Фаланги краба опилио как есть

Рецепты из краба-стригуна опилио

Рекомендуем!
Рекомендуем предварительно размораживать краба в холодильнике в течение 12 часов перед приготовлением блюд. Так сохраняется не только внешний вид и структура мяса, но и полезные свойства краба. Для быстрой разморозки — продукт можно погрузить на 30 секунд в кипящую воду.

Найти больше рецептов и приобрести нашу продукцию можно в интернет-магазине rybavseti.ru

КРАБ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

1 61

Ингредиенты:
• Краб опилио. Первая фаланга – 170 гр.
• Сливочное масло — 100 гр.
• Свежая петрушка, зеленый лук, укроп
• Микс листьев салата — 1 уп.
• Томаты черри — 1уп.
• Сладкий перец — 1шт.
• Сок лимона 1/4
• Оливковое масло

1. Освобождаем мясо краба от верхней (красной) части панциря.
2. На среднем огне, в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем мелкорубленую зелень.
3. Краба выкладываем в соус мясом вверх и накрываем крышкой. Оставляем томиться на 3-4 мин на среднем огне.
4. В это время готовим лёгкий салат: нарезаем тонкой соломкой сладкий перец, пополам разрезаем томаты черри и выкладываем на салатные листья. Для красоты можно использовать томаты разных цветов: красные, жёлтые, зеленые сорта.
5. Выжимаем немного лимонного сока и поливаем оливковым маслом.
6. Томленого краба выкладываем на тарелку и поливаем сверху соусом из сковороды.
7. Подавать вместе с салатом.

КРАБ-КОКТЕЙЛЬ С СОУСОМ САЛЬСА

1 57

Ингредиенты:
• Краб опилио. Коктейльная клешня – 200 гр.
• Томаты — 2 шт.
• Сладкий перец — ½ шт
• Сок лайма
• ½ зубчика чеснока
• ½ красного лука
• Консервированная или вареная кукуруза — 2 ст.л.
• Свежая кинза — 30 гр.
• Кумин или зира – щепотка
• Оливковое масло

1. Для приготовления блюда краб должен быть разморожен. Рекомендуем размораживать продукт в холодильнике в течение 12 часов. Так сохраняется не только внешний вид и структура мяса, но и полезные свойства краба.
2. Измельчаем чеснок и лук, сладкий перец и томаты нарезаем некрупными кубиками.
3. Солим, перчим и сбрызгиваем соком лайма, после перемешиваем.
4. Добавляем 2 ст. ложки кукурузы (можно использовать как консервированную, так и вареную кукурузу), щепотку кумина или зиры, мелкорубленую кинзу и оливковое масло, снова перемешиваем.
5. Выкладываем полученную сальсу на дно бокала с долькой лайма.
6. Размороженные клешни добавляем сверху, не очищая, чтобы удобнее было брать и есть.

ТАРТАР ИЗ КРАБА НА ПОДУШКЕ ИЗ АВОКАДО

1 112

Ингредиенты:
• Краб Опилио. Салатное мясо – 200 гр.
• Зеленый лук — 30 гр.
• Перец чили ½
• Лайм 1/2 или лимон 1/3
• Оливковое масло
• Авокадо — 2 шт.
• Зелень

1. Нарезаем все ингредиенты и собираем в одном салатнике.
2. Зелень и перец чили режем очень мелко. Перец чили используем по вкусу, но будьте осторожны – половинка маленького перчика может сделать блюдо очень острым.
3. Спелое мягкое авокадо очищаем от косточки и кожуры и режем на небольшие кусочки. Сразу добавляем немного соли, черного молотого перца, сок лимона и оливковое масло, чтобы оно не потемнело. Перемешиваем.
4. Переходим к подготовке краба. Обратите внимания – краб не требует термической обработки и готов к употреблению. Мясо краба разбираем на кусочки и сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Затем в одном салатнике соединяем краба с авокадо, зеленью и перцем чили и тщательно перемешиваем. Перед подачей выкладываем порционно тар-тар на тарелку и добавляем вокруг или сверху листья рукколы.
Рекомендуем:
Если захотите сделать подачу интереснее — можно выложить слоями (для ровных краёв это удобно делать через кондитерскую формочку – кольцо): нижний слой авокадо с зеленью и перцем чили, затем сверху выкладываем краба. Украшаем рукколой.

