Правила этикета как есть торт

Содержание
  1. Правила этикета как есть торт
  2. Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!
  3. Какие ножи подойдут для нарезки торта?
  4. Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа
  5. Учимся нарезать прямоугольные торты и вспоминаем геометрию
  6. Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?
  7. Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа
  8. Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты
  9. Печенье
  10. Пирог
  11. Мороженое
  12. Пончик
  13. Эклеры и профитроли
  14. Конфеты
  15. Материалы по теме
  16. Интерактивная версия журнала Elle Girl
  17. Журнал Elle Girl
  18. Как правильно есть торт по этикету
  19. Как правильно есть торт
  20. Итак, учимся есть торт
  21. Несколько слов о подаче торта.
  22. Чего не должно быть
  23. Как правильно есть торт по этикету?
  24. Правила этикета
  25. Как правильно резать и подавать торт?
  26. Как правильно накладывать торт?
  27. Как правильно есть торт?
  28. Чего делать нельзя?
  29. … правда, что торты едят вилкой, а не маленькой ложечкой?
  30. Правила этикета: как правильно подавать и есть десерт
  31. Ромовая баба
  32. Cладкий стол: Как правильно кушать сладости по этикету
  33. Как правильно кушать выпечку
  34. Как правильно есть торт по этикету
  35. Как есть круассаны по этикету
  36. Пироги и пирожки
  37. Как есть пирожные
  38. Как подавать и есть десерты
  39. Горячие десерты
  40. Блинчики. Как правильно есть и подавать по этикету
  41. Яблоки в тесте
  42. Шарлотка, суфле, гурьевская каша
  43. Холодные десерты
  44. Виды холодных десертов:
  45. Другие десерты

Правила этикета как есть торт

sl dr ubiley.c4e1765b848d223362eb60273200ed183056

iwed.c4e1765b848d223362eb60273200ed183056

sertif.c4e1765b848d223362eb60273200ed183056

kofe.c4e1765b848d223362eb60273200ed183056

newmenu2.c4e1765b848d223362eb60273200ed183056

Умение правильно и эстетично есть десерт в ресторане – особое искусство. Освоить его легко, достаточно придерживаться основных рекомендаций. «Dr. Watson» постарался облегчить задачу, предлагая ознакомиться с важнейшими правилами «десертного этикета» в кратком и доступном формате.

desert

2. Печенье, сухие пирожные, эклеры, вафли, пончики, рогалики и прочие подобные сладости можно есть руками или десертной вилкой. Отламывайте кусочки от угощения и отправляйте в рот.

3. Кекс, ромовую бабу ешьте руками, отламывая удобные кусочки или воспользуйтесь чайной ложечкой.

4. Конфеты берите из коробки руками. Конфету в обертке сначала переложите к себе на тарелку, разверните и съешьте целиком, не откусывая. Липкие и слишком мягкие конфеты берите с помощью шпажки или вилочки.

5. Джемы, мед и варенье подаются на стол в вазочке вместе с чайной ложкой. С помощью нее переложите нужную порцию лакомства себе на тарелку и уже оттуда ножом можете намазать булочку, хлеб, печенье или ложечкой добавить в чай.

6. Панакотту, желе, кисель, пудинг ешьте десертной ложкой или специально предназначенной для желе ложечкой с длинной ручкой. Косточки из ягодного десерта осторожно и желательно незаметно выплюньте обратно в ложечку, положив на салфетку или на блюдечко. Не нужно допивать оставшийся в блюде компот. Важно! Оставлять ложечку в креманке – дурной тон. Поэтому, съев лакомство, положите ложку на подставную тарелку.

7. Мороженое. От большого шарика отделите десертной или чайной ложечкой ломтик и разомните его. Далее, возьмите кончиком ложки ровно столько, чтобы хватило на один раз. Если мороженое подано с печеньем, то печенье берите левой рукой и ешьте с мороженым. Не хотите печенья – положите его на край блюдечка.

Важно! Нельзя зачерпывать полную ложку и слизывать по чуть-чуть.

Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенней за столом в любой обстановке. Приятного аппетита!

Источник

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Торт – пожалуй, самое ожидаемое и торжественное блюдо банкета. Но часто гости не решаются подступиться к роскошному десерту, боясь сделать что-то не так. Ну что ж, пора браться за изучение столового этикета!

Какие ножи подойдут для нарезки торта?

В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными – это забота персонала. Исключение – свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно. Постарайтесь не превратить кондитерский шедевр в бесформенную массу. Крайне важно подобрать подходящий инструмент, ведь торты – деликатные изделия, к ним нужен особый подход!

