Фасоль маш пророщенная как есть

Содержание
  1. Как правильно и зачем прорастить маш
  2. Маш: что это вообще такое
  3. Всё о пользе этих бобов для пп-шника
  4. Почему именно пророщенный маш
  5. Лучшие способы проращивания фасоли маш
  6. Классический вариант
  7. Кипяток росткам не страшен
  8. Как прорастить маш в банке
  9. Секреты хранения проростков
  10. Как применять
  11. Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
  12. Свойства и химический состав
  13. Правила употребления
  14. Противопоказания
  15. Как прорастить фасоль в домашних условиях
  16. Где используют: рецепты
  17. Рагу с соей
  18. Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
  19. Свежий салат
  20. Жареные ростки
  21. Фасолевое блюдо с жареными грибами
  22. Французский салат
  23. Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления
  24. Что можно приготовить из пророщенного маша
  25. Рецепты блюд из пророщенного маша
  26. Рецепт витаминного коктейля с проростками маша
  27. Салат из пророщенного маша «Азиатский»
  28. Рецепт котлеток из проростков маша
  29. Как проращивать маш в домашних условиях
  30. Польза проращивания семян
  31. Польза пророщенного маша
  32. Полезные свойства пророщенного маша
  33. Кому полезен пророщенный маш
  34. Как проращивать маш в домашних условиях
  35. Что нужно для проращивания маша
  36. Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома
  37. Условия для проращивания маша
  38. Сроки прорастания маша
  39. Как прорастить маш для салата
  40. Как хранить пророщенный маш
  41. Фасоль маш пророщенная как есть
  42. Польза и вред
  43. Химический состав
  44. Способы приготовления
  45. Как варить бобы?
  46. Как прорастить бобы
  47. Рецепты
  48. Дал
  49. Машхурда
  50. Вывод

Как правильно и зачем прорастить маш

Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.

Маш: что это вообще такое

Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

kak prorastit mash 02

Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

kak prorastit mash 01

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

kak prorastit mash 04

Всё довольно просто:

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

Секреты хранения проростков

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

kak prorastit mash 03

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

Источник

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Свойства и химический состав

med fasol

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

fasol 3

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

prorofasol 2

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Читайте также:  Как сделать чтобы волосы были толще и гуще в домашних условиях

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

ragy rostki fasoli

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

Инструкция по приготовлению:

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

fasol i krevetki

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

Процесс готовки:

Свежий салат

salat s fasol 1

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

Процесс готовки:

Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.

Жареные ростки

jarenay fasol

Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нужны:

Процесс готовки:

Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.

Фасолевое блюдо с жареными грибами

grib s fasol

Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.

Необходимые продукты:

Процесс готовки:

Перед подачей, украсить листьями мяты.

Французский салат

fran fasol

Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.

Для его приготовления нужны:

Для соуса:

Этапы приготовления:

Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.

populyarnost prorostkov

Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.

Источник

Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления

Что можно приготовить из пророщенного маша

В вопросе, как и что приготовить из пророщенного маша, открываются большие возможности для вашей фантазии! Поскольку можно почти во все блюда добавлять проростки фасоли маш! Здесь только дело вашего вкуса, как говорится.

Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.

Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.

Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.

А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.

Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Рецепты блюд из пророщенного маша

Из всего разнообразия блюд с проростками маша мы выбрали три блюда, рецептами которых хотим поделиться. Два блюда из пророщенного маша относятся к рецептам сыроедения, третье готовится с использованием термической обработки проростков.

Но это не значит, что пророщенный маш нельзя варить, ведь сочные хрустящие проростки добавят пикантности любому супу – уже в этом большое преимущество и оригинальность этого ингредиента.

Рецепт витаминного коктейля с проростками маша

Итак, для начала мы предлагаем рецепт восхитительного витаминного коктейля с проростками маша «Зеленое утро».

— Вода чистая питьевая – 0,5 л;

— Салат — небольшой пучок;

— Проростки маша — 1-2 ст. ложки;

— Петрушка и укроп – по желанию;

— Банан спелый – 2-3 шт.;

— Финики или мед – по вкусу.

Все компоненты перемешать в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

При желании листья салата можно заменить шпинатом. От этого коктейль только выиграет, учитывая полезные свойства шпината.

Должен получиться напиток, как густой сок-пюре, без мелких частиц зелени.

При регулярном употреблении, коктейль из проросшего маша обладает мощным очищающим действием, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.

Напиток из проростков маша хорошо тонизирует, — это поистине природный «энергетик»!

Салат из пророщенного маша «Азиатский»

Для приготовления салата из пророщенного маша по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

— Пророщенный маш – 3 ст. ложки;

— Морковь сырая – 1 шт.;

— Кабачок маленький – 1 шт.;

— Имбирь свежий – 2 см;

— Уксус 6 % — 1 ст. ложка;

— Мед (или коричневый сахар) – 1 ч. ложка;

— Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки;

— Соевый соус – 2 ст. ложки;

— Кунжут – 1 ст. ложка.

1) Шинкуем кабачок и морковь с помощью овощечистки или специальной терки. Нарезка овощей тонкими слайсами выглядит красивее, чем шинковка на обычной терке.

2) Шпинат рвем руками на небольшие кусочки.

Кстати, при использовании в салатах шпината, салатных листьев, желательно не применять металлические ножи для нарезки. Считается, что при соприкосновении с металлом теряются многие полезные вещества в этих продуктах.

3) Для соуса: трем имбирь на самой мелкой терке (для пюре) и смешиваем со всеми компонентами для соуса – соевый соус, мед, масло, уксус.

