- Узнаем вместе.
- Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык
- Как есть жареное мясо в ресторане и на природе
- Какие соусы можно добавить
- Какие напитки подходят к шашлыку
- Правила этикета как есть шашлык
- Как правильно есть шашлык в ресторане видео
- Узнаем вместе.
- Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык
- Как есть жареное мясо в ресторане и на природе
- Какие соусы можно добавить
- Какие напитки подходят к шашлыку
- Как правильно кушать по этикету
- 13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали
- 3. Оливки и маслины
- 4. Стейк из рыбы
- 5. Рыба целиком
- 6. Мясо на косточке, дичь
- 7. Креветки
- Как правильно есть шашлык в ресторане видео
- девушки,а как вы едите шашлык в ресторанах( приборами или руками).
- Как правильно есть в ресторане
- Правила этикета в ресторане на деловой, романтической или дружеской встрече
- Первые минуты в заведении
- Общение с работниками ресторана и заказ блюд
- Как обращаться с приборами
- Как правильно есть в ресторане
- Этикет в ресторане для девушек и женщин
- Правила поведения на деловой встрече
- Окончание трапезы
Узнаем вместе.
Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык
В современном мире этикету отводится второстепенное значение. Сейчас люди обращают больше внимания на то, что они едят, а не как. Но все-таки важно уметь пользоваться приборами, особенно если приходится обедать в кругу влиятельных людей. Чаще всего возникает вопрос о том, как правильно есть шашлык. Это блюдо подают и в дорогих ресторанах, и в уличных закусочных. Следует вовремя сориентироваться и выбрать правильный способ употребления.
Как есть жареное мясо в ресторане и на природе
Тем, кто находится на пикнике, можно не беспокоиться о правилах этикета. Допускается снимать мясные кусочки с шампура зубами. Овощи и рыбу также можно есть прямо со шпажек. А вот в ресторане подобное поведение недопустимо. В дорогих заведениях шашлыки подаются на шампурах, установленных на специальные подставки. Мясо снимается зубьями вилки на отдельную тарелку. Эта манипуляция не так проста, как кажется на первый взгляд. Кусочки могут соскальзывать, разбрызгивать жир на окружающих. А помогать себе руками категорически запрещено. Лучше заказать шашлык в Нижнем Новгороде на дом и потренироваться в спокойной обстановке.
Пустой шампур ни в коем случае нельзя класть прямо на стол. Для этого используется специальная салфетка или подставка. Само блюдо едят с помощью ножа и вилки. В восточных ресторанах и фастфудах мясные кусочки предлагают снимать не на пустую тарелку, а на:
В таких случаях допускается употребление шашлыка без приборов. Нужно просто завернуть мясо в тесто и употреблять блюдо как обычный бутерброд. А вот с чипсами, сухариками и крекерами барбекю не едят.
Какие соусы можно добавить
Правильно замаринованное и приготовленное мясо без всяких добавок имеет самодостаточный аромат и насыщенный вкус. Но нет ничего предосудительного в том, чтобы добавить шашлыку немного остроты или пикантности. С классическим мясом, приготовленным на гриле, хорошо сочетаются следующие соусы:
Если на стол была подана общая соусница, то необходимо чистой ложечкой переложить немного приправы на край своей тарелки с шашлыком. Затем отрезать кусочек мяса, наколоть на вилку и обмакнуть в соус. При доставке мясного блюда из ресторана на дом в комплект к заказу кладут несколько порционных коробочек — в таком случае допускается макать кусочки прямо в одноразовую соусницу.
Какие напитки подходят к шашлыку
Тем, кто решит заказать еду на дом в Нижнем Новгороде, придется определиться еще и с напитками. Сладкая газировка (7UP, Спрайт, Кока-кола) абсолютно не сочетается с мясом. Если планируется ужин без алкоголя, то лучше всего купить томатный сок и бутылку чистой негазированной воды. Мужчины предпочитают есть шашлык с бокалом холодного пива. А поклонники восточной кухни советуют заказывать к мясу только красное вино.
