Фрукт нойна как есть

Содержание
  1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
  2. Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод
  3. Как и что кушать в сахарном яблоке
  4. Состав
  5. Полезные свойства
  6. Сахарное яблоко – Нойна, Гуанабана, Аннона, сметанное яблоко
  7. Как сэкономить на отеле?
  8. Нойна: удивительный фрукт из тропиков
  9. Описание
  10. Нойна: как выбрать и как есть
  11. Особенности и свойства
  12. Выращивание
  13. Рекомендуем посмотреть видео по теме
  14. Нойна
  15. Содержание материала
  16. Описание
  17. Описание сахарного яблока
  18. Полезные свойства фрукта
  19. Как и что кушать в нойне?
  20. Нойна и лечение
  21. Вред и противопоказания
  22. Выращивание из семян в домашних условиях
  23. Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства
  24. Популярные материалы
  25. Today’s:
  26. Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства
  27. Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта
  28. Анона вкус. Общая характеристика
  29. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
  30. Эшта фрукт, как есть. Эшта
  31. Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария
  32. Как растет черимойя
  33. Какие плоды покупать и как едят черимойю

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Custard Apple или «Сахарное яблоко» (лат. аnnona squamosa) – листопадное плодовое дерево семейства Анноновые (Annonaceae). Тайское название – Noi Na (noinah). В Индии его называют sharifa, в Китае – fan-li-chi, ati – в Бразилии. В России плод известен как «аннона чешуйчатая» (от лат. названия вида), или кремовые яблоки.

Точное происхождение этого растения неизвестно. Предположительно, как и многие аnnonaceae, noina родилось в Южной Америке. И сегодня сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в конце 16 века. В это время оно уже выращивалось в Индонезии и широко распространялось в южном Китае, Полинезии, Австралии, Тропической Африке, низменностях Палестины, в Египте и на Гавайских островах. Кроме того, этот фрукт является одним из самых популярных плодов Бразилии. Этот фрукт там пользуются большим спросом, и встречаются на любом базаре или рынке.

Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод

1362317454 saharnoe yabloko derevo

Сахарное яблоко крупное, (около 300-350 г), может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Сезон сбора noina приходится в период с июня по сентябрь. Созревшие плоды очень мягкие, с тонкой кожицей, легко повредить. Перезревшие сахарные яблоки раскрываются, обнажая семена.

Как и что кушать в сахарном яблоке

1362317507 saharnoe yabloko kak kushat

Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.

В Малайзии сахарные яблоки используются в кулинарии при изготовлении различных десертов и прохладительных напитков. (Например, очень вкусный коктейль получается, если смешать мякоть анноны чешуйчатой с ледяным молоком). Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта. Единственно, что не очень нравится в этом фрукте – в нём очень много косточек, от 20 до 40 штук. Его как хурму не поешь (кстати, читайте про свойства хурмы). В Таиланде нойна стоит примерно 50 батт за один кг.

Состав

Полезные свойства

1362317515 saharnoe yabloko poleznye svoystva

Благодаря своему составу, фрукт прекрасно утоляет голод и жажду, является прекрасным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

1362317451 saharnoe yabloko vred

Польза и вред всегда идут рука об руку. Семена сахарного яблока обладают острым вкусом. Они ядовиты и отравление может привести к тяжёлым последствиям, а попадание сока в глаза в некоторых случаях вызывает слепоту! Не стоит увлекаться и вкусной мякотью плода. Употреблять её следует умеренно.

Источник

Сахарное яблоко – Нойна, Гуанабана, Аннона, сметанное яблоко

IMG 4520

Сахарное яблоко в Тайланде называют – Нойна. Еще его именуют кремовым яблоком, сметанным яблоком, но его настоящее название – Аннона. Аннона чешуйчатая очень полезный и вкусный фрукт, который редко кто пробует
побывав в Тайланде, а зря.Чем полезно сахарное яблоко? Как правильно есть фрукт Нойна, как правильно выбрать Аннону и сколько стоит килограмм сахарных яблок в Тайланде?
На эти и другие вопросы я постараюсь сегодня ответить.

Аннона – это большой круглый фрукт с чешуйками, который действительно чем то внешне похож на яблоко.
На этом все сходства заканчиваются. Нежная, кремовая мякоть внутри по вкусу больше похожа на хурму, хотя некоторым кажется что на абрикос или персик.
Истина как обычно где-то посередине, так как по большому счету, сахарное яблоко по вкусу ни на что не похоже, чтобы это понять, нужно его купить будучи в Тайланде и попробовать.
Тем кто собирается в скором времени в Тайланд советую так и сделать, сейчас, ( с ноября по январь), как раз сезон Анноны, сахарные яблоки стоят всего 45 бат за кг и можно распробовать сколько угодно и купить домой, порадовать экзотическими фруктами друзей.

