Как правильно есть осетрину горячего копчения

Содержание
  1. Как правильно есть Осетра!
  2. Другие публикации в разделе Приятного аппетита
  3. Лучшие народные новости недели
  4. Поздравляем с Днём рождения!
  5. Вы рассказали, мы написали
  6. Самое читаемое на сайте
  7. Живая лента
  8. Живая лента
  9. Спасибо за ваше сообщение!
  10. Оно появится на сайте после проверки модератором
  11. Осетр: чем полезен, состав, опасен ли из магазина
  12. Как выглядит осетр и где обитает
  13. Состав осетра
  14. Калорийность
  15. Чем полезен осетр
  16. Польза осетрины горячего копчения
  17. Польза для женщин
  18. Чем полезен для мужчин
  19. Чем полезен для детей
  20. Применение при похудении
  21. Опасен ли осетр из магазина
  22. Противопоказания и вред осетрины для организма
  23. Заключение
  24. Копченый осетр в домашних условиях: рецепты холодного и горячего методов
  25. Калорийность, состав и полезные свойства
  26. Выбор и разделка рыбы
  27. Горячее копчение
  28. Традиционный способ: первый рецепт
  29. Традиционный способ: второй рецепт
  30. Копченый осетр с пряными травами в бочке
  31. Копчение на гриле
  32. Копчение в домашних условиях в казане
  33. Осетрина в духовом шкафу
  34. Копчение осетра с жидким дымом
  35. Холодное копчение осетрины

Как правильно есть Осетра!

original photo thumb 1920

original photo thumb 390

Когда с Новогоднего стола уже все продукты закончились, причем давно. На вторую линию обороны выходят продукты, которые упакованы, еще сохранились, но не были востребованы. Отыскал намедни в холодильнике копченого осетра, и не долго думая его употребил в пищу. Дикая рыбка не так проста оказалась. В ней жиров, и белков прям сколько природой положено, столько и было. Чтобы переработать такой качественный белок необходим витамин C. С мясом лук наши гости с Кавказа кладут по умолчанию, с рыбой обычно лимон подают или хрен. А то придется Мезим покупать.

telegram

viber

Другие публикации в разделе
Приятного аппетита

original photo thumb 720

0

original photo thumb 720

original photo thumb 720

original photo thumb 720

original photo thumb 720

0

original photo thumb 720

0

original photo thumb 1920

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

На Дальних садах опять пожар

ball green ball green ball blue ball yellow ball pink

Поздравляем
с Днём рождения!

Вы рассказали, мы написали

Таксист сбил насмерть пожилую женщину на тротуаре в Воронеже

В доме рядом с отелем «Дегас» в Воронеже горит квартира

При пожаре в Воронеже отец получил травмы, спасая двоих детей

В Воронеже снова полыхают бывшие военные склады

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Живая лента

Спасибо за ваше сообщение!

Оно появится на сайте после проверки модератором

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Источник

Осетр: чем полезен, состав, опасен ли из магазина

Польза осетра ярко проявляется при регулярном употреблении. Рыба в отварном, копченом или печеном виде насыщает организм ценными веществами и улучшает пищеварение.

Как выглядит осетр и где обитает

Осетр — пресноводная или проходная рыба из семейства Осетровых. У взрослых особей длина тела достигает 2 м, а масса может составлять 50-80 кг. Скелет осетра не содержит костей, а состоит из хрящей и позвоночной хорды.

1 1

Рыба обладает веретенообразной формой, туловище покрыто кожей, жесткими наростами и чешуйками. Последние срастаются в утолщенные пластины, расположенные горизонтальными рядами на боках, брюхе и спине. Окрас рыбы зависит от среды обитания и может быть серым, песочным или коричневым. Живот у осетра обычно светлый, а на спине заметен оливковый или зеленый отлив. Питается он водорослями, может есть беспозвоночных и мелкую рыбу. Обладает двумя парами жабр для дыхания и жесткими плавниками, при помощи которых передвигается в пространстве.

Читайте также:  Как правильно есть харчо

Осетр распространен в основном в умеренных поясах Северного полушария. В России встретить его можно на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Рыба обитает на глубине до 100 м и предпочитает держаться у дна водоемов.

Состав осетра

Рыба считается очень полезной за счет насыщенного химического состава. В частности, она содержит:

Употреблять рыбу можно не только для удовольствия, но и для улучшения самочувствия. Она укрепляет организм и служит профилактикой хронических заболеваний.