Правила употребления блюд на шампурах не слишком сложны. Обязательно нужно запомнить их и применять при каждом удобном случае.
Правила этикета как есть шашлык
«С пылу, с жару»
Время обильных пикников!
Выходные на природе и отдыхе, да без шашлычка? Уверены, что шашлык – это обязательно вредно? Возможно вы просто не умеете его готовить?! – диетолог Мария Барташова делится советом.
«Пора на дачу»
В первую очередь рассудите здраво, можно ли вам вообще есть шашлык?! Ведь приготовление на мангале может негативно сказаться на тех, кто страдает заболеваниями пищеварения, почек, панкреатита, повышения холестерином и т.д.
Если у вас нет противопоказаний или проблем, связанных со здоровьем, то не отказывайтесь от любимого блюда, но не увлекайтесь!
Правила шашлычного дня:
1.Утром не употреблять углеводов, особенно «быстрых». Т. е. сладостей, выпечки, каши на молоке, сырники, запеканки, сладкие напитки и т.д.
2. Пить чистую воду, особенно перед застольем, это ускорит метаболизм.
Для здоровья и фигуры вреден не столько шашлык, сколько те продукты, с которыми мы его едим. Не стоит совмещать мясо со сложными углеводами – хлебом, картофелем, макаронами. Если даже за столом, всего много-много, употребляйте мясо с овощами и любой зеленью (огурцы, капуста, спаржа, цуккини, зелёный лук, петрушка, листья салата – все эти продукты не только не вредят фигуре, но и помогут желудочно-кишечному тракту переварить большое количество мяса. Многочисленные исследования доказали, что мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, а значит и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Овощи, особенно зеленые, красные и не содержащие крахмал, способствуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса, предотвращают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А биологически активные вещества, содержащиеся во многих овощах, помогают вывести шлаки и излишки холестерина из организма.
«Веселье приносит и вкус бодрящий – вкус шашлыка всегда настоящий»
Для приготовления выбирайте белое мясо, в котором практически не содержится жир, и есть большое количество вещества, улучшающего настроение, триптофана. А также является безопасным для нашей фигуры – куриный (120 ккал в 100 гр), индейка (150 ккал в 100 гр). Это самый диетический шашлык! Также можно приготовить на мангале рыбу, морепродукты. Я бы отдала предпочтение рыбе — из нее самый лучший шашлык, самый полезный. Рыба содержит полезные жиры и легко усваиваемый белок. Но лучше выбрать что-то одно и не смешивать разные виды мяса.
«Готовим шашлык правильно»
Мясные отделы супермаркетов кишат вёдрами с готовым шашлыком, что проще всего взять его и не мучатся с маринадом, однако делать этого я вам настоятельно не рекомендую!
Мариновать шашлык лучше всего (если вы это вообще делаете) в полезном маринаде – минеральной воде, йогурте, кефире, тёртом луке и т.д. Предупреждаю, только никаких майонезов и уксуса!
Говядина и свинина – слишком жирные виды мяса, что вредно не только для фигуры, но и с точки приготовления. Дело в том, что стекающий на угли жир вызывает дым, который поднимается вверх и насыщает мясо канцерогенами. Чтобы этого избежать, можно постелить сверху алюминиевую фольгу, проткнув её в нескольких местах. Либо стараться жарить на дровах, а не углях. В качестве дров используйте только лиственные породы деревьев.
«Шашлыка таз – радует глаз»
Увлекаться шашлыками не стоит. Если переедать в течение длительного времени, то могут обостриться хронические заболевания или даже появиться новые. Это блюдо за раз можно съесть 300-400 гр мяса с зеленью (в зависимости от пола и веса), но хочу подчеркнуть, что в течении трёх часов не употреблять ничего крахмалистого и углеводного. Порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 гр на человека. Порции большего объема уже будут слишком тяжелы для переваривания.
