Финики унаби как есть

Содержание
  1. Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения
  2. Внешние особенности уникального плода
  3. Скрытый кладезь полезных веществ
  4. Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма
  5. Почечные заболевания
  6. Идеальное слабительное средство
  7. Повышение уровня эритроцитов
  8. Укрепление костей
  9. Красота волос и кожи лица
  10. Помощь при стрессовых ситуациях
  11. Возможные противопоказания фрукта
  12. Загадочный финик зизифус, или что такое унаби
  13. Как и где растёт
  14. Сорта унаби
  15. Польза плодов и листьев унаби
  16. Чем он может быть опасен
  17. Вкусовые свойства плодов
  18. Применение
  19. В хозяйстве
  20. Рецепты с зизифусом
  21. В сфере красоты
  22. Как выбрать спелый и вкусный фрукт
  23. Где и как долго можно хранить
  24. Где купить
  25. Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты
  26. Унаби что за фрукт?
  27. Крымский зизифус
  28. Зизифус: какой на вкус?
  29. Как едят унаби?
  30. Унаби: химический состав и калорийность
  31. Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания
  32. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
  33. Расслабляет и успокаивает
  34. Ценный источник аскорбинки
  35. Обладает противораковыми свойствами
  36. Зизифус в народной медицине
  37. Рецепт целебного настоя от гипертонии
  38. Возможные риски
  39. Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для применения

poleznye svoystva zizifusa i protivopokazaniya 13

Внешние особенности уникального плода

poleznye svoystva zizifusa i protivopokazaniya 2

Существует несколько названий этого экзотичного плода: китайский финик, ююба, унаби.

poleznye svoystva zizifusa i protivopokazaniya 3В естественной среде культура вырастает до 10 м высоты. Ее пышные ветви обильно покрыты миниатюрными колючками. В июне дерево начинает цвести, надевая мантию, усыпанную бледно-желтыми бутонами. Со временем на их месте образуются экзотичные плоды яйцевидной формы. Снаружи они покрыты гладкой кожицей, под которой спрятана нежная мякоть. Наливаясь, зизифус приобретает светло-желтый цвет. Спелые же плоды имеют ярко-коричневый либо красноватый окрас. На сегодняшний день существует множество сортов унаби. Каждый из них отличается своим цветом и вкусом.

Скрытый кладезь полезных веществ

blankСекрет полезных свойств и противопоказаний зизифуса заключается в его химическом составе. Интересно, что практически все части растения используют как средство для борьбы с недугами.

В плодах ученые обнаружили ряд ценных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

Кроме того, поражает невысокая калорийность унаби, которая составляет — на 100 г свежего продукта примерно 80 ккал. Однако в сушеном виде ее предел значительно увеличивается до 250 ккал.

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма

blankУдивительный состав китайских фиников показывает, какая целебная сила скрыта в этих экзотичных фруктах. Если съедать каждое утро несколько плодов, можно укрепить свой иммунитет. Это достигается благодаря высокой концентрации в нем аскорбиновой кислоты.

Плод противопоказан лицам, у которых повышена кислотность. Потребление продукта может привести к образованию язвы желудка.

Уникальные целебные свойства унаби (китайский финик) помогают в лечении различных недомоганий. В народной медицине, кроме плодов используют листья, семена и даже кору взрослых деревьев. Каждый элемент имеет свою ценность. Однако в мякоти фрукта сосредоточено больше всего полезных веществ. Хотя некоторые и не знают, что такое унаби и как его едят, плод завоевал неплохую репутацию среди поклонников экзотических продуктов. Его любят кушать в свежем, вяленом или сушеном виде. Иногда используют как консервант.

Окультуренный фрукт — зизифус имеет сладкую нежную мякоть, который содержит множество полезных элементов. Поэтому полезные свойства и противопоказания унаби используют для лечения и поддержки организма.

Почечные заболевания

blankСочные мясистые плоды китайского финика применяют при лечении мочевого пузыря. К тому же он является чудесным профилактическим средством от каменных образований на почках. Продукт способствует активному выводу из организма излишней жидкости. В результате смягчаются болевые спазмы и очищаются почки.

Прежде чем приступить к употреблению продукта, больному необходимо проконсультироваться с доктором.

Идеальное слабительное средство

blankДовольно часто люди старшего поколения страдают от запоров. Поскольку в плодах китайского финика содержится пектин, его используют как слабительное средство. Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ и «отходы производства» выходят наружу естественным путем.

Уникальную пользу и вред зизифуса определяет наличие в нем клетчатки. Она выводит из организма ряд токсических веществ, тяжелые металлы, излишки холестерина. В итоге, очищаются желчегонные протоки, а значит, улучшается процесс пищеварения.

Повышение уровня эритроцитов

blankКогда в организме недостает железа, человек ощущает постоянную слабость, головокружение и тошноту. Как правило, такие симптомы говорят о страшном заболевании, которое все чаще поражает современное общество. На первый взгляд анемия не вызывает особой тревоги, однако важно пополнять запасы организма микроэлементами. Плоды унаби содержат необходимые компоненты, которые обогащают кровь кислородом. Регулярное потребление китайских фиников способствует приливу жизненных сил и радости.

