Шампанское как по французски будет

шампанское

1 шампанское

См. также в других словарях:

шампанское — См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь

шампанское — ого, ср. champagne m. От назв. провинции Шампань. Высокосортное игристое виноградное вино (обычно употребляемое в торжественных случаях). БАС 1. Бог с нею <Наденькой>! да сверх того дачи, сады, ливреи, лошади, кареты, балы, праздники,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ШАМПАНСКОЕ — виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы «играет». Крепость шампанского 10 12%. Для приготовления шампанского в сухие столовые… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ШАМПАНСКОЕ — Белое пенистое вино из французской провинции Шампань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАМПАНСКОЕ Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань. Объяснение 25000 иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

шампанское — шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из… … Современная энциклопедия

ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической обл. Шампань Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%)… … Большой Энциклопедический словарь

Шампанское — ■ Знаменует торжественный обед. ■ Делать вид, что терпеть его не можешь, и говорить: «Это не вино». ■ Вызывает восторг у «маленьких людей». ■ Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция. ■ Благодаря шампанскому французские идеи… … Лексикон прописных истин

шампанское — ШАМПАНСКОЕ, разг. игристое, разг. шампень, разг. шампусик, разг. шипучее, разг. шипучка, разг. сниж., шутл. шампунь … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ШАМПАНСКОЕ — ШАМПАНСКОЕ, шампанского, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку.» Пушкин. (По названию франц. провинции Champagne.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШАМПАНСКОЕ — ШАМПАНСКОЕ, ого, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

игристое шампанское

1 crémant

2 crémant

3 шампанское

4 mousseux

5 brut

6 champ

7 champagne

8 dry

9 extra-dry

10 frapper

11 glacer

12 mousseux

13 perlant

14 rivière

15 sabler

16 tisane

17 vin

18 vouvray

19 заморозить

20 bois de campêche

См. также в других словарях:

Шампанское вино — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… … Википедия

Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

ШАМПАНСКОЕ — Белое пенистое вино из французской провинции Шампань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАМПАНСКОЕ Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань. Объяснение 25000 иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

шампанское — шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш.… … Большая советская энциклопедия

игристое — шипучка, шипучее, шампанское, шампань Словарь русских синонимов. игристое сущ., кол во синонимов: 4 • шампанское (18) • … Словарь синонимов

шампанское — См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь

шампанское — ого, ср. champagne m. От назв. провинции Шампань. Высокосортное игристое виноградное вино (обычно употребляемое в торжественных случаях). БАС 1. Бог с нею <Наденькой>! да сверх того дачи, сады, ливреи, лошади, кареты, балы, праздники,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из… … Современная энциклопедия

ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической обл. Шампань Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%)… … Большой Энциклопедический словарь

шампанское — ШАМПАНСКОЕ, разг. игристое, разг. шампень, разг. шампусик, разг. шипучее, разг. шипучка, разг. сниж., шутл. шампунь … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Источник

titleФранцузско-русский словарь по вину

1245866974 Словарь содержит более 5 000 тысяч словарных статей и имеет объем 565 страниц. Он станет вашим надежным помощником во многих ситуациях, независимо от того, являетесь ли вы специалистом по вину или просто любителем, который время от времени покупает к ужину или в подарок бутылочку французского вина. Система французских классификаций довольно сложна и запутанна, но со словарем вы всегда сможете правильно прочитать этикетку (даже если не говорите по-французски): установить происхождение вина (регион и область его производства), сорт винограда, из которого оно произведено (в случае, если вино изготовлено из 1-2 сортов), а также узнать тип вина (сухое, полусухое, сладкое). Во многих словарных статьях (для лучшего понимания) приводятся примеры употребления этих слов в словосочетаниях.

Читайте также:  Как должна быть обозначена охранная зона

bordeaux m mousseux бордо муссе, белое и розовое игристое вино, изготовленное по шампанскому методу, одноимённого апелласьона винодельческого региона Бордо.

bordeaux-haut-benauge m бордо-о-бенож, белое полусладкое вино апелласьона О-Бенож винодельческой области Антр-де-мер (регион Бордо).

chambolle-musigny m шамболь-мюзиньи, красное сухое вино из сорта пино нуар одноимённого апелласьона винодельческой области Кот диОр (регион Бургундия).