Один день на природе заряжает энергией на всю неделю»
Пикник – это не только поглощение еды и питья. Не забудьте взять с собой мячи, бадминтон. Двигайтесь, играйте в активные игры, прогуляйтесь по лесу, побегайте с детьми – помимо хорошего настроения это пойдёт на пользу вашей фигуре.
После того как… Никаких наказаний
Следующий после отдыха на природе день, возвращайтесь к привычному ритму жизни. Не взвешивайтесь, не ругайте себя, не прибегайте к «экстренным» диетам и ударным тренировкам. Вчерашний день и так был стрессовым для вашего организма, поэтому просто проведите его в привычном для вас ритме. Если с пикника остались салаты с майонезом – выбросьте их без сожаления! Так вы спасёте себя и от калорий, и от отравления. Ешьте только здоровые продукты, желательно овощного направления, можно съесть немного рыбы, отварного мяса и через 3-4 дня весы уже обрадуют вас результатом!
Как правильно есть шашлык в ресторане видео
Узнаем вместе.
Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык
В современном мире этикету отводится второстепенное значение. Сейчас люди обращают больше внимания на то, что они едят, а не как. Но все-таки важно уметь пользоваться приборами, особенно если приходится обедать в кругу влиятельных людей. Чаще всего возникает вопрос о том, как правильно есть шашлык. Это блюдо подают и в дорогих ресторанах, и в уличных закусочных. Следует вовремя сориентироваться и выбрать правильный способ употребления.
Как есть жареное мясо в ресторане и на природе
Тем, кто находится на пикнике, можно не беспокоиться о правилах этикета. Допускается снимать мясные кусочки с шампура зубами. Овощи и рыбу также можно есть прямо со шпажек. А вот в ресторане подобное поведение недопустимо. В дорогих заведениях шашлыки подаются на шампурах, установленных на специальные подставки. Мясо снимается зубьями вилки на отдельную тарелку. Эта манипуляция не так проста, как кажется на первый взгляд. Кусочки могут соскальзывать, разбрызгивать жир на окружающих. А помогать себе руками категорически запрещено. Лучше заказать шашлык в Нижнем Новгороде на дом и потренироваться в спокойной обстановке.
Пустой шампур ни в коем случае нельзя класть прямо на стол. Для этого используется специальная салфетка или подставка. Само блюдо едят с помощью ножа и вилки. В восточных ресторанах и фастфудах мясные кусочки предлагают снимать не на пустую тарелку, а на:
В таких случаях допускается употребление шашлыка без приборов. Нужно просто завернуть мясо в тесто и употреблять блюдо как обычный бутерброд. А вот с чипсами, сухариками и крекерами барбекю не едят.
Какие соусы можно добавить
Правильно замаринованное и приготовленное мясо без всяких добавок имеет самодостаточный аромат и насыщенный вкус. Но нет ничего предосудительного в том, чтобы добавить шашлыку немного остроты или пикантности. С классическим мясом, приготовленным на гриле, хорошо сочетаются следующие соусы:
Если на стол была подана общая соусница, то необходимо чистой ложечкой переложить немного приправы на край своей тарелки с шашлыком. Затем отрезать кусочек мяса, наколоть на вилку и обмакнуть в соус. При доставке мясного блюда из ресторана на дом в комплект к заказу кладут несколько порционных коробочек — в таком случае допускается макать кусочки прямо в одноразовую соусницу.
Какие напитки подходят к шашлыку
Тем, кто решит заказать еду на дом в Нижнем Новгороде, придется определиться еще и с напитками. Сладкая газировка (7UP, Спрайт, Кока-кола) абсолютно не сочетается с мясом. Если планируется ужин без алкоголя, то лучше всего купить томатный сок и бутылку чистой негазированной воды. Мужчины предпочитают есть шашлык с бокалом холодного пива. А поклонники восточной кухни советуют заказывать к мясу только красное вино.
Правила употребления блюд на шампурах не слишком сложны. Обязательно нужно запомнить их и применять при каждом удобном случае.
