намажь масло, джем или паштет, а вилкой положи твердые ингредиенты – сыр, колбасу, овощи. Затем ешь бутерброд как классический – ножом и вилкой.
На горячее
С появлением в нашей жизни микроволновок горячие бутерброды стали одним из самых любимых блюд россиян. Делаются они проще простого – на ломтик хлеба кладешь начинку, закрываешь ее кусочком сыра и убираешь на пару минут в печь – как только верхний ингредиент расплавится, еда готова. Поскольку подается она с пылу с жару, употреблять ее нужно при помощи ножа и вилки – это и удобно, и эстетично. Только отрезай сыр до конца, чтобы с твоей вилки не свисали расплавленные нити.
Идеальные бутерброды – маленькие канапе, которые можно съесть всего за 1-2 приема. Они бывают классическими, когда на небольшом ломтике хлеба размещается мягкая начинка типа икры, паштета или джема, и на шпажке – в этом случае хлеб совсем крохотный, а добавки используются твердые (сыр, оливки, черри, ветчина). Едят мелкие бутерброды руками, держась пальцами за нижний слой канапе или за шпажку.
Этикет за столом.Как есть яйца, бутерброды и рыбу
Продолжаем публиковать фрагменты книги руководителя школы-студии этикета “Элегия” Елены Черных «Этикет для всех», сегодня о том, как правильно есть яйца. Не ожидали? А то, что самый популярный вопрос в интернете «как сварить яйца» – не удивляет? И еще несколько хитростей мы сегодня узнаем от Елены.
Как есть яйца
Итак, разберём ситуации. Когда яйца сварены в крутую и всмятку или мешочек.
Как правило, яйца всмятку подают в основном дома, т.к. жидкие отварные яйца гостям подавать не принято. Есть такие яйца лучше специальной ложечкой, она похожа на кофейную, но чуть глубже. И, как правило, она бывает стеклянная. Не забудьте подать такое яйцо в яичной рюмке на блюдце.
Есть их можно «по-русски», постучав по яйцу, разбив скорлупу и очистив его до половины.
И второй способ: «по-английски» — отрезая верхушку яйца острым ножом.
В театральной среде ходит история о том, что таким способом владел виртуозно известный петербургский актёр театра и кино Владислав Стржельчик. Это было красивое действо, превращающееся в маленький спектакль столового этикета истинного петербуржца.
Яйца, сваренные вкрутую, подают на тарелке, затем его разрезают на своей тарелке и съедают, разрезая ложкой. Здесь возможен вариант поливки яйца майонезом.
Здесь может быть вариант подачи яичницы на сковородке, поскольку блюдо это порционное, таков вариант индивидуальной подачи допустим.
Горчица и соль
Теперь ещё несколько слов о горчице и соли. Горчицу и соль берут маленькой ложечкой и кладут в углубление своей тарелки. Не на края тарелки! Поскольку горчица и соль – это еда. А край тарелки используется для отходов: косточек, несъедобных частей и т.д.
Колбаса и бутерброды
Кусок колбасы или ветчины кладут из общего блюда себе на тарелку и едят ножом и вилкой.
Бутерброды типа канапе едим руками или порционно отправляем сразу всё на вилке или шпажке в рот. А вот большие бутерброды едим только при помощи вилки и ножа.
Как есть рыбу
Ещё несколько слов о рыбе. Если рыбу подали вам целиком, то её едят частями. Сначала одну сторону, потом переворачиваем на другую. Едят вилкой. Если же рыбу едят двумя вилками, то правую вилку «нарекают» ножом и ею же отправляем кусочки рыбы в рот. Мелкие косточки удаляют. Но если косточка попала в рот, то её тихонько выкладываем языком на вилку и затем кладём на край тарелки. В крайнем случае, можно вытащить косточку рукой, но! Не сплёвываем.
Сейчас всё чаще подаётся уже разделанная рыба, поэтому проблем с костями и разделыванием рыбы на столе не возникает.
К любой рыбе подаётся лимон. Делают это по трём причинам:
Итак, не забывайте про лимон: нужно выжать сок лимона на рыбу и смело съесть рыбу. Лимон при этом, как продукт отхода можно положить на край тарелки.
Вот пока на этом мы с вами и остановимся.
Завершая наш разговор, хотелось бы ещё напомнить о некоторых правилах поведения в гостях. А именно о том, что начинать трапезу следует не торопясь.
Даже тогда когда вы очень голодны, нужно спокойно есть с аппетитом, но без жадности. Известно, что к торопливому приёму пищи располагает плохо сервированный стол.
А посему давайте возьмём себе за привычку наслаждаться красотой своего стола. И не важно, накрываем мы его для гостей или для себя любимых. Приятного аппетита и приятных бесед за красивым столом.
С уважением ваших пристрастий Елена Черных