Этот праздник как он был от нас далек

Песни дорог войны. День Победы

ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

«День Победы» – песня на слова Владимира Гавриловича Харитонова (1920 – 1981) и музыку Давида Фёдоровича Тухманова (рожд. 1940), созданная в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Песня – лауреат двух телевизионных фестивалей. По своей популярности она стала настоящим гимном Победы. Песня посвящена фронтовикам.

Поэт-фронтовик Харитонов – автор стихов более чем тысячи песен, самая знаменитая из которых – «День Победы». Во время Великой Отечественной войны воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Награды – орден Красной Звезды и пять медалей, в том числе «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Композитор Тухманов – автор цикла патриотических песен, из которых известными стали «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз» и другие. Народный артист Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола и государственной премии Российской Федерации. Награждён орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством».

Идея песни принадлежит поэту Владимиру Харитонову. Вот его рассказ:

«Давно мечтал об этой песне. Но всё не находилось главной строчки, которая бы определила весь её настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах. » Да, конечно же, именно это – самое главное. И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках,
Это радость
Со слезами на глазах –
День Победы! День Победы!

А потом надо было найти начало песни. Я ходил вот по этой же комнате и вспоминал, вспоминал. Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду. Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как же бесконечно далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было ещё впереди.

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты обгорелые в пыли, –
Этот день мы приближали, как могли.

«Этот день мы приближали, как могли. » – совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал её рефреном ещё в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником – в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали победу, как могли. Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда ещё совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки. И про её отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения.

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все.
Босиком бы пробежаться по росе.

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам – измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в детстве, босиком – по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками. »

Весной 1975 года поэт написал слова и представил их Давиду Тухманову, который быстро сочинил музыку. Произведение в исполнении Татьяны Алексеевны Сашко (рожд.1937), жены Тухманова, было включено в конкурсную программу Союза композиторов СССР на лучшую песню о Великой Отечественной войне и было исполнено Сашко в апреле 1975 года. Но призёром мероприятия песня «День Победы» тогда не стала. Она подверглась критике со стороны нескольких авторитетных членов Союза композиторов. Корифеи усмотрели в ней элементы западной музыки, что было недопустимо в те времена. Кроме того, они посчитали Тухманова слишком молодым и «незрелым» для произведения государственного масштаба, он ещё и не был членом Союза композиторов.

Первая исполнительница песни «День Победы» – Татьяна Сашко известна как поэт, композитор-песенник, продюсер и певица. Она автор слов популярных произведений – «Эти глаза напротив», «Чернобровая дивчина» и др.

Несмотря на критические рецензии, судьба песни «День Победы» сложилась более чем удачно.

Первым исполнил эту песню в концертной программе к юбилею Победы 8 мая 1975 года Эдуард Максович Лабковский (рожд. 1938), солист дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Первый эфир песни – в праздничном выпуске телепередачи «Голубой огонёк» 9 мая 1975 года. Её исполнил народный артист СССР оперный певец Леонид Анатольевич Сметанников (рожд. 1943), награждённый орденами «Знак Почёта», «Дружба» и «Орденом преподобного Серафима Саровского» Русской православной церкви. Его версия очень понравилась зрителям, приславшим в телестудию множество писем.

Читайте также:  Шалфей по татарский как будет

Одним из первых исполнителей «Дня Победы» стал и Лев Валерьянович Лещенко (рожд.1942), народный артист РСФСР, лауреат многих конкурсов, наград и премий, кавалер орденов «Знак Почёта», «Дружба», ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней. Рассказывает Лев Лещенко:

«Ко мне подошёл один из редакторов «Юности» и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто её записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю, а есть клавир какой-то. Да, говорят, есть и клавир, и партитура – вон они лежат. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать. Просто сказал, хорошо, возьму её в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из «Мелодии» сделали лёгкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975 года в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное».

Полгода песня не звучала в эфире, хотя о ней не забыли.

