Фрукт личи как его есть и выбирать

Содержание
  1. Как выбрать личи
  2. Что такое личи?
  3. Как купить спелые личи в магазине?
  4. Как хранить личи?
  5. Как едят личи?
  6. Как почистить личи?
  7. Как едят личи на его родине?
  8. Пара рецептов блюд из личи
  9. Свинина с личи в соусе
  10. Суфле из личи с саке
  11. Личи в сиропе
  12. Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?
  13. Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?
  14. Личи фрукт: что в составе?
  15. В чем польза?
  16. Поддерживает иммунитет
  17. Обладает противовирусными свойствами
  18. Нормализует сахар в крови
  19. Снимает воспаление
  20. Обладает противоопухолевыми свойствами
  21. Поддерживает работу мозга
  22. На что обратить внимание?
  23. Целебные свойства
  24. Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?
  25. Как едят личи, как его чистить?
  26. Личи, как выбирать и хранить
  27. Как очистить личи
  28. Как и с чем есть личи
  29. Рецепты с личи
  30. Десертный суп с личи
  31. Вау-салат личи, ананасом и клубникой
  32. Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом
  33. Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания
  34. Как выглядит фрукт личи?
  35. Состав и калорийность
  36. Чем полезен личи?
  37. Общая польза для организма
  38. Противопоказания личи
  39. Как есть фрукт личи?
  40. Как выбрать и хранить?

Как выбрать личи

image15492328410

В крупных магазинах все чаще можно встретить небольшие красные или розовые плоды, больше похожие на экзотические орехи или шишки. За счет своего непривычного внешнего вида они привлекают внимание покупателей. Эти диковинные плоды называются личи, и о них пойдет речь в этой статье.

Несмотря на внешнюю привлекательность, многие люди не рискуют пробовать новые для себя плоды, не разузнав о них хоть какую-то информацию. Что такое личи? Что нужно учесть при их покупке? И как выбрать личи, чтобы они оказались спелыми и вкусными?

Что такое личи?

Личи или китайская слива – это тропический фрукт, имеющий форму яйца, произрастающий преимущественно в субтропическом климате. Страны произрастания: Китай, Австралия, Таиланд и др. Плоды начинают созревать во второй половине лета, однако в продаже их можно встретить в любое время года (чаще всего летом или зимой).

Личи растут на высоких (под 30 метров) деревьях в большом количестве. Плоды имеют тонкую бугристую корочку насыщенного красного или розового цвета, чем-то напоминающую скорлупу яиц. Под коркой скрывается полупрозрачная белая или кремовая мякоть с большой коричневой твердой косточкой.

В пищу употребляется только мякоть личи в свежем, вареном или консервированном виде. Она имеет сладковатый вкус, больше напоминающий ягодный. Чистить плоды стоит непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы они не поменяли цвет и не испортились.

Однако не стоит увлекаться китайской сливой, в большом количестве она может вызвать аллергию, не стоит есть более 100 грамм личи в день. Также не рекомендуется есть личи вместе с другими видами фруктов.

Как купить спелые личи в магазине?

a2ab6781c071cd0914734aba22fc47b7

Чтобы купленные плоды оказались вкусными, нужно научиться выбирать личи в магазине. Существует несколько критериев, по которым можно определить свежесть и спелость китайской сливы:

Как хранить личи?

Лучше всего личи хранятся в прохладном месте, например в холодильнике. Также с плодов можно снять кожуру и заморозить их, чтобы иметь возможность порадовать себя вкусненьким в любой момент.

Если же из личи планируется делать компоты, то плоды проще засушить и использовать их по мере необходимости. Кроме этого китайскую сливу часто консервируют и едят ее уже в обработанном виде.

Как выбрать личи, как купить спелые личи в магазине

Источник

Как едят личи?

Как едят личи? Эти ярко-красные, небольшого размера плоды невольно привлекают внимание покупателей своим необычным внешним видом, однако покупают их далеко не многие.

Низкий спрос на этот экзотический фрукт обусловлен в первую очередь тем что мало кто знает с чем и как едят личи.

В этом небольшом обзоре мы постараемся доходчиво разъяснить что это за фрукты личи, в чем их польза, и как едят личи с большей пользой для организма.

ochischennyy lichi 5c5309d195dcf

img 49

img 2

img 45

img 43

Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.

lichi bez kozhury 5c5309d0cba10

Как почистить личи?

chistka 5c5309d34758e

Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.

Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.

kushat podano 5c5309d06a8be

Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.

Как едят личи на его родине?

Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.

lichi bez kostochek 5c5309d13c658

Пара рецептов блюд из личи

Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.

Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.

Свинина с личи в соусе

Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Как сказать мужу про развод чтобы все было мирно

Приготовление:

svinina s lichi 5c5309d20406b

Суфле из личи с саке

Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.

Приготовление:

sufle iz lichi 5c5309d264b09

Личи в сиропе

Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.

Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.

Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.

Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.

Источник

Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

650h316 20191231 112844

Личи (китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается, достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок 😉

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

650h316 20191229 120639 lqip

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Тиамин 0,011 0,7
Рибофлавин 0,065 3,6
Холин 7,1 1,4
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 1,4 3,5
Аскорбинка 71,5 79,4
PP 0,603 3

Как видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен. Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 171 6,8
Кальций 5 0,5
Магний 10 2,5
Фосфор 31 3,9
Железо 0,31 1,7
Марганец 0,055 2,8
Медь 14,8 14,8
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,07 0,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как содержат много калия. Очень сомневаюсь.

650h316 20191231 113422 lqip

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

650ch316 20191231 113036 lqip

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Читайте также:  Как правильно пишется будьте любезны

Целебные свойства

Для России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

650x316 20191229 120634 lqip

Китайцы применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева – ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

b83c52f7

Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США. У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупная несъедобная косточка.

Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.

b894cd80

Плоды личи на дереве

Личи, как выбирать и хранить

Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.

Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.

Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!

b60b0f76

Как очистить личи

1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.

2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.

3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.

4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!

b07af6e7

Личи: кожура, мякоть и семечко

Как и с чем есть личи

Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.

Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.

В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.

b19aacbf

Личи для украшения напитка

Рецепты с личи

Десертный суп с личи

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

b3165c05

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат личи, ананасом и клубникой

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

b90f03ba

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Источник

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Как выглядит фрукт личи?

lazy placeholder

Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.

Читайте также:  Как правильно должен быть подключен роутер ростелеком

Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.

Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.

В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.

Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.

С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.

Ценность продукта на 100 г:

В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.

Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:

Чем полезен личи?

lazy placeholder

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

lazy placeholder

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как есть фрукт личи?

lazy placeholder

Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.

Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.

Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.

Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.

Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.

Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи

Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить?

lazy placeholder

У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.

Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.

Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.

При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.

Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.

На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.

Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.

Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.

О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.

Источник

Adblock
detector