Шоколад как будет по китайски

Шоколадные короли в Китае, или Самый сладкий экспорт

picture 6550 1530090605

603d6e09d4dd4d3f6bc6d23fb1258382

Кривая российского шоколадного экспорта в Китай с 2015 года растет ошеломляющими темпами. Так, в 2016 году объем поставок конфет в Поднебесную увеличился в 10 раз, среди них шоколадных — в 4 раза. С такой скоростью не росли ни масло, ни рыба, ни зерно. В 2017 году Китай съел более 430 тыс. тонн российской сладкой продукции, почти на миллиард долларов! А за первые месяцы 2018 года продажи увеличились еще на 40%. Нашим конфетам в Поднебесной рады. Рынок Китая о-очень большой: шоколада и шоколадных конфет здесь потребляют на 3 млрд юаней в год. И с каждым годом — больше где-то на 15%. Недаром Андрею Коркунову приписывают фразу: «Если каждый десятый китаец съест мою конфету, я стану миллиардером».

Почему китайцы так полюбили российский шоколад, почему предпочитают его своим сладостям? Давайте разбираться.

В 2018 году Китай стал покупателем российских шоколадных конфет и шоколада номер один, хотя еще недавно был только на десятых местах. На эту группу кондитерских изделий в Поднебесной приходится не менее 70% всех съеденных сладостей. По мере проникновения в Китай западных веяний шоколад будет только расти в потреблении, вытесняя карамельные палочки и рисовое печенье.

117985c48245c229e1060d05e1e0c00b

При этом китайцы хотят покупать качественный и безопасный шоколад. А собственные бренды таковым похвастаться не могут. Несколько лет назад в Китае разразились сразу два крупных продуктовых скандала: в детском питании и в самой популярной марке китайских конфет «Белый кролик» был найден промышленный химикат меламин. Куда бы попала Алиса, последуй она за этим «кроликом»? Правильно — в больницу! Меламин нам не друг: его поедание может привести к росту камней в желчном пузыре и почках, почечной недостаточности и даже к развитию рака. А в детской молочной смеси меламина оказалось столько, что были смертельные случаи. Так что своим молочным смесям и конфетам с тех пор китайцы, мягко говоря, не очень доверяют. Предпочитают импортные, несмотря на то, что стоят они дороже китайских. И так уж сложилось, что российское в сознании наших соседей крепко увязано с натуральным, безопасным, вкусным.

Правда, о вкусах в данном случае спорят. Здесь все в точности, как в поговорке: что русскому хорошо, то китайцу… слишком сладко. Приторно сладкими жителям Поднебесной кажутся практически все конфеты с нашего стола. Так почему же они их покупают? Все просто: российские экспортеры адаптируют свою продукцию для Китая. Эксперты советуют: сахар в рецептуре нужно уменьшить где-то на четверть. И будет вам китайское счастье.

Кстати, принцип менее сладкого работает не только с шоколадными конфетами, но и с карамельными начинками. Кисло-сладкой вишне или экзотическим ананасу и папайе в Китае предпочтут более спокойные вкусы клубники, лимона, яблока. Так что лучше не экспериментировать, а то придется дарить завезенные вишневые конфетки всем китайским знакомым и незнакомым.

Еще один момент для запоминания ― состав. Его, конечно, будут очень тщательно проверять на соответствие китайским нормам. Плюс все чаще производители обогащают составы конфет для Китая. Так, в «Коровку» производители на фабрике «Зея» добавили витамины и кальций, к которому в Китае особенное отношение.

Важно также не забывать про порции и упаковку. В Поднебесной, как и в целом в Азии, любят небольшие кондитерские изделия: шоколадки по 50 граммов разойдутся лучше, чем 100-граммовые. Есть интересный момент и с упаковкой: китайцы не понимают наш «крученый» способ: боятся, что такая конфета развернется и шоколад вытечет прямо в карман. Поэтому для конфет на экспорт кондитеры выбирают метод «в зажим», термосварку или склейку.

