Как проверить есть ли такой товарный знак

Проверка товарного знака или торговой марки

Способы проверки вашего товарного знака
на наличие тождественных знаков

В данной главе мы еще раз расскажем, почему необходимо проверять каждый вариант вашего знака на наличие тождественных знаков и рассмотрим, как осуществить эту проверку.

Каждый обозначение, которое вы хотите зарегистрировать в качестве своего товарного знака или знака обслуживания, необходимо проверить на наличие тождественных знаков, т.е. знаков которые могут быть противопоставлены вашему знаку. При наличии знаков сходных с вашим знаком «до степени смешения» вы не сможет пройти государственную регистрацию.

Причины отказа в регистрации товарного знака

Алгоритм для осуществления поиска для проверки вашего
обозначения на наличие тождественных знаков
(по материалам Российского Института Интеллектуальной Собственности):

Как можно осуществить проверку товарного знака или знака обслуживания?

Недостаточно когда поиск производится только по базам уже зарегистрированных товарных знаков или знаков обслуживания. Что это означает? Это означает, что в результатах поиска не будут учтены уже поданные ранее заявки. В связи со сроками регистрации товарных знаков «Роспатент»ОМ речь идет примерно о заявках за последние 07-11 месяцев, и эти заявки имеют более высокий приоритет, чем ваша заявка.

Обойти это ограничение позволяет использование коммерческих баз, которые содержат наравне с уже зарегистрированными товарными знаками и знаками обслуживания заявки, процесс регистрации которых еще не завершен.

Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство. Методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утверждены приказом «Роспатент» от 31.12.2009 №-197.

Информационное письмо «Роспатент» от 19.02.2010 №-1 Информационное письмо «Роспатент» от 19.02.2010 №-1 «О некоторых вопросах экспертизы товарных знаков, применяемых в технических регламентах и национальных (государственных) стандартах».

Детальное изучение методических рекомендаций и практики принятия решений экспертами «Роспатент» совершенно необходимо для успешной регистрации в качестве знака разработанного вами обозначения.

Три основных принципа при определении тождественности вашего обозначения с уже существующими знаками это:

Понимание того что именно является критериями и какова реальная практика определения тождественности (похожести) знаков можно получить лишь изучая архив решений – как положительных, так и случаев отказа в регистрации.

Отрицательный результаты поиска тождественных знаков не гарантирует успешную государственную регистрацию вашего знака – ведь результаты поиска это лишь ответ компьютерной системы на сформулированный вами запрос. Относительной гарантией успеха может служить лишь совокупное выполнение всех методических рекомендаций, что требует специальных знаний и опыта.

Источник

Проверка товарного знака самостоятельно

Вам нужно зарегистрировать товарный знак?

Первое, что необходимо сделать, это убедиться, а будет ли он вообще зарегистрирован. Для этого необходимо провести анализ обозначения (будущего товарного знака) на соответствие всем критериям охраноспособности товарного знака.

В каждой религии есть свое священное писание: Коран, Библия, Танах, Веды.

У юристов, практикующих в области интеллектуального права, тоже есть свое священное писание – это гл. 4 Гражданского кодекса РФ, статьи 1477 и 1483 которого содержат в себе перечень грехов, не соблюдение которых влечет отказ в регистрации товарного знака.

Читайте также:  Как сделать так чтобы зрачки были большими всегда

Точное количество этих грехов (оснований для отказа в регистрации) выявить достаточно сложно, но с уверенностью можно сказать, что есть два типа грехов:

А) Смертные грехи (абсолютные основания для отказа в регистрации товарного знака) – нарушение влечет гарантированный отказ в регистрации.

Б) Грехи, носящие дискуссионный характер (относительные основания для отказа в регистрации товарного знака). В данном случае, при нарушении, индульгенция в виде грамотно подготовленной заявки, либо ответа на уведомление может вполне спасти ситуацию.

Вообще, теоретики высказываю различные точки зрения в вопросе классификации оснований для отказа в регистрации, но на самом деле, нам это и не нужно, по крайне мере на этапе изучения этой статьи. По моему мнению, первым и единственным абсолютным основанием для отказа в регистрации, является несоответствие обозначения критерию, установленному в ст. 1477 ГК РФ и раскрытому в п. 1 ст. 1483 ГК РФ. Соответствие этому критерию, в виду его особой важности, рассмотрим в первом и втором пункте, а далее, все остальные.