Источник

Чем отличается камчатский краб от краба стригуна (снежный, опилио)

Камчатский краб

Камчатский краб крупнее, чем опилио, и более хищный. Опилио меньше и частенько бывает съеден камчатским крабом.

Когда в дайверском снаряжении опускаешься на их скопление, то они не разбегаются первое время, а радуются: «ура! как много еды Нептун послал».

Опилио – это краб, он ведет себя по-другому, завидев тебя, он тут же пытается скрыться, так как понимает, что все, что крупнее его, его ест. Соответственно, у этих крабов и отличается рацион питания.

kamch1

Краб стригун значительно меньше камчатского краба. Если вес последнего от 2 до 10 кг, мы говорим о среднем весе, то вес крупного краба стригуна на превышает 3кг. По мнению ученых стригун является полноценным крабом, тогда как камчатский краб больше рак. Ученых не устроило количество ног у камчатского краба и асимметричное брюшко самок.

Считается, что мясо камчатского краба сочнее и вкуснее. Мясо в конечностях камчатского краба больше, вкус ярче, чистить проще. В общем камчатский краб интереснее, что подтверждается общим мнением.

Но есть любители, которые утверждают обратное. Это говорит о том, что оба краба вкусны и у каждого есть свои почитатели. Крабы ценят нашу заботу!

Камчатский краб любит холодную воду и первоначально обитал в северных водах тихого океана. Насильно и не с первой попытки заселен в Баренцево море. На данный момент распространился до Норвегии.

Оба краба очень прожорливы и съедают все на своем пути.

Разрешен лов только самцов, самок отпускают.

Наглядно убедиться, чем отличается камчатский краб от краба стригуна, вы можете, посмотрев наше видео.


Краб стригун

Общее название нескольких видов крабов, таких как: краб стригун опилио «снежный краб», краб стригун Бэрда, краб стригун ангулятус, японский краб стригун и краб стригун Таннера.

Но внешний вид всех этих крабов на столько мало отличается, что даже ученным исследователям крабов сложно определить какой именно вид краба стригуна перед ними, не говоря уже о людях, интересующихся крабами только с гастрономической точки зрения.

При этом, все виды краба стригуна, в местах, где ареал их обитания совпадает, скрещиваются между собой, образуя гибридные виды.

stigun1

Средний вес стригунов промыслового размера варьируется от 0,5 до 1,5 кг. Максимальная продолжительность жизни краба стригуна 19 лет, и чем он старше, тем он крупнее и больше мяса содержит.

Особенность развития краба стригуна в том, что после линьки, в которой краб считается взрослым у него заметно замедляется рост тела, и увеличивается рост конечностей, в которых и содержится большая часть мяса краба.

Обитает краб стригун на глубинах от 10 до 600 метров. Сам же краб часто встречается с поврежденными клешнями, так как в периоды размножения становится агрессивным, и теряет конечности в боях с другими крабами, новые конечности он отращивает, но это не самый быстрый процесс.

Сами крабы находятся в постоянном движении, и проходят в среднем в сутки 200 метров в поисках пищи, молодые крабы по мере роста уходят на глубину, а в период размножения в ближе к берегу.

stigun2

Как ловят крабов

Вылавливают крабов при помощи больших ловушек, которые размещают в местах большого их скопления. Одно судно в сезон вылова, в среднем добывает до 4 тонн краба стригуна в сутки.

В первые краба стригуна в Российских водах начали вылавливать японские рыбаки по межгосударственному соглашению в 1988 году, на сегодняшний же день данную сферу промысла Россия в основном осваивает самостоятельно.

Постоянно ведется разведка новых мест обитания краба стригуна, сама же популяция данного краба довольно большая и стойкая, следовательно, краб стригун всё так же будет радовать нас своим замечательным вкусом.

Читайте также:  Статус как хорошо когда есть друг

У нас в продаже есть камчатский краб и краб стригун высокого качества. Предлагаем вам попробовать оба, чтобы составить собственное мнение.

Купить камчатского краба, так и краба стригуна можно в нашем магазине морепродуктов здесь.

Источник

Краб стригун

Краб-стригун часто встречается в меню элитных ресторанов, базирующихся на приготовлении морепродуктов. Аппетитные блюда из его мяса готовят и подают в изысканных ресторанах с мишленовскими звёздами мира.

Однако можно купить свежего или замороженного краба и приготовить его самим, потратив намного меньшую сумму, зато ничуть не сэкономив на потрясающем вкусе.