1

Используйте специальные столовые приборы, чтобы не испортить внешний вид десерта

Воздушные муссовые торты уже при комнатной температуре начинают растекаться, поэтому их удобно нарезать охлажденными – тогда они лучше держат форму. Наши торты мы рекомендуем нарезать длинным рыбным ножом или обычным шефским ножом.

Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа

Если вы слишком редко балуете себя сладким, чтобы обзаводиться профессиональным инструментом, а гостей ожидается немного, упростите задачу. Разрежьте торт на две половинки, а потом каждую снова пополам, пока все гости не получат равные порции.

2

Круглый или шестиугольный торт с минимальным декором удобно нарезать «ромашкой». Возьмите небольшую миску или пиалу и поставьте на торт вверх дном так, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Обведите окружность ножом по периметру, а потом разделите часть, оставшуюся за кругом, на равные сегменты. Потом проделайте то же самое с оставшейся серединкой, а если не хватает пространства для маневра – разрежьте ее крест-накрест на четвертинки.

3

Проблема нарезки торта вызывает большой интерес у математиков. В 1906 году английский ученый Фрэнсис Гальтон на страницах журнала Nature предложил нарезать торты не клиньями, а двумя параллельными линиями, вынимая мягкую свежую серединку. Возможно, совет математика пригодится для гурманов-одиночек, но для большой компании удобнее клинышки – так всем достанется поровну!

Учимся нарезать прямоугольные торты и вспоминаем геометрию

У квадратных и прямоугольных тортов свои технологии нарезки. Прочертите через центр торта две перпендикулярные линии. Получится четыре одинаковых кусочка, которые можно либо разделить пополам по диагонали, либо разрезать по той же схеме.

4

5

Можно разрезать торт на четыре равные части и диагоналями – выйдет четыре прямоугольных треугольника, которые можно делить пополам, пока не надоест. Придется вспомнить уроки геометрии: разрежьте каждый кусочек по линии перпендикуляра, опущенного из прямого угла на самую длинную сторону. Был один треугольник – вышло два!

6

Прямоугольные торты также нарезают ромбиками. Многие полагают, что это выглядит очень аппетитно, так как порции кажутся больше, чем при нарезке клинышками. Сделайте два-три длинных продольных разреза с одинаковым интервалом, а потом – несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части.

7

Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?

Нам не хочется, чтобы торт, в который вложено столько труда, вдохновения и заботы, приезжал к заказчику в помятом виде из-за превратностей дороги, поэтому мы приклеиваем нижний бисквит к коробке кондитерской глюкозой. Когда будете накладывать торт, осторожно срезайте ножом его снизу с блестящей подложки.

Читайте также:  Как постоянно быть разной

И еще один штрих к портрету светского льва или львицы: порции в форме клиньев накладывают носиком к гостю. Вы как будто подсказываете, с какой стороны начинать расправу над десертом – вдруг кто-то не в курсе?

Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа

Руками разрешается брать только печенье, а чайной ложкой едят мягкие десерты без бисквита – желе, мороженое, творожные или йогуртовые торты. Но шоколадный торт, не говоря уже о фруктово-ягодном с бисквитной прослойкой, полагается нарезать маленькими кусочками и медленно смаковать с чувством, толком и расстановкой, не выдавая волчьего аппетита.

В требованиях этикета есть резон. Диетологи обнаружили, что умение наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата не позволяет объедаться сладостями! Чем больше вы сосредоточиваетесь на вкусовых ощущениях, тем быстрее вы насытитесь, а значит, завтра не придется тренироваться с удвоенной силой, сжигая лишние калории. Балуйте себя и оставайтесь стройными, а кондитерская «Сладкий экспресс» организует вам сладкую жизнь!

Источник

Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты

Чтобы сладости были в радость 😉🍰

Текст: Алиса Карпенко · 1 ноября 2020

Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.

Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться 😉

Печенье

Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.

Пирог

Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.

Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета 😉

Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.

А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.

Мороженое

Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:

Рожок держат руками, едят, откусывая от него;

Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;

Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.

Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.

Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку.

Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.

Пончик

Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет 😉

Эклеры и профитроли

Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.

Конфеты

Конфеты любят все, а вот едят их правильно лишь немногие! Лови секретик, знание которого «впишет» тебя в избранный круг эстетов 😂

Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!

Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.

Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.

P.S. Прежде чем бронировать столик, вспомни основные правила поведения в кафе и не забудь, что далеко не все вещи можно класть на стол во время еды.