Первым и единственным абсолютным основанием для отказа в регистрации, является несоответствие обозначения критерию, установленному в ст. 1477 ГК РФ и раскрытому в п. 1 ст. 1483 ГК РФ.

Таким образом, для того, чтобы обозначение было зарегистрировано, нужно по пунктам проверить его соответствие всем критериям охраноспособности товарного знака, рассмотрим их подробней:

Ст. 1477 ГК РФ на первый взгляд ничем не примечательна:

всего-то, два маленьких пункта. Маленьких, да ключевых!

п. 1 содержит основу основ – легальное определение товарного знака:

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

А вот с этого самого определения и вытекает главный признак товарного знака – СПОСОБНОСТЬ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ ТОВАР ИЛИ УСЛУГУ и, далее, следует ответ на один из самым часто задаваемых вопросов: можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо? Нет, нельзя. Правообладателем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Что вообще означает «СПОСОБНОСТЬ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ ТОВАР»?

Ответим на этот вопрос через обратную категорию: что не индивидуализирует товар?

Не способны индивидуализировать товар, а соответственно быть товарным знаком:

А что способно индивидуализировать товар и, соответственно, быть товарным знаком?

В основном, это слова, изображения и их различные сочетания. Из этого следуют наиболее часто регистрируемые виды товарных знаков – словесные, изобразительные и комбинированные.

По своей сути, названный пункт, содержит четыре частных случая отсутствия различительной способности. Это, своего рода примеры/факторы, наличие которых может служить сигналом не соответствия знака условиям ст. 1477 ГК РФ (условию, которое было рассмотрено первым пунктом этой статьи).

1. Состоит только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида.

Напр. товарный знак «ПАМПЕРС», некоторое время назад находился на грани «вымирания». Это обозначение настолько сильно вошло в обыденный оборот, что подавляющее число людей стало воспринимать это слово как синоним слову «подгузник». Правообладателю пришлось приложить не мало усилий для того, чтобы этот бренд сохранить за собой.

Читайте также:  Как узнать есть ли скрытая видеокамера

В аналогичной ситуации оказался правообладатель товарного знака «XEROX» и «JEEP». Кстати, слово «ТЕРМОС» также являлось товарный знаком, но с течением времени стало нарицательным.

2. Является общепринятым символом или термином.

Примерами являются знаки валют, знаки препинания, символы единиц измерения, знак температуры и пр.

3. Характеризует товар: указывает на вид, качество, свойство и пр.

Что это значит? Предположим, Вы решили начать производство автомобилей, ну или проще, пряников. Одним из обязательных пунктов повестки дня будет мозговой штурм на тему «как назвать». При этом, разумно предположить, предложения будут креативные и выбор будет сделан в пользу чего-то броского, интересного, привлекательного! Напр. новую марку авто можно назвать «АУРУС», в крайнем случае «Ё-мобиль», а пряники «Коровкина радость» или «Чайная традиция».

А вот скажите мне, придет ли Вам в голову назвать пряник словом «Пряник» или автомобиль словом «Автомобиль»? Скорее всего нет, но даже если и да, знайте, это у Вас не получиться. Слово «Автомобиль» для производства автомобилей зарегистрировать в качестве товарного знака не получиться. В противном случае, на рынке могла бы сложиться парадоксальная ситуация: некое лицо, зарегистрировав на себя в качестве товарного знака слово «пряник» для пряников могло бы легально запрещать всем производителям пряников писать слово пряник на пачке с пряниками.

Еще примеры слов характеризующие товар: 1 литр, премиум качество, 900 грамм, натуральный продукт, мягкий, жидкий, газообразный и пр., время/дата производства, для мам, для пап, 18+, цена, сделано в России, сделано в ручную и т.д.

4. Представляет собой форму товара.

В данном случае, имеются в виду простые формы. Напр. изображение простой традиционной бутылки объемом 0.5 л. не будет зарегистрировано как товарный знак.

Все указанные выше элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые, но только в том случае, если они не занимают доминирующего положения.

Теперь ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ.

Можно словом «Пряник» назвать кафе? Или пряники назвать «Автомобиль»? Да, можно. Потому что слово «Пряник» для кафе является фантазийным, равно как слово «Автомобиль» для пряников.

Все же, если очень хочется, можно назвать словом «Пряник» пряники, или автомобиль словом «Автомобиль»? Как бы это парадоксально не звучало, МОЖНО!