Если бы российский шоколад конкурировал только с китайским, то над всем Китаем для наших кондитеров было бы безоблачное небо. Но мировая шоколадная индустрия не спит. Наши соперники в Китае — не «белые кролики». А Nestle, Mars, Dove, Hershey’s, Ferrero… Мощные корпорации, заполнившие своей продукцией все полки Поднебесной. Скупившие китайские бренды, китайские шоколадные фабрики. Это очень сложная для нас конкуренция. Но она есть и в России. И выбор зачастую определяется не качеством и вкусом, а величиной кошелька и амбициями. Так, золотистые обертки Ferrero ассоциируются не только с шоколадом, но и с роскошью, деньгами, с «могу себе позволить».

b9e85c043bb05e0e1d0aea6b8d8948d6

Да, российские конфеты дороже китайских. Но, конечно, дешевле продукции известных мировых брендов. На тех же онлайн-площадках их выбирают китайцы, сумма покупок которых обычно не превышает 50-80 юаней. Средний класс. Китайское большинство. А это сотни миллионов потребителей.

Лидерами по поставкам российского шоколада и конфет в Китай остаются предприятия Москвы и Московской области, Кемеровской, Белгородской и Курской областей. Но количество представленных в Поднебесной российских брендов все время растет. Самыми востребованными конфетами на импортных ярмарках и в дегустационных павильонах неизменно становятся «Аленка», «Ронни», «Крокант», «Маленькое чудо».

12559ff05827cbdd36cb8503c8f356ef

Согласно данным китайских сми, «Крокант» — грильяжные конфеты с миндалем производства «Яшкино» — фаворит китайского стола. Особенно ярко это лидерство проявилось накануне последнего восточного Нового года, когда китайцы купили сотни тонн полюбившихся конфет. Немаловажный фактор такого успеха — цена: стоит «Крокант» в китайских магазинах чуть более 35 юаней за килограмм — дешевле многих местных конфет.

47b5b2cb335188473bae248360cbbd45

Однако сравнительно низкая цена — лишь половина успеха. Другая половина — безопасность, качество, логистика, маркетинг, продвижение.

В Китае очень важен визуальный образ товара. Все западные аналитики сходятся во мнении, что китайцы — эстеты, выбирающие не только за вкус, но и за красивую упаковку. И тут нужно понимать, что конфеты и шоколад едят не только дети и бабушки, хотя эти категории потребителей и лидируют в списке. Доля молодежи среди любителей сладкого растет. И маркетологи советуют кондитерам адаптировать продукцию не только под китайские вкусы и практичность, но и с учетом предпочтений поколения Z ― делать ставку на кислотные цвета и динамичный дизайн в упаковке. Доля истины в этом есть: визуальные пристрастия молодых китайцев сильно отличаются от вкусов старшего поколения.

Что до тех, кто родился в 60-х и раньше, то здесь все обстоит ровно наоборот. Подобно тому как мы ностальгируем по красному галстуку и страницам советских энциклопедий, наши ровесники в Китае выбирают старомодный советский дизайн. Возможно, отчасти именно в этом секрет оглушительного успеха милой девочки по имени Аленка, ставшей лицом самого известного российского шоколада в далеком 1965 году.

«Аленка» и Ван: история любви

42 main

В Китае обожают детей. Неудивительно, что «Аленку» здесь искренне полюбили. Действительно, такая славная девчушка в платочке с широко распахнутыми глазами вызывает невольное доверие и желание забрать малышку домой.

Сейчас под брендом «Аленка» выпускается не только знаменитый шоколад, но и конфеты, вафли, печенье — даже рулеты. Китай распробовал «Аленку» в период Олимпиады 2008 года, а уже с 2013 года она прочно утвердилась в местных магазинах. Постоянно увеличивается ассортимент «Аленок», поставляемых в Китай. Для жителей Поднебесной эта торговая марка стала символом российского шоколада, российской кондитерской продукции. Да что там — России. Именно «Аленка», а не балет, ракеты или АКМ. Ее можно найти уже не только в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, но и по всем городам и весям Поднебесной. Руководство «Объединенных кондитеров» завоевало репутацию надежных российских партнеров. Китайские супермаркеты с удовольствием берут «Аленку» на свои полки. С недавнего времени знакомое лицо стало мелькать и на витринах Гонконга. Так что поставленная руководством «Красного Октября» задача — продавать «Аленок» на 400 млн юаней ежегодно — вполне себе выполнима.

