- Сыр Шевр, характеристики, полезные свойства и способ приготовления
- Описание сыра Шевр
- Характеристики сыра Шевр
- С чем сочетается сыр Шевр
- Какое вино подходит к сыру Шевр
- Как хранить сыр Шевр
- Способ приготовления сыра Шевр
- Сыр Шевр: рецепты и приготовление в домашних условиях
- Как делают сыр Шевр?
- Состав и калорийность сыра Шевр
- Полезные свойства сыра Шевр
- Противопоказания и вред сыра Шевр
- Рецепты блюд с сыром Шевр
- Интересные факты о сыре Шевр
- Шевр сыр в масле как есть
- История сыра Шевр
- Вкус и калорийность сыра Шевр
- Польза и вред сыра Шевр
- Противопоказания к употреблению
- Что приготовить из сыра Шевр
- Какое вино подходит к сыру Шевр
- Шеврет- сыр из козьего молока в овощной золе 125 гр. (благородная белая плесень) Сыроварня Рубцов А.С.
- Шеврет- сыр из козьего молока в овощной золе 125 гр. (благородная белая плесень) Сыроварня Рубцов А.С.
- Состав
- Описание сыра Шевр
- Характеристики сыра Шевр
- С чем сочетается сыр Шевр
- Какое вино подходит к сыру Шевр
- Как хранить сыр Шевр
- Вы, как и я, никогда не пробовали козий сыр? Рекомендую натуральный сыр шевр, родом из Франции
Сыр Шевр, характеристики, полезные свойства и способ приготовления
Шевр (произносится «SHEV-ruh» или иногда просто «SHEV») – это французское слово, обозначающее козу, но в кулинарном искусстве оно относится к сыру, приготовленному из козьего молока. Вкусовые характеристики этого продукта по-настоящему уникальны, но также нельзя не отметить и полезные свойства. В этой статье мы подробно рассмотрим этот французский сыр и раскроем секретный способ его приготовления.
Описание сыра Шевр
Полное название сыра Шевр le fromage de chèvre,что с французского означает “козий сыр”. Он может варьироваться от мягкого и сливочного до твёрдого и рассыпчатого, в зависимости от его возраста. Из козьего молока (особенно сырого или непастеризованного) получаются сыры с сильными вкусами и ароматами, которые могут отличаться в зависимости от породы коз, климата их существования, питания и других факторов окружающей среды. Описания козьего сыра часто включают в себя такие высказывания, как «употребление с марта по декабрь». В отличие от коров, которых можно доить круглый год, козы дают молоко только в течение семи-восьми месяцев в году и в основном с марта по июль. Принимая во внимание, что большинство козьего сыра выдерживают от нескольких дней до нескольких недель (максимум 4 месяца), имеет смысл, что было бы лучше съесть его в определенные месяцы года.
Характеристики сыра Шевр
С чем сочетается сыр Шевр
Сливочный Шевр безупречный ингредиент для салатов и пиццы. Несмотря на то, что при нагревании он смягчается, Шевр не плавится, как это делают другие сыры.
Сыр Шевр хорошо сочетается со сладким (мед, инжир или орехи). Вы можете нарезать кусочки яблок или груш и приготовить салат с этим сыром.
Он также хорошо сочетается с овощами, такими как карамелизированный репчатый лук, жареная свёкла или жареные помидоры. Использование его в пирогах – еще один способ насладиться его сливочным вкусом.
Вы можете даже использовать козий сыр, чтобы сделать десерты, такие как уникальный чизкейк! Уравновешивание сливочного вкуса сыра с медом и специями может создать что-то действительно неожиданное. Посмотрите, смогут ли ваши гости угадать, из какого сыра вы сделали свой десерт.
Какое вино подходит к сыру Шевр
Фруктовые вина лучше всего сочетаются с земляным вкусом козьего сыра. Попробуйте бокальчик Совиньон Блан со свежим сыром Шевр или Шардоне с созревшим. Фруктовые красные вина, такие как Пино Нуар, отлично подойдут к терпкому вкусу сыра.
Как хранить сыр Шевр
В неоткрытой магазинной упаковке свежий сыр Шевр может храниться в холодильнике до трёх месяцев. После вскрытия вы можете хранить свежий Шевр в герметичном пластиковом контейнере в течение нескольких недель.
Выдержанные сорта сыра перед хранением необходимо обернуть пергаментом или вощеной бумагой, затем вторым слоем фольги или пластика.
С чисто продовольственной точки зрения вы можете замораживать плотно завернутые свежие или выдержанные Шевры на пару месяцев. Размораживать следует медленно в холодильнике. Однако следует помнить, что вкус и текстурное качество сыра могут значительно ухудшиться.