сhampagne m шампанское, игристое вино, произведённое по шампанскому (традиционному) методу в Шампани, винодельческом регионе Франции;

brut шампанское брют, очень сухое шампанское (c cодержанием сахара от 5 до 15 г/л);

extra-dry сухое шампанское (содержащее сахара 12-20 г/л);

sec полусухое шампанское (содержащее сахара 17-35 г/л);

semi-dry полусладкое шампанское (содержащее сахара 33-50 г/л);

doux сладкое шампанское (с содержанием сахара свыше 50 г/л);

mill?sim? миллезимное (с указанием года урожая) шампанское;

ros? розовое шампанское;

blanc de blancs шампaнь блан де блан, белое шампанское, произведённое из белого сорта шардоннe;

blanc de noirs шампань блан де нуар, белое шампанское, произведённое из тёмноягодных сортов винограда пино нуар и/или пино менье.

chateau-grillet m шато-грийе, белое сухое вино из сорта вионье одноимённого апелласьона северной Роны (регион долина Роны).

calvados [kalvados] m кальвадос, выдержанный в бочках крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой сидра в апелласьоне Кальвадос на северо-западе Франции.

chateau m 1) замок (архитектурное сооружение); 2) шатo, винодельческое хозяйство, производящее марочное вино из собственного винограда (часто в Бордо);

замковое вино (произведённое и бутилированное в винодельческом хозяйстве);

коньяк, производимый в определённом хозяйстве;

mis en bouteille au

бутилировано в винодельческом хозяйстве (надпись на этикетке вина);

class? deuxi?me cru винодельческое хозяйство, имеющее вторую категорию по официальной классификации.

Французско-русский словарь по вину просто необходим профессионалам, работающим с винами и периодически читающим винную литературу на французском языке. Если вы не слишком сильны в профессиональной лексике производителей вин, но по долгу службы имеете дело с техническими описаниями вин, со словарем вы легко разберетесь в запутанных терминах, т.к. почти все они сопровождаются толковыми объяснениями:

batonnage m винодельное помешивание, взбалтывание вина (при выдержке на осадке);

des lies взбалтывание осадка.

brassage m перемешивание; смешивание;

des vins identiques avant la mise en bouteilles эгализация виноматериала до розлива по бутылкам (смешивание вин одинакового типа и происхождения, винифицированных отдельно, для придания единообразия партии вина).

brouillis m спирт-сырец, мутноватый дистиллят крепостью 27-32 %, получаемый на первом этапе двуступенчатой перегонки (при производстве коньяка); chauffe de

перегонка спирта-сырца (второй этап в двуступенчатой перегонке вина).

capsule-couronne f кронен-пробка, металлическая пробка для укупорки бутылок игристого вина после добавления тиражного ликёра (разновидность тиражной пробки).

chapeau m шапка, мезга, твердые части прессованного винограда на поверхности бродящего сусла;

submerg? мезга, погружённая в бродящее сусло;

dans la cuve погружать мезгу в бродящее сусло;

au milieu du mout удерживать мезгу в бродящем сусле;

поливать шапку, мезгу бродящим суслом;

полив шапки, мезги бродящим суслом.

сhapiteau m тех. колпак, шлем перегонного куба;

de l’alambic en forme de bulbe колпак перегонного куба в форме луковицы.

дегуст. шаптализированное вино (несбалансированное, с недостаточной кислотностью и избыточным сахаром и спиртом).

Французско-русский словарь по вину поможет также переводчикам, которые не являются специалистами по винам и не обладают достаточными знаниями в таких областях, как виноделие, виноградарство, ботаника, ампелография, биохимия вина, болезни вин, геология, почвоведение, бочарное производство. Словарь поможет вам сделать грамотный перевод текстов любой сложности.

barrique f винная бочка;

bordelaise бордоская винная бочка (объёмом 225 литров);

bourguignonne бургундская винная бочка (объёмом 228 литров);

s погреб для выдержки вин в бочках;

senteurs vanill?es de la

ароматы ванили, появившиеся благодаря выдержке (вина) в бочке.

bergeron m регион. бержерoн, савойское название белого винного сорта винограда русaн.

bordelaise f 1) винная бочка ёмкостью 225 литров; 2) бутылка бордоского типа (цилиндрической формы, с высокими плечиками).

e собранный ботритизированный виноград;

ботритизированный виноград (поражённый благородной плесенью);

вино из ботритизированного винограда, ботритизированное вино;

ароматы ботритизированного вина.

