Как приготовить пшенную кашу чтобы она была рассыпчатой

Содержание
  1. Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
  2. Пшенная каша простой рецепт
  3. Классический рецепт пшенной каши
  4. Пшенная каша с яйцом
  5. Пшенная каша на молоке
  6. Пшенная каша на молоке с тыквой
  7. Пшенная каша с тыквой с духовки
  8. Пшенная каша с мультиварки
  9. Пшенная запеканка с тыквой
  10. Пшенная каша для детей до 1 года
  11. Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
  12. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  13. Нам нужны:
  14. Приготовление:
  15. Каша пшенная с тыквой на молоке
  16. Нам нужны:
  17. Приготовление:
  18. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  19. Нам нужны:
  20. Приготовление:
  21. Пшенная каша в мультиварке
  22. Каша пшенная с мясом в мультиварке
  23. Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  24. Приготовление:
  25. Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
  26. Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  27. Приготовление:
  28. Каша пшенная по-московски
  29. Нам нужны:
  30. Приготовление:
  31. Видеорецепт: Казацкий кулеш
  32. Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
  33. Секреты приготовления
  34. Особенности приготовления
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Видео рецепт
  38. Полезные советы
  39. Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде
  40. Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на гарнир
  41. Пшенная каша на воде с тыквой: рецепт в мультиварке
  42. Как быстро и вкусно сварить пшено с тыквой на плите
  43. Как варить рассыпчатую пшенную кашу в духовке
  44. Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

pcheno

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

gotovaja pchenaja kacha

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

varim pcheno

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

voda vykepela s kachy

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

kartinki pchonnoj kachy

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,

rassekatel plameni

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

pchennaja kacha s jajcom

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

pchennaja kacha

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

jajcov kache

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

pchennaja kacha na moloke

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

moloko ljem v kastrjulju

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

vsypaem pcheno v moloko

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

kladem jabloki v kachu

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

tykvennaja kacha s pchenom

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

varim tykvu

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

kladem pcheno v tykvu

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

tykvennaja kacha s molokom

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

pchennaja kacha v gorchochke

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

tykva i krupa v gorchochke

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

tykva s izjumom v gorchochke

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

Читайте также:  Как сделать чтобы комп был мощнее

tykvu zalili morkovnym sokom tykva pod slivkami

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

pchennaja kacha v mikrovolnovke

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

zapekanka iz pchennoj kachy

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

pchennaja kacha dlja detej

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

Источник

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

img 5911cdf3bc055

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

img 5911cdf3bc055

Нам нужны:

Приготовление:

img 5911cb38c7c04

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

img 5911ccec41fc3

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

img 5911cd8696d2c

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

img 5911e267eab43

Нам нужны:

Приготовление:

img 5911d8bbca847

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

img 5911cab31ec9b

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

img 5911d9596fe7e

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

img 5911e3f3c46ca

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

img 5911d82c474a6

Нам нужны:

Приготовление:

img 5911cab31ec9b

img 5911d9596fe7e

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

img 5911d99dbe6ec

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

img 5911da381d2dc

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

img 5911da9101ba6

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

img 5911d2a48d2d8

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

Приготовление:

img 5911cf9c98865

2. Нарезаем кубиками говядину.

img 5911cf5be04d4

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

img 5911d069d78b8

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

img 5911d0cfbf416

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

img 5911d726f08e6

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

img 5911d39d232b8

3. Тыкву измельчаем.

img 5911d51fbc956

4. В чашу закладываем крупу,

img 5911d4110b445

img 5911d636492b5

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Читайте также:  Как по английски будет сангвиник

Каша пшенная по-московски

img 5911c12d4cd5a

Нам нужны:

Приготовление:

img 5911c4d945cfc

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

img 5911c5973e51c

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

img 5911c65cb935c

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

img 5911c70909397

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

20170218 164336

Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не готовят пшенную кашу, так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. Каша из пшенной крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Секреты приготовления

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Пшенная крупа 200 грамм
Вода 2 стакана
Растительное масло 1 столовая ложечка
Сахар, соль добавлять по вкусу

blank

Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.

blank

2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.

blank

3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.

blank

4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.

blank

5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видео рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

Полезные советы

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.

Источник

Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде

Кажется, что сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде легко. Но даже очищенную крупу приходится долго перебирать, промывать, удаляя мусор, а затем стоять около плиты, снимая пену. Если ошибиться с пропорциями или раньше снять с плиты, пшено останется твердым. Если передержать — будет водянистым. Неудивительно, что в семейном меню это блюдо практически забыто. Но если понять, как варится вкусная пшенка, домашние будут просить это блюдо снова и снова.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на гарнир

pshennaya kasha na vode v kastryule

Если крупу не промыть, на зубах будет скрипеть песок. Даже в сортовой шлифованной пшенке можно встретить посторонние включения. Перед тем как ее ставят готовиться, крупу долго промывают проточной водой. Но существует еще один способ удаления сора: залить пшено, поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 7 минут. Мелкие частицы всплывут вместе с пеной — останется только снять их шумовкой. Соотношение крупы и воды по объему — 1:1.

Читайте также:  Как не быть отчисленным из вуза

Но можно использовать и другой вариант: промыть несколько раз, залить большим количеством воды, довести до кипения и отваривать 10 минут. А потом достаточно процедить через сито и ополоснуть проточной водой еще раз.

pshennaya kasha na vode v kastryule 1

Для того, чтобы сварить рассыпчатую пшённую кашу в кастрюле, понадобится:

Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю (лучше в толстостенный казан), заливают, варят 5 минут, не закрывая крышку.

pshennaya kasha na vode v kastryule 2

Сливают воду и промывают. Варят в новой воде, снимая ложкой пену.

pshennaya kasha na vode v kastryule 3 pshennaya kasha na vode v kastryule 4

Всыпают специи, кипятят такое же время, пока жидкость почти полностью не впитается. Добавляют масло, закрывают крышкой.

pshennaya kasha na vode v kastryule 5 pshennaya kasha na vode v kastryule 6

А потом можно приправлять бадьяном, анисом или иными специями по вкусу.