Способ приготовления сыра Шевр
Рассмотрим рецепт домашнего приготовления сыра Шевр. Ингредиенты рассчитаны
Ингредиенты:
Рецепт:
2. Теперь молоко должно отдохнуть в течение 6-12 часов, пока закваска работает. Молоко должно сохранять тепло в течение этого времени. Если температура падает на несколько градусов в течение этого времени, то это не критично.
3. Когда творог сформировался, вы увидите тонкий слой сыворотки над творожной массой. Творог будет показывать трещины и отслоение с боков.
Теперь творог может быть перенесен в дуршлаг, смазанный маслом. Время, необходимое для слива сыворотки, составит около 6 часов при температуре 20-22 °С. Однако, это зависит от того, что вы хотите получить в результате, сладкий и влажный сыр или сухой и твёрдый. Помните, что бактерии все еще работают, и пока сыворотка присутствует в твороге, они способны преобразовывать лактозу (в сыворотке) в молочную кислоту.
4. После того, как сыворотка стекла, пришло время посолить сыр. Около 1,5-2 чайных ложечек соли вполне хватит. Соление усилит аромат сыра, но что еще более важно, это остановит бактерии от производства чрезмерного количества кислоты.Будет вполне неплохо, если вы смешаете соль со специями и пряностями. Всё на ваше воображение!
Теперь свежий Шевр нужно охладить как можно скорее, чтобы еще больше замедлить работу бактерий.
5. Есть множество ёмкостей, которые можно использовать для придания формы сыру. После соления поместите сыр в формы и поставьте их на стеллаж в помещение с температурой 15-18 °С. Желательно установить вентилятор, который не даст возможности образования лишнего конденсата.
6. Сыр Шевр оставляют созревать для образования необходимой поверхности. По мере старения этого сыра плесень будет расти, образуя ферменты, которые изменяют pH (кислотность) и общую структуру творога от поверхности до внутренней мякоти.
Советы для придания красивой поверхности сыра:
Сыры обычно готовы к употреблению через две-три недели и могут созревать дольше по мере развития вкуса.
Козий сыр составляет 10 процентов от общего производства козьего сыра в Америке. Он выдерживается около четырех недель, что достаточно долго, по сравнению с Бри или Камамбером. Этот период созревания необходим для испарения лишней влаги, придавая сыру приятную меловую текстуру и более острый и концентрированный вкус, чем у свежего сыра.
Сыр Шевр: рецепты и приготовление в домашних условиях
Приготовление сыра Шевр, энергетическая ценность и химический состав. Польза и вред при употреблении. Какие блюда можно готовить, интересные факты.
Как делают сыр Шевр?
Чтобы приготовить головку весом 200 г, понадобится 4 л пастеризованного исходного сырья. Рекомендуется проводить пастеризацию при температуре 60°С, подогревая молоко в течение 40 минут и добавляя хлористый кальций на этом этапе. При нагревании до 90°С полезные вещества частично распадаются.
Как делают сыр Шевр:
Как готовить сыр Шевр в домашних условиях дальше, зависит от вкуса сыровара. Можно сформировать головку уже на этом этапе — в форме цилиндра или шара, обвалять в крупной соли и оставить обсушиваться при комнатной температуре на дренажном коврике (переворачивают 3-4 раза). Есть можно уже через сутки.
А вот если после просаливания добавить на поверхность немного белой плесени и поместить в камеру для вызревания на 2-4 недели, получится изысканный продукт с деликатным вкусом. Правда, и качество текстуры изменится от кремообразной до крошащейся, а вкус — от сливочного до пряного, с кислинкой.
Некоторые сыровары считают, что деликатный вкус можно получить только с помощью древесной золы. Перед тем как поставить головки вызревать, их натирают золой. Можно ее смешать с высушенным розмарином, ягодами можжевельника, семенами протертого укропа или тмина.
Состав и калорийность сыра Шевр
Жирность продукта относительно сухого вещества — 40-45%. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от степени выдержки — снижается уровень жиров и повышается углеводов.
Калорийность сыра Шевр — 232-257 ккал на 100 г, из них:
В витаминно-минеральном составе преобладают: ретинол, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, кобаламин, витамин РР, ниацин, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, марганец и железо.
В составе сыра Шевр высокое количество незаменимых аминокислот (лизина и валина) и заменимых (пролина и аспарагиновой кислоты).
Несмотря на то, что холестерина (14,77 мг на 100 г) достаточно много, не нужно бояться набора веса. Если не превышать рекомендуемую дневную дозировку для кисломолочных продуктов этого типа (60-80 г в сутки), жировая прослойка не сформируется. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот — с преобладанием пальмитолеиновой и омега-9 (олеиновой) — ускоряются обменные процессы и повышается тонус кровеносных сосудов. Вес не увеличивается.
Полезные свойства сыра Шевр
Популярность кисломолочного продукта объясняется не только интересным вкусом, но и благотворным влиянием на человеческий организм.
В рацион детей, беременных и женщин при лактации разрешено вводить подвиды кратковременного вызревания, при приготовлении которых белая плесень не использовалась.
Кроме того, козий сыр Шевр можно вводить его в диету пациентов, восстанавливающихся после тяжелых заболеваний, в том числе и тех, кто не переносит белок коровьего молока.
Противопоказания и вред сыра Шевр
Никаких ограничений по использованию для еды молодых подвидов Шевра, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. А вот зрелый сыр, при изготовлении которого использовалась белая плесень, может спровоцировать дисбактериоз у детей младше 5 лет, пожилых людей, беременных и пациентов, принимающих антибиотики, антидепрессанты или гормональные препараты. Не стоит такой продукт употреблять при лактации — все, что съедает мама, поступает в желудки младенцев.
Вред сыр Шевр длительной выдержки может вызвать при хроническом панкреатите, гастродуодените и склонности к энтероколиту. От употребления следует отказаться при заболеваниях почек, частых гипертонических приступах, при подагре. Последняя рекомендация относится как к молодым, так и зрелым подвидам сорта — слишком много в составе соли.
Еще одно ограничение для женщин, которые вводят кисломолочный продукт в диету для похудения. Продолжительность подобного рациона — 3 дня, не более. Чтобы нейтрализовать действие соли, приходится значительно расширять питьевой режим. Если увлечься, можно спровоцировать нарушение мочевыделительной функции и образование отеков.
Рецепты блюд с сыром Шевр
Нет канонов для употребления сорта. Его можно подавать с орехами, медом и любыми фруктами, использовать для приготовления горячих и холодных блюд. Единственная рекомендация — не запивать пивом. Но если очень хочется, то указанием можно пренебречь.
Рецепты с сыром Шевр:
Интересные факты о сыре Шевр
История кисломолочных продуктов из козьего молока началась еще в Древней Греции, а вот французы начали готовить сорта из этого исходного сырья благодаря нашествиям сарацин (I-II в.). Отряды разбойников сопровождали стада коз. Животные не требуют слишком тщательного ухода и практически всеядны (трава, сено, веточный корм). Отступая, сарацины коз оставляли. А поскольку они значительно обедняли пастбища, коровам корма не хватало, и крестьянам пришлось использовать козье молоко.
Известно, что первыми на подобное сырье перешли жители атлантического побережья страны, проживающие там, где сейчас находятся департаменты Шер, Луара и Эндр. Но общее признание такие сыры завоевали только в VIII веке, в это время занялись усовершенствованием рецептуры.
Шевр из козьего молока до сих пор считается фермерским продуктом, и 85% головок, предлагаемых потребителю, представляют собой молодой сыр, изготавливаемый без внедрения плесневых культур. А вот крупные сыроварни, которые сравнительно недавно начали делать этот сорт, отдают предпочтение длительному вызреванию.
Первый вариант этого сыра — Бюш-де-Шевр, выпускаемый в форме полена. Последний, считающийся наиболее изысканным — Кер-де-Шевр с дословным переводом «сердце козла». Форма головок — сердце в том виде, в котором его изображают влюбленные.
Гурманы отдают предпочтение Шевру с белой плесенью, запивая красным или белым крепленым вином. Но познакомиться с оригинальным продуктом за пределами Франции невозможно — сорт не сертифицирован, и на экспорт его не поставляют.
Смотрите видео о сыре Шевр:
Шевр сыр в масле как есть
История сыра Шевр
Сыры на козьем молоке начали изготавливать еще в Древней Греции, однако во Францию технология перекочевала только еке, а широкое производство началось в VIII веке, тогда и сформировался основной рецепт.
Шевр является фермерским продуктом, в большинстве случаев его изготавливают без дополнительных плесневых культур, поэтому потребителям доступен молодой сорт сыра Шевр. Крупные сыроварни уделяют больше времени созреванию этого молочного продукта и добавляют белую плесень.
К разновидностям Шевра относятся сыры Бюш-де-Шевр, Кёр-де-Шевр, Шабишу-дю-Пуату и другие.
