Шашлык как часто можно есть

Содержание
  1. Нескромно и со вкусом
  2. Зря пугают?
  3. Пища для здоровыхлюдей?
  4. Еда или генетика?
  5. Полезен ли шашлык для организма
  6. Химический состав шашлыка
  7. Калорийность шашлыка
  8. Чем полезен шашлык
  9. Можно ли шашлык при грудном вскармливании
  10. Можно ли шашлык беременным и детям
  11. Какой шашлык лучше и полезней
  12. Польза шашлыка из курицы
  13. Польза и вред шашлыка из свинины
  14. Чем полезен шашлык из говядины
  15. Полезен ли шашлык из баранины
  16. Полезный маринад для шашлыка
  17. Чем лучше запить шашлык
  18. Рецепт шашлыка на кефире
  19. Вред шашлыка и противопоказания
  20. Заключение
  21. Что будет со здоровьем, если есть шашлыки каждый день
  22. Гастрит и язвенная болезнь
  23. Холецистит
  24. Ишемическая болезнь сердца
  25. Сахарный диабет
  26. Подагра
  27. Вред и польза шашлыка
  28. Что такое шашлык?
  29. Польза шашлыка для здоровья
  30. Вред шашлыка для здоровья
  31. Риски, связанные с приготовлением шашлыка
  32. Как правильно готовить шашлык?
  33. Как правильно употреблять шашлык?
  34. Противопоказания
  35. Вывод
  36. Видео по теме:
  37. Шашлык вреден? Почему мясо, приготовленное на огне, нельзя есть часто
  38. Химический состав шашлыка
  39. Чем вреден для здоровья
  40. Калорийность шашлыка
  41. Шашлык — главное блюдо для пикника
  42. Чем полезен шашлык
  43. В чем польза шашлыка?
  44. Можно ли шашлык при грудном вскармливании
  45. А польза есть
  46. Можно ли шашлык беременным и детям
  47. В чем вред шашлыка?
  48. Какой шашлык лучше и полезней
  49. Польза шашлыка из курицы
  50. Польза и вред шашлыка из свинины
  51. Чем полезен шашлык из говядины
  52. Полезен ли шашлык из баранины
  53. До кучи
  54. Полезный маринад для шашлыка
  55. Как правильно готовить и употреблять шашлык?
  56. Рецепт шашлыка на кефире
  57. Предостережения и противопоказания
  58. Вред шашлыка и противопоказания
  59. Дать прикурить
  60. Шашлык при беременности
  61. Домашний полезный соус
  62. Все о шашлыке: полезен или вреден продукт?
  63. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  64. Шашлык и барбекю: что нужно знать
  65. Как приготовить маринад
  66. Шашлык. Принципы приготовления
  67. Рецепты шашлыка
  68. Как сделать шашлык менее вредным
  69. Куриное мясо: польза и вред
  70. Говядина: полезные и вредные качества мяса
  71. Свинина: польза и вред
  72. Баранина: польза и вред
  73. Рецепт самого вкусного шашлыка из свинины
  74. Мясо для шашлыка
  75. Вред и польза шашлыка кому можно, кому нельзя

Нескромно и со вкусом

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

2ddd88dddf8cc84a875981afd1632f14

На ваши вопросы ответили внештатный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец, гастроэнтеролог, врач Первой детской больницы Киева Марина Капичина, врач-эндоскопист Межрайонного диагностического центра Киевской городской больницы №1 Виталий Кутняк и онколог Виталий Владимиров.

Зря пугают?

Н. Петров, Сумы

Если же в мясе есть вирусы, значит, его хранили неположенным образом. Тогда, что бы вы с ним ни делали, оно будет опасным для здоровья. Даже если вы убьете вирусы и бактерии, там могут остаться токсины, стойкие к высоким температурам.

Говорят, именно от шашлыка могут появиться глисты. Правда ли это?

Л. Никифорова, Хмельницкий

Пища для здоровыхлюдей?

Все чаще слышу о том, что шашлык вообще нельзя есть людям, у которых даже минимальные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Правда ли это?

К. Кожевникова, Полтава

О. Швец: Мясо, особенно жареное на гриле, может вызвать и острые реакции, и отдаленные последствия, вплоть до рака толстой кишки, если человек ставит этот продукт на основное место в своем дневном рационе.

Как часто можно есть шашлык?