Пшенная каша на воде с тыквой: рецепт в мультиварке

pshennaya kasha v multivarke 6

Пшенку чаще варят на молоке, но без него легко обойтись, особенно если под рукой мультиварка. Для ускорения приготовления в ней можно предварительно запечь же мякоть тыквы. Стоит иметь в виду, что жесткие мускатные сорта мелко нарезать, не имея под рукой различных девайсов, трудно.

Ингредиенты:

Тыквенную мякоть разделяют на крупные куски.

pshennaya kasha v multivarke 4

Запекают или тушат в течение 15 минут. Она станет достаточно мягкой, чтобы затем приготовиться вместе с пшеном. Если кашу планируется подать на гарнир, сахар не добавляют. Но можно воспользоваться и другим способом варки:

В готовое блюдо добавляют масло и дают постоять хотя бы 5–10 минут. Сладкую кашу лучше дополнительно заправить яблоком. Его чистят, разрезают на крупные кусочки, всыпают вместе с тыквой. Чтобы блюду придать пикантности, всыпают горсть корицы.

Как быстро и вкусно сварить пшено с тыквой на плите

tykvennaya kasha s pshenom

В этом рецепте кашу варят на плите с молоком. Этот вариант подают в качестве отдельного блюда, например, на завтрак.

Ингредиенты:

Лучше всего для варки использовать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку. Раньше для того, чтобы крупа распарилась, использовали русскую печь.

Крупу промывают в проточной воде.

tykvennaya kasha s pshenom 1

Тыкву нарезают небольшими одинаковыми ломтиками или кубиками с гранями до 8 мм.

tykvennaya kasha s pshenom 2

Заливают молоком и отваривают 10–15 минут.

tykvennaya kasha s pshenom 3

Уже промытую и проваренную 7–10 минут пшенку откидывают на сито, чтобы стекла жидкость, перекладывают в тыквенно-молочную смесь. Солят, подслащают, приглушают огонь и оставляют кипеть, пока не загустеет.

tykvennaya kasha s pshenom 4

В это время ставят разогревать духовку — до 180°С. Переносят кашу в духовой шкаф, оставляют на 20–30 минут. Перед подачей каждую порцию заправляют маслом.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу в духовке

pshennaya kasha s tykvoj v gorshochke v duxovke

В домашних условиях пшенку лучше варить в духовке — тогда она будет более рассыпчатая и сохранит не только вкус, но и богатый минеральный состав.

Чтобы сварить ужин на семью из 4-5 человек, достаточно:

Всю крупу промывают в проточной воде, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замачивают отдельно пшенку — 10 минут, рис — 20.

Мякоть тыквы нарезают на кубики.

kasha 2

pshennaya kasha s tykvoj v gorshochke v duxovke 1 pshennaya kasha s tykvoj v gorshochke v duxovke 3

Заправляют сахаром, медом, можно немного добавить корицы или ванильного сахара.

pshennaya kasha s tykvoj v gorshochke v duxovke 2

Вливают 1 стакан молока и 2 — горячей воды. Сразу же сверху укладывают сливочное масло.

Разогревают духовку до 180 °С, закрывают горшочек жаропрочным пергаментом или крышечкой, ставят на нижний уровень. Томить следует не меньше 1 часа, но можно 2, будет только вкуснее. При подаче можно в каждую порцию отдельно влить немного молока или вложить еще масло.

Все перекладывают в керамический горшочек. Посуда из этого материала оптимально подходит для приготовления каш.

pshennaya kasha s tykvoj v gorshochke v duxovke 4

По этому рецепту легко приготовить гарнир на воде. В этом случае количество сахара уменьшают в 2 раза, от меда отказываются, а для придания пикантности заправляют анисом, перечной смесью или пряными травами.

Особенности выбора ингредиентов для каши и пропорции

kasha 1

Лучший выбор, чтобы зарядится энергией на весь день, — блюдо из крупы на завтрак. Чтобы облегчить приготовление, изготавливают различные хлопья. Но в них содержится намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в настоящей крупе.

При выборе крупы предпочтение следует отдать ярко-желтой, гладкой. Конечно, более полезный продукт — нешлифованный, его называют дранцем. В нем больше семенных оболочек. Но он быстро портится, да и людям, у которых проблемы с ЖКТ или детям его готовить не рекомендуется.Он грубоват и не очень хорошо усваивается.

Залежалая крупа горчит. Но пока она окончательно не испортилась, что легко заметить по неприятному запаху, отличить ее от свежего продукта трудновато. Единственный признак — незначительный блеск зернышек. Именно поэтому все пшено, перед тем как отваривать, рекомендуется проварить в кипятке. Вода забирает горечь.

kasha 3

Полностью удалить мусор даже из продукта высшего сорта вручную не получится. Чтобы от него избавиться, пену во время предварительно кипячения снимают шумовкой.

Очень часто при добавлении тыквы, яблок или сухофруктов уменьшают количество жидкости или увеличивают. Но вкус блюда зависит только от правильного соотношения крупы и воды. Если планируют приготовить рассыпчатый гарнир, соблюдают пропорции 1:2, 1:2,5, для молочной каши — 1:3.

И еще один секрет — если хочется получить рассыпчатое блюдо, лучше слить воду, после того как промытая и подготовленная крупа проварилась 5 минут. Только тогда удастся избавиться от клейковины.

Источник

Adblock
detector