Физалис что это и как его есть

Содержание
  1. Физалис — украшение садов и полезная еда
  2. Родина растения
  3. Как вырастить физалис в открытом грунте
  4. Подготовка почвы
  5. Полив и температура
  6. Полезные свойства съедобного физалиса и противопоказания
  7. Какой вкус у физалиса
  8. Сфера применения
  9. В народной медицине
  10. Болеутоляющий отвар
  11. Мазь при ревматизме
  12. Настой при гриппе и ОРВИ
  13. Кулинарии и домашние заготовки
  14. Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем
  15. Остро-кислый соус сальса
  16. Правила выбора и хранения
  17. Где купить и сколько стоит
  18. Как правильно употреблять в пищу Физалис и его полезные свойства
  19. Общее описание
  20. Типичные признаки
  21. Химический состав
  22. Полезные свойства
  23. Мочегонное действие
  24. Желчегонный эффект
  25. Стимуляция пищеварения
  26. Антимикробное и противовоспалительное действие
  27. Противопоказания и особые условия
  28. Опасные свойства физалиса
  29. Применение в народной медицине
  30. Народные средства
  31. Водный настой
  32. Спиртовой настой
  33. Заготовка сырья
  34. Физалис в кулинарии
  35. Варенье «Минутка»
  36. Соус к мясу
  37. Условия выращивания и уход
  38. Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
  39. Виды и сорта физалиса
  40. Состав
  41. Чем полезен физалис
  42. Польза для женщин
  43. Как поможет мужчинам
  44. Противопоказания и вред
  45. Рецепты из физалиса
  46. Физалис маринованный (в банках)
  47. Ягоды физалиса в соке из томатов
  48. Соленый физалис
  49. Варенье
  50. Цукаты

Физалис — украшение садов и полезная еда

Физалис — растение семейства Паслёновые. Близкий родственник перца и томата. В городской черте выполняет больше декоративную функцию, его яркие оранжевые цветы становятся украшением парков и палисадников. Некоторые сорта являются съедобными и приносят пользу для здоровья.

Родина растения

В России и Европе физалис получил широкое распространение в виде декоративного растения. На этой территории его практически не употребляют в пищу и не выращивают в промышленных масштабах, ограничиваясь засевом придомовых территорий и парковых зон. Но в странах Центральной и Южной Америки растение пользуется популярностью в качестве полезного ингредиента десертов и напитков, а также как самостоятельная ягода.

sok fizalis

Как вырастить физалис в открытом грунте

Известно более 120 видов физалиса. Условно их подразделяют на декоративные и съедобные, хотя внешне они практически не отличаются друг от друга.

Гибкие разветвленные стебли длиной от 20 до 120 см растут вертикально или стелятся по земле. Основание более плотное и по мере роста склонно к одревеснению. Листья яйцевидной или пальчатой формы с заостренным концом. Жилки более светлые и хорошо заметны.

Плоды созревают в цветках в виде округлых и удлиненных колокольчиков. Их яркая окраска привлекает внимание, что делает растение интересным вариантом оформления палисадников.

sedobnii fizalis

В средней полосе физалис выращивают посредством высадки готовой рассады в открытый грунт. Семена предварительно закрывают марлевым мешочком и замачивают в слабом растворе марганцовки или фунгицида на 20 минут. После замачивания семена нужно немного подсушить, иначе они слипнутся.

Подготовка почвы

В качестве почвенной смеси подойдет как готовый грунт для томатов, так и самостоятельная заготовка. Чтобы сделать ее, понадобятся:

После смешения, грунт можно пропарить, чтобы предотвратить заражение всходов грибными заболеваниями. После высаживания, семена засыпают слоем грунта около 1 см и уплотняют.

При повышенной кислотности почвы на каждые 5 литром смеси добавляют 100 г древесной золы или 2 столовые ложки доломитовой муки.

kak rastet fizalis

Полив и температура

После посева, землю умеренно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют в светлом месте. По мере прорастания семян, пленку снимают.

Для получения всходов на 7-8 день требуется создать благоприятные температурные условия: в помещении не должно быть выше 15-20 градусов.

В открытый грунт рассаду физалиса можно высаживать не раньше середины апреля, после окончания заморозков.

Полезные свойства съедобного физалиса и противопоказания

Ягоды физалиса приносят пользу организму как в сыром виде, так и в составе напитков.

Сырые плоды растения:

Химический состав физалиса отмечен в таблице. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 32 калории, что допускает его употребление во время диеты.