Особенности вида

Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.

Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.

Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.

У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.

Рыбакам запрещено отлавливать особей моложе 4-5 лет.

Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.

Живут эти крабы в среднем 5-6 лет.

Стригун и Камчатский: отличия видов

Краб Стригун или Опилио более распространён, чем Камчатский и стоит намного дешевле. Также стригун или опилио меньше в размерах, панцирь средней особи около 13-17 см, вес не более 2 кг. Камчатский или королевский краб крупный – ширина головогруди около 27 см, размах пар ног – 150 см. Тельце королевского ракообразного с Камчатки покрыто выраженными шипами, краб Опилио по описанию отличается от сородича — более гладкий и ровный.

Какой вкуснее?

Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.

Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.

Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.

Камчатский краб идеален для лёгкого летнего Гаспачо. Сочетание крабового мяска с томатами, перцем и гуакамоле с оливковым маслом вызывает гастрономический восторг.

Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.

Польза и вред от поедания крабов

Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.

Благотворное влияние морепродукта на организм:

Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.

Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

krab strigun3 e1570773483267 krab strigun1 1 e1570773578375 krab strigun4 1 e1570773596574 krab strigun41 e1570773586751 krab strigun2 e1570773492235 krab strigun1 e1570773504873

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Источник

Все, что нужно знать о крабах Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке возник дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, — в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Алексей Павлов

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

GSkp9XzXO7azAN hkD2 LA

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

sZfMuHW8dDkq6Vui7r9wuA

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Читайте также:  Став как скажу так и будет cantas

Волосатый краб

J71EFebe4pl5zt5RXnwIEw

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

06dIGyUtYdaQACoYZ9XI9w

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

baTfEO0eo pRwp9koUTL9w

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

TQdkjhHb6XRi oUbQh8 QQ

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Почему появляется все больше заведений с крабами?

Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.

Источник

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы

Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы

Этот лозунг достался нам в «наследство» с советских времен. История его такова: с 30-х годов ХХ века в СССР активно производили консервы из крабов, однако, население не спешило покупать и пробовать незнакомый и несколько пугающий продукт. Для его популяризации в 1938 году был нарисован плакат с девушкой, которая с аппетитом поедала целый крабовый торт. Реклама принесла свой результат: крабовые консервы стали покупать гораздо активнее.

В то время объектом промысла были, как правило, камчатские крабы, также, за свои огромные размеры, называемые королевскими. На сегодняшний день вы можете попробовать мясо не только этих, но и других видов крабов, которые встречаются в продаже.

Конечности у этих животных служат для передвижения, боев друг с другом, охоты, разделывания добычи, а также для того, чтобы отправить ее в рот.

Практически все крабы, а также крабоиды, съедобны, но лишь определенные виды пользуются промысловым успехом. О них мы вам и расскажем.

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus )

krab kamchatskij ru

Один из самых известных морских деликатесов, несмотря на название, все-таки не краб, а крабоид. Впрочем, это не мешает ему оставаться одним из лидеров по количеству мирового улова. Камчатского краба ловят в водах России, Норвегии и Японии, где его называют королевским. Его ближайший родственник – королевский краб с Аляски.

Это самый краб большой среди себе подобных в среднем вырастает до 16-18 см в ширину (панцирь у самцов, самки несколько меньше), размах ног достигает 1 метра, а вес 1,5-2,5 кг. Панцирь и ноги камчатского краба сверху окрашены в красный или красно-коричневый цвет, снизу в бело-желтый, по бокам встречаются фиолетовые пятна.

Самое вкусное мясо содержится в ногах (фалангах), клешнях и местах, где конечности соединяются с телом. Оно приятное, сладковатое, имеет структуру толстых плотных волокон, которые можно сравнить с макаронами. Если купить такого краба целиком, то есть шанс попробовать его икру.

Камчатского (королевского) краба можно приготовить по-разному: сварить с ним суп, запечь, сделать салат, котлетки, соте, и многое другое.

Краб-стригун опилио (лат. Chionoecetes opilio )

krab strigun opilio ru

Этого краба больше знают под красивым названием снежный. Кроме него, в роду стригунов есть и другие виды, которые попадают на прилавках магазинов (о них чуть ниже). В отличии от камчатского, он относится именно к крабам, а не к крабоидам. По размеру он немного меньше, в среднем вырастает до 14-15 см в ширину панциря, весит при этом от 1,5 до 2 кг. Обладает красноватым цветом панциря и светлым брюшком, также можно увидеть чистых крабов с радужными переливами на панцире и конечностях.