Вкус и калорийность сыра Шевр
Продукт имеет белый цвет с еле заметной голубизной, выпускается в форме колбаски или цилиндра.
Вкус сыра Шевр бывает разным и зависит от степени зрелости. Молочный продукт может быть нежным и сливочным, пикантным с ярким привкусом орехов и нотками сухофруктов. Запах у сыра достаточно резкий, а текстура кремовая, но становится плотнее со временем.
Сыр средней калорийности: в 100 граммах молочного продукта содержится примерно 232 килокалорий. Чем дольше сыр созревает, тем выше становится его калорийность, вплоть до 257 килокалорий.
Польза и вред сыра Шевр
Молочный продукт богат пробиотиками, которые защищают организм от дисбактериоза и помогают наладить пищеварение. Благодаря кальцию и фосфору укрепляются кости, мышцы, зубы и волосы. Также этот набор стимулирует рост у детей и облегчает симптомы у женщин, которые находятся в пременопаузе.
Легко усваиваемый белок поможет тем, кто активно занимается спортом. Он способствует быстрой регенерации организма и формирует мышечную массу.
Небольшое количество сыра Шевр в день улучшит состояние сосудов, предупреждая множество болезней. А витамины в составе молочного продукта сохранят молодость кожи.
Сыры Шевр назначают в некоторых случаях людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Молодой Шевр можно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также он полезен детям, потому что именно для его приготовления не используют белую плесень. Вообще в целом, молодой сорт Шевра разрешен всем, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость. А вот с выдержанным сыром Шевр история немного другая.
Для приготовления зрелого сыра используют белую плесень, которая может спровоцировать дисбактериоз у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто принимает лечебные препараты типа антибиотиков.
Молочный продукт может нанести вред людям, у которых хронический панкреатит, болезнь почек, гипертония. Из-за большого количества соли, он сыра стоит отказать людям с проблемами мочеиспускательной системы.
Для диеты этот сыр тоже не особо подходит. Из-за соли нарушается водный баланс, который будет сложно восстановить. Единственный вариант — сырная диета на три дня, но не больше.
Что приготовить из сыра Шевр
Молочный продукт подают в самых разных формах. С орехами, медом, фруктами — в качестве закуски, а также запекают с овощами, мясом. Этот сорт сыра идеально дополняет любой легкий салатик, а также пончики и роллы.
Мягкий сыр Шевр можно кушать с хлебом, получится легкий, диетический, но при этом питательный завтрак.
Какое вино подходит к сыру Шевр
Истинные гурманы предпочитают употреблять созревший сыр Шевр с белой плесенью в сочетании с красным или белым крепленым вином. Также подойдут фруктовые белые вина, например вино из сорта Совиньон Блан. К молодому сыру Шевр подойдут легкие белые вина с еле заметной горчинкой.
Шеврет- сыр из козьего молока в овощной золе 125 гр. (благородная белая плесень) Сыроварня Рубцов А.С.
Шеврет- сыр из козьего молока в овощной золе 125 гр. (благородная белая плесень) Сыроварня Рубцов А.С.
Шеврет Мягкий сыр из козьего молока в овощной золе 125 гр. (благородная белая плесень) Сыроварня Рубцов А.С.
Сыр для истинных гурманов!
Крафтовый сыр, сваренный с любовью на семейной сыроварне.
Цена: 270 руб/ 125 гр
Мы производим мягкий сыр с белой благородной плесенью, изготовленный из цельного пастеризованного коровьего молока по классическому французскому рецепту.
Снаружи сыр покрыт натуральной корочкой с белой плесенью Penicillium camemberti, внутри имеет кремово-жёлтый цвет, мягкий на ощупь и не рассыпается при нарезке. Шеврет Мягкий сыр из козьего молока в овощной золе
Сыр Шевр относится к семейству французских сыров, изготавливается из 100% козьего молока. Это полумягкие колбаски сыра с небольшим количеством соли и ярко выраженным вкусом козьего молока
Идеально подходит к чашечке утреннего кофе ломтик хрустящего багета, намазанного сыром, а также в качестве добавки к любому салату из свежих овощей.
Бюш де Шевр (с фр. «козье полéно») — традиционный фермерский, ремесленный (штучный) сыр с белой благородной плесенью, изготовленный в России по французской технологии.