Читайте также:  Как по английски будет добрый кот

4257169

Все бы ничего, если бы не известная любовь китайцев к подделкам. Там, где прошла Аленка, вскоре появились и похожая на нее Alunka. Но если бы только фейки. Мастера фальсификаций пошли дальше. Оборудовали под производство подделок целые заводы. Говорят, в Харбине есть компания Churin Foods во главе с выходцем из России. Они скупают у продавцов просроченный шоколад, переплавляют его, заново формируют в плитки и упаковывают их в обертки «Аленки».

59d5bd33b3de5d9c09fba55ddafbc896

Надо ли говорить, что подделки стоят в 3-4 раза меньше оригинального российского шоколада и вкус у них несравнимо хуже? По слухам, в том же Харбине — 90% «Аленки» — подделка.

1482050704153521561

«Объединенные кондитеры», конечно, жаловались в компетентные китайские органы. Но в случае «Алунки» так ничего и не добились: китайское Торгпредство отвечало, что все происходящее лежит в рамках закона. Международные бренды, продукцию которых также подделывают, обращались в суды. И китайский суд даже признавал их правоту, но суммы штрафов для фальсификаторов всегда были смешными. Такое отношение позволяет выживать на китайских полках и «Алунке», и «Машке на Севере», и другим продуктам творчества китайских «копирайтеров». Хотя, справедливости ради, борьба с фальсификатом все же ведется китайцами. Так, сотрудники Приморской ТПП совместно с органами контроля провинции Хэйлунцзян в 2017 году пресекли операцию поставок в Китай поддельного шоколада «Аленка». Было конфисковано 12 тыс. плиток шоколада.

Плагиатом, кстати, занимаются не только китайцы. Недавно за руку поймали главного ненавистника всего российского — Петра Порошенко. Разместившего на обертках своих конфет фотографию Храма Василия Блаженного.

Палки в колеса российскому экспорту кондитерской продукции в Поднебесную вставляют и китайские челноки. Это раньше в Китай на выходные с баулами ездили жители Благовещенска. Но времена изменились, и гости из Китая поехали в Благовещенск ― за конфетами в том числе. И не только для собственного потребления.

Но, конечно, сотням тонн официального экспорта такая приграничная челночная торговля шоколадом существенно помешать не может.

Челноки потянулись к нам из Китая после падения рубля. В то же время, девальвация валюты всегда открывала новые возможности для экспортеров. Так было в 2015-2016 году, когда продажи конфет на китайском рынке стали неплохой компенсацией на фоне падения спроса внутри страны. Следуя этой логике, сейчас Китай должна накрыть новая шоколадная волна из России. Что ж, посмотрим!

Источник

Что едят на сладкое в Китае

Когда Афины были маленьким поселением, а Рима не существовало и в помине, на другом конце земли, в Китае, уже существовали публичные рестораны. В них за деньги любой желающий мог поесть и даже подлечиться. Главный принцип китайской кухни гласит, что блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и лечебным. Поэтому в Древнем Китае повар был одновременно и врачом, и фармацевтом. До сих пор в каждое блюдо жители Поднебесной добавляют лечебные травы и специи. О полезности китайских блюд написаны целые трактаты. Мы же поговорим о том, что едят на сладкое в Китае, какие десерты считаются правильными.

Ни чифань ла ма

Традиционное китайское приветствие «Ни чифань ла ма» в переводе означает «Вы уже поели?». Это еще одно доказательство того, какую важную роль отводят китайцы еде. Но вкладываемый в вопрос смысл намного глубже: человеку важно знать, хорошо ли себя чувствует собеседник. А значит, правильно ли он поел.

Исходя из столь глубокой философии еды, трудно представить, чтобы китайцы любили сладкое. Ведь сахар укорачивает жизнь. В этой стране предпочтение отдают свежим фруктам. Тем не менее, сладости в Китае тоже есть. Традиционные лакомства отличаются от привычных для европейцев. В каждом регионе они свои. Но понятия десерт, как к нему привыкли европейцы, у китайцев нет. Из разнообразия поданных к трапезе блюд есть более или менее сладкие, всего лишь.