букет, ароматы вина (часто выдержанного);

primaire первичные ароматы вина (сортовой запах винограда);

secondaire вторичные ароматы вина (появившиеся в ходе ферментации);

tertiaire третичные ароматы вина (появившиеся в ходе выдержки);

?teint приглушённые ароматы вина;

caract?ristique характeрный (для данного типа) букет вина;

?panoui раскрывшийся букет (выдержанного вина);

fruit? фруктовый букет;

ароматические вещества, составляющие букет.

bourgeon m почка (на деревьях, кустарниках); глазок;

s de la vigne форма почек виноградной лозы;

? feuilles листовая почка;

? fruits плодовая, плодоносная почка;

anticip? пасынковая почка;

faux боковой побег виноградной лозы (неплодоносный или с невызревающими гроздями);

en d?bourrement распускающаяся почка;

?clat? полураспустившаяся почка;

brul? замёрзшая почка; arome de

de cassis запах почек чёрной смородины (в очень молодом белом вине, часто из сорта совиньон).

ne бутылка бургундского типа;

винный бочонок ёмкостью 57 литров (в Бургундии);

ne винный бочонок ёмкостью 114 литров (в Бургундии);

ne винная бочка ёмкостью 228 литров (в Бургундии, западной Луаре);

ne мера объёма, равная 456 литрам (в Бургундии); уст. винная бочка ёмкостью 456 литров (в Бургундии).

allong?e вытянутая бутылка;

trapue приземистая бутылка;

bordelaise бутылка бордоского типа;

bourguignonne бутылка бургундского типа;

champenoise бутылка шампанского типа;

de gr?s глиняная бутылка;

?paisse толстостенная бутылка (игристого вина);

? fond plat бутылка с плоским донышком;

? fond semi-piqu? бутылка с небольшим углублением в донышке;

Читайте также:  Каковы были последствия мирового кризиса как кризис повлиял на сша

? fond piqu? бутылка с углублением (достаточно большим) в донышке;

углубление в донышке бутылки (чаще игристого вина);

корпус бутылки, выпуклая часть бутылки;

бок, боковая сторона бутылки;

вместимость, объём бутылки;

droite вертикально расположенная, стоящая бутылка;

couch?e горизонтально расположенная, лежащая бутылка;

sur pointe бутылка, расположенная горлышком вниз (для накопления осадка в горлышке);

s разливать по бутылкам, бутилировать;

s разлитый по бутылкам, бутилированный;

s рoзлив по бутылкам, бутилирование;

временная потеря блеска вином, вызванная рoзливом по бутылкам;

vide пустая бутылка;

remplie наполненная, полная бутылка;

bouch?e укупоренная бутылка;

cachet?e бутылка, запечатанная сургучом;

capsul?e бутылка с капсулой;

?tiquet?е бутылка с наклеенной этикеткой; стандартная бутылка объёмом 0,75.

виноградник апелласьона, области Каор.

известково-меловые почвы, почвы из рухлякового известняка.

camphre m камфора, природная камфора, белая прозрачная жидкость со специфическим запахом, получаемая перегонкой древесины камфорного дерева;

камфорное масло, природная камфора;

synth?tis? синтетическая камфора, получаемая из терпентинного масла (скипидара);

запах камфоры (в вине, выдержанном на солнце).

carafer vt переливать в графин, декантер, декантировать;

le vin декантировать вино.

carmen?re m карменер, тёмноягодный винный сорт винограда французского происхождения.

carthag?ne m картажeн, мистель крепостью около 16 %, производимый на юге Франции.

casse f касс, порок вина;

fausse физиологический, ложный касс;

s chimique касс, болезнь вина, вызванное окислением фенольных веществ вина в присутствии металлов и выпадением в осадок красящего вещества;

m?tallique металлический касс;

ferrique железный касс;

bleuе голубой (на начальной стадии), чёрный касс, железный касс красного вина, вызванный повышенным содержанием окисного железа, взаимодействующего с танинами, и образованием осадка дубильной окиси железа;

phosphato-ferrique белый касс, посизение вина, железный касс белого вина, вызванный взаимодействием трёхвалентного железа с фосфатами с образованием фосфата железа;

cuivreuse медный касс, вызванный взаимодействием одновалентной меди и белковых веществ в присутствии сернистой кислоты с образованием сульфида меди в виде бурого коллоидного осадка;

prot?ique des vins blancs протеиновый касс белых вин, наличие белёсой взвеси из-за избытка протеинов (часто в плохо отфильтрованном вине);

oxydasique оксидазный касс, побурение вина, окисление антоцианов оксидазами (окислительно-восстановительными ферментами) в результате контакта вина с воздухом.

caudalie f каудaль, единица измерения длительности послевкусия (при дегустации вина);

s измеряться в каудалях (о послевкусии); z?ro

начало отсчёта длительности послевкусия;

s подсчёт каудалей, длительности послевкусия.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Источник

шампанское из Франции

1 venire

veniamo in autobus (in macchina, in treno) — мы приедем на автобусе (на машине, поездом)

venite fuori, fa caldo! — выходите, на улице тепло!

(non si traduce) ; è un vento che viene da sud — это южный ветер

com’è venuta la torta? — как торт, удачный?

◆ venire al mondo — появиться на свет

venire a conoscenza — узнать что-л.

è venuto fuori che erano parenti — выяснилось, что они родственники

venire a galla — a) всплыть на поверхность; b) (fig.) выйти наружу

è finalmente venuto a capo della faccenda — наконец, он разобрался что к чему

veniamo al dunque (al punto, al sodo)! — ближе к делу!

è venuto dal nulla — он разбогател (сделал карьеру), начав с нуля

è venuto dalla gavetta — (fig.) он прошёл все ступени иерархической лестницы

il vecchio palazzo è venuto giù come un castello di carte — старое здание рухнуло (рассыпалось), как карточный домик

su, mi venga incontro, mi faccia uno sconto! — пойдите мне навстречу, сделайте скидку!

2 шампанское

3 bilione

4 Borgôgna

5 Bretagna

6 champagne

7 Charente

8 cordon-bleu

9 delfino

10 dipartimento

11 Dipartimento delle Ardènne

12 francesista

13 franco

14 ghiaccio

15 girino

16 Guadeloupe

17 Guascógnia

18 Ile-de-France

19 legione

20 Normandia

См. также в других словарях:

Шампанское вино — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… … Википедия

шампанское — См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь

ШАМПАНСКОЕ — Белое пенистое вино из французской провинции Шампань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАМПАНСКОЕ Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань. Объяснение 25000 иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из… … Современная энциклопедия

Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

шампанское — ого; ср. Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом (обычно употребляется в торжественных случаях). Пить ш. Бокал, бутылка шампанского. Пробка от шампанского. Встречать Новый год с шампанским. ● По названию провинции… … Энциклопедический словарь

Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш.… … Большая советская энциклопедия

Шампанское вино — получило свое название от прежней французской провинции Шампань. Наилучшие виноградники находятся в Марнском департаменте, занимая площадь в 16000 гектаров, преимущественно меловой почвы, и доставляя ежегодно от 300000 до 400000 гектолитров, или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Шампанское — ср. Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом, обычно употребляемое по какому либо торжественному случаю (по названию провинции Шампань во Франции). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также:  Как жить чтобы быть в ладу со своей совестью

шампанское — ого; ср. Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом (обычно употребляется в торжественных случаях) Пить шампа/нское. Бокал, бутылка шампанского. Пробка от шампанского. Встречать Новый год с шампанским. По названию… … Словарь многих выражений

Шампанское — алкогольный газированный напиток из виноградного сока. Впервые было получено во 2 й пол. 17 в. в пров. Шампань (Франция). Во Франции, Испании и ряде др. стран Ш. вырабатывается по старин. способу: 1) прессуют виноград в корзиночных прессах; 2)… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Источник

Франция обещает снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк»

Франция активно добивается запрета на использование обозначений «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» российскими производителями. Желание получить исключительное право на напитки так высоко, что уже обещано в ответ пересмотреть экономические санкции. Эксперты считают, что за этим заявлением ничего не стоит. Однако Роспатент уже получил задание оценить, как повлияет на российский рынок исключение из обихода привычных названий.

Российское правительство рассматривает возможность запретить российским производителям использовать названия «шампанское», «коньяк» и «кальвадос». Этот вопрос поднял министр экономики Франции Эммануэль Макрон, выступая на январском заседании Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). В качестве ответного шага Париж пообещал приложить все усилия, чтобы с России сняли санкции.