Состав
Пастеризованное козье молоко, соль морская, сычужный фермент, термофильная закваска.⠀
Описание сыра Шевр
Полное название сыра Шевр le fromage de chèvre,что с французского означает “козий сыр”. Он может варьироваться от мягкого и сливочного до твёрдого и рассыпчатого, в зависимости от его возраста. Из козьего молока (особенно сырого или непастеризованного) получаются сыры с сильными вкусами и ароматами, которые могут отличаться в зависимости от породы коз, климата их существования, питания и других факторов окружающей среды. Описания козьего сыра часто включают в себя такие высказывания, как «употребление с марта по декабрь». В отличие от коров, которых можно доить круглый год, козы дают молоко только в течение семи-восьми месяцев в году и в основном с марта по июль. Принимая во внимание, что большинство козьего сыра выдерживают от нескольких дней до нескольких недель (максимум 4 месяца), имеет смысл, что было бы лучше съесть его в определенные месяцы года.
Характеристики сыра Шевр
С чем сочетается сыр Шевр
Сливочный Шевр безупречный ингредиент для салатов и пиццы. Несмотря на то, что при нагревании он смягчается, Шевр не плавится, как это делают другие сыры.
Сыр Шевр хорошо сочетается со сладким (мед, инжир или орехи). Вы можете нарезать кусочки яблок или груш и приготовить салат с этим сыром.
Он также хорошо сочетается с овощами, такими как карамелизированный репчатый лук, жареная свёкла или жареные помидоры. Использование его в пирогах – еще один способ насладиться его сливочным вкусом.
Вы можете даже использовать козий сыр, чтобы сделать десерты, такие как уникальный чизкейк! Уравновешивание сливочного вкуса сыра с медом и специями может создать что-то действительно неожиданное. Посмотрите, смогут ли ваши гости угадать, из какого сыра вы сделали свой десерт.
Какое вино подходит к сыру Шевр
Фруктовые вина лучше всего сочетаются с земляным вкусом козьего сыра. Попробуйте бокальчик Совиньон Блан со свежим сыром Шевр или Шардоне с созревшим. Фруктовые красные вина, такие как Пино Нуар, отлично подойдут к терпкому вкусу сыра.
Как хранить сыр Шевр
В неоткрытой магазинной упаковке свежий сыр Шевр может храниться в холодильнике до трёх месяцев. После вскрытия вы можете хранить свежий Шевр в герметичном пластиковом контейнере в течение нескольких недель.
Выдержанные сорта сыра перед хранением необходимо обернуть пергаментом или вощеной бумагой, затем вторым слоем фольги или пластика.
С чисто продовольственной точки зрения вы можете замораживать плотно завернутые свежие или выдержанные Шевры на пару месяцев. Размораживать следует медленно в холодильнике. Однако следует помнить, что вкус и текстурное качество сыра могут значительно ухудшиться.
Вы, как и я, никогда не пробовали козий сыр? Рекомендую натуральный сыр шевр, родом из Франции
Мне удалось попробовать сыр шевр, родиной которого считается Франция, а теперь, благодаря санкциям, у нас есть возможность попробовать этот сыр российского производства, т.к. теперь он продается в сети магазинов Подворье.
Шевр изготавливается из козьего молока. Считается, что козье молоко менее жирное, чем коровье, никогда не вызывает аллергии, полезно для кишечника и подходит людям с непереносимостью лактозы.
В ассортименте магазина есть шевр с итальянскими травами и чесноком.
Сыр продается в пластиковых баночках по 200 г
Сыр по консистенции похож на творог, но мягче творога, более кремовый, пастообразный, легко намазывается. Он слабо соленый, с довольно выраженным чесночным вкусом и ароматом.
Его можно просто намазывать на хлеб, крекеры, лаваш.
Выяснилось, что вкус этого сыр очень интересно звучит в салатах с зеленью, свеклой и орехами.
Я также делала закуску из тертой печеной свеклы с этим сыром. Получилась отличная замена вредному майонезу.
Состав сыра полностью натуральный, в нем нет загустителей, ароматизаторов, консервантов и т.п. :
Молоко козье пастеризованное, пищевая соль, заквасочные термофильные культуры прямого внесения, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, чеснок сушеный.
Срок хранения сыра всего 10 дней с даты производства и всего двое суток после вскрытия упаковки, но зато в нем нет никаких консервантов.
Сыр рекомендую хотя бы попробовать, думаю, Вам понравится, особенно оценят его мужчины.
Цена: 245 руб. за 250 г в сети магазинов Подворье.
Производитель: ООО «Сыроварня «Волжанка»
Возможно, кому-то цена покажется высокой, но хороший продукт с натуральным составом не может стоить дешево, да и козьего молока пока мало в России, т.к. козоводство развито слабо.
Рекомендую мои отзывы о других продуктах ТМ Подворье: