Шафран по армянски как будет

шафран

1 шафран

2 шафран

3 шафран

4 шафран

5 шафран

6 шафран

7 шафран

8 шафран

9 шафран

10 шафран

11 шафран

12 шафран

13 шафран

14 шафран

15 шафран

16 шафран

17 Шафран

18 шафран

19 шафран

20 шафран

См. также в других словарях:

Шафран — посевной. Общий вид цветущего растения … Википедия

шафран — Пряность и одновременно пищевой краситель тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах либо не более 4 6… … Кулинарный словарь

ШАФРАН — (нем. и фр.). 1) луковичное растение из сем. касатиковых, родом из малой Азии и Греции. 2) высушенные рыльца цветов растения шафран, употребляемая как пряность в тесто. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… … Словарь иностранных слов русского языка

Шафран — (Донецк,Украина) Категория отеля: Адрес: Проспект Панфилова 15б, Донецк, 83114, Украина … Каталог отелей

ШАФРАН — ШАФРАН, растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. новый, нный, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ШАФРАН — крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2 3). Околоцветник с длинной… … Биологический энциклопедический словарь

шафран — а, м. САФРАН а, м. safran m., ср. в. нем. saffran <араб. za faran. 1. Южное травянистое луковичное растение, а также (собир.) рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и как красящее вещество. Крысин… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

шафран — ШАФРАН, крокус … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ШАФРАН — Даниил Борисович (1923 1997), виолончелист. С 1943 солист Московской филармонии. Один из ведущих представителей отечественной виолончельной школы. Исполнительский стиль отличается одухотворенностью и благородством, красотой и певучестью звука. В… … Современная энциклопедия

ШАФРАН — (крокус) род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как… … Большой Энциклопедический словарь

ШАФРАН — ШАФРАН, шафрана, муж. (араб. zafaran). 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.… … Толковый словарь Ушакова

Источник

Шафран

Приправы Просмотров: 6347 28.05.2020

Содержание

Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.

Шафран – цветок

saffron2

Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.

Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.

Шафран – специя

saffron3

В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.

Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.

Каковы особенности этой специи:

Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.

Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.

Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.

На ощупь шафран как будто жирный

Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.

В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.

Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.

Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.

Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.

Небольшая историческая справка об этой специи

saffron6

Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.

Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.

Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.

Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.

Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.

В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.

В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.

Читайте также:  Кокос вьетнам как есть

Аналоги натурального шафрана

Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.

Полезные свойства шафрана

saffron8

Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

Как применять шафран в лечебных целях

saffron5

Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Как вырастить шафран

saffron4

Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.

Шафран в кулинарии

saffron9

Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.

Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.

Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом

saffron7

Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.

saffron10

Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

shafran

Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.

Источник

Слова семитского происхождения в армянском языке

Заметки не-лингвиста на полях блокнота со стихами.

Не имея филологического образования, я все-же хотела бы поделиться некоторыми наблюдениями о том, какие есть общие слова в иврите и в армянском языке.

Иврит и армянский принадлежат к разным языковым семьям : иврит – к семитской семье, армянский – язык индоевропейской семьи, обычно выделяемый в отдельную подгруппу. Тем не менее, при каждодневном употреблении замечаешь ряд слов, имеющих общие корни. В данный очерк включены также и слова, которые имеют идентичные корни, но и в иврите, и в армянском являются заимствованиями из третьего языка.

Начну со слова “шаббат”, которое напрашивается само собой, и перешло, с некоторыми изменениями, уже из древнееврейского в другие языки. В армянском оно осталось в первоначальной форме и пишется точно также – “шабат”; лишь, в произношении, “б” заменяется на “п” и получается “шапат”. По-армянски и “неделя” обозначается тем же словом “шабат” (шапат). На иврите “неделя” – “шавуа”, т.е., в корнях совпадают 2 первые согласные буквы “ш” и “б”, так как на иврите “б” и “в” обозначаются одной и той же буквой “бет” (в начале слова она читается как “б”, а в середине слова, обычно, как “в”).