Наименование Доля в 100 г
Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 3,9 г
Бета-каротин 0.063 мг
Холин (витамин В4) 7,6 мг
Витамин С 11,7 мг
Витамин Е 0,38 мг
Калий 268 мг
Фосфор 39 мг
Магний 20 мг
Железо 0,62 мг

Поливитаминное и диетическое сырье полезно при таких проблемах со здоровьем, как:

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость склонность к аллергии. С осторожностью его вводят в рацион при повышенной кислотности желудка. Данных при употреблении физалиса беременными нет.

Из-за наличия в составе алкалоидов, физалис иногда называют сонным дурманом.

fizalis desert

Какой вкус у физалиса

Ягодный и овощной физалис — съедобные сорта растения. Их мякоть на вкус напоминает крыжовник, но имеет более выраженные кисло-сладкие ноты. Структуру плодов составляют плотно посаженые друг к другу мелкие семена.

В пищу идут только овощной и ягодный сорта физалиса:

Вкусовые особенности также зависят от способа приготовления. Так, маринованные плоды овощных сортов по вкусу близки с маринованными томатами, а в виде варенья — с инжиром. Засушенные ягодные сорта похожи на изюм.

Перед употреблением нужно очистить физалис от ядовитого прицветника. Отрава содержится и в незрелых ягодах.

Сфера применения

Ценное растение активно используется в области ландшафтного дизайна и декорирования парков. Некоторые разновидности применимы в кулинарии и народной медицине.

В народной медицине

Рецепты народной медицины основаны на применении плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.

Болеутоляющий отвар

Средство имеет широкий спектр показаний, в зависимости от которых отвар принимают внутренне или используют в качестве основы для компрессов. При болезнях почек жидкость пьют по 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалениях кожи — делают примочки.

Для приготовления требуются:

Отсуженную жидкость хранят в холодильнике.

myakot fizalisa

Мазь при ревматизме

При воспалениях суставных тканей полезна мазь на основе таких составляющих:

В небольших количества средство втирают в больные участки. Предварительно желательно распарить кожу, чтобы лекарственные компоненты быстрее проникли к очагу воспаления.

Читайте также:  Как зовут друга жени лукашина который должен был лететь в ленинград к жене

Настой при гриппе и ОРВИ

В период межсезонья особенно полезна настойки физалиса, которая насыщает организм необходимыми полезными веществами, укрепляя иммунитет и являясь средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.

Для ее приготовления нужны:

Средство употребляют 2-3 раза в сутки перед едой.

sushennii fizalis

Кулинарии и домашние заготовки

Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому в пищу употребляют только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого окраса. Визуально определить степень зрелости можно по лопнувшему и засохшему цветку-фонарику.

Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем

Приятная на вкус кисло-сладкая домашняя заготовка варенья будет богата витамином С. Для варенья потребуются:

varenye fizalis

После охлаждения варенье проваривают еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде закатывают в банки и оставляют их в темном месте.

Остро-кислый соус сальса

Приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам можно из таких ингредиентов:

По вкусу жидкую приправу можно подсолить.

salsa

Правила выбора и хранения

Для последующего употребления в пищу, выбирают только спелые и целые ягоды без повреждений.

Продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 2-3 месяцев при подходящих условиях хранения. Так, рекомендовано помещать физалис в ящики с хорошей воздухопроницаемостью и не превышать объем одной упаковки до 3 кг. Оптимальная температура хранения составляет 12-14 градусов.

При высокой температуре плоды перезревают и раньше портятся. Их нужно периодически перебирать, удаляя испортившиеся ягоды.

kak vibrat fizalis

Где купить и сколько стоит

Купить физалис можно в Интернет-магазинах, где он продается в виде готового варенья или компактных упаковок со спелыми плодами. Дачникам и садоводам будет интересен вариант приобретения семян растения для последующего выращивания на участках.

Наименование Цена, руб.
Сорт Земляничный, семена, 0,1 г 16
Сорт Королек, семена, 0,1 г 16
Ягоды свежие, 100 г 140
Варенье из физалиса, 350 г 199

decor fizalisДекор — сушеные веточки физалиса

Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, которое, в зависимости от сорта, употребляют в пищу или используют в декоративных целях. Съедобные сорта растения имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления варенья и соусов. Реже физалис добавляют в выпечку или применяют для украшения тортов.

Источник

Как правильно употреблять в пищу Физалис и его полезные свойства

Яркие оранжевые коробочки среди зелени, которые можно увидеть в конце лета – не просто декоративное растение. Это физалис, один из самых необычных представителей семейства пасленовых. Внутри коробочек спрятаны съедобные плоды, похожие на томаты черри, съедобные и полезные.

Общее описание

Физалис – травянистое растение, которое выращивается как овощная культура. Кусты ценятся за декоративный вид, но главная их ценность – съедобные плоды, которые используют:

Ягоды этого представителя пасленовых – близкие родственники привычных нам картофеля, баклажанов и стручкового перца. По внешним признакам плоды физалиса ближе всего к томатам, но имеют сладкий вкус.

