Правила этикета как есть мясо

Правила столового этикета: как есть мясные блюда

stolovyj ehtiket2

Как есть мясо, не нарушая правил столового этикета

Если телятина, свинина или баранина приготовлена цельным куском, право нарезать блюдо принадлежит хозяину. Он делает это на сервировочном столике, после чего раскладывает блюдо на тарелки, соблюдая определенную очередность. Первым принято угощать самого почетного гостя. Если нет необходимости подчеркивать значимость одного из присутствующих, первой получить еду должна старшая по возрасту участница застолья. Гостям полагается, придерживая вилкой порционный кусок, шницель или сочную отбивную, отрезать ножом каждый раз один небольшой кусочек и вилкой отправлять его в рот.

По правилам столового этикета, точно также, а не с шампуров, следует есть шашлык. Вонзать зубы в кусок, пугая при этом окружающих, недопустимо даже в том случае, если подается отбивная с костью, обернутой фольгой или бумагой. Косточку, мякоть с которой предварительно срезается, позволяется, не слишком увлекаясь процессом, обгладывать.

Согласно правилам столового этикета, колбаса, буженина, окорок, ветчина подаются нарезанными. Кожицу принято отделять, а сами яства поглощать с помощью закусочных ножа и вилки. Также едят и сосиски, а для употребления блюд из рубленого мяса достаточно пользоваться одной вилкой. Котлеты из фарша, биточки, голубцы, люля-кебаб, рубленый бифштекс, пельмени, тефтели легко разделяются на кусочки вилкой. Столовым ножом их можно лишь придерживать.

Прежде, чем съесть при помощи вилки фаршированные овощи, блины с начинкой, корзиночки с паштетом, их разрезают ножом. Если паштет подается как самостоятельное блюдо, его едят закусочной вилкой, десертной ложкой или намазывают на тосты. Хлеб с паштетом не рекомендуется держать на весу, его едят с тарелки, отрезая как от отбивной, небольшие кусочки.

Если в качестве второго блюда подаются мелкие куски мяса, которые сложно наколоть вилкой, зеленый горошек или столь же небольшие частички гарнира, их помещают на вилку с помощью ножа.

stolovyj ehtiket

Но есть ли какие-нибудь блюда с мясом, которые разрешается брать руками? Конечно, есть. Знатоки правил этикета советуют съедать, не прибегая к помощи ножа и вилки, маленькие нежирные пирожки и разрезанные на удобные для еды куски пиццы.

Ещё одно важное условие для застолья. Соусом, поданным к столу отдельно, поливают не гарнир, а непосредственно мясное блюдо, чтобы придать ему некоторую пикантность.

Вас может заинтересовать:

Источник

Как правильно есть мясо

в разделе: Застольный этикет
etiquette ablo01 spacer etiquette ablo03
spacer

zas etiket 11В качестве основного кушанья на застольях часто подают приготовленные разными способами блюда из мяса. Их принято есть столовыми ножом и вилкой. При этом весь кусок сразу не разделяют на более мелкие части, а отрезают лишь столько, сколько можно без труда наколоть на вилку и положить в рот. Такие блюда, как рагу или тушеное мясо под соусом едят следующим образом: мякоть аккуратно отделяют с помощью вилки и ножа от попадающихся костей, которые складывают на край тарелки.

Отбивные из свинины, телятины или баранины значительно удобнее есть, разделив их на две-три части и постепенно срезая мясо с кости. Брать в руки саму кость и обгладывать ее можно только, когда она специально для этого обернута плотной бумагой. Если взяться не за что, отбивную едят с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать руки. Случается, что жаркое приносят на стол одним большим куском. В этом случае сам хозяин может разделать его и раздать гостям. Причем первыми кушанье получают самые почетные лица из присутствующих на приеме и дамы, начиная с той, которая старше других по возрасту.

