Этикет как правильно есть икру

Содержание
  1. Как и с чем едят красную икру
  2. Как правильно есть красную икру
  3. Польза и вред продукта
  4. Имитированная красная икра
  5. С чем едят красную икру
  6. Рецепт салата «Дальневосточный»
  7. Этикет как правильно есть икру
  8. Китайская помада с цветком внутри. Бренд PNF
  9. Антивозрастные кремы для лица с Али Экспресс
  10. Браслеты, приносящие счастье и удачу
  11. Путешествие в Китайский Национальный парк Чжанцзяцзе. По следам Аватара
  12. Как правильно, а главное вкусно есть икру. Несколько рекомендаций
  13. Рыбный этикет
  14. Приборы для рыбы
  15. Как есть рыбу по этикету
  16. Как есть филе рыбы
  17. Как есть рыбу, поданную на кости
  18. Рыба горячего копчения
  19. Едим сырую рыбу
  20. Другие морепродукты
  21. Как правильно есть устрицы
  22. Как открыть устрицу
  23. Чем кушать улитки и булоты
  24. Как правильно есть креветки
  25. Едим крабов и лобстеров правильно
  26. Едим мидии по этикету
  27. Как правильно выбирать и употреблять черную икру?
  28. Семейство осетровых
  29. Икра какого сорта?
  30. Как правильно употреблять икру?
  31. Как подать икру ─ правила сервировки
  32. Как подать красную икру
  33. Как подавать черную икру
  34. С чем сочетается черная икра?

Как и с чем едят красную икру

876c6e4a774bb7fcaf845ae9a51d64a9

Дальневосточная красная икра — неизменный атрибут роскошного праздничного застолья. Еще столетие назад простые люди не знали, как едят красную икру, потому что она была доступна только аристократам. В наши дни купить икру может каждый, но она по-прежнему считается деликатесным блюдом.

Интересно, что в других странах, где едят красную икру, к этому продукту нет столь трепетного отношения. В Японии икра не считается деликатесом, ее воспринимают как обычный морепродукт, богатый питательными веществами. То же самое можно сказать про Финляндию и другие скандинавские страны. В США красную икру едят мало, зато включают в состав кормов для собак и кошек.

Во Франции существует особенный тип заведения — «Икорная», где подают различные блюда с красной икрой. Первая «Икорная» во Франции была открыта в 1920-м году по инициативе эмигрантов из распавшейся Российской Империи. Потому что особенная культура употребления этого продукта свойственна только русским людям и жителям некоторых стран СНГ.

Как правильно есть красную икру

Натуральная красная икра настолько вкусная, что хочется есть ее в неограниченных количествах. Но диетологами установлена норма, сколько можно есть красной икры:

В день рекомендуется есть не более 50 г икры, это примерно 5 чайных ложек с горкой.

Польза и вред продукта

Одна ложка красной икры по количеству белков, витаминов и минералов примерно равна двум стаканам коровьего молока. Поэтому на вопрос, полезно ли есть красную икру, диетологи отвечают однозначно: «Да, это полезно». Регулярно употреблять деликатес рекомендуется детям старше трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, а также людям в период восстановления после операций.

Красная икра входит в диетическое меню для людей со следующими заболеваниями:

Чрезмерное употребление продукта приводит к гипервитаминозу и переизбытку минеральных веществ в организме. Это может привести к развитию отека легких и сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

На красную икру, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия вплоть до развития анафилактического шока.

За фигуру можно не беспокоиться: красная икра низкокалорийна и сама по себе не приводит к набору лишнего веса (если не употреблять деликатес со сливочным маслом или с жирными блинами).

Имитированная красная икра

Производители имитированной красной икры уверяют, что этот продукт безопасен и полезен для организма, а также подходит вегетарианцам. На самом деле при производстве этого продукта используются вредные для здоровья и даже официально запрещенные в нашей стране консерванты. Например, Е239 (уротропин), который вызывает онкологические заболевания, отказ печени и почек, резкое ухудшение зрения.