Калорийность

Осетр считается довольно питательным продуктом. Калорийность на 100 г зависит от способа обработки. В частности:

В сырой осетрине присутствует 164 калории. При этом 31 г в составе занимают белки, а еще 4,4 г приходится на долю жиров.

Чем полезен осетр

При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:

Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.

2 1

Польза осетрины горячего копчения

Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:

При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.

Польза для женщин

Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.

Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.

Чем полезен для мужчин

Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.

Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.

3

Чем полезен для детей

Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.

При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.

Применение при похудении

Осетрину нельзя назвать диетическим продуктом в полном смысле слова — калорийность у рыбы средняя. Несмотря на это, ее часто используют при похудении для быстрого избавления от лишних килограммов. Ценность осетра состоит в том, что он ускоряет обменные процессы, помогает организму лучше усваивать полезные вещества и выводит шлаки и токсины.

4

На диете нельзя есть жареную или копченую рыбу, она наиболее калорийна и может спровоцировать набор веса. А вот отварной или приготовленный на пару осетр в сбалансированном меню окажется очень ценен. Он не только позволит быстрее избавиться от жировых отложений, но и поспособствует сохранению здоровой мышечной массы.

Опасен ли осетр из магазина

Польза и вред осетра для организма зависят от его качества. Купить хорошую свежую рыбу в магазине вполне реально, но выбирать ее необходимо очень тщательно. В процессе следует обращать внимание на несколько нюансов:

При покупке замороженного осетра нужно убедиться, что он не покрыт слоем наледи. Наличие последней говорит о том, что тушку уже размораживали, а потом охладили во второй раз.

5

Противопоказания и вред осетрины для организма

Полезные свойства осетрины одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

В составе рыбы присутствует много жиров, поэтому при сбоях в работе пищеварения осетр может спровоцировать боли и диарею. Даже здоровым людям употреблять его рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю порциями около 100 г.

Читайте также:  Как по английскому будет большая комната

Заключение

Польза осетра выражается в благотворном воздействии на гормональную систему, костную ткань и здоровье сердца и сосудов. Употреблять рыбу лучше всего в отварном или запеченном виде, после такой обработки продукт сохраняет максимум ценных веществ.

Источник

Копченый осетр в домашних условиях: рецепты холодного и горячего методов

Осетр – царская рыба и по размерам, и по вкусовым качествам. Длина самых крупных особей достигает 210 см, а вес – 80-90 кг, но в основном встречаются менее крупные. Обитает осетр в реках каспийского, азовского и черноморского бассейнов. Сибирский осетр живет в Оби и Енисее, а амурский – в одноименной восточной реке. Длинное, крупное веретенообразное тело осетра сложно спутать с другими рыбами. Особенно выделяется его морда, наличие костных бугорков и пластин на боках и спинке.

kopchenyj osetr

Калорийность, состав и полезные свойства

На Руси осетр был почетной рыбой царского стола, а в еще более древние времена им питались только высшие слои общества. Мясо осетра – питательное, вкусное, нежное. Однако исключительно диетическим продуктом назвать его нельзя, особенно в копченом виде. В целом, осетрина сохраняет полезные свойства, характерные для большинства обитателей морей и рек:

Главное, за что ценят осетрину, – изумительный вкус, который легко улучшить копчением.

Пищевая ценность и БЖУ копченой осетрины
Параметр Холодное копчение Горячее копчение
Калорийность 194 ккал 240 ккал
Белки 20,4 г 26,2 г
Жиры 12,5 г 16,5 г
Углеводы 0 г 0 г

Нельзя забывать о том, что копченые продукты несут определенный вред. При ожирении, гипертонии, отеках, болезнях почек и сердца злоупотреблять ими нельзя. А в некоторых случаях врачи рекомендуют вовсе отказываться от слишком соленой пищи, которой является копченый осетр.

Выбор и разделка рыбы

Продукт должен быть правильно подготовлен к процессу кулинарной обработки. Первое, что должен сделать коптильщик, – выбрать подходящую тушку, если нет возможности выловить осетра самостоятельно.

osetr ohlazhdennyj

Руководствуются следующими правилами:

На стейках может присутствовать небольшая полоска жира – прямо под кожей. А вот брюшко у свежей рыбы всегда розоватое, без пятен непонятного происхождения. Свежий осетр должен быть продан в течение 14 дней после поступления в торговую сеть – не бойтесь попросить у продавца сертификат соответствия качеству.