10 ноября 1975 года Лев Лещенко спел «День Победы» с хором МВД в прямом эфире, после чего композиция стала всесоюзным шлягером. Обойти цензуру помогло вмешательство милицейского начальства. Вспоминает Лев Валерьянович:

«И вот настал День милиции, который тогда транслировался по двум телевизионным каналам и одному радийному, я подошел к заместителю министра внутренних дел. Говорю, хорошая песня, я её пою в концертах, но она закрыта для эфира. Послушайте, может, вы силой своего милицейского величия что-нибудь решите. Он отвечает, а давай. И вот на репетиции этот заместитель министра говорит: потрясающе же, почему не дают-то. Вот так и так, легковесно. А он: знаешь, я разрешаю, это наш праздник, никаких проблем, я тут отвечаю за идеологию, пой».

Давайте и мы, уважаемые читатели, споём эту песню за праздничным столом!

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты обгорелые в пыли, –
Этот день мы приближали, как могли.
Припев: Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках,
Это радость
Со слезами на глазах –
День Победы! День Победы! День Победы!
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели, –
Этот день мы приближали, как могли.
Припев.
Здравствуй, мама, возвратились мы не все.
Босиком бы пробежаться по росе.
Пол-Европы прошагали, полземли, –
Этот день мы приближали, как могли.
Припев.

С 1975 года, вот уже много лет, песню «День Победы» исполняли и исполняют многие известные солисты и коллективы. Песня звучит в фильме «Аты-баты, шли солдаты…» Пели её Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха.

В Интернете можно посмотреть и послушать песню о дорогах войны – наш гимн Победы в разных исполнениях:

Источник

Песни ко Дню Победы. Тексты песен к 9 мая

Великой Отечественной войне и Дню Победы посвящено великое множество песен, написанных в разное время и разными авторами. Многие песни стали настоящими символами 9 мая, исполняются во время Парада Победы и праздничных мероприятий. Лучшие песни о Великой Отечественной войне многие люди знают наизусть и с удовольствием поют хором. На этой странице собраны песни про День Победы, 9 мая и Великую Отечественную войну.

pesni pro den pobedy

День Победы

автор слов В.Харитонов
композитор Д.Тухманов
исполняет Лев Лещенко

Священная война

Стихи В. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой,
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война!

Песня из фильма «В бой идут одни старики»

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
«Станем над рекою
Зорьки летние встречать».

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
«Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной,—
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой».

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здесь у клена мы расстанемся с тобой!
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам.
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!

Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Здравствуй, парень, мой хороший, мой
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!

Катюша

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла.
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой, ты песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит как она поет,
Пусть он землю сбережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Пусть он землю сбережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Читайте также:  Как собака была одомашнена

texty pesen pro voynu

Алеша

Музыка: Эдуард Колмановский Слова: К.Ваншенкин

Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастерка,
Из камня его сапоги.

Привычный, как солнце, как ветер.
Как солнце и ветер.
Привычный, как солнце и ветер,
Как в небе вечернем звезда.
Стоит он над городом этим.
Над городом этим.
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Болгарии русский солдат.

Марш советских танкистов

Заводов труд и труд колхозных пашен,
Мы защитим, страну свою храня,
Ударной силой орудийных башен
И быстротой, и натиском огня.
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет.

Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде,
Мы начеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим не пяди,
Но и своей вершка не отдадим.
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет.

А если к нам полезет враг матерый,
Он будет бит повсюду и везде.
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам, по воде.
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет.

pesni pro voynu

Прадедушка

Музыка Александра Ермолова
Слова Михаила Загота
Исполняет группа «Непоседы»

Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.

Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
Он защищал жену свою и сына.

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться,
И чтобы мне на белый свет родиться!

Он так рано ушёл на войну,
Был, как я, он в военные годы,
Побывать довелось и в плену,
И пройти сквозь огонь и воду.