Как правильно кушать по этикету
Блюда из птицы нужно уметь не только готовить, но и правильно подавать и есть.
Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы — неотъемлемая часть деловой жизни, мы предлагаем Вам ознакомиться с тактикой поведения за столом и употребления мясных блюд.
Рубленое мясо
К таким блюдам относят котлеты, голубцы, биточки, пельмени, тефтели, бифштекс, люля-кебаб и прочие мясные яства. К счастью, резать все эти вкусности не надо. Правило таково — небольшие мясные кушанья надо делить вилкой, и лишь в крайнем случае — ножом, если вам, скажем, попалась невероятных размеров котлета.
Правда, тут тоже не получится кушать все правой рукой, потому что когда вы беретесь за гарнир к мясу, то пользуетесь ножом, поэтому рубленое мясо естся левой рукой.
Сосиски
Колбаса, ветчина, хлеб мясной
Привыкли делать бутерброды с колбасой? В ресторане этот номер не пройдет. Не вздумайте положить кусочек колбаски на нарезанный хлеб. Да, соблазн велик, но этикет превыше всего! Колбаса кладется на тарелку и своим же ножом и вилкой очищается от шкурки. Впрочем, это не очень трудно, ведь ветчина,хлеб мясной и колбаса подаются уже нарезанными.
Шашлык
Иногда шашлык подается на шампуре, не удивляйтесь этому, ведь его готовят в ресторанах, где присутствует особая специфика национальной кухни. А значит, его едят непосредственно с шампура. Правда, чаще он выкладывается на тарелку и естся вилкой и ножом.
Запеканки, рулеты, яичницы
Любые блюда, подобные рулету, запеканке или яичнице, кушаются только вилкой, левой рукой, потому что их можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.
Паштет
Паштет может подаваться как самостоятельное блюдо, и кушают его десертной ложкой или закусочной вилкой. Также паштет можно намазывать на тосты — и вот тут-то начинается все самое интересное и сложное. Сначала немного паштета мы кладем на свою тарелку.
Дальше отдельным ножом намазывается хлеб. Его мы не держим руками над тарелкой, а лишь придерживаем на ней. И после кушаем. Как думаете, чем? Да, снова вилкой и ножом.
Курица
Запомните раз и навсегда, что курица естся приборами и лишь в крайних случаях ее позволительно есть, придерживая кончиками пальцев. Вот только представьте, что перед вами на тарелочке лежит сытный запеченный окорок. Он источает пленительный аромат и просто-таки взывает к тому, чтобы вы его съели. Для начала мы очищаем косточку от мяса, естественно, нашими любимыми двумя приборами.
Вилка держит окорок на тарелке, а ножом орудуем, срезая мясо. Есть остатки необглоданной курицы руками можно лишь в том случае, если на столе будет полоскательница для пальцев. Кстати, если увидите на куриных ножках колпачки из бумаги под названием «папильотки», то остатки мяса на косточке можно съесть, держа ножку курицы в руках.
13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали
AdMe.ru сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.
3. Оливки и маслины
Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.
4. Стейк из рыбы
5. Рыба целиком
6. Мясо на косточке, дичь
Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.
7. Креветки
Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.
Как правильно есть шашлык в ресторане видео
Не красна сакля углами,
красна шашлыками
(Грузинская пословица)
В преддверии весны и майских праздников предлагаю поговорить о самом популярном в этот весенний период блюде — шашлыке. Самый простой, естественный” и домашний способ есть шашлык — кусать прямо с шампура. Гурманы с уверенностью заявляют — так вкуснее в разы. Памятуя совет кота Матроскина, что бутерброд вкуснее, если его класть колбасой на язык, автор не станет оспаривать эту мысль. Тем более, речь сегодня не о гастрономических характеристиках, а об эстетических. И, собственно, тема статьи, как соблюсти столовый этикет, когда это блюдо прибывает к столу
Если раньше шашлык был больше атрибутом загородного отдыха и пикника, теперь все чаще он встречается в ресторанах, причем, необязательно аутентичных. Основное правило этикета здесь — “Шашлык — только способ приготовления, но не употребления”.