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Как правильно есть торт по этикету

Как правильно есть торт

По-настоящему качественный и хороший торт должен быть не просто вкусным. Необходимо, чтобы он радовал глаз, полностью соответствовал концепции праздника, для которого он заказан (именно такие торты производит кондитерская http://lavandersweets.ru). И, конечно же, это прекрасное кондитерское изделие нужно красиво и правильно съесть.

lazy placeholder
Часто люди считают, что в домашней обстановке, где нет посторонних осуждающих взглядов, торт не возбраняется есть даже руками. Мнение это в корне ошибочно. Даже находясь в полном одиночестве, есть (в том числе и торт) нужно так, как будто за вами придирчиво следят самые отъявленные гурманы и эстеты. Правила этикета касаются не только поведения человека в обществе, но и поведения вообще.

lazy placeholder
Итак, учимся есть торт

Если основой нашего кондитерского шедевра является бисквит, то едят его небольшими кусочками, отделяя их чайной ложечкой. Такое неторопливое смакование позволит вам в полной мере оценить вкус, насладиться его многообразием и богатством оттенков. Большая часть тортов – достаточно сытная и жирная пища, поэтому есть кондитерское изделие нужно, не торопясь. Правило довольно простое: отламывая кусочек при помощи ложечки, вы в это время прожевываете другой. Причем медленно и не торопясь. Так вы помогаете своему организму с лучшим усвоением продукта. Торт – это не средство утоления голода. Вы едите его, чтобы побаловать и порадовать себя необычным блюдом.
Несколько иначе обстоит дело с коржами из песочного теста. По сравнению с бисквитами, эти коржи более твердые и жесткие. А, значит, не обойтись без вилки и ножа. Отрезайте от своего куска небольшие кусочки, и, поверьте, вы покажете другим гостям пример знания правил хорошего тона. Аналогичным образом едят торт «Безе».
Миндальные пирожные держат в левой руке и откусывают небольшие кусочки от лакомства. Аналогичным образом едят пирожные «Буше» и «Эк lazy placeholderлер».
Не менее важно правильно подобрать напиток, чтобы вкусовые ощущения были еще более яркими. Никаких специальных указаний на этот счет этикет не предусматривает. Это может быть компот, фруктовый сок, кофе или чай – что вам больше нравится. Иногда люди предпочитают вначале съесть торт, и только затем выпить напиток. Что ж, никакого нарушения этикета здесь нет. С тортом лучше идут несладкие напитки, которые лучше оттенят вкус кондитерского изделия, а заодно и облегчат его усвоение.
Многие представительницы прекрасного пола считают, что торт и стройность несовместимы. Это верно лишь отчасти. Вредит фигуре не торт как таковой, а то количество сладко-мучного и кремового изделия, которое мы съедаем. Если иногда позволить себе небольшой кусочек торта, фигура от этого не пострадает. Во всяком случае, это лучше, чем смотреть голодными глазами на соседей по столу, которые едят в свое удовольствие и привлекать к себе лишнее внимание.

Читайте также:  Как часто можно есть маш

Несколько слов о подаче торта.

Разрезают торт, согласно правилам этикета, в присутствии гостей. Для каждого из приглашенных должна быть пирожковая или десертная тарелка. При сервировке вилку и ложку располагают справа от тарелки. Торт обычно располагают по центру стола. Кусочек лакомства принято подавать острым уголком к гостю. Именно с этого острого уголка и нужно начинать есть свою порцию. Конечно же, самый красивый кусок, богато украшенный декоративными элементами, должен оказаться на тарелке виновника или виновницы торжества. Если виновников торжества нет, то лучшие куски лакомства достаются детям. Перекладывают торт на тарелки при помощи кондитерской лопаточки. Если речь идет о пирожных, то кондитерская лопаточка может быть заменена специальными щипцами.

И ни на минуту не забывайте о том, что важно не только то, что мы едим, но и то, каким образом мы делаем это.

Чего не должно быть lazy placeholder

Нельзя брать кусок торта руками со своей тарелки и, тем более, с общего блюда. Это грубейшее нарушение этикета.
Торт нужно есть неторопливо, смакуя каждый кусок. Если вы торопитесь, набивая рот изысканным десертом, — это выглядит, по меньшей мере, странно и некрасиво.

lazy placeholderЕсли вы будете следовать этим, в общем-то, несложным правилам, вы сможете чувствовать себя вполне уверенно даже в самом изысканном обществе. А для большей уверенности потренируйтесь есть торт дома.

Как правильно есть торт по этикету?

lazy placeholderlazy placeholderlazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

lazy placeholder

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

Как правильно резать и подавать торт?

lazy placeholder

lazy placeholder

Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

lazy placeholder

lazy placeholder

Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

lazy placeholder

lazy placeholder

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

… правда, что торты едят вилкой, а не маленькой ложечкой?