Самые популярные китайские сладости

Современные молодые китайцы едят сладостей намного больше, чем их родители. И если жители севера предпочитают острую еду, то южане скорее добавят ложечку сахара, чем щепотку перца. Но есть сладости, любовь к которым объединяет поколения и стирает географические преграды. Это, в первую очередь, сливочные конфеты «Белый кролик» — предмет ностальгии старшего поколения. Появились они в 1943 году и с тех пор ни на день не исчезали с полок магазинов. По вкусу конфеты напоминают молочный ирис.

5399 970 600 599

Еще одна популярная сладость Китая — ежун юэбин или лунное печенье. Его с некоторой натяжкой, но все же можно назвать десертом в привычном для нас понимании. Это традиционное угощение на праздник осени, который в Китае считается государственным. Когда-то ежун юэбин считались обрядовой едой — их пекли в знак поклонения луне. Теперь дарят родным и знакомым, как проявление любви и уважения. Начинка в лунных пряниках может быть разной — от фруктовой до мясной. Раньше было принято запекать внутри предварительно сваренный гусиный желток, как символ луны.

pechene3 15 600 375

Нельзя обойти вниманием недорогое, но очень вкусное рисовое печенье Няньгао. Название его в переводе звучит как «выше год от года». Считается, что если съесть эту сладость на новый год, то все 365 дней будет везти. Так что это своего рода сувенир из Китая. Но если вы купите его на севере страны, он непременно будет сладким. В южных же провинциях няньгао могут делать и соленым.

10 600 400

Рисовые десерты

Рис в китайской кухне играет важную роль. Он укрепляет здоровье, гонит из тела болезнь и бережет желудок. Этот злак выращивают в Китае с незапамятных времен. Из него даже водку делают. А рисовую муку используют для выпечки. Популярное блюдо на китайском столе — «Рис восьми сокровищ». К сваренному сладкому рису добавляют цукаты и сухофрукты.

Традиционное и, как считают китайцы, очень полезное блюдо — рисовый пудинг с бобами. Вкус у него пресный, неинтересный, а послевкусие напоминает сырое тесто. Однако для здоровья жкт такой пудинг незаменим.

Из перечня рисовых блюд обязательно стоит попробовать желе из османтуса. Во-первых потому что готовят его более трех веков. Во-вторых, это один из лучших десертов к чаю. А если вы кашляете, то без него и вовсе не обойтись. Основа блюда — рисовая мука. Но вкус определяет душистый османтус — цветково-лиственное, вечнозеленое растение.

Карамельные палочки

Когда на дворе холодает, на улицах появляются торговцы карамельными фруктами, нанизанными на бамбуковую палочку. Этому любимому лакомству почти тысяча лет. Его рецепт относят к периоду правления императора Гуан Цзуна. Жена правителя заболела неизвестной болезнью и ее не могли излечить лучшие придворные доктора. А когда императорской супруге стало и вовсе плохо, решили обратиться к знахарю. Тот посоветовал простой, но, как оказалось, действенный рецепт — в течение полумесяца съедать перед приемом пищи 5-10 ягод закарамелизированного боярышника.

Рецепт помог. Императрица поправилась. А секрет знахаря распространился в массах. С тех пор это полезное лакомство готовят в Китае повсюду. Секрет его полезности прост: боярышник снижает давление и улучшает пищеварение. Но в последнее время главный ингредиент в сладостях на палочке — райские яблочки. Засахаренные фрукты в Китае очень популярны. Причем в ход идет даже картошка или корень лотоса.

china caram 600 450

Молочный снег

Китайцы придумали многие полезные вещи, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Именно им большинство историков кулинарии предписывают изобретение мороженого. Кстати, в Европу рецепт самого вкусного десерта привез Марко Поло, знакомство которого с Китаем растянулось почти на четверть века.

Один придворный повар поделился с пятнадцатилетним путешественником рецептом ледяного десерта, хорошо охлаждающего желудок после острой пищи. Тающие во рту шарики «молочного снега» Марко Поло счел самой вкусной едой, с которой ему посчастливилось познакомиться в Поднебесной.