Еще один интересный факт. В иврите “воскресенье” – “йом ришон” (“день первый”)

Понедельник – еркушабти – второй день (после шабата)

Среда – чорекшабти – четвертый день

Пятница – урбат. На иврите, как мы уже видели, пятница – это “йом шиши”, “день шестой”. Слово “урбат” же с армянского никак не переводится. Оказывается, это заимствование из древнеассирийского (арамейского) языка, где слово “aruwatha” означало “приготовление”, а это, в свою очередь, было древнееврейским словом, имеющим значение предшествующего шаббату дня, приготовление к шаббату.

Интересно отметить, что, кроме шаббата, есть еще 2 слова, которые звучат одинаково в обоих языках. И на иврите, и на армянском “магазин”- “ханут” ; совпадение полное. “Рынок” на иврите “шук”, на армянском – “шука”. Почему совпадают именно эти, связанные с торговлей слова, я обьяснить затрудняюсь. Возможно, это связано с тем, что в древней Армении евреи составляли значительную часть городского населения и, очевидно, занимались торговлей, открывали лавки и привнесли эти слова в армянский язык. Ведь евреи в Армении живут с очень давних времен. В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл.1) рассказывается, что вавилонский царь Навухадноср сразу после разрушения Первого Храма, т.е. в 586.г. до н.э., пригнал часть евреев в Армению. Во времена независимой древней Армении царь Тигран II Великий (95. – 55. гг. до н.э.) в результате военного похода в 69. г. до н.э. поселил множество еврейских пленников из Палестины в городах Великой Армении. Об этом сообщают армянские историки Павстос Бузанд (5.в.) и Ованес Драсханакертци (9-10 вв.). Павстос Бузанд, говоря о нашествии персов во 2-ой половине 4.в. н. э., всякий раз указывает число армянских и еврейских семей, угнанных в плен из того либо иного города. Города упомянуты 8, и в 6 из них имелись евреи.Из Ервандашата персы вывели 20 тыс. армянских семей и 20 тыс. еврейских, из Вана – 5 тыс. армянских и 18 тыс. еврейских, из Нахичевана – 2 тыс. армянских и 16 тыс. еврейских. Как видно, евреи составляли немалую долю городского населения древней Армении.
В армянской традиции это слово считается заимствованием из ассирийского, также входящего в группу семитских языков.

Читайте также:  Как понять что было сотрясение мозга

Целый ряд слов, совпадающих почти полностью, относятся к садоводству и огородничеству. “Бустан” на иврите – “фруктовый сад”, на армянском же “бостан” означает “огород”. Кто от кого заимствовал слово, сказать затрудняюсь. Оба слова отличаются лишь одной гласной буквой – “бустан” – “бостан”. Замечу, что в иврите обе гласные – “о” и “у” обозначаются одной и той же согласной буквой “вав” (различие лишь в том, где находится огласовка-некудот : для “о” она стоит наверху, а для “у” с левой стороны буквы); в армянском звук “о” в середине слова также обозначается согласной буквой “во”, причем обозначения букв “во” и “у” в армянском также очень похожи: к букве “во” прибавляется маленькая, отдельно стоящая черточка, и буква “во” становится буквой “у” (в начале слова используется буква “о”, добавленная в армянский алфавит значительно позже).

Базилика – рейхан (иврит) – рэхан (арм.)

Морковь – гезер (иврит) – газар (арм.)

Мята – нана (иврит) – нана (арм.)

Укроп – шамир (иврит) – самит (арм.)

Олива – зайт (иврит) – зейтун (арм.). Считается заимствованием из арабского (зейтун); подсолнечное масло на армянском «дзэт», происходит из того же корня.

Яблоко – тапуах (иврит) – хндзор (арм.). Ничего общего. Но, оказывается, на древнем арамейском языке (арамеи – группа западносемитских племен, кочевавших примерно на территории современной Сирии. Язык их был весьма близок ханаанейским языкам, в частности, ивриту), да, так значит, на арамейском «яблоко» – «hazzura». А это может свидетельствовать о семитском происхождении армянского (хндзор), сирийского (hazzura) и хурритского (hinzuri) слов для обозначения яблока (хурриты – древний народ, живший в Северной Месопотамии с 3. тысячелетия до н.э., хурритский язык входил в хуррито-урартскую, ныне вымершую, языковую семью). По другой версии, армянское слово является заимствованием из хурритского. Современное же ивритское слово «тапуах», очевидно, заимствовано из арабского – «tuffah».

Салор – по-армянски, «слива», от аккадского саллуру – слива, хотя, есть предположение, что это слово имеет хурритскую этимологию. Сегодня ивритское обозначение сливы – шазиф, но аккадский, или ассиро-вавилонский язык, является одним из древнейших семитских языков, образующих их северную или северо-восточную группу ; разговорный язык 3 народов, населявших территорию древней Месопотамии – аккадцев, вавилонян и ассирийцев.

Сокол – баз (иврит) – базэ (арм.)

Лосось – салмон (иврит) – сахмон (арм.)

Интересно слово «ор». Оно означает «свет» на иврите и «день» на армянском. Уверена, что связь здесь непременно существует.

Пара – зуг (иврит) – зуйг (арм.)

Стол – шульхан (иврит) – сэхан (арм.). На древнеармянском было слово «сэхан», происхождение слова считается неизвестным.

Подарок – матана (иврит). На армянском есть слово почти с идентичным звучанием – «матани» (кольцо, перстень). Также оно звучало и на древнеармянском ; считается производным от слова «мат» – «палец». Есть ли какая-то связь между ивритским и армянском словами, сказать не могу.

Гора – хар (иврит) – сар (арм.). Также о связи судить не могу.

Здоровый – бари (иврит). На армянском «бари» – «добрый». То же самое.

Жестокий (суровый) – ахзар (иврит); сильный – хазак. На армянском «сильный» – «хзор». По-моему, корень один и тот же.

Свинья – хазир (иврит) – хоз (арм.). Но евреи свиней никогда не держали. В Торе сказано, что разрешено употреблять в пищу животных, имеющих раздвоенные копыта, которые отрыгают жвачку. Свинья же, хоть у нее копыта раздвоены, но жвачки она не отрыгает, поэтому нечиста для сынов Израиля. Разведение свиней дело настолько не принятое, что даже израильское законодательство от 1962. г. включает в себя так называемый «свиной закон», регулирующий производство свинины в Израиле. По нему, все свинарники в Израиле сосредоточены на севере страны. Между прочим, интересно, что первая кулинарная книга с рецептами приготовления свинины на иврите вышла только в 2010. г.
Возможно, евреи, попавшие в Армению, переняли это слово у армян ; но каким-то образом оно оказалось в современном иврите.

Рассмотрим глагол «читать». На иврите корень «кара» – «он читал» (буквы куф, реш, алеф ; корень глагола – это согласные буквы глагола в муж. роде единств. числа прошедшего времени). На армянском «читать» – «кардал» (все глаголы армянского языка в инфинитиве заканчиваются на –ал или –ел).

Глагол «петь». Корень глагола – «шар»(он пел; согласные «шин», «реш». Песня – шир). На армянском «петь» – «ергел», «песня» – «ерг». На первый взгляд, ничего общего. Но, оказывается, в армянском языке существует слово «шаракан». Этим словом обозначают армянские средневековые духовные песни, которые исполнялись во время религиозных праздников. Однако, с армянского языка слово имеет другое истолкование. Каждый церковный праздник имел свой ряд песен. По-армянски «ряд» – «шарк», отсюда и слово «шаракан». Но на иврите «ряд» – «шура», так что, в любом случае, я думаю, слово имеет семитское происхождение.

Еще одно слово с общим корнем : глагол “переводить” (на другой язык).
Переводить – лэтаргем (иврит) – таргманел (арм.)
Корень этого глагола на иврите – “тиргем” (“он перевел”). Другие слова с этой же основой:
Перевод – тиргум (иврит)- таргманутюн (арм.)
Переводчик – мэтаргем (иврит)- таргманич (арм.)