4) Морковь положить в кипяток на 1 минуту для размягчения. Но если вы любите сырую морковку, конечно же, полезнее будет ее не обдавать кипятком.

5) Подсушить кунжут на горячей сковороде.

6) Сложить все подготовленные продукты в миску, добавить соус и перемешать.

При подаче на стол салат из проростков маша выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

Рецепт котлеток из проростков маша

— Пророщенный маш – 1 стакан;

— Рис отварной – 1 стакан;

— Морковь средняя – 1 шт.;

— Кориандр – 1ч. ложка;

— Асафетида – 1 ч. ложка;

— Укроп сушеный – 2 ст. ложки;

— Масло растительное для обжарки.

1) По этому рецепту проростки фасоли маш нужно размолоть в блендере, отварной рис также перемолоть, маш смешать с рисом.

2) Морковь натереть на крупной терке.

3) Обжарить все специи в течение 1-2 минут.

Кстати, асафетида – довольно редкая специя, не у каждой хозяйки она есть. Поэтому ее можно заменить луком и чесноком. Для этого небольшую луковицу потрите на мелкой терке и выдавите в эту смесь 2-3 зубчика чеснока.

В таком случае следите, чтобы смесь не подгорела, добавляйте ее на сковороду в последний момент.

4) К специям добавить морковь и обжарить еще 3 – 4 мин.

5) Обжаренную морковь со специями добавить в смесь маша и риса, посолить (или не солить – по вашим предпочтениям), все тщательно перемещать, и фарш готов.

Если вы сторонник приготовления пищи без лишних зажарок, то вы вполне можете приготовить фарш без зажаривания, просто смешав все ингредиенты.

6) Формируем котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Как по английски будет лабрадор

Опять-таки, любители пищи без обжаривания могут приготовить котлетки из проростков маша по этому рецепту на пару.

Готовые котлетки из пророщенного маша при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Если вы заинтересовались этими рецептами, рекомендуем почитать или посмотреть на нашем видеоканале, как правильно проращивать маш для еды. Также на нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления здоровой пищи: смузи из шпината, овсяного хлеба с медом, морковного пирога, гречневой каши, узнаете, как правильно варить тыкву, как готовить артишок, и может ли кэроб заменить какао и шоколад.

Источник

Как проращивать маш в домашних условиях

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Польза пророщенного маша

Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.

Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.

Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.

Полезные свойства пророщенного маша

Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!

Также пророщенный маш является источником медленно усвояемых углеводов, которые снабжают организм глюкозой для хорошей работы головного мозга. В составе маша присутствуют и необходимые организму жиры.

Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).

Примечательно, что в состав проростков маша входит более 20 макро- и микроэлементов, наибольшими по количественному содержанию являются калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.

Кому полезен пророщенный маш

Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.

Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.

Они уменьшают содержание канцерогенных веществ в крови, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск появления атеросклероза, тем самым предупреждая повышенное кровяное давление, инсульт и сердечную недостаточность.

А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.

Пророщенный маш полезен людям с пониженной кислотностью и гастритами.

Как проращивать маш в домашних условиях

А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.

Что нужно для проращивания маша

Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:

— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;

— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;

Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома

2) Следующий шаг — заливаем семена водой.

Mash2

Условия для проращивания маша

Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия.

Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.

Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.

Сроки прорастания маша

Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.

Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать.

Как прорастить маш для салата

Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.

Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.

Как хранить пророщенный маш

В связи с тем, что маш прорастает довольно быстро и не доставляет много хлопот, вы можете его проращивать небольшими порциями и съедать в течение нескольких дней.

Хранить пророщенный маш в домашних условиях можно в холодильнике не более 5 дней.

И помните, чем дольше хранится любой продукт, тем меньше полезных веществ вы получаете.

Надеемся, вам пригодятся пошаговая инструкция и разъяснения о том, как прорастить маш в домашних условиях, и полезные свойства пророщенного маша будут оценены вами по достоинству. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить из сочного пророщенного маша.

Также на нашем сайте вы можете узнать, как проращивать лен для еды, как проращивать пшеницу, насколько полезна пророщенная пшеница, и кому она может принести вред, как проращивать гречку, о пользе и вреде пророщенной гречки. И, так как тема проращивания пользуется большой популярностью, судя по успешности указанных статей,- мы будем стараться и дальше идти в этом направлении. Будьте здоровы!

Источник

Фасоль маш пророщенная как есть

blankМаш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Читайте также:  С мужем стали чужими людьми двое детей как быть

Внешне это растение представляет собой маленькие, зеленые бобы овальной формы. Они используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из него крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт, очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое и детоксикационное действие. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали эти «чудо-бобы» для очищения организма.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»
Компоненты Содержание, г на 100 г продукта [3]
Углеводы 46
Крахмал и декстрины 42,4
Белки 23,5
Вода 14
Пищевые волокна 11,1
Моно- и дисахариды 3,6
Зола 3,5
Жиры 2
Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Филлохинон (К) 0,009
Аскорбиновая кислота (C) 4,8
Пантотеновая кислота (В5) 1,91
Тиамин (B1) 0,621
Токоферол (E) 0,51
Пиридоксин (B6) 0,382
Рибофлавин (B2) 0,233
Ниацин (B3) 2,3
Фолиевая кислота (B9) 0,625
Макроэлементы
Калий 1000
Фосфор 358
Магний 174
Кальций 192
Натрий 40
Микроэлементы
Железо 6
Цинк 2,68
Марганец 1,035

Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

blank

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2–10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в них и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

blankБобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой и химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

blankДал

blankМашхурда

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

blankМаш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина снижается на 19%.
Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 г отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергических реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Adblock
detector