… правда, что торты едят вилкой, а не маленькой ложечкой? Чем правильнее есть десерты?

Если вам подали торт или мягкие пирожные, то к ним подают специальную небольшую вилку с двумя крупными зубцами. Если ее не подали, значит, этот торт можно есть обычной чайной ложкой. Но если вы заказали твердое пирожное, то к ним всегда подается десертная вилка.

Кстати, треугольник торта следует начинать есть с острого края, не спеша, продвигаясь к широкому.

Если торт на твердой основе, то его следует кушать только при помощи ножа и вилки. Это правило относится к слоеным тортам и песочным пирожным. Хотя знаменитые миндальные пирожные или печенья принято есть руками, отламывая небольшие кусочки и отправляя их сразу в рот.

Если кусочки торта или пирожные лежат на общей тарелке в бумажных салфетках, то их следует перекладывать в свою тарелку прямо в салфетке. И не пытайтесь снять салфетку с торта, ешьте прямо с салфетки.

Эклеры, пончики, рогалики принято брать в правую руку и осторожно откусывать по кусочку, но можно воспользоваться и десертной вилкой.

Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой.

Читайте также:  Как сделать так чтобы в вк был виден только один друг

Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой или специальной ложкой для желе с длинной ручкой. Они всегда подаются в креманках или вазочках. Если это десерт из ягод, в которых присутствуют косточки, то косточку стоит аккуратно и желательно незаметно выплюнуть назад в ложечку, а затем положить на блюдечко или салфетку. Если в креманке остался сок или компот из фруктов, то его ни в коем случае нельзя допивать. Вообще-то, емкость, в которой вам подали компот, должна стоять на одном месте, ее не следует наклонять. Это противоречит правилам этикета.

Правила этикета: как правильно подавать и есть десерт

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Оказывается, по этикету, «ромовую бабу», любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Cладкий стол: Как правильно кушать сладости по этикету

lazy placeholder

Полакомиться изысканным десертом любят дети и взрослые. На торжестве всегда это удается. Сладкий стол по этикету завершает каждую праздничную трапезу. Десерт это финальный аккорд званого вечера. От него в большой степени зависит впечатление о мастерстве повара, убранстве стола, манерах гостей и хозяев.

Как правильно кушать выпечку

Любой десертный стол украсит выпечка. Пироги, торты, печенье давно стали обязательными сладкими дополнениями в конце любого праздника.

Как правильно есть торт по этикету

lazy placeholder

Как есть круассаны по этикету

Споры, как правильно есть круассаны, у экспертов по этикету возникают из-за особого теста, которое крошится, пачкает одежду, скатерть. Аккуратнее всего получается отламывать понемногу нежную выпечку пальцами в тарелке. Если присутствует сладкая начинка, круассан разламывают пополам, затем руками аккуратно подносят ко рту. Можно воспользоваться бумажной салфеткой.

Пироги и пирожки

lazy placeholder

Сладкие пироги подают на общем блюде целиком или порезанными кусочками. Гость сам кладет себе на тарелку порцию, которую кушает вилкой и ножом. Маленькие пирожки едят руками.

Как есть пирожные

Как подавать и есть десерты

Горячие десерты

На десертный стол блюда подаются при температуре не меньше 70 градусов. Некоторые горячие угощения принято приносить к столу в той посуде, где они готовились. К таким сладким десертам необходима специальная подставка или плоская тарелка.

Блинчики. Как правильно есть и подавать по этикету

lazy placeholder

Яблоки в тесте

На стол подают индивидуально в десертной тарелке или большом фарфоровом блюде. Сверху сладкий десерт посыпают сахарной пудрой. Гость с общей посуды берет яблоки специальными щипцами. Кушать лакомство по этикету допускается вилкой или ложкой.

Шарлотка, суфле, гурьевская каша

Суфле подают на порционной сковороде и специальной подставке. Отдельно приносят сливки, сладкий соус, молоко. Едят десерт маленькой вилкой или ложкой.

Гурьевская каша тоже поступает на стол в маленькой сковороде. К десерту великолепно подойдет абрикосовый соус, сливки. Едят сладкую кашу ложкой.

Холодные десерты

lazy placeholder

Температурный режим подачи холодных десертов до 12 градусов. Все блюда имеют мягкую консистенцию. По этикету за сладким столом их принято есть маленькой ложкой. Приносят десерт порционно в креманках или специальных чашках.

Виды холодных десертов:

Другие десерты

lazy placeholder

Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства. Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.

Источник

Adblock
detector