Читайте также:  Как на иврите будет имя александр

В Китае сортов мороженого намного больше, чем можно предположить. Есть даже кукурузное и гороховое. Вкус первого себе представить можно, ведь мы любим сладкую кукурузу. А вот гороховое — что тут сказать? Наверное, следует попробовать.

Еще одно необычное для европейца, но вполне обыденное китайское блюдо — фрукты в крошеном льду. Массу выкладывают в виде небольшого тортика. Ингредиентами десерта могут быть и бобы, и помидоры. Поэтому заказывая его, следует внимательно изучить состав сладости, чтобы она не оказалась соленой.

Самые необычные китайские десерты

Китай — страна экзотики, причем на каждом углу. Не найти в китайской кухне нечто необычное, нигде больше не встречающееся, невозможно. Таких блюд немало. Но лидерство, без сомнения, следует отдать конфетам с дурианом. Эту экзотику даже на борт самолета разрешают пронести не все авиалинии, настолько отвратительно пахнет. Но он единственный из съедобных фруктов, способный вывести из организма шлаки. Это мощное омолаживающее средство и природная виагра. Поэтому неудивительно, что дуриан занял достойное место в китайской кухне.

Одной из кулинарных визиток Китая считаются пирожные из золотистой фасоли. Состав ингредиентов необычен, но вкус очень нежный и приятный. Еще одно интереснее блюдо — торт из водяных каштанов. В нем много клетчатки, витаминов группы В. И это сладкое блюдо готовится на пару — еще один плюс в его пользу.

Для тех, кому экзотика не по нраву

Если вы не приверженец экзотики, и просто хотите насладиться вкусным китайским чаем, закажите к нему медовые шарики. Они могут быть в какао, кокосовой стружке или с кунжутом. По виду и консистенции напоминают марципаны или русское пирожное «картошка». А по вкусу — любой привычный нам медовый десерт.

Несмотря на кажущееся разнообразие тортов, выбор их в традиционной китайской кондитерской крайне скуден. Это обычные бисквиты с консервированными фруктами. Поэтому если очень хочется чего-то по-настоящему вкусного, следует отправляться в европейскую кондитерскую, их в Китае предостаточно.

Мы совершили еще одно сладкое кулинарное путешествие. И смогли убедиться, что сладости тоже могут быть полезными. У бережно хранящих традиции жителей Поднебесной можно и нужно учиться философии здоровой жизни. На примере кулинарии делать это втройне приятно. Тем более, что китайские десерты можно включать в рацион в неограниченных количествах.

Источник

Горький, молочный, белый и даже розовый: полный гид по шоколаду

Это только кажется, что его легко найти в любом магазине. Мы узнали, что отдельные виды шоколада доступны только богатейшим людям планеты.

Итак, знакомьтесь – шоколад, главная сладость во всем мире, начиная с XVI века и по сегодняшний день. Кто его первым попробовал, когда появился молочный шоколад и «сколько вешать в граммах» детям? Читайте – и узнаете!

01

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», 2005

История шоколада

Шоколад как напиток

Строго говоря, шоколад появился задолго до нашей эры. Около 4 тысяч лет назад деревья какао уже выращивали представители древнего племени ольмеков, создавшие цивилизацию гораздо раньше, чем майя и ацтеки. О том, что ольмеки употребляли напиток из его плодов, свидетельствуют найденные археологами глиняные сосуды с ДНК какао-бобов.

Позже индейцы майя стали выращивать деревья какао для ритуальных целей. Напиток из зерен какао считался священным: его пили на свадьбах, похоронах и церемониях инициации детей, схожих с христианским крещением.

Ацтеки взбивали обжаренные и молотые в пудру зерна с водой и острым перцем. Получавшийся холодный и пенистый напиток носил название «чоколатль» (в некоторых версиях – щоколатль). Именно таким чоколатль попробовал испанский завоеватель Эрнан Кортес, прибывший в Мексику, чтобы покорить могущественную империю ацтеков и получить несметные богатства индейцев: золото, изумруды, жемчуг и нефрит. Все это в итоге досталось Кортесу, но в историю он вошел не только как конкистадор, но и как человек, который «привез» шоколад в Испанию и первым начал торговать какао-бобами.