Если есть подозрения, что продукт был повторно заморожен или протух, покупать его не следует. Указывают на это такие состояния, как: неприятный запах, серые и зеленые жабры, наличие слизи и повреждений на поверхности, большие белые или красные пятна, разводы ржавого цвета, желтый оттенок брюха.

osetr bez hvosta i golovy

Но если хочется подать красивую целую тушку, их можно сохранить. Кожицу перед приготовлением в коптильне снимать не следует, а при обработке в домашних условиях без жидкого дыма ее можно удалить.

Делают это так: кусочки или тушку осетра бросают в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сливают кипяток, обдают мясо холодной водой. После такой процедуры шкурка с легкостью отойдет.

osetr bez kozhi

Горячее копчение

Для правильного горячего копчения осетрины потребуется 2 условия – подходящая древесина и качественная коптильня. Щепку лучше использовать ольховую с добавлением 20-30% черемуховой, вишневой или яблоневой. Подойдут также рябина и смородина. Если нет ольхи, можно взять липу, осину.

osetr goryachego kopcheniya

Коптильня для горячей технологии должна быть соответствующей: с плотно закрывающейся крышкой, подходящей решеткой или крючками, отсеком для древесных щепок. Отличный агрегат можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Но в этом случае нужно строго следить за герметичностью и надежностью конструкции.

Традиционный способ: первый рецепт

Чтобы правильно закоптить осетра, необходимо хорошо засолить рыбу. Для этого подойдет простой рецепт с использованием алкоголя:

osetrina goryachego kopcheniya

Все сухие специи нужно перемешать, добавить смесь пряных трав: укроп, петрушку, базилик, майоран. Раздавливают немного семян кориандра и добавляют их смеси, а потом кладут мускатный орех.

Далее приступают к приготовлению блюда:

Хранить готовую рыбу можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой, но не дольше 1-2 недель.

Традиционный способ: второй рецепт

Чтобы приготовить вкусного копченого осетра, нужно взять крупные тушки – не менее 2 кг на 2 человек.

Достают тушки вместе с решеткой и кладут на подготовленное блюдо так, чтобы рыба оказалась между тарелкой и решеткой. Уже через 5-10 минут осетр легко отойдет от металла и сохранит красивую форму.

Нежный осетр на удивление хорошо сочетается с вареным картофелем и луком, а также с дыней и виноградом.

Копченый осетр с пряными травами в бочке

Копчение на гриле

Для копчения используют только свежую рыбу, содержавшуюся в чистоте и холоде. Ни в коем случае не используют тушки с поврежденной плотью. Удаляют ребра, хвост, чешую, внутренности, кости с помощью ножа и пальцев.

skhema razdelki ryby

Внутреннюю часть рыбы промывают проточной холодной водой.

skhema promyvki ryby

Разрезают осетра пополам вдоль. Образовавшиеся половинки разрезают на более мелкие куски – филе – примерно 3-4 сантиметра толщиной. Помещают кусочки в глубокую чашу.

narezka ryby na file

Готовят рассол. Рецепты маринада варьируется в зависимости от личных предпочтений кулинара. Оптимальный рецепт рассола для среднего осетра весом 2,5 кг:

Размешивают рассол в миске, пока соль и сахар не растворятся. Филе заливают доверху, ставят в холодильник.

prigotovlenie rassola

Заготовленные кусочки толщиной 3-4 см должны находиться в рассоле от 8 до 12 часов. Более тонким достаточно пролежать 6-8 ч. Чем больше рыба, тем сложнее ее замариновать. Филе не стоит укладывать слишком плотно – рассол не пропитает ломтики.

Рыбу достают из рассола, промывают под холодной водой. Промокают сухим бумажным полотенцем, кладут кожей вниз на вощеную бумагу – так филе должно пролежать 1-3 часа, пока не образуется блестящая оболочка. В процессе сушки поможет низкоскоростной вентилятор.

promyvka i prosushka file

Поджигают примерно 24 кубика угля на открытом барбекю. Замачивают несколько горстей щепы в воде на 20 минут. Обычно используют гикори, дуб, яблоню, клен, березу, бук или ольху. После того как угли покроются серой золой, разделяют их на 4 равные кучки и распределяют по бокам барбекю. Если вы используете вентилируемый агрегат, убедитесь, что он отрегулирован для поддержания низкой температуры.

podgotovka grilya i shchepy

Смазывают гриль и кожу со стороны филе. Вынимают щепу из воды, отсыпают примерно половину стакана щепы на каждую кучку углей. Устанавливают высоту гриля примерно на 15 см выше углей. Помещают филе кожей вниз в самый центр, накрывают.

ukladyvanie shchepy v gril

С помощью печного термометра контролируют температуру гриля. Жар должен колебаться около 82 градусов по Цельсию. Для поддержания необходимого жара добавляют угли в барбекю или же, наоборот, извлекают. Каждый раз, когда открывают крышку и проверяют степень готовности блюда, промачивают филе бумажным полотенцем. Для поддержания дыма добавляют щепу.

proverka temperatury ryby i dobavlenie shchepy

Готовят осетрину до тех пор, пока кусочки не станут мягкими в самых толстых частях, так что периодически проверяют готовность рыбы с помощью вилки.

proverka gotovnosti ryby

Копчение в домашних условиях в казане

Для осетра, копченного в казане, потребуется щепа и решетка. Для рецепта подготавливают:

osetr kopchenyj s limonom

Маринуют рыбу для этого метода жидким способом. Готовят маринад из воды, соли, сахара. Можно добавить по вкусу лавровый лист, другие специи. Кладут тушку только в остывший отвар, туда же добавляют сок лимона. Маринуют не менее 12 часов, после чего приступают к копчению:

Нарезают кусочками готовое блюдо, подают с дольками лимона, овощами, другими закусками.

Осетрина в духовом шкафу

Еще один вкусный рецепт копченого осетра можно приготовить прямо дома, используя духовку.

osetrina kopchenaya v duhovke

Для этого потребуется:

Рыбу разделывают, натирают сахаром и солью, укладывают в миску, ставят на холод на 15 часов. Вливают в получившуюся жидкость коньяк, оставляют еще на 5-6 ч., переворачивая каждые 40-50 минут. Затем тушки, нарезанные крупными ломтиками, просушивают и перетягивают нитками.

osetrina v zhidkom marinade

Далее алгоритм выглядит так:

kopchenie osetriny v duhovke

До полного остывания рыбу держат на столе на решетке, затем снимают с металла, раскладывают по тарелкам, удалив нити. Запах готового осетра – привлекательный, яркий. Для хранения его можно уложить в жаропрочную бумагу и поместить в холодильник.

Копчение осетра с жидким дымом

В домашних условиях можно быстро закоптить осетра, используя жидкий дым – достаточно 1 ст. л. средства на 1 кг рыбы. Также потребуется:

osetrina s zhidkim dymom

Сначала рыбу разделывают, натирают солью, сахаром, укладывают в миску, маринуют сутки. Время от времени переворачивают. Когда выделится жидкость, к осетру добавляют вино и жидкий дым, оставляют еще на 6 часов.

Затем тушки достают, выкладывают на решетку на 1 час. Обвязывают кусочки нитками, чтобы они не развалились. Духовку нагревают до 80 градусов, ставят туда осетра. Готовят 1 час, потом переворачивают тушки или кусочки, коптят еще 40 минут. Подают рыбу со свежими овощами или вареным картофелем.

Холодное копчение осетрины

Для приготовления осетра холодного копчения на 1 кг рыбы нужно: 120 г соли и 1 ст. л. сахара, 2 листа лавра, щепотка кориандра, перец горошком, базилик, укроп по 1 ч. л. в сухом виде, 1 л воды для маринада.

Совет! Первым делом готовят маринад, чтобы он успел остыть. Смешивают сухие ингредиенты и высыпают в кипящую воду. Семена кориандра нужно раздавить. Через 5 минут снимают рассол с плиты.

Осетра помещают в жидкость на 2-3 дня, ставят тару в холодильник, сверху накладывают гнет. После засола тушки промывают, проветривают не менее 10 часов.
osetr holodnogo kopcheniya
Затем начинают коптить рыбу:

Готовую копченую рыбу можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, укутав в пищевую бумагу и пленку.

Приготовление копченой осетрины – увлекательный процесс с достойным вознаграждением. Коптить царскую рыбу можно холодным и горячим методами, а также дома в казане, с жидким дымом. Но самый изысканный и ароматный способ – холодное копчение, которое требует максимум усилий. Но результат стараний – деликатес, который не забудется никогда.

Источник

Adblock
detector