Запомните! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем ваших близких, не ешьте имитированную икру.

С чем едят красную икру

Любой русский человек, не задумываясь, ответит на вопрос, с чем едят красную икру: «С блинами, с жареной картошкой, с хлебом и сливочным маслом, и конечно же, с водкой». Гурманы вспомнят, что этот деликатес едят с перепелиными яйцами, с устрицами, добавляют в овощные салаты и салаты из морепродуктов.

Рецепт салата «Дальневосточный»

Это полезный низкокалорийный салат, который можно есть даже людям, сидящим на диете и страдающим диабетом. На одну порцию салата необходимо взять:

— половину зеленого яблока.

Креветки бросьте в кипящую воду, посолите, вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут. Пока варятся креветки, очистите от кожуры яблоко и огурец, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в салатник. Следующим слоем выложите очищенные и порезанные креветки. Готовое блюдо украсьте сверху красной икрой.

Источник

Этикет как правильно есть икру

efero2

Избавиться от отеков и темных кругов под глазами можно без болезненных манипуляций — уколов и косметических операций. С помощью патчей для глаз. Эффект от патчей виден сразу же после первого использования. Просто попробуйте. Патчи бренда Efero стоят недорого по сравнению с патчами европейских и американских косметических брендов. А по действию они ничуть не хуже. А порой даже лучше.

Китайская помада с цветком внутри. Бренд PNF

Pomada5

Китайская косметика сегодня стремительно завоевывает новые рынки — благодаря хорошему качеству продуктов при невероятно низкой цене, по сравнению с большинством известных косметических брендов. Сегодня речь пойдет о необычной китайской помаде с цветком внутри.

Читайте также:  Как на английском языке будет непобедимые

Антивозрастные кремы для лица с Али Экспресс

skincare 1122666 640

Пока любители пафосной косметики тратят бешеные суммы на покупку дорогущих брендовых кремов, более экономные граждане покупают косметику на Али Экспресс по невероятно низким ценам.

Браслеты, приносящие счастье и удачу

egypt 2824582 640

Браслет-оберег, браслет-амулет, браслет талисман станет для вас не просто украшением. С его помощью вы сможете изменить собственную судьбу, улучшить ее путем самосовершенствования. А главное — он начинает действовать сразу, когда вы оденете его на запястье руки.

Путешествие в Китайский Национальный парк Чжанцзяцзе. По следам Аватара

zhangjiajie 1158630 1920

Путешествие в Китай — это невероятная и захватывающая история. А путешствие в Чжанцзяцзе — настоящее чудо, которое невозможно забыть.

Как правильно, а главное вкусно есть икру. Несколько рекомендаций

Тонкий уникальный вкус и непомерно высокая цена сделали икру истинным и самым популярным деликатесом в мире. Икра занимает заслуженное первое место среди дорогих и редких продуктов питания.

food 1431723 1280

Именно принадлежность икры к классу деликатесов и ее необыкновенная популярность во многих странах мира, привели к созданию особого этикета (ритуала) – свода некоторых правил и инструкций, по правильной сервировке и правильному способу употребления этого вкуснейшего продукта.

ЭТИКЕТ. ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ИКРУ

Истинные ценители и знатоки икры полагают, что лучше всего употреблять икру без каких-либо дополнений. Как бы то ни было, если Вы находите вкус икры слишком сильным и насыщенным, существуют определенные продукты, которые Вы можете использовать в качестве дополнения.

В качестве дополнения к икре лучше всего использовать кусочки слегка подсушенного хлеба, специально испеченные корзиночки или крекеры. Хлебцы и крекеры рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом, а в корзиночки можно положить небольшие кусочки масла сверху икры. На полученные «бутерброды» рекомендуется немного капнуть лимонного сока для более свежего вкуса.