Подробнее:

Правительство готовится повысить акцизы на топливо и ввести акциз на вредные продукты

«Об этом министр заявил, выступая на заседании. Непонятно, что стоит за формулировкой «приложить усилия» — они могут увенчаться успехом, а могут и нет. Но было видно, что французы очень хотят добиться запрета на использование обозначений «шампанское», «коньяк», «кальвадос» для российских марок», — рассказала Наталья Золотых, вице-президент «Опоры России», присутствовавшая на заседании.

Как бы то ни было, к предложению отнеслись серьезно. Как сообщила Любовь Кирий, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), по итогам заседания российско-французской рабочей группы ведомству уже предложено провести соответствующее исследование.

«Сейчас мы рассматриваем различные концепции и подходы к проведению такого исследования. Нужно проанализировать ряд аспектов, в том числе конкурентной среды, на рынке алкогольной продукции. По его результатам должен быть сформулирован вывод о готовности российской экономики (производителей и потребителей) к отказу от использования родовых терминов «коньяк», «шампанское», «кальвадос» при маркировке алкогольной продукции», — сказала Кирий.

Ущерб экономике еще не подсчитан, но уже понятно, что придется переделывать огромное количество документов: зарегистрировано множество товарных знаков, в которые, к примеру, входит слово «шампанское» как неохраняемый элемент. Также придется переписывать всю техническую документацию, посвященную этим напиткам.

Как уточнила Кирий, вопрос об организации, которая могла бы провести это исследование с учетом мнения производителей и потребителей, пока остается открытым. По словам Золотых, Франция также активно предлагает свою помощь в проведении исследования.

По мнению Золотых, исследование проведут за несколько месяцев. «Могут успеть как раз к следующему заседанию совета, где этот вопрос непременно снова возникнет», — считает она.

Писали «шампанское» и будем писать!

В свое время Россия и Франция уже пришли к договоренности, что для экспорта при маркировке латиницей названия «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» использоваться не будут, вместо них будут ставить «игристое вино», «бренди» и «крепленый сидр». Маркировку кириллицей для внутреннего рынка решили оставить, однако сейчас французы требуют убрать и ее.

«Они вышли с предложением, что готовы разговаривать об отмене санкций, если мы прекратим хождение знаков в русской транскрипции. Не знаю, насколько Париж может повлиять на отмену санкций, думаю, французы просто решили воспользоваться моментом», — уверен Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

По его мнению, в России использование названий «коньяк» и «шампанское» не вводит российского потребителя в заблуждение.

«Если у французов эти названия связаны с конкретной территорией, то для нас коньяк — просто дистиллят из винограда, имеющий определенный вкус, запах и цвет. Точно так же и шампанское — игристый напиток с соответствующим вкусом. С таким же успехом можно пытаться у нас запретить слова «антрекот» и «ромштекс», — уверен Игорь Бухаров.

Подробнее:

Пабы переходят на отечественное и некачественное

По его словам, французские производители шампанского уже давно заинтересованы в продвижении в России.

«Они видят, что только «Абрау-Дюрсо» продает порядка 20 млн бутылок в год, и хотят получить этот рынок. Moёt & Chandon, один из самых известных шампанских домов, неожиданно выпустили полусладкое и сладкое шампанское. Для Франции это нонсенс, это делается явно с расчетом на российский рынок», — уверен Игорь Бухаров.

В то же время Леонид Попович, вице-президент Союза виноградарей и виноделов России, уверен, что само по себе обозначение напитка никак на продажи не повлияет. По его мнению, высокие продажи обусловлены прежде всего доступной ценой. Тем не менее уступать французам российские виноделы не собираются.

«Как писали, так и будем писать. Если какие-то министры решат это изменить, будем возмущаться и доводить свою позицию. Мы действуем строго в рамках закона и не собираемся отступать», — заявил Попович.

Как он уточнил, переговоры о том, чтобы отказаться от обозначений «коньяк» и «шампанское», идут уже давно. «Мы неоднократно встречались с производителями шампанского и потихоньку идем им навстречу, уже по закону у нас теперь на бутылках ставят маркировку «игристое вино (шампанское)», а раньше писали просто «шампанское», — заявил Попович.

Как он отметил, никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет. «Мы уже больше ста лет пользуемся словами «шампанское», «коньяк», задолго до того, как во Франции все эти законы о месте происхождения приняли. Если бы была малейшая законная зацепка, уже бы давно нам запретили. Требовать никто не может, могут только просить, в ответ мы говорим: «Откажемся, когда посчитаем нужным», — заметил Попович.

Источник

Adblock
detector