Растение относят к экзотическим овощным культурам – наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Ягоды растения круглые, по внешнему виду и внутренней структуре похожи на маленькие помидорки. Наружная оболочка ягодки плотная, гладкая, от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сахарная и очень сочная, семена достаточно мелкие.

Одиночные плоды заключены в опушенные коробочки-оболочки, которые состоят из сросшихся чашелистиков. С момента завязывания до технической спелости ягод внешняя защитная коробочка окрашена в оранжевый цвет, затем ее структура постепенно истончается и становится похожей на ажурное кружево или паутинку.

Типичные признаки

В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков.

В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:

Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на куст с одресневевшим стеблем.

Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца.

Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Химический состав

Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такой калораж составляет всего около 2% от суточной нормы, что приравнивает плоды к диетическим продуктам.

В зависимости от содержания сахаров, различают овощной и ягодный сорта физалиса.

Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать полезные соединения в плодах. В таблице приведен примерный список веществ, обнаруженный в съедобных культивируемых овощах.

Нутриент Объем вещества, мг/100 г % т суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А 5 0,6
Витамин С 11,4 11
Витамин Е 0,38 2,3
Витамин К 9,3 8,2
Витамин РР 1,78 9,4
Витамины группы В
В1 0,045 2,8
В2 0,033 1,3
В4 7,4 1,6
В5 0,16 2,9
В6 0,05 2,3
В9 0,07 10,4
Микро- и макроэлементы
Калий 260 30
Кальций 7,1 2,1
Железо 0,6 10,3
Цинк 0,22 1,4
Натрий 1 0,1
Магний 18,3 4,9
Медь 0,07 8,3
Фосфор 36 4,3
Сера 9,8 0,8
Триглицериды
Гексадекановая (пальмитиновая) кислота 0,007
Олеиновая кислота 0,15
Линолевая кислота 0,4
Линоленовая 0,017
Прочие соединения % в 100 г
Органические кислоты яблочная 1,4
лимонная
винная
янтарная
Пектин 0,4
Моно- и полисахариды 3,9
Читайте также:  Как сшить так чтобы не было видно ниток

Плоды также содержат горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.

Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействия внешней среды коробочкой. Пузырная оболочка фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и оберегает плоды от контактов с животными-паразитами.

Полезные свойства

Физалис мало знаком большинству огородников, но полезные свойства делают его ценным сырьем для медицинского применения. Известны следующие целебные эффекты:

Полезен овощ и выздоравливающим от длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, объясняется его сбалансированным составом.

Низкая энергетическая ценность позволяет использовать плоды в диетическом меню для похудения и профилактики лишнего веса.

Мочегонное действие

Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют отток воды из отечных тканей. Диуретические свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранить потерянные при отведении жидкости ионы калия.

Желчегонный эффект

Горечи, которые сконцентрированы в корнях растения, стимулируют выделение желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Холекинетические свойства препятствуют образованию желчных конкрементов и снижают риск воспаления билиарного тракта.

Стимуляция пищеварения

Горечи, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатического секрета. Пектин обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и снижая и интенсивность диспепсических явлений.

Прием средств на основе физалиса способствует связыванию и выведению токсинов, солей тяжелых металлов и «плохого» холестерина.

Антимикробное и противовоспалительное действие

Флавоноиды, составляющие вещества компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие их свойства:

Противопоказания и особые условия

Как и любой редко попадающий на стол продукт, физалис может вызвать непредвиденную реакцию организма. Чтобы его употребление не принесло неприятных последствий, существует ряд ограничений и противопоказаний. Все части растения абсолютно противопоказаны в следующих случаях:

При таких состояниях стоит отказаться от всех продуктов питания, а также средств народной медицины для внутреннего и наружного применения на основе его компонентов.

Ограничения для употребления плодов связаны с их химическим составом. Вводить их в рацион больных сахарным диабетом следует с особой осторожностью – ягоды содержат много быстрых углеводов. Не рекомендуется кушать физалис при повышенной кислотности желудка, поскольку в его составе в большом количестве присутствуют органические кислоты.

Опасные свойства физалиса

Как и некоторые представители пасленовых, физалис может быть опасен для здоровья. Недозревшие плоды содержат высокую концентрацию алкалоидов, среди которых:

В большом количестве они вызывают критическую миорелаксацию. Полное расслабление мышц провоцирует дыхательную недостаточность, возникают перебои сердечного ритма и возможен летальный исход.

При всасывании алкалоиды проявляют свойства нейролептических ядов.

В зрелых ягодах концентрация алкалоидов незначительна и не может причинить вред. Такое правило касается только съедобных сортов – дикорастущие и декоративные кустарники ядовиты и не предназначены для употребления в пищу.

Применение в народной медицине

В официальной медицине физалис практически не используется, но в народном врачевании применяется достаточно широко. В народных рецептах используют корни, листовую массу и плоды. Части растения употребляют в свежем виде, готовят из них настои и отвары.

Для диетического питания подходят только полностью поспевшие свежие ягоды. Из них готовят:

Такими вариантами можно полноценно заменять десерты и углеводные блюда.

Народные средства

Настои и отвары из физалиса используют в лечении хронических заболеваний. Выделяют несколько патологий, при которых рекомендуют вспомогательное лечение домашними средствами:

Наружные и внутренние средства применяют курсами по 7-14 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Водный настой

Для приготовления неспиртового настоя возьмите 500 г спелых ягод и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу разведите в 2 л теплой фильтрованной воды, хорошенько взболтайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. После того, как состав настоится, процедите его сквозь плотную ткань и слейте в непрозрачную герметичную емкость.

Настой можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить средство нужно на сытый желудок, по 0,5 стакана после каждого приема пищи.

Спиртовой настой

Настойка с содержанием алкоголя предназначена для лечения инфицированных наружных ран. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

Сухие компоненты измельчаем в ступке, помещаем в стеклянную непрозрачную емкость. Плоды растираем в кашицу, перетираем ее для удаления крупных кусочков сквозь сито. Все ингредиенты соединяем с водкой, тщательно перемешиваем и герметично укупориваем.

Спиртовая настойка готова к применению через 14 дней выдержки в темном прохладном месте.

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.

Физалис в кулинарии

Сладкие и сочные плоды этого растения незаслуженно отодвинуты на дальний план. Главное достоинство физалиса – его универсальность, он одинаково хорош и в свежем виде, и в консервации, и в виде варенья. Овощные сорта имеют достаточно крупные плоды с кислинкой, а ягодные отличаются повышенным содержанием сахара и широкой палитрой ароматов (земляника, ананас, грейпфрут, дыня и др.).

В СССР растение возделывалось в промышленных масштабах – плоды использовали для изготовления кондитерских изделий.

Что можно приготовить из физалиса в домашних условиях? Выбор блюд просто огромен:

Плоды можно употреблять свежими или после тепловой обработки. Основное условие – ягоды должны быть съедобных сортов и полностью спелыми.

Варенье «Минутка»

Самый простой рецепт заготовки физалиса – варенье «Минутка». Для его приготовления нужны только 2 ингредиента и час свободного времени. Чтобы сварить «Минутку», возьмите следующие ингредиенты:

Ягоды нужно очистить от внешних оболочек, тщательно промыть и перекрутить в мясорубке (можно измельчить в блендере). Готовую массу соединяем с сахаром, помещаем на медленный огонь и доводим до кипения. После закипания варенье кипятим при медленном бурлении в течение 15 минут. Если масса кажется слишком густой, можно периодически подливать немного воды.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и оправляем на хранение.

Соус к мясу

Кисло-сладкий соус из физалиса идеально подходит к отварному и запеченному мясу. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите горсть ягод, тщательно промойте и нарежьте на тонкие ломтики (0,2 мм). Дополнительно мелко покрошите репчатый лук, чеснок и небольшой кусочек имбиря.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и нежная на сковороде

Готовить соус нужно на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Процесс выполняют в несколько этапов:

После выпаривания сока массу тщательно перемешиваем, добавляем в нее 10-15 зернышек кумина, ½ стручка красного перца, 2 раздавленных зубчика чеснока. Доливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и упариваем до полной готовности.

Приготовить соус можно впрок, поместив горячим в стерилизованные банки и плотно укупорив.

Условия выращивания и уход

В субтропическом и умеренном поясах кусты физалиса легко зимуют, а с приходом весны отрастают от корневищ. В холодных условиях корневища не переживают зимовку и выращиваются как однолетники. Высаживать растение можно двумя способами:

Режим полива зависит от количества атмосферных осадков. Рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы и не допускать при поливе попадания воды на листья. Подкормка растения выполняется через 2 недели после появления всходов, в период бутонизации и цветения, а также в процессе формирования плодов.

Физалис – неприхотливая овощная культура, которую можно выращивать и как декоративное украшение сада. Плоды растения съедобны, имеют тонкий вкус и аромат, отлично подходят для консервации.

Химический состав растения богат витаминами, минералами и биологически активными веществами, что позволяет использовать его для лечения ряда хронических недугов.

Источник

Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса

lazy placeholder

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

Чем полезен физалис

lazy placeholder

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

Противопоказания и вред

lazy placeholder

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

lazy placeholder

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Ягоды физалиса в соке из томатов

lazy placeholder

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

lazy placeholder

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Источник

Adblock
detector