Это был не кто иной как маршал

Это был не кто иной как маршал

1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.
А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;
Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;
В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;
Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;
Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков,
Б) себя, сколько;
В) никто, ничто;
Г) кто-либо, ваш;
Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному;
Б) столько, чей-нибудь;
В) некому, нечему, себя;
Г) их, тобой;
Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжательные;
Б) неопределенные;
В) вопросительно-относительные;
Г) определительные;
Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас;
Б) ты, сам, самый, каждый;
В) иной, другой, себя, свой;
Г) свой, их, его, этот;
Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное;
Б) определительное;
В) притяжательное;
Г) возвратное;
Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей;
Б) (ни) чему;
В) (ни) за что;
Г) (ни) что;
Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:
А) н..о чем не жалеть;
Б) н..за что н..про что;
В) н..от кого не ждал;
Г) н..кому написать;
Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:
А) кого..же нет;
Б) кое..какой товар;
В) не было ни..у..кого;
Г) пришел ни..с..чем;
Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;
Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;
Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.

Ответы

1 А
2 Д
3 В
4 В
5 Д
6 Г
7 В
8 Д
9 Б
10 А

Источник

126679064

Ни кто иной и не кто иной – два одинаково правильных выражения, которые применяются в разных контекстах.

В чем разница? Если формулировать правило предельно кратко, то получается:

Не кто иной. Если это утвердительное предложение, где есть противопоставление:
Перед нами стоял не кто иной, как Степан Степанович.

Никто иной. Если это отрицательное предложение и добавляется дополнительное отрицание:
На такой благородный поступок не был способен никто иной.

Нам ответил не кто иной, как профессор Иванов. (Утверждение)
Никто иной, кроме профессора Иванова, нам не ответил. (Отрицание)

Это не что иное, как банальная опечатка. (Утверждение)
Ничто иное в этом деле нам совершенно не важно. (Отрицание)

«Не кто иной» – при противопоставлении

Не кто иной – устойчивое местоименное сочетание, которое используется при противопоставлении. В этом случае НЕ – отрицательная частица, она пишется отдельно: Проблему решил не кто иной, как ваш покорный слуга.

В то же время другого отрицания в этом предложении нет!

Слова «кто» и «что» могут стоять в косвенных падежах, могут употребляться с предлогами (а не кого иного; не чему иному, как; а не у кого другого).

Ведь и в свете мы должны служить богу, а не кому иному. (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)

Вы после этого теперь не что иное, как ябедник. (Н.С. Лесков. «Божедомы»)

Кто-то ведь назначил Марка Шагала, а не кого другого Народным комиссаром культуры. (Эдуард Лимонов. «Молодой негодяй»)

Когда экипаж изворотился перед крыльцом, оказалось, что был он не что другое, как рессорная легкая бричка. (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»)

Противопоставление может выражаться с помощью союзов «как» и «а», перед ними ставится запятая:

Деньги на это может выделить только финансовый директор, а не кто другой.

«Никто иной» – при дополнительном отрицании

Никто иной – устойчивое сочетание с отрицательным местоимением «никто». НИ – часть местоимения, пишется слитно.

Читайте также:  Статус как хорошо быть одному

Может использоваться в отрицательных предложениях, чтобы усилить отрицание: В этой беде никто иной не пришел нам на помощь.

В утвердительных предложениях может использоваться в виде присоединительной конструкции: Санкцию может дать лишь президент, и никто иной.

Никакого противопоставления в предложении нет!

«Никто» и «ничто» могут стоять в косвенных падежах, с предлогами или без них (никому иному; ни о чем ином; ни за кем другим).

Никто иной не может быть моим преемником. (Ю. Семенов. «Семнадцать мгновений весны»)

Только вера в самих себя и ничто иное. (М. Горький. «Несвоевременные мысли»)

По крайней мере, никто другой не замешан в том деле. (Ф.М. Достоевский. «Хозяйка»)

Ничто другое не могло сильнее уязвить ее самолюбие. (Д. Гранин. «Искатели»)

Некто иной = кто-то другой

Не будем забывать, что в русском языке существуют еще и неопределенные местоимения некто и нечто – то есть кто-то или что-то неназванное.