Читайте также:  Как ответить на вопрос почему я хочу быть юристом

Если мясо приготовлено в виде небольших кусочков, например гуляш или бефстроганов, то пользоваться ножом не нужно, а вилку в таких случаях держат в правой руке. Предлагаемые гостям во время застолья колбаса, ветчина, окорок или буженина должны быть предварительно разделены на ломтики. Если кожица с них не снята, то ее обрезают ножом уже на своей тарелке, придерживая кусочек вилкой. Данные продукты с общего блюда берут либо специально предназначенными для этого вспомогательными приборами, либо своими ножом и вилкой, если они достаточно чистые. Сосиски и сардельки тоже нельзя есть руками. От них отрезают небольшие кусочки, которые затем очищают от кожицы. Чтобы горячая колбаса не так быстро остывала, с нее тоже не стоит сразу снимать всю оболочку, лучше делать это постепенно.

zas etiket 10Что касается блюд из провернутого или рубленого мяса таких, как котлеты, тефтели, шницели, пельмени и тому подобное, то, согласно этикету, их едят только вилкой, поскольку они легко разделяются на части и без помощи ножа. Его использование с такими кушаньями считается признаком невоспитанности и нарушением правил застольного этикета.

В нашей стране в качестве закуски или основного блюда иногда подается шашлык, уже ставший вполне обычной и традиционной пищей. Его можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

К сожалению, не все и не всегда помнят, что соусы и подлива предназначены только для того, чтобы поливать ими само основное блюдо, но никак не гарнир, подаваемый к нему. Ведь картофель и овощи приобретают от этого весьма неаппетитный вид. Соус нужен в первую очередь для того, чтобы придать мясному блюду определенный аромат и улучшить его вкус.

Мясо, поданное с гарниром или без него, принято есть с помощью большого обеденного прибора. Кусок мяса никогда сразу не разрезается на мелкие кусочки, сначала с помощью ножа отделяют кусочек необходимого размера, придерживая его вилкой, съедают, а лишь затем приступают к отрезанию следующего куска. Начинать следует с дальнего от вас края куска мяса.

Если мясо подается на косточке, то сначала с помощью ножа и вилки отделяют мякоть от кости, разрезают на небольшие кусочки. Съев мясо, можно обернуть конец косточки специальной пергаментной бумагой и обглодать. Если на столе нет бумаги, то кости в руки не берут. С помощью ножа и вилки едят так же и сосиски.

Шашлык можно есть как с помощью ножа и вилки, так без них, прямо с шампуров, все зависит от того, в каком качестве он подается. Например, если шашлык – основное блюдо, то необходимо взять шампур, начиная с самых нижних кусочков снять мясо с него, а затем есть с помощью приборов. Если шашлык – закуска, то приборы не нужны.

Дополнительно по теме: Как правильно есть мясо

Источник

Как есть мясо культурно и элегантно

myaso glavnaya

Иногда полезно знать, как правильно кушать различные блюда, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, очутившись на каком-нибудь официальном приёме или торжестве. Конечно, можно сослаться на несварение желудка, но будет трудно выдержать голодную диету, когда воздух распространяет ароматы обилия аппетитных изысканных блюд и все вокруг едят. Как правильно есть мясо с гарниром или без — поможем разобраться в вопросе и узнать основные правила застольного этикета.

Придерживаемся правил столового этикета

Тушеное мясо обычно подают под соусом, в этом случае берут вилку и бережно отделяют мякоть от костей. Их аккуратно складывают на самый краешек тарелки.

Читайте также:  Как по английски будет успевать

Справиться с отбивными (неважно, будь то свинина, баранина, либо телятина) намного удобнее, если предварительно разделить их ножом на две или три части.

myaso na kosti

Употребление рубленого мяса

gulyash s risom krasivaya podacha

Бефстроганов, гуляш, зразы, а также всевозможные пельмени, котлеты, шницели и рагу — всё это блюда из рубленого мяса. Этикет предполагает их употребление с помощью вилки, однако держать её следует в левой руке. Гуляш, если он слишком крупный, на несколько кусков можно разрезать ножом, при этом необходимо прибегнуть к помощи вилки. Но это скорее исключение из правила, в остальных случаях резать рубленое мясо при помощи ножа не рекомендуется.

Употребление кускового мяса

stejk

К кусковому мясу относится:

shashlyk

Если подают шашлыки, то кусочки мяса снимают с шампура. Сам шампур откладывают на край тарелки (ни в коем случае не класть на скатерть). Кусочки мяса на тарелке нужно разрезать по одному по мере их употребления. Если шашлык употребляют в качестве закуски, то в этом случае кушают прямо с шампура.

Птицу едят руками лишь в домашней обстановке. На официальных мероприятиях птицу кушают с помощью ножа и вилки. Отрезают кусочки мяса, начиная с внешней стороны, постепенно перемещаясь к костям. Кости, с которых сняли мясо, перекладывают на край тарелки.
Исключение составляет дичь, правила этикета в этом случае разрешают употребление руками этого продукта.