Источник

107130

«Царь пряностей» – таково второе имя шафрана, которое он заслуженно получил не только за утонченный, изысканный и стойкий аромат, но и за свою дороговизну. Человечество знало и ценило эту уникальную пряность, пожалуй, на протяжении всего своего земного существования. Так, есть упоминания о шафране в древних египетских папирусах, в библейской «Песне песней», в сочинениях Гомера и Гиппократа, в древнейших аюрведических трактатах. Известно, что в древности шафран использовался не только в кулинарных целях, но и воспринимался как священное растение, которое восточные жрецы использовали при совершении религиозных обрядов. Нити этого растения вплетались в волокна тканей, а греками и римлянами особенно ценилась благовонная шафрановая вода, которой опрыскивали помещения и одеяния. В Персии шафран использовался при приготовлении целебных ванн, по преданию, особенно любила их и знаменитая египетская царица – Клеопатра. Кроме того, издавна известны и целебные свойства этого растения.

Само слово «шафран» арабского происхождения и может быть переведено как «жёлтолиственный». Особенность этой пряности состоит в том, что производится она только из одного вида растений – Шафрана посевного, который не произрастает в дикой природе и может размножаться только при участии человека. Считается, что это растение впервые начали культивировать представители минойской цивилизации на острове Крит. Однако, по одному из древних буддийских преданий, его родиной являются Гималаи, а именно – Кашмир (современная Индия).

Читайте также:  Суп из всего что есть как называется

Дороговизна этой пряности обуславливается тем, что с одного цветка шафрана вручную собирают всего по три рыльца. Причем, делать это можно только в ранние утренние часы и в сухую погоду. Собранные рыльца высушивают в течение 15 минут при температуре не выше 50 градусов. Таким образом, для заготовки 1 кг шафрана необходимо собрать рыльца с 200 000 цветков, причем каждый из них должен пройти через руки дважды. В итоге стоимость высококачественного шафрана может быть сравнима со стоимостью золота. Так, по данным газеты «Коммерсант», в 2014 году один килограмм иранского шафрана на оптовом рынке стоил порядка 2000 долларов.

КАК ВЫБРАТЬ ШАФРАН

Шафран в виде пряности – это высушенные тонкие, достаточно ломкие, жирные на ощупь, темно-красные, бордовые или желтые нити. Самые элитные и качественные сорта имеют наиболее темный и насыщенный цвет, и, напротив, чем больше в пряности нитей светлого и желтого цвета, тем она хуже. Отличительной особенностью хорошего шафрана является то, что его нити немного маслянистые, – это свидетельствует о том, что пряность собрали и высушили таким образом, чтобы сохранить большую часть ценных эфирных масел. В этом случае нити будут иметь сильный запах и насыщенный горьковато-терпкий вкус.

Помните, что шафран – одна из самых фальсифицируемых специй, а потому слишком низкая цена на эту пряность должна вас насторожить. Чаще всего под видом молотого шафрана продают один из сортов куркумы или сафлора, а вместо ниток этой дорогостоящей пряности предлагают высушенные цветки календулы (бархатцев). Отличить оригинал от подделки достаточно легко: опустите одну ниточку пряности в литр теплой воды. Если вы приобрели настоящий шафран, то жидкость почти мгновенно окрасится в яркий, насыщенный желтый цвет. Кроме того, обращайте внимание на цвет и аромат приправы.

Так же, как и в древности, в современном мире шафран используют не только в кулинарных целях, но и в качестве натурального, природного и безвредного красителя, а также как лекарственное средство и в составе целого ряда косметических средств.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Шафран относится к тому числу пряностей, которые будут полезны представителям любой конституции, так как он мягко балансирует все три доши: Вату, Капху и Питту. Аюрведа полагает, что все продукты питания воздействуют на организм тремя способами: своим вкусом (раса), своей энергетикой (вирья) и тем, что остается от после их переваривания или послевкусием (випак). Шафран относится к благостным растениям и обладает тремя вкусами из шести: сладким, острым и горьким. Шафран оказывает мягкое успокаивающее действие на все органы ЖКТ и аккумулирует энергию в организме.

Широко известны в медицине способности шафрана улучшать обмен веществ, нормализовать гормональный фон и работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, а также его спазмолитические, омолаживающие, мочегонные и потогонные свойства. Кроме того, пряность успешно применяется при лечении метеоризма, анемии, заболеваний печени, селезенки, почек, желчного и мочевого пузыря, при кашле, астме, а также в терапии широкого спектра неврологических заболеваний, таких как депрессии, истерии, неврозы, бессонницы. Используется в качестве одного из действующих веществ при лечении эпилепсии. В настоящий момент активно изучаются способности шафрана блокировать образование раковых клеток в организме и благотворно воздействовать на органы зрения. При применении шафрана в маленькой дозировке он оказывает тонизирующее воздействие, а при употреблении в большем количестве приобретает седативные свойства.

ШАФРАН В КУЛИНАРИИ

Шафран является очень сильной специей, а потому его добавляют в блюда в небольших количествах – обычно достаточно нескольких нитей, чтобы придать блюду тонкий, ни с чем не сравнимый аромат и приятный золотистый оттенок. Чтобы сохранить эфирные масла и все полезные свойства пряности, шафрановые нити или порошок рекомендовано замочить в небольшом количестве теплой воды или молока и добавить в блюдо в самом конце. Если вы хотите добавить шафран в выпечку, то лучше всего делать это в процессе замешивания.

Обратите внимание, что шафран плохо сочетается с большинством известных специй, за исключением черного перца и имбиря, которые многократно усиливают его ценные свойства. Использовать шафран можно вместе с такими, не очень популярными в России приправами как сандал, чампа, кедр гималайский, лаванда, роза, фиалка, нероли.

Незаменим шафран при приготовлении блюд из риса, различных горячих закусок, соусов, овощей, выпечки и, конечно же, напитков. Аюрведа говорит о том, что стакан шафранового теплого молока вечером будет полезен даже тем, у кого есть стойкая непереносимость молочных продуктов. Этот чудодейственный напиток успокоит нервную систему, укрепит сердце, ум и чувства, подарит красоту и радость.

При добавлении в блюда в минимальных количествах шафран может использоваться и как полезный пищевой краситель, а также как натуральный консервант, позволяющий сохранять блюда более длительное время.

С осторожностью и только в очень малых количествах шафран рекомендовано употреблять детям до 2-х летнего возраста, беременным, больным сахарным диабетом и при гипертонии (не более 3 нитей!). Кроме того, не стоит злоупотреблять шафраном, помните, что как и в случае со всем остальным, главное – это умеренность!

РЕЦЕПТЫ С ШАФРАНОМ

При угрозе выкидыша. 1-2 нити шафрана настоять в стакане теплого молока.

При воспалении глаз. 5 нитей шафрана настоять в половине стакана теплой воды и промывать несколько раз в день.

Шафрановый чай для детоксикации. 5 нитей шафрана настоять в стакане воды и пить один раз в день.

Шафрановый чай для долголетия и укрепления иммунитета. 5 нитей шафрана, 6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого имбиря залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут.

Молочный напиток с шафраном. 2-3 нити шафрана настоять в стакане теплого молока в течение 20 минут.

При мигрени. 3 нити шафрана измельчить, добавить в три капли масла Гхи, перемешать и втереть в носовые пазухи.

При внутреннем кровотечении. 5 жилок шафрана и 0.5 чайной ложки куркумы смешать в горячем молоке и выпить.

При заболеваниях печени и крови. 3 жилки и 10 изюмин залить 0.5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов и применять утром и вечером.

При камнях в почках и мочевом пузыре принимают шaфран с медом.

При бессоннице и головной боли помогают примочки из шaфрана.

Маска для лица с шафраном. Смешайте по чайной ложке меда, сметаны и измельченных в порошок нитей шафрана. Нанесите на лицо, шею, руки и держите до 30 минут. Смойте теплой водой.

Часть рецептов с шафраном взята из книги С.М. Неаполитанского «Аюрведа на каждый день».

Источник

Adblock
detector