Читайте также:  Как сфоткаться в зеркале со вспышкой чтобы было видно лицо

В продаже можно увидеть фаланги, клешни и «кулаки» краба-стригуна. Его мясо имеет превосходный сладковатый вкус, очень нежное и сочное. Как и с камчатским крабом, с опилио можно готовить множество разных блюд. Лучше есть его целиком, не утруждая себе выниманием мяса из конечностей.

Краб-стригун Бэрда (лат. Chionoecetes bairdi )

krab strigun berda ru

Этот вид крабов обитает на северо-западе Тихого океана, и менее известен, по сравнению с другими своими «собратьями». Обладает панцирем желто-коричневого цвета, который способен вырасти в ширину до 18 см (у самцов). В уловах встречаются, как правило, экземпляры весом от 650 до 950 граммов. Ценится несколько меньше, чем два вышеупомянутых, но также достаточно вкусен и пригоден для приготовления различных блюд.

Краб-стригун ангулятус (лат. Chionoecetes angulatus )

krab strigun anguljatus ru

Еще один вид стригуна, который реально найти в продаже. Больше всего ангулятус встречается у берегов Сахалина и Западной Камчатки, в Охотском и Беринговом море. Отличается яркостью окраски панциря: от розово-красного до кирпично-красного. В зависимости от места обитания вес этого краба колеблется от 450 до 700 г, средние размеры (по ширине панциря) – 14-16 см.

Краб-стригун красный (лат. Chionoecetes japonicus )

krab strigun krasnyj ru

Коренной обитатель Японского моря, красный краб-стригун часто встречается в продаже в Японии, а также в меню местных ресторанов. Свое название получил благодаря цвету, который доходит до пунцового спереди и в центре карапакса (защитного щитка) и до бледно-алого сзади и по бокам. Способен вырасти до 20 см в ширину, хотя чаще ловят самцов, достигающих ширины 9-12,5 см и веса в 600 грамм.

Краб четырехугольный волосатый (лат. Erimacrus isenbeckii )

krab chetyrehugolnyj volosatyj ru

Еще один представитель морской фауны Японии, но также водится и у берегов России (Курилы, Сахалин, Камчатка). Отличается тем, что в разные периоды жизни может быть разного окраса, от бледно-розового до светло-коричневого. Свое название получил из-за формы тела и жестких волосков, которые растут на бугорках карапакса. В среднем вырастает до 15 см в ширину. В Японии это один из популярных видов крабов, который употребляется в пищу практически целиком, в частности, японцы также едят его гонады и печень. Мясо волосатого краба имеет специфическую волокнистую структуру.

Голубой (мягкопанцирный) краб (лат. Callinectes sapidus )

goluboj (mjagkopancirnyj) krab ru

На ценниках в магазинах и в меню ресторанов вы скорее всего будете видеть название «мягкопанцирный краб», что сразу вызывает конкретные ассоциации и дает представление о том, чем он отличается от всех остальных видов. Однако, стоит знать, что так в мире могут называть самых разных крабов, которые были пойманы во время линьки, когда сбросили свой старый панцирь и отрастили новый, который еще не успел затвердеть. В США чаще всего в качестве мягкопанцирного вам подадут именно голубого краба.

Этот вид обладает панцирем, окрашенным в разнообразные оттенки: голубовато-зеленые, зеленоватые, темно-коричневые или сероватые, а иногда и в сочетание сразу нескольких. При этом брюшко будет светлым. Голубой краб имеет внушительные размеры – от 17 до 20 см, при этом весит от 450 до 900 граммов.

Благодаря своей особенности мягкопанцирные крабы считаются деликатесом во всем мире. Их готовят, не снимая тонкого и мягкого хитинового покрова: жарят в растительном масле, запекают на гриле или в духовке, варят. Все эти манипуляции проделываются с целыми крабами, и едят их так же. Конкретно же голубой краб отличается, пожалуй, самым нежным мясо среди всех прочих, поскольку в нем нет волокон.