Укрепление костей

blankСамый простой вариант борьбы с остеопорозом — включить зизифус в рацион питания. Особенно важно это делать людям старшего возраста. Благодаря тому, что фрукт содержит обилие кальция, фосфора и железа, его потребление приводит к укреплению костной системы организма.

Красота волос и кожи лица

blankИздавна целители применяли сок унаби в косметологии. Он успешно снимает воспаления и различные высыпания на коже лица. Нередко его назначают при лечении псориаза. К тому же такая концентрированная жидкость задерживает появление морщин и омолаживает кожу.

Успешное применение листьев зизифуса для изготовления целительной мази помогают бороться с угрями, прыщами и даже фурункулами. Готовят ее таким способом:

Готовую мазь накладывают на участки проблемной кожи 1 раз в день. Процедуру повторяют до полного устранения проблемы.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо включить фрукт в регулярный рацион питания.

Помощь при стрессовых ситуациях

blankВсе чаще в современном обществе люди сталкиваются с непредвиденными проблемами. Как следствие, их одолевает хроническое беспокойство и тревога. Оказывается с помощью зизифуса можно избавиться от неприятных эмоций. Компоненты, которые входят в состав плода, обладают успокаивающим действием. Они взаимодействуют с гормонами, что приводит к эмоциональной стабильности.

Людям, страдающим нервными расстройствами, желательно носить при себе сушеные фрукты унаби. Во время очередного стресса их можно просто пожевать, что благотворно сказывается на эмоциях и гормональном фоне.

Возможные противопоказания фрукта

blankПоскольку китайский финик способствует понижению артериального давления, его не рекомендуют употреблять гипотоникам. К тому же злоупотребление фруктом вызывает сильную головную боль и даже мигрень. Чтобы проверить реакцию своего организма на плод, желательно начинать с небольших доз.

Педиатры не рекомендуют давать унаби детям, не достигшим 5-летнего возраста. Отвары из листвы растения либо настойки коры не следует употреблять беременным и кормящим матерям.

Незначительные противопоказания не лишили экзотический фрукт популярности. Его активно используют для здорового питания: добавляют в каши, салаты и смешивают с медом. Главное подходить к делу с мудростью и не переедать. Таким образом, польза унаби очевидна, ведь он дарит организму дополнительную энергию, долголетие и здоровье.

Читайте также:  Как по немецки будет алло

Источник

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

unabi

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

spelii unbi na etke

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

kak vibrat

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

myakot zizifusa

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Читайте также:  Как по английскому будет рисовать красками

varenye zizifus i lemon

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

Источник Цена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г 250
Zdrava Krasa, 200 г 195
Orexland.ru, 500 г 387
Таджстор, 250 г 144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Источник

Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты

700h340 6 2

К октябрю на юге России поспевает зизифус, что это такое и какими свойствами обладает, известно давно (но не всем). Китайская медицина использует ягоды сотни лет, а российский опыт выращивания составляет всего несколько десятилетий.

Слово «зизифус» смахивает на колдовское заклинание… Жужуба, унаби, анап, французская грудная ягода, китайский (красный, индийский) финик – каких названий только не встретишь. В переводе с английского Ююба (jujube) означает мармелад. Наверное, это самая удачная аналогия, ведь в сушеном виде ягоды очень похожи на сладкий десерт.

Плоды культурных сортов отличаются по размеру, вкусу, окраске. Их объединяет одно: они очень полезны – улучшают пищеварение, обладают мочегонным, гипотензивным, успокаивающим действием. Мякоть содержит много редких веществ, которые благотворно действуют на организм.

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

700h340 2 2 lqip

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Зизифус: какой на вкус?

Мне он напомнил что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Сухофрукты я люблю, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, немного крахмалистые. Выраженный вкус отсутствует: ни терпкости, ни особой сладости.

700h340 4 2 lqip

Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.

Как едят унаби?

На краснодарских рынках крымский зизифус появляется в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных ящиках с надписью: «Из Крыма с любовью» (ну как не взять?).

Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.

Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Предлагаю тоже попробовать:

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.

700h340 3 2 lqip

А вот рецепт вкусной каши:

Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Читайте также:  Как на французском будет равно

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
A 4 5
B1 0,02 2
B2 0,04 3
Ниацин 0,9 6
C 69 83
Калий 250 5
Магний 10 3
Железо 0,48 4
Марганец 0,08 4
Фосфор 23 3

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

700h340 1 2 lqip

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Зизифус в народной медицине

Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?

Найти его в продаже не так-то просто. Зизифус поспевает осенью. Ищите его на рынке или на прилавках специализированных магазинов с экзотическими фруктами. Он долго не лежит, поэтому ловите момент.

Крымские ягоды должны быть твердыми, желтого или коричневого цвета, без дефектов, с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Они хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, на холоде – неделю или чуть больше.

Небольшое количество мелких «складок» говорит о спелости. Такие экземпляры съешьте первыми.

Зизифус варят (на мой взгляд, лучший вариант), тушат, запекают. Его можно класть в пироги вместо яблок. Перед употреблением снимите кожицу и извлеките семя.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про зизифус крымский – полезные свойства и противопоказания в России мало изучены. Думаю, они мало отличаются от того, что дает азиатский аналог. Ешьте на здоровье!

Источник

Adblock
detector