04

А уже в середине XVI века монахи-иезуиты начали подогревать напиток из какао и добавлять в него подсластители – мед и тростниковый сахар. А в начале XVII века горячий шоколад по достоинству оценил итальянский путешественник Франческо Карлетти – и привез рецепт в родную Флоренцию. Там открылось первое шоколадное кафе, и вскоре согревающий пряный напиток начали подавать по всей Европе. Правда, из-за высокой цены шоколад оставался лакомством для богатых людей. Так продолжалось вплоть до начала XIX века.

Твердый шоколад

Превращение элитного напитка аристократии в продукт, доступный каждому, началось в 1828 году благодаря голландскому торговцу чаем и кофе, а также химику-любителю Каспарусу ван Хаутену. Он изобрел особый гидравлический пресс, отжимающий из тертого какао какао-масло. Побочным продуктом в прессе оставался порошок какао. Смешав горячий шоколад с маслом в определенной пропорции, Хаутен получил первую в мире плитку шоколада.

Сын Каспаруса Конрад, с детства знакомый с производством какао-порошка и тоже увлеченный химией, придумал метод алкализации бобов слабыми щелочами, чтобы удалить из шоколада горький привкус и улучшить растворимость порошка. Алкализация также уничтожала многочисленные микроорганизмы, делавшие какао скоропортящимся продуктом. Так, благодаря отцу и сыну, уже через пару десятков лет Европу наводнил дешевый, удобный и вкусный твердый шоколад, доступный любому горожанину. Однако он все еще не был достаточно однородным по структуре. К современному виду шоколадные плитки привел Рудольф Линдт (тот самый создатель фабрики Lindt), придумавший процесс конширования, который придает шоколаду однородность и мягкий тающий вкус с кремовыми нотками. Произошло это в конце XIX века.

05

Виды шоколада

Горький (черный) шоколад

Это эталонный классический шоколад с максимальным содержанием какао и минимальным – любых других веществ. Помимо какао-порошка и какао-масла, в его состав входит лишь сахарная пудра (или другой подсластитель).

Горьким продукт считается, если в нем содержится не менее 55% какао, но наиболее сильно горечь выражена у продуктов с содержанием какао более 72% (85%, 92% или 99%).

Темный шоколад

Темным называют шоколад с процентным содержанием какао от 40 до 55%. Он «родственник» горького шоколада, но гораздо слаще. Именно темный шоколад чаще всего является объектом для экспериментов с различными добавками – специями, крупной морской солью, орехами и цукатами.

cbc378b8d3551044434e41fd769f8cee

28dfa1f40aea67b5223863fb0bb2c0de

68fc7bd1391dc3b67a43ed0062730dff

5257327a4715c3975d68b954f3adf5fe

bf343e26c7802442eff5b687f9e88fb1

2b2416bd60bf1f46bd85145059d48692

31efacf31dc4a5a68b148b63b7f918b0

ec39a2cf98b54ce755617c7ee9b05273

Молочный шоколад

Состоит из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока (или сухих сливок). Процентное содержание какао в настоящем шоколаде должно составлять не менее 25%.

Кстати, первый молочный шоколад с добавлением сухого молока был изобретен швейцарским предпринимателем Даниэлем Петером в 1875 году и запущен в широкое производство его партнером и другом Анри Нестле, основателем знаменитой компании «Nestle».

Белый шоколад

Не является шоколадом в общепринятом значении этого слова, так как в нем не содержится тертое какао. Совсем. Белый шоколад производят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина, иногда с добавками, но чаще без. Этот продукт лишен всех полезных свойств классического шоколада, но популярен в кондитерском производстве.

06

Розовый шоколад (Ruby)

Довольно спорный продукт от известной швейцарской компании Barry Callebaut. Производитель утверждает, что «Руби» создается из бобов особого сорта, выращиваемых на плантациях Бразилии, Эквадора и республики Кот-д’Ивуар, и не содержит красителей, однако большинство специалистов сходятся во мнении, что розовый цвет шоколада получен с помощью красителей.