Японский краб-паук (лат. Macrocheira kaempferi )

krab japonskij pauk ru

Как легко можно догадаться по названию, этот видов крабов внешне похож паука. Это сходство ему придают длинные ноги: передняя пара в размахе достигает 3 метров. Размер панциря при этом доходит до 45 см в ширину, а общий вес достигает 20 кг. Это один из самых больших представителей членистоногих в мире. Краба-паука часто держат в больших аквариумах, так как он очень красив, имеет красно-белую окраску. Молодых особей вылавливают для употребления в пищу, у более взрослых мясо приобретает горьковатый привкус. Пользуется большой популярностью благодаря вкусному и нежному белому или коричневому мясу.

Колючий краб (лат. Paralithodes brevipes )

krab koljuchij ru

Как и камчатский краб, «колючка» относится к крабоидам, иначе ракам-отшельникам. Встречается в Охотском, Беринговом и Японском морях, возле берегов Камчатки и Сахалина. Это сравнительно небольшой вид, вырастает в ширину не более, чем на 14 см, весит в среднем 800 грамм. Его панцирь покрывает большое количество больших и толстых колючек-шипов, благодаря которым он и заслужил свое название. Мяса в колючем крабе достаточно много, волокна меньше, чем у камчатского, вкус сладкий и сочный.

Лягушачий краб (лат. Ranina ranina )

ljagushachij krab ru

Этот небольшой вид крабов действительно чем-то похож на лягушку: большой панцирь, при этом расширенный сверху, маленькие клешни снизу и сверху, ассоциирующиеся с лапками. Весит лягушачий краб в среднем 200-400 грамм, особо крупные особи набирают и 1 кг веса. Окрашен в красновато-оранжевый цвет, покрыт зелеными волосками. Мяса в этом крабе немного, но зато оно похоже на рыбу, в особенности на дорадо и сибаса, а также на мясо раков.

Большой сухопутный краб (лат. Cancer pagurus )

bolshoj suhoputnyj krab ru

Его часто можно встретить под названием «коричневый краб» или «краб Турто». Обладает внушительными размерами: взрослый самец имеет панцирь порядка 25 см в ширину, весит до 3 кг. Красновато-коричневая окраска (у молодых особей – пурпурно-коричневая) принесла ему второе название. Кончики клешней имеют характерный черный цвет. Большой сухопутный краб обитает в Северном море и Атлантическом океане, а больше всего его ловят возле побережья Британских островов. Мясо этого краба обладает превосходными вкусовыми качествами и часто используется на кухнях ресторанов. Причем в клешнях содержится белое мясо, а в теле – коричневое. По вкусу его можно сравнить с петухами и курами.

Если вам довелось купить съедобного краба, вы сможете проявить свои кулинарные таланты и приятно порадовать своих близких и друзей. Вкус мяса этих морских созданий отличается от всего остального, что можно подать на стол. Их можно готовить целиком, по отдельным частям (различают фаланги крабов, «розу», колено и «кулак»), либо же использовать только мясо в чистом виде. По вкусу разные виды крабов немного схожи между собой, но также имеют и ряд различий: одни более сладкие, другие более солоноватые, одни достаточно сочные, другие более сухие, у одних волокна более различимы, у других практически незаметны.

Крабов можно варить, запекать, жарить, готовить с ними супы, салаты, запеканки, суфле, пасту, гарниры из круп, брускетты, котлеты (крабкейки), крокеты, тако, спринг-роллы, суши, круассаны, хот-доги. Из соусов к ним особенно хорошо подходят айоли, тартар, васаби, шрирача, а также горячее топленое масло со свежей зеленью и чесноком. Гурманы любят готовить крабов целиком, чтобы также насладиться вкусом сока, который образовывается внутри панциря, и который можно аккуратно высосать из него. Панцирь также можно использовать отдельно, добавляя в первые блюда и соусы. Из напитков к крабам отлично подходят вина, особенно розовые сорта, а также шампанское.

Как и многие другие морепродукты, все крабы ценятся не только за превосходный вкус, но и за отличный состав витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Так, в их мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, белок, йод, фосфор, магний, цинк, селен, калий, кальций, витамины А, РР и группы В.

Мясо крабов рекомендуется кушать, чтобы улучшить состояние сердца и кровеносных сосудов, предотвратить связанные с ними заболевания, снизить уровень холестерина в крови, положительно повлиять на зрение, бороться с болезнями щитовидной железы. Грамотное употребление в пищу этого продукта может помочь наладить пищеварительные процессы, способствует наращиванию мышечной массы, повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос, зубов и ногтей, снизить риск возникновения проблем с онкологией. Также крабовое мясо относится к числу признанных афродизиаков.

Источник

Adblock
detector