Сваренные вкрутую и затем мелко покрошенные яйца с мелко порезанным луком являются другим вариантом дополнения для икры.

Как, в чем и с какими напитками лучше всего подавать икру?

Очень важной вещью, которую необходимо всегда помнить, является то, что икру нельзя есть ложечками из серебра или нержавеющей стали, так как эти металлы могут исказить ее вкус.

Лучше всего использовать ложечки из дерева, позолоченные, фарфоровые или стеклянные. Пластмассовые ложечки и икра – будут выглядеть несколько странно, согласитесь. Поэтому посуду для одноразового использования лучше всего вообще не использовать в трапезе с таким деликатесом, как икра. Это просто неприемлемо.

Другой важной вещью, которую тоже не следует упускать из виду, является то, что напитки на столе, где будет икра – должны быть обязательно охлажденными. Это касается абсолютно всех видов напитков.

Саму икру следует подавать на стол в посуде из хрусталя, стекла или фарфора. Посуду с икрой рекомендуется поставить на блюдо с мелко расколотыми кусочками льда. Не забывайте, что для икры нельзя использовать не только ложечки, но и посуду из серебра и нержавеющей стали.

Источник

Рыбный этикет

Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!

А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!

В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.

Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.

rybnyj etiket 1

Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:

большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Читайте также:  Как узнать за что был осужден человек по фамилии бесплатно россия

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

rybnyj etiket 2

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

К устрицам прилагается:

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

rybnyj etiket 3

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.

Едим мидии по этикету

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Источник

Как правильно выбирать и употреблять черную икру?

look.com.ua 3643

Икра – один из немногих продуктов, который всегда ассоциируется с роскошью. В то же время существует не так много продуктов, которые вызывают много путаницы. Какая икра лучше? Почему некоторые ее виды дороже остальных? Как лучше употреблять икру?

Семейство осетровых

Традиционно источником икры является рыба семейства осетровых, которую часто относят к «живому ископаемому». Чаще всего икру получают от 3 видов – белуги, осетра, севрюги, все они обитают в Каспийском море. Из-за чрезмерного отлова численность осетровых значительно снизилась, зато икра от других видов рыбы набрала популярность. Однако икра от таких рыб не считается настоящей правильной икрой, что должно быть отражено на упаковке. Если икра получена от лосося, на упаковке должна быть запись «икра лосося», а не просто «икра».

Икра какого сорта?

В целом икру классифицируют по размеру и структуре икринок (чем крупнее и плотнее они, тем более редкая и дорогая икра), по аромату. Как правило, икра с более мягким ароматом встречается редко. Однако конечный запах икры зависит от вида рыбы, способа ее отлова, получения и хранения икры. Икру от осетровых рыб делят на 2 сорта:

Читайте также:  Кочерга родительный падеж множественное число как будет

Поврежденную икру не делят на сорта, но ее все равно можно употреблять в пищу.

Самая редкая и дорогая икра – золотистая. Ее еще называют королевской. Считается, что такую икру получают от осетра-альбиноса, она имеет бледно-желтый цвет, встречается у 1 из 1000 осетровых рыб.

Как правильно употреблять икру?

И свежую, и консервированную икру перед подачей следует охладить.

Тем, кто желает насладиться вкусом икры, стоит есть ее отдельно от других продуктов, используя специальную хрустальную или перламутровую ложку. Считается, что металлическая ложка изменяет вкус икры. Икра подается и потребляется в количестве, меньшем, чем столовая ложка. Традиционно по этикету икру едят маленькими порциями. Если вы только обучаетесь потреблению икры, маленькая порция поможет вам ощутить полный вкус и аромат продукта и не перегрузит ваши рецепторы.

Часто икру подают со сливочным маслом на тосте, дополненном ложкой сметаны. Также икра подается с тонкими, свернутыми в трубочку блинами и сметаной. В некоторых странах Восточной Европы икру подают с маленькими картофелинами, приготовленными на пару.