Поэтому возможно написание «нéкто иной» в значении «кто-то другой».

Геологи ожидали найти золото, но им попалось нечто иное.

Источник

Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

Какие местоимения относятся к притяжательным?

А) всякий, таков, тот, вас;

Б) ты, сам, самый, каждый;

В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот;

Д) мой, твой, наш, свой.

Какой разряд местоимений включает только одно слово?

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?

8. Укажите слово с частицей не:

А) н..о чем не жалеть;

Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал;

Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:

Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.

А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;

Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;

Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.

Местоимение

Ответы

А
Д
В
В
Д
Г
В
Д
Б
А

Глагол

Тест

Какие морфологические признаки имеет глагол?

А) падеж, наклонение, род;

Б) склонение, лицо, время;

В) вид, наклонение, время, лицо, число;

Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

Г) улыбаться девушке;

Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;

Б) возвратные глаголы;

В) глаголы неопределенной формы;

Г) глаголы прошедшего времени;

Д) глаголы будущего времени.

От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;

Б) приехать, сочинить, построить;

В) поздравить, сказать, взять;

Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;

Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.

А) условное, повелительное, изъявительное;

Б) изъявительное, условное, повелительное;

В) повелительное, условное, изъявительное;

Г) изъявительное, повелительное, условное;

Д) условное, изъявительное, повелительное.

Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;

Д) все глаголы на –уть.

Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;

Б) улыбается, умывается, одевается;

В) бродить, предупредить, дерзить;

Г) шелестеть, говорить, устремить;

Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

В) вид, спряжение, переходность;

Г) спряжение, лицо, число;

Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?

А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;

Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;

В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;

Г) во всех безличных глаголах;

Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;

Б) с помощью приставок;

В) с помощью суффиксов;

Г) путем чередования гласных в корне;

Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;

Б) доклад..вать, запис..вать;

В) врач..вать, гор..вать;

Г) след..вать, завид..вать;

Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;

В) побесед..вать, расслед..вать;

Г) чувств..вать, мотивир..вать;

Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;

Читайте также:  Как по английски будет слоненок

В) решить, встретить;

Г) исправить, торопиться;

Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:

Какие причастия имеют краткую форму?

Б) плескавшиеся о берег волны;

В) покрытые снегом горы;

Г) бившиеся о гранитные берега;

Д) ползущий по земле.

image033

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

image021

image003

image066

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Тест с ответами на тему: “Правописание местоимений”

1. Отметьте верный вариант написания:
Это был (н..)кто иной, как маршал. Он (н..)от кого (н..)ждал одобрения. (Н..)кто другой (н..)мог это сделаем.
а) е, е, е, и, е.
б) е, и, е, и, е.+
в) и, и, е, и, е.
г) е, и, е, е, е.
д) и, и, и, е, е.

2. Определите функцию местоимения:
а) Называет предметы, их признаки и количество
б) Указывает на предметы, их признаки и количество, но не называет их+
в) Обозначает признак предмета по действию
г) Обозначает состояние живых существ, природы и окружающей среды

3. Эту часть речи местоимение заменить не может:
а) Имя существительное
б) Имя прилагательное
в) Имя числительное
г) Глагол+

4. Отметьте строку, где все местоимения указательные:
а) ты, этот, у тех;
б) твой, те, тобой;
в) такой, тот, этот;+
г) этот, свой, её.

5. Выберите, какие местоимения могут писаться через дефис:
а) отрицательные;
б) неопределённые;+
в) личные;
г) притяжательные.

6. Выберите, когда пишется НЕ в отрицательных и неопределённых местоимениях:
а) всегда;
б) под ударением;+
в) никогда;
г) без ударения.