П. Костюченко, Кривой Рог

М. Капичина: Изредка каждый относительно здоровый человек может себе позволить поесть шашлыка. Все зависит от состояния здоровья до приема такой пищи. Если у вас нет заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни, если вы моете руки перед употреблением мяса и хорошо прожариваете его на костре, проблем не возникнет.

Еда или генетика?

Насколько велика вероятность развития онкозаболеваний от регулярного употребления шашлыка в летний период?

Г. Гайдученко, Запорожье

Другое дело, что регулярное употребление копченого мяса и рыбы, а также много-кратное использование масла для жарки мяса опасно, ведь при копчении и повторной жарке образуется большое количество канцерогенов. Эти факторы с годами могут спровоцировать рак органов пищеварения или печени.

М. Капичина: Никакая кишечная инфекция не может вызвать рак. Регулярные обострения язвенной болезни могут со временем перерасти в онкологию, но здесь более значима генетическая предрасположенность.

Источник

Полезен ли шашлык для организма

Мясо, запеченное на углях в закрытых условиях или на свежем воздухе, — одно из самых любимых в народе блюд. Интересно узнать, в чем состоят польза и вред шашлыка и какими свойствами обладают разные его виды.

Химический состав шашлыка

Для шашлыка невозможно привести универсального химического состава — очень многое зависит от того, из какого именно мяса он приготовлен. Однако некоторые особенности объединяют любые виды этого блюда. Так, в продукте всегда содержится:

Химический состав во многом зависит и от маринада, в котором предварительно вымачивают сырое мясо.

1 64

Калорийность шашлыка

Питательность продукта также зависит от того, из чего он приготовлен:

2 48

Чем полезен шашлык

В продукте содержится немалая польза для организма — она может проявиться при разумном употреблении:

3 3

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Продукт трудно назвать диетическим блюдом — он является скорее пищей для отменно здоровых людей. Можно ли употреблять его женщинам в период лактации, зависит от вида мяса.

Классический шашлык на время грудного вскармливания из рациона лучше исключить. Прежде всего, он слишком жирный и способствует набору веса матерью и ребенком, может вызвать колики у младенца. Существует риск отравления пережаренным или недожаренным мясом, а самые популярные маринады на основе уксуса, майонеза и других соусов могут стать причиной аллергии у грудничка.

Но вместе с тем кормящая мать вполне может изредка побаловать себя некалорийным, нежным и хорошо пропеченным продуктом из куриного мяса в полезном и безопасном маринаде.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

4 50

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

5 48

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы — железо, кальций, калий и натрий — укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

6 45

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Полезный маринад для шашлыка

Польза запеченного на углях мяса напрямую зависит от того, в каком составе предварительно вымачивался продукт. Существуют десятки рецептов маринадов, но самыми полезными можно считать два:

7 2

Чем лучше запить шашлык

Вкусное и ароматное запеченное мясо часто запивают крепкими алкогольными напитками, но это в корне неверно — нагрузка на печень получается слишком большой. Лучше употреблять блюдо вместе с красным вином или соками. Большая польза содержится в натуральном ананасовом соке. Присутствующие в нем вещества способствуют быстрому расщеплению белка.

Запивать горячее мясо рекомендуется теплыми напитками — холодные воды и соки создадут лишнюю нагрузку на желудок.

Рецепт шашлыка на кефире

Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:

8 39

Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.

9 34

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

10 27

Заключение

Польза и вред шашлыка зависят от правильности его маринования, приготовления и употребления. Если внимательно выбирать самые полезные разновидности мяса, не использовать вредные маринады, не запивать мясо алкоголем и не увлекаться им сверх меры, от этого блюда будет польза для организма.

Источник

Что будет со здоровьем, если есть шашлыки каждый день

Вряд ли найдется человек, который не любит вкусный и ароматный шашлык. Многие готовы лакомиться им чуть ли не ежедневно. Однако этот продукт питания является не только не полезным, а даже вредным для здоровья. И его частое употребление в пищу грозит развитием целого ряда серьезных заболеваний.

imagetools0 12

Гастрит и язвенная болезнь

Одной из основных причин развития острого или поверхностного хронического гастрита является неправильное пищевое поведение. Регулярное употребление в пищу горячих, жирных и острых блюд, богатых экстрактивными веществами, в том числе и шашлыка, способствует раздражению слизистой оболочки желудка, вызывает ее воспаление.