Эксперты рекомендуют приобретать на 2 людей 30 г икры. Помните, что любую открытую банку с икрой можно хранить 1- 2 суток, многие советуют поедать ее немедленно после вскрытия упаковки. Если по каким-либо причинам вам необходимо сохранить икру без порчи, поместите ее в оригинальную упаковку, плотно оберните целлофаном, замените крышку. Поместите контейнер в самое холодное место в холодильнике. Если холодильник не поддерживает температуру ниже 32 градусов, контейнер с икрой следует обложить льдом.

Источник

Как подать икру ─ правила сервировки

Гастрономический этикет диктует определенные правила подачи красной и черной икры. Они различны для этих деликатесов. Также стоит отметить, что существует русская традиция подачи икры и европейская. К какой бы из них Вы не благоволили, важно знать, с чем можно сочетать изысканный продукт и как подать икру, придерживаясь универсальных правил гастрономического этикета.

Как подать красную икру

В русскоговорящих странах красная икра традиционно подается в фарфоровой и стеклянной посуде. Ее принято брать небольшими серебряными или позолоченными ложечками, поскольку благородные металлы не оставляют во рту постороннего металлического вкуса. Перед подачей икра должна находиться в холодильнике, что делает её нежнее и вкуснее. Классикой считается сочетание красной икры с пшеничным хлебом и водкой.

Раскрыть вкус красной икры помогает сливочное масло, именно поэтому столь популярны бутерброды с хлебом, маслом и красной икрой. Существует и другая русская традиция – красная икра с блинами. Помимо этого классического сочетания пользуются популярностью и другие виды подачи, например, икра на крекерах или тарталетках. Современная кулинария предлагает и более оригинальные решения: икра с запеченным картофелем, на огурцах, чипсах, картофельных драниках, а также в качестве ингредиента рыбных закусок.

Если говорить о зарубежных традициях, то красная икра не имеет столь большой популярности. И хотя красную икру добывают в Северной Америке, в основном продукт идет на экспорт, поскольку в американской культуре он не снискал популярности и у многих употребление икры в пищу вызывает удивление. Во французских ресторанах икру сочетают с фуа-грой, спаржей и артишоками. Также ее подают с багетами или готовят оригинальные икорные корзинки. В Германии снискали популярность омлеты с икрой, фаршированные яйца и классические бутерброды с белым хлебом.

Одним из наиболее популярных блюд в Финляндии считается Мяти, которое готовится из красной икры, мелко порезанного репчатого лука и заправляется густой сметаной высокой жирности. Мяти принято подавать с ржаными лепешками или зерновым хлебом. Это блюдо намазывают на хлеб или же едят вприкуску. Для бутербродов используют, как сливочное масло, так и сметану, сверху их посыпают луком, укропом и черным перцем.

Как подавать черную икру

Подача икры согласно европейской традиции предусматривает использование специальной емкости со льдом – икорницы, в центре которой находится хрустальная или же стеклянная вазочка с икрой. Сторонники русской традиции используют небольшие стеклянные, серебряные или фарфоровые ёмкости, куда раскладывают икру непосредственно перед подачей на стол. Считается, что в условиях комнатной температуры икра немного прогревается и раскрывает свой истинный вкус.

Так или иначе, на праздничном столе черная икра должна занимать почетное место, поскольку с ней не сможет сравниться ни один другой деликатес. Кушают икру маленькими серебряными, костяными или перламутровыми ложками. Во Франции и ряде европейских стран черную икру подают с сухими сортами шампанских вин, в России предпочтение традиционно отдается водке.

С чем сочетается черная икра?

Как подавать икру, по русской или европейской традиции, не имеет принципиального значения. Соблюдайте основные правила сервировки и сочетаемости продуктов, и праздничная трапеза доставит вам и вашим гостям максимум удовольствия.

Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.

Источник

Adblock
detector