7. Количество разрядов у местоимения:
а) 3
б) 5
в) 6
г) 9+

8. Определите, как изменяются притяжательные местоимения:
а) Как имена существительные
б) Как имена прилагательные+
в) Как наречие
г) Как глаголы

9. Местоимение, которое не имеет категории лица, рода, числа, а также формы именительного падежа:
а) Личное
б) Притяжательное
в) Возвратное+
г) Относительное

10. Местоимения, которые служат для связи простых предложений в составе сложноподчинённого:
а) Личные
б) Определительные
в) Относительные+
г) Указательные

11. Отметьте лишнее местоимение:
а) Никем
б) Никакой
в) Ничего
г) Нечто+

12. Выберите, какое местоимение лишнее:
а) Некоторый+
б) Нечего
в) Некого
г) Ничей

13. Местоимения, которые просто указывают на лицо или предмет:
а) Указательные
б) Личные+
в) Притяжательные
г) Относительные

14. Морфологические признаки местоимения, которые относятся к постоянным:
а) Разряд, лицо+
б) Род, число
в) Число, падеж
г) Вид, время

15. Это местоимение заменяет наречие:
а) Сколько
б) Потому+
в) Никто
г) Какой-то

16. Выберите, от чего зависят морфологические и синтаксические признаки местоимения:
а) От количества местоимений в тексте
б) От рода и числа местоимения
в) От разряда местоимения
г) От того, какую часть речи заменяет+

17. Определите местоимение-существительное:
а) Столько
б) Где
в) Себя+
г) Твой

18. Определите местоимение-прилагательное:
а) Вы
б) Мой+
в) Кто-то
г) Там

19. Определите количество лиц у личных местоимений:
а) 1
б) 2
в) 3+
г) 5

20. Этим членом предложения местоимение не может быть:
а) Обстоятельством
б) Определением
в) Сказуемым+
г) Подлежащим

21. Отметьте строчку, где все местоимения пишутся через дефис:
а) кое(кто), какой(нибудь), кое( у) (кого);
б) не(кто); что(нибудь), ни(чей);
в) что(либо), кое(что), чей(нибудь);+
г) что(нибудь), не(что), кто(то).

22. Определите, какие местоимения не изменяются по падежам:
а) весь, таков,
б) себя, сколько;
в) никто, ничто;
г) кто-либо, ваш;
д) некто, нечто.+

23. Этот разряд местоимений включает только одно слово:
а) неопределенное;
б) определительное;
в) притяжательное;
г) возвратное;+
д) отрицательное.

24. Это местоимение заменяет имя числительное:
а) Несколько+
б) Так
в) Она
г) Этот

25. Определите местоимение 3 лица:
а) Я
б) Ты
в) Она+
г) Мы

26. Местоимение относится ко 2 лицу:
а) Мы
б) Они
в) Вы+
г) Он

27. Отметьте строку, где все местоимения относительные:
а) кто, эти, такой;
б) что, каков, кто;+
в) ты, кто-то, что;
г) этот, твой, какой.

28. Определите разряд местоимения каждый:
а) возвратное;
б) определительное;+
в) личное;
г) притяжательное.

29. Отметьте, в каком примере НИ пишется раздельно:
а) (ни) чей;
б) (ни) чему;
в) (ни) за что;+
г) (ни) что;
д) (ни) сколько.

30. Отметьте слово с частицей не:
а) н..о чем не жалеть;
б) н..за что н..про что;
в) н..от кого не ждал;
г) н..кому написать;
д) н..с кем договориться.+

Читайте также:  Как есть листья свеклы

Источник

Тест по русскому языку «Местоимение» (6 класс)

Тест по теме «Местоимение»

1. Определите разряды местоимений :

тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких, всякий, мне
2. Какие местоимения не изменяются по падежам?
А) весь, таков, Б) себя, сколько; В) никто, ничто; Г) кто-либо, ваш; Д) некто, нечто.
3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?
А) каждого, иному; Б) столько, чей-нибудь; В) некому, нечему, себя; Г) их, тобой; Д) нас, что-то.
4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?
А) притяжат-ые; Б) неопред-ые; В) вопросительно-относительные; Г) определ-ые; Д) указат-ые.
5. Какие местоимения относятся к притяжательным?
А) всякий, таков, тот, вас; Б) ты, сам, самый, каждый; В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот; Д) мой, твой, наш, свой.
6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?
А) неопределенное; Б) определительное; В) притяжательное; Г) возвратное; Д) отрицательное.
7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?
А) (ни) чей; Б) (ни) чему; В) (ни) за что; Г) (ни) что; Д) (ни) сколько.
8. Укажите слово с частицей не: А) н..о чем не жалеть; Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал; Г) н..кому написать; Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием: А) кого..же нет; Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого; Г) пришел ни..с..чем; Д) рассказать кое..про..кого.
10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.
А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой; Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой; В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой; Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой; Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой

11. В каком ряду все слова являются местоимениями?

А) ничего, разнообразный, чей крайний; Б) свой, собственный, чужой, никаких;
В) кто-то, любой, никакой, который; Г) их, другой, по-своему, схожий
12. В каком словосочетании отрицательное местоимение с НЕ?

А) н..чего не говорит; Б) н..чего говорить; В) н..сколько не раскаивается.

13. В какой пословице отрицательное местоимение с НИ?

А) Что за честь, если н..чего есть. Б) Моя хата с краю, я н..чего не знаю.

14. В какой цепочке слов местоимения пишутся слитно? А ) (н и)кто, (ни)какой, (ни)чей ;

Б ) н и(с)кем, ни(от)какого, ни (у)чьего; В) (к ое)что, кого(то), чего(либо).

15. В какой цепочке слов местоимения пишутся через дефис?

А ) (к ое)(у)каки х, (кое)(над)чем, (кое)(при)ком; Б ) к ое(какой), что(либо), кто(нибудь), чей(то).

16. В какой цепочке слов местоимения пишутся в три слова?

А ) (не)кий, (ни)кого, (ни)чего, (не)кто; Б ) (кое)кто, (кое)что, (кое)чей, (кое)какие;

В ) не(у)кого, ни(для)кого, не(с)кого, ни(у)каких; Г ) кое(про)кого, кое(в)чём, кое(для)кого.

17. Укажите несклоняемое местоимение: А) что; Б) ничто; В) нечто

1) Нас сочетала строгая пора. 2) Он рукой разровнял гальку.

3) У нас чужие очень редки. 4) Тоска сжимала её сердце.

А. Подлежащее. Б. Дополнение. В. Определение. Г. Обстоятельство.

19. Каким членом предложения является местоимение в данном предложении?

Тёплый дождь шушукался в берёзах, но никто не замечал дождя.

А) подлежащим ; Б) дополнением ; В) определением ; Г) сказуемым

20.Укажите словосочетание, в состав которого входит личное местоимение:

А) прикрывается мною Б) наш двор В) какие-то сведения Г) свой фотоальбом

21. Укажите местоимение, которое не является определительным:

А) каждый; Б) такой; В) любой; Г) другой

22. Укажите словосочетание, в котором допущена ошибка:

А) некого спросить; Б) никого не видел; В) кое что рассказал; Г) кое к кому заходил

23.Укажите разряд местоимений в предложении: Пусть каждый из нас покажет личный пример бережного отношения к нашей флоре и фауне

24. Какое местоимение образовано приставочным способом: А) сколько-то; Б) какой-либо;

В) кто-нибудь; Г) кое-кто

25. Какое местоимение образовано суффиксальным способом?

А) некто; Б) что-либо; В) кое-что; Г) некоторый.

Ответы к тесту по теме «Местоимение

1 А личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, определительное
2 Д
3 В
4 В
5 Д
6 Г
7 В
8 Д
9 Б
10 А

Источник

Adblock
detector