Другие мясные продукты

kolbaski

На торжественных мероприятиях употреблять мясные блюда можно красиво и элегантно. Но не стоит забывать, что существуют другие, так называемые мясные продукты: паштет, сосиски, колбасные нарезки. Колбасу нужно употреблять с помощью ножа или вилки. Бутерброды с колбасой подают в неофициальной обстановке. Его едят только при дружеских застольях. Паштет кушают при помощи закусочной вилки или десертной ложки, его подают как самостоятельное блюдо. Правила этикета разрешают намазывать тосты паштетом. Такой тост кушают при помощи ножа и вилки.

Варианты употребления мяса с каким-либо гарниром могут быть различными: некрахмалистые овощи в виде салатов, салаты из сладкого перца и капусты (по желанию можно добавить оливковое масло), а также салаты из огурцов, помидоров и брынзы с оливками.

Источник

Правила этикета: как правильно есть курицу

%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Несмотря на сочный и нежный вкус курятины, употреблять ее в общественных местах не совсем удобно. Хотя большинство считает, что знает, как правильно есть курицу. Естественно, руками. Ошибаетесь. Если не желаете прослыть невоспитанным человеком с плохими манерами, следуйте требованиям этикета. И тогда вы смело можете посещать рестораны, кафе и прочие цивильные места, и наслаждаться блюдами из курочки.

При трапезе главное — соблюдать установленные обществом требования к приему пищи, придерживаться хороших манер и не противоречить им, даже если они негласные.

Как правильно есть курицу

pexels photo 2338407

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Заблаговременно на стол можно положить влажные салфетки или воду с лимоном в специальных полоскательницах. Это поможет не только правильно есть курицу, но и вытереть руки после еды.

Когда подают куриные ножки, то на них надевают папильотки — специальные бумажные колпачки, что позволяет не испачкать пальцы при еде. Окорочок берут большим и указательным пальцем, спокойно откусывают небольшой кусочек. Можно обглодать косточку, не обгрызая и не чавкая. Остатки аккуратно сложить в тарелку.

Птицу, приготовленную способом «гриль», часто подают как в ресторанах, так и дома. Делит мясо на примерно одинаковые порционные куски хозяин дома либо официант. Если подается соус, то его подливают в каждую тарелку. На торжественном мероприятии остатки соуса не трогают, а на дружественной вечеринке соус можно доесть с кусочком хлеба.

Читайте также:  Как называется игра майнкрафт где есть жители

Когда к застолью подают «цыпленка-табака», то чаще всего вместе с гарниром и соусом. Птицу нужно полить соусом, затем положить гарнир. Общие рекомендации к тому, как правильно есть курицу-гриль, такие же, как цельному блюду.

Другие кушанья из курятины

pexels photo 1059943

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Сочная котлета по-киевски требует особого ритуала поедания. По предписаниям этикета котлету вначале прокалывают вилкой. Прокол делают аккуратно, чтобы масло не разбрызгалось во все стороны. И только потом вкушают, применяя столовые приборы.

При поедании куриного супа тоже нужно придерживаться определенных рекомендаций. Сначала съедают бульон, потом мясо.

Ознакомившись с этими несложными советами, вы с уверенностью может сказать, что знаете, как правильно есть курицу. Естественно, можно отступить от рекомендаций среди близких людей, в неформальной обстановке. Однако на банкете, в гостях или на празднике вы должны произвести на окружающих приятное впечатление.

Источник

Этикет за столом — Как есть блюда из мяса?

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д. ) и блюда из кускового мяса (например, жаркое).

Резать рубленое мясо ножом — грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот.

В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ — просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки (напоминаю, столовых), отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским, и я рекомендую вам придерживаться именно его.

Соус — частый спутник мясных блюд, он может как входить в состав блюда, так и подаваться отдельно-в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, нужно лить соус непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае-на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус.

Можно ли доедать остатки соуса в тарелке?

На торжественных публичных застольях этого, безусловно, лучше не делать. Но я не вижу причин, чтобы отказывать себе в подобном удовольствии в менее официальной обстановке. От куска хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите маленький кусочек и положите в тарелку с остатками мясного соуса.

Затем вилкой, зубцы которой повернуты вниз, придавите этот кусочек и сделайте ножом несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как ‘промокашку’, соусом.

Колбаса — ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо — ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты (кусочки хлеба, слегка подсушенные в тостере).

Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Источник

Adblock
detector