Шашлык снимают со шпажки и едят ножом и вилкой
Также шашлык может быть подан на шампуре. В ресторанах это случается крайне редко, но в таком случае действовать следует так же, как и в случае со шпажкой. Соус к шашлыку может быть предложен в общем соуснике или порционном. Когда соус сервируется порционно (как на фото), нет необходимости накладывать его в тарелку, каждый кусочек макается в соус. Если же соусник общий, следует наливать соус на край тарелки. Всё блюдо поливать соусом не нужно.
Если соус подаетя в отдельной посуде, следует макать в него каждый кусочек, а не выливать на шашлык
Теперь Вы знаете, как правильно и эстетично есть шашлык, и можете с уверенностью заказывать это блюдо в ресторане!
девушки,а как вы едите шашлык в ресторанах( приборами или руками).
Исключительно укроп предлагаете?Нет уж.Не все склонны к полноте.
почему портит? Вы ошибаетесь.
Это мужик писал, специально, чтобы весь шашлык ему одному достался! А овощи- девушкам.
Мясо вообще не может фигуру испортить, если его батонами и майонезом не заедать.
а почему они ограниченные люди?)
При чем тут нежное? Есть его как, не понимаю, это как некоторые сосиски едят, что ли? Держат сосиску на вилке и откусывают от нее? Не проще в тарелке отрезать кусочек и положить в рот? Это же быстрее и чище.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Как правильно есть в ресторане приборами видео
Как правильно есть в ресторане
Правила этикета в ресторане на деловой, романтической или дружеской встрече
Современному человеку важно знать правила поведения в приличном обществе. Деловые встречи, свидания, банкеты нередко устраиваются в фешенебельных заведениях с изысканной кухней. Чтобы не ударить в грязь лицом перед уважаемыми людьми, стоит выучить, как правильно есть в ресторане, общаться с персоналом и вести себя во время трапезы. Очень важно не волноваться, держаться уверенно и свободно.
Первые минуты в заведении
Если в ресторане запланировано мероприятие с большим количеством гостей, встречать приглашённых должен инициатор торжества. Опоздание организатора банкета допустимо только по очень важной причине. Планируя выход в свет заранее, позвоните в ресторан по телефону и забронируйте столик. В случае спонтанного визита обратитесь к администратору и поинтересуйтесь, есть ли свободные места. Не стоит самостоятельно заходить в зал и занимать первый понравившийся столик: он может быть заказан.
На свидание мужчина и женщина обычно приходят вдвоём, встречаясь в заранее обусловленном месте. Кавалер придерживает дверь, пропуская леди вперёд. Затем он должен помочь спутнице снять верхнюю одежду и только потом может раздеться сам. В гардеробной перед зеркалом допускается поправить причёску руками. Чтобы подкраситься, необходимо пройти в «дамскую комнату».
К столу гостей проводит метрдотель. Кавалер должен пропустить спутницу вперёд и помочь ей присесть, отодвинув и приставив стул. При этом дама первая выбирает понравившееся место. Если в ресторане собирается большая компания, приглашённые могут встретиться заранее или приходить в заведение по одному. Опоздавших гостей обычно ждут не более 15 минут, после чего приступают к трапезе.
Общение с работниками ресторана и заказ блюд
Официант рассаживает гостей за столик и предлагает им меню. Как правило, каждый посетитель получает отдельный экземпляр. Однако если официант предложит одно меню, леди выбирает блюда первая.
Правила заказа кушаний и обращения к сотрудникам ресторана:
Если вас пригласил в ресторан мужчина, не стоит выбирать все самые дешёвые блюда. Таким образом, вы можете поставить под сомнение платёжеспособность вашего кавалера.