Читайте также:  Как на английском будет следовательно

Особенно часто гастриты возникают у пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом слизистая желудка начинает претерпевать инволюционные изменения. Она истончается и ее устойчивость к воздействию различных повреждающих факторов снижается. Поэтому людям пожилого возраста не рекомендуется частое употребление в пищу мяса, жаренного на гриле.

Холецистит

К развитию острого холецистита могут приводить различные факторы. Но триггерным механизмом запуска заболевания в 100% случаев являются погрешности в питании. Частое употребление жирной пищи с высоким содержанием белка стимулирует процесс желчеобразования, а специи вызывают спазм сфинктера Одди. В результате, отток желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки нарушается. Это и приводит к развитию воспалительного процесса.

Вероятность приступа острого холецистита или обострения хронического после пикника с шашлыками значительно выше у людей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварительной системы (хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит).

Ишемическая болезнь сердца

imagetools1 7

В основе патологического механизма развития ишемической болезни сердца лежит атеросклероз венечных (коронарных) артерий. Частое употребление в пищу шашлыка и любой другой жирной пряной пищи повышает содержание в крови холестерина, триглицеридов. Их избыток откладывается на внутренних стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Они уменьшают просвет сосудов (стеноз), усиливают процессы тромбообразования.

Атеросклероз может поражать аорту и ее ветви, коронарные (венечные) и церебральные (мозговые) сосуды. Таким образом, ежедневно включая в свой рацион шашлык, человек значительно увеличивает риск развития не только ишемической болезни сердца, но и целого ряда других патологий, таких как:

Сахарный диабет

Многие люди считают, что предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета является злоупотребление углеводной пищей. Это действительно так. Но кроме этого спровоцировать заболевание может и переизбыток в рационе жиров, белков и специй.

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, содержащий в своем составе целый ряд ферментов. В норме их активизации происходит в двенадцатиперстной кишке. Но употребление в пищу жирной и острой еды приводит к тому, что панкреатические ферменты начинают проявлять свою активность уже непосредственно в протоках самой поджелудочной железы. Происходит самопереваривание их стенок. В результате у человека развивается острый панкреатит.

На фоне этого заболевания примерно у 50% пациентов наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Это связано с тем, что деструктивные процессы затрагивают практически всю железу, в том числе и ее эндокринный аппарат. Примерно через 4-6 месяцев в большинстве случаев уровень глюкозы в крови спонтанно возвращается к нормальным показателям. Однако у 15-20% пациентов он остается повышенным, что говорит о развитии у них сахарного диабета III типа (панкреатогенная форма заболевания).

Люди, готовые ежедневно лакомиться шашлыком, также входят и в группу риска развития сахарного диабета II типа (инсулиннезависимый). Дело в том, что шашлыки – это очень калорийный продукт, с высокой долей содержания жиров. Слишком частое употребление этого блюда приводит к набору излишней массы тела.

На фоне ожирения клетки утрачивают свою чувствительность к действию инсулина. Это состояние называется инсулинорезистентность. При нем уровень инсулина в крови может быть не только нормальным, но даже и повышенным. Однако, несмотря на это, у человека отмечается и повышенная концентрация глюкозы в крови, то есть развивается сахарный диабет II типа.

Подагра

imagetools2 6

Частое употребление в пищу шашлыка из жирного мяса или субпродуктов (печень, почки), а также запивание его сухим вином приводит к повышенному содержанию в организме мочевой кислоты и ее солей. Соединения откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Это становится причиной формирования подагрического артрита и подагрической нефропатии.

Подагра требует регулярного и длительного лечения, в том числе и тщательного соблюдения диеты. В противном случае она осложняется мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Помните, что при любых тревожных симптомах надо обязательно консультироваться с врачом!

Источник

Вред и польза шашлыка

shashlyk main1

Что такое шашлык?

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

shashlyk 1

Польза шашлыка для здоровья

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы с лишним весом.

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов. А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Что важно для мужского организма независимо от спорта.

shashlyk 4

Вред шашлыка для здоровья

Помимо этого, если использовать в качестве розжига специальную жидкость, то в углях остаются другие не безвредные нефтепродукты. Частицы которых могут надолго задержаться в углях, оседать при жарке на шашлыке, даже когда нет пламени.

Калорийность продукта является как плюсом, так и минусом. Для людей, склонных к полноте, его частое употребление чревато набором лишнего веса.

Опасность может представлять и маринад. Например, уксус вреден для желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Маринад из кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять людям, испытывающим проблемы с уровнем кислотности.

Вредят здоровью “сопутствующие” застолью спиртосодержащие напитки. Ведь в большинстве случаев пикник с шашлыком сопровождается их употреблением. О вреде пива и крепкого алкоголя мы уже рассказывали. Не будем на этом останавливаться

Ну а закусывать крепкие напитки солениями чревато не только торможением процесса распада алкоголя в организме, но и нагрузками на почки, печень. Сочетание алкоголь+шашлык+маринад+соусы провоцирует обезвоживание организма.

shashlyk 2

Риски, связанные с приготовлением шашлыка

Помимо того, вреда, о котором речь шла выше само приготовление мяса на углях является опасным занятием, особенно для новичков. Разведение огня – опасное занятие. Необходимо соблюдать противопожарную безопасность:

Обычно в любой компании находится опытный шашлычник, который знает все эти нюансы. Доверить приготовление блюда лучше ему. Учиться готовить шашлык лучше так же под присмотром опытного человека.

Другой риск, связанный с шашлыком – это покупка готового блюда. Его жарят в придорожных кафе, летних верандах, закусочных и “ шаурмячных ”. Брать там шашлык не рекомендуется. Часто продавцы для приготовления блюда используют некачественное или просроченное мясо. Чтобы замаскировать эти изъяны уличные шашлычники не жалеют маринадов, соусов и специй. Кроме этого, существует большой риск получить пищевое отравление. Т.к. санитарные нормы часто нарушается в подобных заведениях: продавцы могут не мыть руки, а по мясу ползать мухи. Если ваша душа просит шашлык, то лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать в сомнительных кафе.

shashlyk 3

Как правильно готовить шашлык?

shashlyk 5

Как правильно употреблять шашлык?

shashlyk 6

Противопоказания

К сожалению, насладиться вкусом приготовленного на углях мяса могут не все. Воздержаться придётся тем, у кого есть:

Вывод

Шашлык очень вкусное и питательное блюдо. Когда на улице стоит хорошая погода так и хочется уехать на природу, отдохнуть, пожарить мясо. Главное помнить о возможном вреде. А чтобы его минимизировать – соблюдать все рекомендации по его приготовлению и употреблению продукта. А так же знать меру.

Приятного вам отдыха!

Видео по теме:

Источник

Шашлык вреден? Почему мясо, приготовленное на огне, нельзя есть часто

Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.

Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.

Химический состав шашлыка

Для шашлыка невозможно привести универсального химического состава — очень многое зависит от того, из какого именно мяса он приготовлен. Однако некоторые особенности объединяют любые виды этого блюда. Так, в продукте всегда содержится:

Химический состав во многом зависит и от маринада, в котором предварительно вымачивают сырое мясо.

lazy placeholder

Чем вреден для здоровья

Овощная диета для похудения

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

Калорийность шашлыка

Питательность продукта также зависит от того, из чего он приготовлен:

Важно! Калорийности шашлыку добавляет маринад. Самыми низкокалорийными считаются маринады из лимонного или томатного сока, минеральной воды, а самыми жирными — те, что сделаны с использованием растительного масла или майонеза.

lazy placeholder

Шашлык — главное блюдо для пикника

Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».

Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.

Читайте также:  Налог с банковских вкладов физических лиц как будет браться в 2021 году

lazy placeholder

Чем полезен шашлык

В продукте содержится немалая польза для организма — она может проявиться при разумном употреблении:

В чем польза шашлыка?

lazy placeholder

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Продукт трудно назвать диетическим блюдом — он является скорее пищей для отменно здоровых людей. Можно ли употреблять его женщинам в период лактации, зависит от вида мяса.

Классический шашлык на время грудного вскармливания из рациона лучше исключить. Прежде всего, он слишком жирный и способствует набору веса матерью и ребенком, может вызвать колики у младенца. Существует риск отравления пережаренным или недожаренным мясом, а самые популярные маринады на основе уксуса, майонеза и других соусов могут стать причиной аллергии у грудничка.

Но вместе с тем кормящая мать вполне может изредка побаловать себя некалорийным, нежным и хорошо пропеченным продуктом из куриного мяса в полезном и безопасном маринаде.

А польза есть

lazy placeholder

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

lazy placeholder

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.

В чем вред шашлыка?

lazy placeholder

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

lazy placeholder

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы — железо, кальций, калий и натрий — укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

lazy placeholder

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

До кучи

В шашлыке есть ещё один канцероген – акриламид. Правда, его гораздо больше в жареном картофеле, хлебе, пирожных и прочих крахмалистых продуктах. Но скидывать со счетов его не надо, в исследованиях доказано, что это вещество повреждает гены. «Про само вещество знали и даже контролировали его содержание в воде, но вот в продуктах акриламид обнаружили впервые только в 2002 году шведские учёные из Стокгольм­ского университета», – рассказывает кандидат химических наук Пётр Образцов. – Примерно через полгода интенсивных исследований специалисты поняли, что акриламид синтезируется при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров». То есть формирование акриламида и других близких к нему вредных веществ похоже на синтез ГАА. Из-за такого сходства все способы снижения ГАА в шашлыке помогают и в отношении акриламида.

Полезный маринад для шашлыка

Польза запеченного на углях мяса напрямую зависит от того, в каком составе предварительно вымачивался продукт. Существуют десятки рецептов маринадов, но самыми полезными можно считать два:

lazy placeholder

Как правильно готовить и употреблять шашлык?

Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:

lazy placeholder

Рецепт шашлыка на кефире

Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:

lazy placeholder

Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.

lazy placeholder

Предостережения и противопоказания

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

lazy placeholder

Дать прикурить

Одним из главных канцерогенов табачного дыма является бензпирен. Есть он и в любых блюдах, поджаренных на углях. При иных способах готовки он не образуется. Всё дело в особенностях приготовления шашлыка. Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах.
Например, в эксперименте было показано, что в мясе, приготовленном на углях, бензпирена может быть до 60 мкг/кг, а порой даже и больше. Чтобы понять, насколько это существенная доза, приведём информацию Всемирной организации здравоохранения: не рекомендуется потреблять более 0,36 мкг в день бензпирена, при среднем уровне в 0,05 мкг в день. То есть во время одного пикника мы обычно превышаем эти дозы многократно. Поэтому часто есть шашлык не стоит.

Как сократить образование бензпирена

Шашлык при беременности

Ученые о пользе шашлыка и его вреде расходятся во мнениях, так как с одной стороны это жирное блюдо, насыщенное холестерином, а с другой сохранившее большую часть питательных веществ и приготовленное без масла.

В небольших количествах шашлык при беременности полезен, однако, следует тщательно подойти к выбору мяса и его приготовлению. Выбирайте нежирные виды мяса для шашлыка и позаботьтесь о качестве его прожарки. В сыром мясе могут присутствовать паразиты, которые плохо повлияют на состояние организма беременной женщины и развитие ребенка.3

Домашний полезный соус

Не лишним будет также приготовить полезный домашний соус к шашлыку. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства.

Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Все о шашлыке: полезен или вреден продукт?

С наступлением весеннего тепла становятся по-настоящему праздничными вылазки на природу. Разумеется, нередко пикники сопровождаются приготовлением любимого блюда – шашлыка. Однако какое мясо предпочтительнее для приготовления шашлыка на костре, и какой сорт более или менее опасен, — вопрос интересный. Поэтому считаем целесообразным детальный обзор данного продукта. Также постараемся разобраться в том, чем именно опасен, либо полезен шашлык, как блюдо. Польза мяса в конкретных случаях неоценима, но вместе с тем может иметь место и вред.

Ряд исследовательских работ, в ходе которого выяснилось, что мясо кролика является наименее опасно для здоровья человека, позволил узнать очень многое. Опубликованный научный отсчет показал, что мясо кролика – наиболее полезное для человека мясо, так как оно наилучшим образом усваивается организмом человека, переваривается пищеварительной системой. Однако какой продукт содержит наименьшее количество канцерагенов, не влияет на талию, к тому же оптимальным образом подойдет для приготовления шашлыка, горячо любимого в весеннюю пору?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шашлык и барбекю: что нужно знать

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами …

Читайте также:  Как должен быть накачан мяч баскетбольный

Как приготовить маринад

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Шашлык. Принципы приготовления

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить …

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Как сделать шашлык менее вредным

Самые знаменитые канцерогены, содержащиеся в шашлыке – гетероциклические ароматические амины (ГАА). На их количество в мясном блюде можно повлиять.

Чтобы сократить образование гетероциклических ароматических аминов, нужно:

lazy placeholder

Эти рекомендации позволят уменьшить содержание вредных веществ в шашлыке, а соответственно, сделают его щадящим блюдом для организма человека.

Куриное мясо: польза и вред

Курятина является полезным продуктом для человека, конечно, если мясо получено из домашней птицы, не напичканной антибиотиками. Стоит отметить, что куриное мясо полезно для сердца, к тому же данный сорт мяса – самый первый продукт из числа содержащих витамин В6 (по количеству витамина В6).

Куриное мясо способствует восстановлению и нормальному функционированию нервной системы человека, иммунной системы, благодаря содержанию глютамина (белка). Недаром куриный бульон можно обнаружить во многих диетах для людей, перенесших инфекционные заболевания. 100 грамм курятины содержат в среднем 140 ккал (в зависимости от части тела курицы).

Из всего вышесказанного выходит, что практически любой сорт мяса для приготовления шашлыка является потенциально вредным, однако при отсутствии злоупотребления и правильном приготовлении все мясные сорта приемлемы для употребления.

Говядина: полезные и вредные качества мяса

Телятина, а также молодая говядина славится высоким содержанием природного белка, необходимого для человека. Также имеют место в говядине железо, витамин А. Все эти качества придают мясу особую популярность для приверженцев здорового питания. Однако стоит знать, что мясо старого животного имеет свойство накапливать вредные насыщенные жиры, а также вещества, которые способны вызывать окислительные процессы в человеческом организме.

Последние научные открытия в области диетологии позволяют понять, что красное мясо способствует ускорению процессов старения человеческого организма. 100 грамм шашлычного мяса из молодой говядины содержат около 250 ккал. Приготовление шашлыка из говядины не пользуется распространенностью ввиду того, что мясо является по сути постным. Однако для приготовления любимого майского блюда говядина – один из наиболее безвредных вариантов.

Свинина: польза и вред

Не стоит скрывать то, что свинина для отечественных граждан, да и выходцев из стран СНГ, является одним из любимейших продуктов питания, в особенности пользуется популярностью среди представителей сильной половины человечества. Популярность свинины во время вступления «шашлычной» поры года невероятна.

Интересно знать: свинина содержит арахидоновую кислоту, благодаря которой улучшается выработка женских, а также мужских половых гормонов. Сало содержит гораздо больше арахидоновой кислоты, нежели непосредственно мясо. Стоит отметить также то, что сало в силу своего происхождения есть единственным продуктом, не аккумулирующим радионуклиды.

При всем народном уважении к данному продукту, свинина содержит в себе достаточно большое количество насыщенных жиров, способствующих жиров под кожей человека. Однако на этот счет также имеется хитрость, изобретенная не без участия человеческой смекалки, — замачивание свинины в лимонном соке, благодаря чему становится возможным ускоренное пищеварение, снижение всасывания жиров.

Таким образом, свинина может готовиться в виде шашлыка, но для приготовления понадобится маринад из лимонового сока, либо вмешательство минеральной воды и горчицы. 100 грамм шашлыка из свинины содержат 280 ккал. Опять-таки, калорийность данного продукта зависит от части тела животного.

Баранина: польза и вред

Согласно распространенному мнению, баранина является достаточно жирным и тяжелым для пищеварительной системы человека мясом, но в действительности мнение это довольно ошибочно. Связано это с тем, что баранина – единственный сорт мяса, входящий в так называемую «энергетическую « диету, распространенную среди жителей США.

Суть диеты заключается в следующем: необходимо есть продукты, которые способны помогать организму человека перерабатывать калории в энергию, при этом поддерживая организм всеми необходимыми качествами в процессе занятий спортом. При всем этом употреблять баранину в пищу чаще одного раза в неделю настоятельно не рекомендуется.

Также о баранине стоит знать, что данное мясо содержит значительное количество лецитина, помогающего человеку оперативно соображать, при этом мясо способно регулировать выброс инсулина. Любопытный факт: баранина – единственный продукт, содержащий в себе фтор, посредством которого укрепляется зубная эмаль.

Так что, баранина для приготовления шашлыка является достаточно безопасным продуктом. 100 грамм шашлыка из баранины содержат 320 ккал энергии (окорок), а лопаточная часть в аналогичной порции животного мяса предоставляет человеку возможность пополнить жизненно-важный запаса энергии на 280 ккал.

Рецепт самого вкусного шашлыка из свинины

: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Способ приготовления шашлыка

: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

lazy placeholder

Мясо для шашлыка

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Вред и польза шашлыка кому можно, кому нельзя

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Источник

Adblock
detector