Он защитником Родины стал,
Хоть совсем ещё был мальчишкой,
И победу завоевал,
И с победою к дому вышел!

У меня всё ещё впереди,
И свой путь выбирать мне надо.
Но хочу я его пройти,
Как по жизни прошёл мой прадед!

До свидания, мальчики

Сыновья уходят в бой

Бери шинель

Музыка: В. Левашов Слова: Б. Окуджава

В землянке

Музыка: К.Листов Слова: А.Сурков, 1942

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

texty pesen pro pobedu

В лесу прифронтовом (Осенний сон)

Под этот вальс весенним днем
Ходили мы на круг;
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг;
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет;
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.

Где же вы, друзья однополчане

Музыка: В. Соловьев-Седой Слова: А. Фатьянов

Майскими, короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
Я хожу в хороший час заката
У сосновых новеньких ворот;
Может, к нам сюда знакомого солдата
Ветерок попутный занесёт.
Может, к нам сюда знакомого солдата
Ветерок попутный занесёт.

Мы бы с ним припомнили, как жили,
Как теряли трудным вёрстам счёт.
За победу мы б по полной осушили,
За друзей добавили б ещё.
Если ты случайно неженатый,
Ты, дружок, нисколько не тужи,
Здесь у нас в районе, песнями богатом,
Девушки уж больно хороши.
Здесь у нас в районе, песнями богатом,
Девушки уж больно хороши.

Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы было видно по всему:
Здесь живёт семья советского героя,
Грудью защитившего страну.
Майскими, короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

Дорога на Берлин

слова и музыка народные

Эх, дороги

Музыка: Анатолий Новиков
Слова: Лев Ошанин

Эх, дороги.
Пыль да туман.
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей.
Может, крылья сложишь
Посреди степей.

Эх, дороги.
Пыль да туман.
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит.
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.

Читайте также:  Одесская хатынь как это было на самом деле

Зх, дороги.
Пыль да туман.
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встает.
У крыльца родного
Мать сыночка ждет.

texty pesen pro 9 maya

Мы вращаем землю

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на Востоке.

И от ветра с Востока пригнулись стога,
Жмется к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направленье удара.

Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вдохе,
Но на Запад, на Запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на Востоке.

Мы за ценой не постоим

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо
Врастаем в землю тут.

Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела.

На безымянной высоте

Светилась, падая, ракета,
Как нагоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те.
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Над нами «Мессеры» кружили,
И было видно словно днем.
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным арт-огнем.
И как бы трудно не бывало,
Ты верен был своей мечте.
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Огонек

На позиции девушка провожала бойца
Темной ночью простилася на ступеньках крыльца.
И пока за туманами видеть мог паренек
На окошке на девичьем все горел огонек.
Парня встретила славная фронтовая семья,
Всюду были товарищи, всюду были друзья,
Но знакомую улицу позабыть он не мог:
Где ж ты девушка милая? Где ж ты мой огонек?

И подруга далекая парню весточку шлет,
Что любовь ее девичья никогда не умрет,
Все что было задумано в свои исполнится срок,
Не погаснет без времени золотой огонек.
И становиться радостно на душе у бойца,
От такого хорошего от ее письмеца.
И врага ненавистного крепче бьет паренек,
За любимую Родину, за родной огонек.

Офицеры

Музыка: Рафаил Хозак Слова: Евгений Агранович

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

Последний бой

Автор музыки и текста: М. Ножкин

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.

Четвертый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвертый год соленый пот и кровь рекой,
А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.

Последний раз сойдемся завтра в рукопашной,
Последний раз России сможем послужить,
А за нее и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый все-таки надеется дожить.

Синий платочек

Темная ночь

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Хотят ли русские войны

Автор текста: Е. Евтушенко
Композитор: Э. Колмановский

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны?
Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны.
Поймет и докер, и рыбак,
Поймет рабочий и батрак,
Поймет народ любой страны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Источник

Adblock
detector