В 2014 г. статья 1483 ГК была дополнена п. 1.1. Указанным пунктом была разрешена регистрация обозначений, которые не обладают различительной способностью, но в результате использования ее приобрели.

Простая геометрическая фигура, квадрат синего цвета. Много ли потребителей знает, что это такое? К какому товару он имеет отношение? Лично я не знаю.

Правильный ответ: «Газпром» доказал приобретение различительной способности в отношении довольно большого перечня товаров и услуг нефте-газовой сферы.

А вот пример еще лучше:

Названное ограничение условно. Так, напр. слова «Россия» и «Российская федерация» могут быть использованы в товарном знаке как неохраняемые, но при соблюдении определенных условий, хотя и довольно строгих. Тоже касается символики МОК и множества др. названий государств, организаций и их символов.

Читайте также:  Как есть фрукт граммидин

Интересно, а знают ли многие Российские аптеки и клиники что они не совсем правомерно используют эмблему Красного Креста?

А иногда часть флага Швейцарии?

Можно ли назвать котлеты словом «Отбивная»? Или для пачки с рисом зарегистрировать товарный знак «Гречка». Нет, словом «Гречка» назвать пачку с рисом не получиться, точнее не получиться зарегистрировать товарный знак «Гречка» для такого товара как рис. Смоделируем ситуацию: Некий производитель, по неведанным нам причинам, написал на пачке с рисом слово «Гречка». Вы пришли в магазин за гречкой. На полке рис и гречка, как правило, лежат рядом. Каковы шансы того, что в итоге Вы вместо гречки возьмете рис? Правильно, шансы велики.

Конечно, этот пример утрирован, но надеюсь понятен.

Также, запрещено вводить потребителя в заблуждение относительно места производства товара. Напр. Вы Российский производитель макарон и захотели назвать их «Палермо». Это обозначение не будет зарегистрировано в качестве товарного знака. Экспертиза Роспатента справедливо отметит, что Палермо это провинция в Италии, а Вы (заявитель) находитесь в России и регистрация подобного обозначения введет потребителя в заблуждение относительно того, где макароны произведены. Проще говоря, бабушка, увидев на макаронах надпись «Палермо», купит их, решив, что они Итальянские, а на самом деле они произведены в соседнем селе.

Если с матом все более или менее понятно, то с обозначениями, противоречащими общественным интересам не все так просто.

Вот ряд примеров приведенных Роспатентом, при которых обозначение не будет зарегистрировано:

Примеры по недопустимости жаргона:

«ХАЛЯВА», «ШИРЕ ХАРЯ», «BLEDINA».

Этот запрет был закреплен в Гражданском кодексе под влиянием алкогольного лобби иностранных государств при вступлении России в ВТО.

Привычные Россиянам названия, такие как Шампанское (область Шампань), Коньяк (провинция Коньяк), Портвейн (город Порту) находятся под запретом. Их могут использовать только компании-производители находящиеся в соответствующих географических регионах.

Думаю, многие заметили, что с полок магазинов незаметно исчезло шампанское, а на смену ему пришло указание «вино игристое», «винный напиток». Коньяк пока держится…

Если Вы решили разместить на пачке пельменей Кремль или храм Василия Блаженного, то знайте, товарный знак Вы не зарегистрируете. Но, как всегда, есть исключения: если Вы получите согласие на регистрацию от правообладателя Кремля, то решение о регистрации будет положительным.

Не смотря на кажущеюся очевидность в вопросе сравнения двух товарных знаков, это основание для отказа в регистрации порой оказывается наиболее сложным и дискуссионным. В особенности если речь идет не о полном копировании (тождестве), а о так называемом «сходстве до степени смешения», когда два товарных знака очень похожи, но все же имеют какие-либо различия.

Обратите внимание, по общему правилу, сравнению подлежат лишь товары, относящиеся к одной группе (одному классу МКТУ): кондитерские изделия с кондитерскими изделиями, двери с дверьми, одежда с одеждой, медицинские клиники с медицинскими клиниками и т.д.

В целях повышения качества экспертизы и установления объективных критериев позволяющих проверять обозначения на тождества и сходства, Роспатент утвердил методические рекомендации.

Изучив рекомендации Роспатента, особо можно выделить следующие критерии/признаки сходства:

Источник

Adblock
detector