Как обращаться с приборами
Если в процессе еды вы хотите сделать паузу или отвлекаетесь на разговор с собеседником, разместите приборы на тарелке в том же положении, в котором держите их в руках: ручка ножа смотрит вправо, а вилки — влево. Если эти предметы лежат на посуде параллельно, это означает окончание трапезы.
Как правильно есть в ресторане
Мясо, рыбу, сыры разрезают ножом, однако не стоит делить на кусочки сразу всё кушанье. Соусом нужно поливать основное блюдо, а не гарнир. Тефтели, омлет и другие мягкие яства принято есть вилкой, которую необходимо держать в правой руке. Можно помогать ножом, однако резать им такую еду не принято. Если салат подали на отдельной от мяса тарелке, берите его, чередуя с основным блюдом.
Бургеры едят руками, не пользуясь приборами. Шашлык снимают с шампура вилкой или тупым кончиком ножа, а затем отрезают от него по кусочку. Жидкие кушанья нужно есть ложкой, при этом дуть на горячее блюдо нельзя. Бутерброды сначала перекладывают на тарелку рукой, после чего разрезают ножом. Для икры используют специальную лопатку.
Некоторые блюда нужно есть, соблюдая определённые правила:
Устрицы | Это кушанье в ресторанах подаётся в открытом виде. Раковину берут в руку, предварительно сбрызнув её содержимое лимоном, после чего достают мясо устриц вилкой. |
Пицца | Это блюдо разрезают на кусочки ножом. |
Мидии | Закрытую раковину прямо на тарелке зажимают специальными щипцами, а мякоть извлекают устричной вилкой. Открытые мидии с соусом едят прямо с раковины, используя её в качестве ложки. Если моллюски поданы на шпажках, их нужно снимать ртом. |
Макароны | Пасту (спагетти, соломку и т. п.) можно наматывать на вилку при помощи ложки, используя её как опору. |
Хлеб | Откусывать от большого ломтика не принято. Кусочки хлеба отламывают рукой. Масло на ломтик намазывают ножом. |
Морепродукты | Краба/лобстера извлекают из панциря специальными приборами. Креветки можно есть руками. |
Хинкали | Мешочек из теста берут за хвостик, откусывают кусочек и выпивают бульон. Есть это блюдо принято только руками. Кончик обычно оставляют на тарелке. |
К блюдам, предназначенным для еды руками, подают пиалу с водой или влажное полотенце. Все яства в ресторане нужно кушать тихо, не чавкая и не стуча приборами о тарелку. Мягкие десерты и бисквиты едят специальной ложкой или вилкой.
Пиво наливает в бокал (не более 3/4) официант или мужчина, заказавший этот напиток. Светлые сорта обычно пьют в тёплое время года, а тёмные — в холодное.
Этикет в ресторане для девушек и женщин
Трапезу обычно начинает девушка, а заканчивает есть первым мужчина. Вино должен выбирать кавалер или организатор банкета.
Правила поведения на деловой встрече
Многие важные сделки по бизнесу заключаются в ресторане. Считается, что обстановка за столом располагает к общению. Существует несколько простых правил этикета для делового обеда или ужина:
Приходя в ресторан с деловыми партнёрами или даже со знакомыми людьми, оставьте телефон в кармане верхней одежды. Выкладывать гаджет на стол недопустимо. Ожидая важного звонка, спрячьте телефон в сумку. Когда он зазвонит, извинитесь перед собеседниками и выйдите из-за стола. Разговаривать по телефону можно в специально отведённом месте.
Окончание трапезы
Счёт нужно просить только после того, как все гости за столом доедят. За банкет обычно платит его организатор. За романтический ужин рассчитывается мужчина. В случае дружеской встречи каждый платит за себя. Счёт официант обычно подаёт инициатору банкета. Вариант оплаты необходимо обсудить заранее, не вежливо говорить на эту тему при работнике ресторана.
Если вас хорошо обслужили, оставьте официанту чаевые — 10% и более от общего счёта. В гардеробной мужчина должен помочь своей спутнице одеться.
Зная базовые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно.