Фейхоа фрукт как есть зеленый

Содержание
  1. Как правильно есть фейхоа
  2. Фейхоа – что это за фрукт?
  3. Какой вкус у фейхоа?
  4. Какие виды бывают?
  5. Польза и вред
  6. Как правильно выбирать фейхоа?
  7. Когда нужно чистить фрукт?
  8. Как есть фейхоа?
  9. Кулинарные рецепты с фейхоа
  10. Смузи с фейхоа и бананом
  11. Пирог с фейхоа
  12. Имбирный крамбл с фейхоа
  13. Салат с фейхоа, свеклой, авокадо и яблоком
  14. Как хранить фейхоа?
  15. Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды
  16. Что за диковинная иностранка
  17. Какой вкус у фейхоа
  18. Какие виды бывают
  19. Как едят фейхоа: с кожурой или без
  20. Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды
  21. Чем полезна фейхоа
  22. Как правильно выбрать вкусную ягоду
  23. Рецепты блюд с фейхоа
  24. Использование фейхоа в косметических целях
  25. Видео
  26. Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить
  27. Как правильно выбирать фейхоа
  28. Как правильно есть фейхоа
  29. Как чистить фейхоа
  30. Особенности и способы хранения
  31. Как заморозить
  32. Заготовка с сахаром
  33. Варенье с фейхоа
  34. Заключение

Как правильно есть фейхоа

Сегодня все больше экзотических фруктов появляется на полках магазинов, но не всегда они выглядят привлекательно, и люди, не зная что представляют собой плоды, не спешат покупать продукт. Рассмотрим один из популярных экзотических фруктов под названием фейхоа.

Фейхоа – что это за фрукт?

Растут плоды этого фрукта на территории практически всех теплых стран, включая Крымский полуостров, Краснодар, Азербайджан, на вечнозеленых деревьях семейства миртовых. Первым, кто описал данный фрукт, был португалец Сильва Фейжу, который был отправлен в Республику Кабо-Верде по делам на местную шахту.

Но мужчину больше привлекла природа, которую тот подробно описывал в дневнике. Заметки нашел немецкий ученый, который спас рукопись из огня в одной из пекарен Бразилии. Тогда растение получило свое название в честь Фейжу.

Дерево растет достаточно раскидисто, но не слишком высоко. Максимальная высота деревьев всего 4 м. В каждом уголке мира, где растет фейхоа, дерево цветет в разное время. Например, на экваторе – несколько раз в год. В Южном полушарии цветение приходится на начало зимы, а Северном – в конце весны.

Плоды дерева темно-зеленого цвета, иногда с красновато-оранжевым “румянцем”. Плоды имеют овальную форму, а размер ягоды примерно как мандарин. Внутри плода, как и у большинства фруктов, находятся семена и наполовину прозрачная мякоть.

Kak pravilno est fejhoa1

Какой вкус у фейхоа?

Многие интересуются, какой вкус у фейхоа, как есть этот плод. Вкус фейхоа оригинальный, каждому человеку, который пробует фрукт, он напоминает что-то свое. Одни люди сравнивают плод по вкусу с ананасом, другие – с зеленой клубникой, а третьи – с плодами киви. Если присмотреться к ягоде внимательно, то наблюдается сходство с киви, только без ворса.

Какие виды бывают?

Существует много видов фейхоа. Самыми распространенными являются следующие:

Есть отдельные сорта, которые выведены специалистами и растут только в данной местности. К ним относятся французский сорт под названием Хенре, который имеет плоды в форме груши. Американский сорт Чойсеана, на вкус напоминает банан. У сорта Дэвид спелый фейхоа окрашен в красноватый цвет и имеет круглую форму. Есть сорт с необычными плодами, который назвали Магнифика. А сорт Роберт имеет большое количество семян внутри плода.

Kak pravilno est fejhoa2

Польза и вред

Употребление фейхоа в пищу полезно, нередко его используют в терапевтических целях как в традиционной медицине, так и народной. Ягоду рекомендуют употреблять людям, которые проходят лечение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, пациентам, страдающим атеросклерозом.

В народной медицине плоды используются при гипертонии, для нормализации холестерина. Целители используют не только плод, но также листья и кору дерева, т. к. они имеют антисептический эффект и ускоряют заживление ссадин. Если приготовить отвар листьев, то можно применять для полоскания ротовой полости при зубных болях и пародонтозе.

Полезен фрукт и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. В медицине используется его эфирное масло для проблемных участков кожных покровов, т. к. такое средство обладает противогрибковым эффектом.

Как и все продукты, этот плод может нанести вред и имеет ряд противопоказаний. Людям, склонным к аллергии на фрукты, нежелательно пробовать данную ягоду. С особой осторожностью стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом со средней и высокой степенью ожирения.

Как правильно выбирать фейхоа?

Если выбор плода предстоит впервые, то нужно запомнить несколько рекомендаций, т.к. определить, насколько спелый фрукт фейхоа сложно неопытному человеку. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно определить, его спелость по внешнему виду. Если кожура гладкая без изъянов, то фрукт еще до конца не созрел. Когда на шкурке появляются небольшие морщинки, то это говорит о готовности к употреблению.

Еще одним критерием в выборе является тактильное определение плотности продукта. Спелый продукт более мягкой структуры. Если при разрезе фейхоа мякоть имеет ярко-белый окрас, то это свидетельствует о незрелости. Но если плоды уже куплены, но не доспели, нужно просто положить фейхоа к другим фруктам на 2-3 дня, и они самостоятельно дозреют.

Также можно купить и переспелый плод, у которого мягкая текстура, и шкурка сморщилась. У такого фрукта на кожуре образовываются темные пятна. При разрезе переспелой ягоды мякоть будет темного окраса. Если учитывать все рекомендации, то с первого раза можно купить качественный продукт.

Kak pravilno est fejhoa3

Когда нужно чистить фрукт?

Не только мякоть фейхоа обладает полезными свойствами. Кожица содержит большое количество антиоксидантов. Несмотря на специфический вкус, шкурка пригодна к употреблению, но не каждый сможет есть фейхоа с кожурой. Поэтому большинство людей все же очищают фрукт от кожицы.

Делать это нужно аккуратно, чтобы как можно меньше задевать мякоть. Внутренность готова к употреблению, а кожуру можно засушить и заваривать с чаем. Если все же решено есть фрукт в первозданном виде, то стоит лишь срезать основание перед употреблением.

Как есть фейхоа?

Многих интересует, как правильно есть фейхоа. Можно просто нарезать кружочками ягоды и пересыпать сахаром, или эту смесь перетереть и добавить в мороженое. Часто фрукт становится ингредиентом различных салатов.

Читайте также:  Как узнать есть ли в почве вода

При взбивании блендером получается соус для различных мясных блюд. В некоторых странах фрукт подается к рису в вареном виде. Нередко плоды добавляют в различную выпечку как начинку или составляющий ингредиент теста.

Kak pravilno est fejhoa4

Кулинарные рецепты с фейхоа

Поскольку этот фрукт достаточно распространенный, то и рецептов с фейхоа много.

Смузи с фейхоа и бананом

Для того чтобы приготовить смузи с фейхоа, нужно взять 4 шт. самого плода, 1 шт. киви, пол-яблока и полбанана. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить листок мяты и немного корицы. Все фрукты очищаются от кожуры и отправляются в блендер. Смузи готов, и употреблять его можно в сыром виде. Такое лакомство отлично подойдет на полдник или как экзотический десерт на столе.

Пирог с фейхоа

Отличными десертом станет пирог с фейхоа и яблоками. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится полстакана молока, 2 куриных яйца, 2 небольших яблока, немного ванили, 100 г масла (примерно 25 г на смазку емкости), 400 г очищенного от кожуры фейхоа, стакан муки, полстакана сахара, по 5 г разрыхлителя и соды, соль и корица – по вкусу, 10 г сахарной пудры, миндальная и кокосовая стружка – по желанию.

В чаше блендера соединяется молоко, яйца, ваниль, растопленное масло и фейхоа. Все измельчается в однородную массу. В отдельной миске нужно смешать все сыпучее, кроме миндаля, сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем влить смесь из чаши блендера. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Дно емкости для запекания нужно застелить пергаментной бумагой и затем нарезанными яблоками, а боковины смазать маслом. В форму выложить полученную смесь и отправить в разогретую до +180°C духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог украшают стружкой миндаля и кокоса, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Kak pravilno est fejhoa5

Имбирный крамбл с фейхоа

Для приготовления этого десерта понадобится примерно 10 плодов фейхоа,10 г сливочного масла, 30 г тростникового сахара, 50 г овсянки, 5 г имбиря, 50 г миндального ореха, оливковое масло.

Мякоть плодов фейхоа нарезается крупными кусками и выкладывается в форму для выпекания. Затем растопленное масло смешивается с сахаром, орехами, имбирем и овсянкой. Полученная смесь заливается сверху фрукта и немного поливается оливковым маслом. Форму для выпечки отправляют в разогретую до +180°C духовку на 20 минут.

Салат с фейхоа, свеклой, авокадо и яблоком

Интересный салат получается из 4 шт. фейхоа, 1 авокадо, 1 вареной свеклы и яблока. Для заправки салата используется смесь 10 г лимонного сока и 10 г йогурта без добавок и мелко порезанной петрушки. Фейхоа и авокадо мелко нарезают, а свеклу и яблоко измельчают на терке с крупными ячейками. Все ингредиенты смешиваются и получается быстрый и вкусный салат.

Kak pravilno est fejhoa6

Как хранить фейхоа?

Хранение свежих плодов невозможно длительное время. Срок годности плода после сбора – примерно 1,5 недели. Поэтому для долгого хранения плодов нужно их поместить в бумажный пакет и отправить в холодильник при максимальной температуре +3°C.

Еще один способ хранения плодов – это приготовление живого конфитюра. Для этого нужно измельчить фейхоа блендером, добавить сахар из расчета 1:1 и тщательно перемешать. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Источник

Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды

kak edyat feihoa s kozhuroi ili bezФейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

Что за диковинная иностранка

harakteristika yagody feihoaФейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

Читайте также:  Как сделать чтобы лепешки были мягкими

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

polza i istoriya yagody feihoaНа прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

kak pravilno est feihoaВозьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Видео

Источник

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

Читайте также:  Как по чувашски будет добрый день

%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

правила выбора простые:

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Источник

Adblock
detector