IMG 4516

вкусная спелая нойна Аннона сахарное яблоко фото

Также Гуанабана ( нойна), применяется как успокоительное, антиспазмотическое и противомикробное средство.
Кору и листья нойны заваривают от кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении,от паразитов и малярии.

Съев буквально пару плодов человек получает максимум витаминов. Врачи в Тайланде беременным часто назначают есть нойну, так как количество кальция в сахрном яблоке
просто удивительное и так как он натуральный, то и усваивается организмом полностью.
Аннону стоит также есть курильщикам и людям которые «вымывают» кальций из организма употребляя много чая, кофе, пепси. Таким образом можно восстановить баланс и компенсировать нехватку кальция в организме.

Не только кальций содержится в сахарном яблоке. В состав Нойны входят:

Все эти витамины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивают выносливость организма, сопротивление его простудным и другим заболеваниям.
Употребления витаминов группы «В» способствует росту мышц, выработке коллагена ( витамина молодости).

Интересные и полезные статьи про фрукты Тайланда:

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Источник

Нойна: удивительный фрукт из тропиков

noina 8 e1545761955519

Таиланд для нас ассоциируется не только с солнцем и морскими пейзажами, он славится еще и удивительным растительным миром. Там можно встретить самые необычные плоды, отличающиеся многообразной расцветкой, формами и вкусом. Привлекает внимание туристов и фрукт нойна, который называют еще кремовое, сметанное или сахарное яблоко. Нередко путешественники не знают что это такое, как правильно есть данный плод, как выбрать спелый и вкусный? На все вопросы постараемся ответить в статье.

Описание

Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.

Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.

noina 9

Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.

Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.

noina 2 e1545761638242

Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.

Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.

Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.

noina 3 e1545761691695

Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.

Читайте также:  Пуговица как по английски будет

Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.

noina 1

Нойна: как выбрать и как есть

Для еды важно выбирать созревшие плоды, они наиболее приятные на вкус. Первоначально бугристая кожура нойны светло-зеленого, иногда голубоватого цвета.

Недозрелая аннона твердая и жесткая, но по мере поспевания шкурка станет мягкая и даже начнет облезать, легко повреждаясь при прикосновении. Цвет ее становится бурым или соломенно-желтым, с темными пятнами на поверхности. При выборе смотрите, чтобы на ней не было трещин, повреждений на кожуре, гнили, такие экземпляры уже нельзя употреблять в пищу.

warning

Если экзотический плод сахарное яблоко куплен в первый раз, встает вопрос – как его есть в свежем виде?

На самом деле, нет ничего проще. Шкурка спелой нойны чистится легко, а мякоть можно есть обычной ложкой, как десерт, предварительно разрезав или разломив ее пополам.

noina 7

Она и напоминает по консистенции десерт-суфле или крем, поэтому используется местными жителями для кондитерских нужд, разнообразных напитков, мороженого. Очень вкусны коктейли в сочетании с молоком и другими наполнителями. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек, от которых лучше заранее избавиться, помните, что они токсичны.

info

Особенности и свойства

Аннона очень сытна и калорийна, но при этом отлично утолит жажду. На 100 г мякоти приходится:

Она в 2 раза богаче витамином С, чем лимоны, а по количеству витаминов группы В ей нет равных среди фруктов, поэтому нойна увеличивает выносливость иммунитета против вирусов и болезней. Из-за наличия калия врачи рекомендуют ее гипертоникам и сердечникам. Немаловажно присутствие в ней фосфора, кальция, железа и аминокислот.

Мякоть – хорошее средство для улучшения пищеварения, выводящее токсины, из нее делают примочки при воспалениях тканей. Измельченные листья прикладывают на синяки и отеки, а сок принимают как мочегонное.

noina 6 e1545761804411

Листья полны эфирными маслами, которые являются основой многих косметических и медицинских средств. Они обладают жаропонижающими, тонизирующими, антидепрессантными качествами. Из них делают ванны при ревматизме и болезнях спины.

Семечки в пищу не употребляют из-за токсичности, но они содержат масла, применяемые для кулинарных и косметических целей.

Туристам важно помнить, что в употреблении нойны есть противопоказания, касающиеся людей с индивидуальной непереносимостью и с лишним весом, так как она высококалорийна. Если фрукт сахарное яблоко покупается впервые, то не стоит им сразу слишком увлекаться, дайте организму привыкнуть к незнакомой пище.

Кстати, если захочется угостить приятелей необычным представителем тропиков, можно вполне взять его с собой. Обратите внимание, что в этом случае нужно выбирать плод достаточно зеленый и твердый, а также попросить у торговца специальную сетку, чтобы его упаковать. При этом следует помнить, что нойну дозаривают в темноте при комнатной температуре, но не в холодильнике, там она быстро перезреет, как и бананы.

noina 5 e1545761862313

Выращивание

Те, кто попробовали сахарное или сметанное яблоко в Таиланде и хотели бы посадить у себя этот фрукт, часто задаются вопросом – как его правильно выращивать? Несмотря на то, что живем мы не в тропиках, способ есть.

Первым делом, необходимо запастись хорошими семенами. Для этого покупают самые перезрелые плоды и отделяют зернышки, промывая их от остатков мякоти и просушивая в комнатных условиях.

alert

К почве растение не требовательно, прекрасно развивается как в песке, так и в суглинках, но лучше использовать легкие почвы с примесью торфа. Главное, чтобы не было застоя жидкости при поливе, поэтому дренаж очень важен. Корневая система находится неглубоко, и глубина посадочного горшка может быть небольшой.

noina 4

Перед посадкой семечки надо замочить в слегка теплой воде на несколько дней или надсечь их, укутав во влажный мох. Затем их заглубляют в почву на пару сантиметров, орошают из пульверизатора и прикрывают пленкой или стеклом. Зеленые росточки появятся на 20-30 день.

Сажать предпочтительно в зимнее время или ранней весной. Это связано с тем, что растение не является вечнозеленым и зимой сбросит листья. А для неокрепшего сеянца это состояние будет стрессовым и может привести к гибели.

Важно следить, чтобы на посадку не попали солнечные лучи, свет должен быть рассеянный. Большую роль играет влажность, которую лучше поддерживать с помощью увлажненного мха, а приемлемая температура – от 23 до 25 градусов.

Первых плодов придется ждать долго – до 4 лет и больше.

Опыление придется делать при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Плоды снимают по мере созревания, но не все одновременно.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник

Нойна

Содержание материала

Описание

Нойна – экзотический фрукт, название которого произошло от тайского Noi Na. Официальное название плода – аннона чешуйчатая. Но ввиду необычного вкуса с яркими сладкими нотками и близости по вкусу к яблоку нойну прозвали сахарным яблоком. Этот фрукт имеет достаточно много полезных свойств, поэтому его регулярное употребление показано детям и взрослым людям.

Стоит знать! Культивацией сахарного яблока занимаются во многих странах, в частности, в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, в Таиланде, в Австралии, на островах Карибского моря, в Полинезии, Тропической Африке, Южном Китае, Египте, на низменностях Палестины, Гавайских островах. Помимо этого, плод невероятно востребован в Бразилии, где нойну продают на любом рынке. Примечательно, что происхождение сахарного яблока все еще неизвестно, несмотря на его популярность во многих странах.

lazzy

Описание сахарного яблока

Предлагаем ознакомиться с описанием сахарного яблока – самого дерева и плодов.

Нойна – это дерево, которое достигает трех-шести метров в высоту. Оно имеет зигзагообразные ветви и открытую крону, в которой притаились короткие опушенные черешки с тускло-зелеными листьями. Последние достигают примерно 5-15 сантиметров в длину, имеют продолговатую и двурядную форму.

Цветки растения очень ароматные и красивые внешне. Они могут располагаться как поодиночке, так и в группе. Каждый цветочек не очень большой, он достигает в диаметре всего двух-четырех сантиметров. Цветочки имеют желто-зеленые внешние лепестки (три штуки) с пурпурным основанием и темно-красную или пурпурную сердцевину. Примечательно, что цветы всегда остаются полуоткрытыми, даже в период опыления.

Плоды сахарного яблока достаточно крупные (примерно 300-350 граммов). Они имеют коническую, продолговатую или круглую форму. © https://ydoo.info/product/noyna.htmlДлина каждого плода составляет около десяти сантиметров. При этом на фрукте присутствует бугристая кожица с выпуклыми сегментами, которые окрашены в серо-зеленый, голубовато-зеленый или бледно-зеленый оттенок.

Внутри плод имеет нежную кремовую текстуру. Мякоть волокнистая и очень сочная. Она отличается насыщенным молочным цветом, изысканным ароматом и удивительным вкусом. Каждый сегмент плода содержит по одному слегка продолговатому черному семечку. Собирают плоды с июня по сентябрь. Если фрукт полностью созрел, он будет очень мягким, с тонкой кожицей. Сбор должен происходит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Если же нойна перезревает, то сегменты обнажают семена.

lazzy

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:

Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.

Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.

Совет! Нойну может включать в рацион каждому человеку, даже тем, кто соблюдает диету, ввиду того, что на 100 граммов чистой мякоти приходится около 47 ккал.

lazzy

Как и что кушать в нойне?

Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.

Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.

Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.

Стоит знать! В одном плоде содержится от двадцати до сорока косточек. Это единственный существенный минус продукта. А вот мякоть нойны необычайно нежная и мягкая, в чем-то она напоминает собой крем для торта.

lazzy

Нойна и лечение

Нойна и лечение – взаимосвязанные вещи в странах, где этот фрукт произрастает. В частности, он востребован в народной медицине:

Читайте также:  С тобой я буду всегда как путевая звезда слова

lazzy

Вред и противопоказания

С возможным вредом и противопоказаниями нужно знакомиться обязательно. Во-первых, нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Во-вторых, следует учитывать, что есть вероятность отравиться семенами плодов ввиду их высокой токсичности. В-третьих, сок плода достаточно опасен, так как он может привести к слепоте при попадании в глаза. В-четвертых, употребление нойны беременными женщинами должно быть очень осторожным, так как в составе фрукта большое содержание кальция.

lazzy

Выращивание из семян в домашних условиях

Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях. Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения. Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.

Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок. Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет.

Стоит знать! В природе аннона чешуйчатая не превышает пяти метров в высоту. А в домашних условиях можно легко поддерживать высоту растения на уровне полутора-двух метров.

Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).

Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.

Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.

Совет! Плоды необходимо срывать по мере созревания, а не все вместе за один раз.

Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.

Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.

Источник

Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства

Популярные материалы

Today’s:

Анона фрукт, как есть. Сахарное яблоко или Нойна. Как выбрать, как есть и уникальные полезные свойства

Это, так вкусно! Нойну можно встретить в Центральной Америке, Египте, Индии, Испании, Португалии, Австралии, Китае, во всех станах Юго-Восточной Азии и много еще где.

Первый раз мы попробовали Нойну в Таиланде. Даже один плод осилить не смогли, твердый, абсолютно безвкусный. Но, как оказалось позже, он просто был зеленым.

load

У спелого плода выпуклые шишечки, кожура может быть темного цвета или желтоватого, а главное, он мягкий и легко продавливается пальцами. Такой фрукт самый сладкий и сочный. Нойна очень быстро созревает, если вдруг вы купили неспелый плод, вы можете увести Нойни с собой и угостить этим уникальным фруктом друзей и родственников.

load

По вкусу Нойна сладкая, сочная, есть нотки кедрового ореха. Нойну можно есть разными способами. Можно разломить его руками и ложкой выбирать сочную, белую мякоть, можно разрезать ножом и также ложкой съесть, можно очистить от кожуры и порезать. Мне больше понравился первый вариант:) Но не забывайте, что внутри есть косточки, их есть нельзя они твердые и ядовитые, как и у большинства экзотических фруктов.

load

Нойна стоит на втором месте по калорийность после Дуриана и много ее не съешь. Но не пугайтесь, это не пустые калории, а полезные, которые принесут пользу вашему организму, а не останутся на боках.

load

В странах произрастания, о полезных свойствах Нойны известно давно. Используют не только плод, но и листья, и корни.

Съев буквально пару плодов человек получает большое количество витаминов. Нойна содержит большое количество кальция. Витамины, содержащиеся в Нойне, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивают выносливость организма, а также укрепляют иммунитет. Нойна имеет противоопухолевые свойства, ее рекомендуют есть во время химиотерапии, потому что ацетогенин содержащийся в плоде выборочно воздействует именно на чужеродные для организма клетки.

load

Сок зрелой Нойны используют, как мочегонное средство, очень хорошо помогает при заболеваниях почек. А измельченные незрелые плоды используются при желудочных инфекциях. Нойна содержит железо, магний, калий, медь, кальций, фосфор, витамин С. Не содержит натрий.

Нойну, улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Всем богатырского здоровья.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей
: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

load

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

load

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

load

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Анона вкус. Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Читайте также:  Как сделать чтобы пяточки были гладкими

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Разнообразные экзотические фрукты

load

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Эшта фрукт, как есть. Эшта

loadУникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью.

load

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.

Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

load

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

load

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

load

А нам понравилось превращать экзотический плод в маленький арбузик – разделить его на ломтики и лакомиться сочным десертом. Как на мой вкус, так этот природный десерт напоминает сладкий ароматный густой йогурт.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Источник

Adblock
detector