Химический состав шоколада

Важнейшее химическое вещество в составе шоколада – теобромин (названный, кстати, по аналогии с научным названием какао – Theobroma cacao). Это алкалоид пуринового ряда, в чистом виде считающийся психостимулятором. Теобромин – близкий родственник кофеина и обладает похожими свойствами, но при этом не настолько интенсивно действует на организм человека.

Кофеин в шоколаде тоже есть. Причем чем темнее шоколад (то есть чем больше какао в нем содержится), тем больше кофеина. В плитке горького шоколада весом 100 г – около 40 мг кофеина. Для сравнения: в чашке эспрессо от 127 до 198 мг кофеина. Совсем его нет только в белом шоколаде.

Читайте также:  Как есть дама в шахматах

Так же, как и в чае и кофе, в шоколаде присутствуют флавоноиды катехин и эпикатехин, являющиеся сильными антиоксидантами. Главной задачей антиоксидантов считается уничтожение свободных радикалов – молекул, которые разрушают клетки организма и способствуют возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, согласно свободнорадикальной теории старения, антиоксиданты способны задержать наступление старости.

Шоколад богат аминокислотами – триптофаном и тирозином. Триптофан – очень важное вещество, способствующее выработке так называемого «гормона радости» – серотонина. Замедление или нарушение выработки серотонина может стать причиной депрессивных состояний. Кстати, именно поэтому триптофан является одним из главных компонентов антидепрессантов. Тирозин способствует выработке меланина и положительно влияет на работу почек, надпочечников и щитовидной железы.

07

Олеиновая кислота, входящая в состав какао-масла, относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Она поддерживает тонус мышц, борется с «плохим» холестерином, участвует в укреплении иммунитета и стабилизирует уровень сахара в крови.

Витамин А необходим организму человека для синтеза ферментов, в частности родопсина, содержащегося в сетчатке глаз и отвечающего за сумеречное зрение. Кроме того, витамин А является антиоксидантом. В составе шоколада также присутствуют витамины групп В, С, D, Е и РР.

В небольшом количестве в шоколаде содержатся минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Полезные свойства и вред шоколада

Оговоримся сразу: все факты о пользе справедливы только по отношению к горькому и темному шоколаду. Молочный шоколад полезен как быстрый сладкий перекус, но за его энергетическую ценность отвечает добавленный сахар, а белый и вовсе назван шоколадом номинально. В общем, если хочется просто чего-то вкусного, то можно выбирать любой вид шоколада, а если еще и получить пользу – то темный и горький.

Общая польза

Улучшение психофизиологического состояния. Собственно, это то, за что мы его любим и покупаем в минуты грусти. Хотя доказано, что триптофан, содержащийся в шоколаде, не поступает с кровью в мозг (увы), на организм он все же действует. Более того, исследования показали, что шоколад относится к продуктам, которые могут улучшать эмоциональный фон не только своим вкусом. Даже просто его запах стимулирует выработку эндорфинов.

Стимуляция нервной системы. Помните, как в студенчестве перед экзаменами покупали плитку черного шоколада, чтобы лучше соображать во время выполнения сложных заданий? Все было не зря. Ученые выяснили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы (флавоны с восстановленной карбонильной группой), известные своими антиоксидантными свойствами, помимо прочего, улучшают и когнитивные способности. Многолетнее исследование Мэррилла Элиаса и других американских ученых показало положительную корреляцию между употреблением темного шоколада и уровнем зрительно-пространственной памяти, зрительного сканирования и отслеживания (иначе говоря, внимательности) и абстрактного мышления.

09

Борьба с кашлем. Это, пожалуй, самый неожиданный эффект от употребления шоколада. Горький шоколад, благодаря своей тягучей обволакивающей структуре, помогает горлу справиться с раздражением и блокирует кашлевые рецепторы. Теобромин, содержащийся в шоколаде, является компонентом некоторых лекарств, используемых для лечения заболеваний горла и легких.

Снижение риска развития инсульта. В 2015 году в Великобритании были опубликованы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 25 тысяч человек. За почти 12 лет эксперимента ученые выяснили, что среди участников, постоянно употреблявших шоколад, было меньше людей с повышенным весом. Любители шоколада также оказались обладателями нормального, а не повышенного артериального давления и вели более активный образ жизни. Кроме того, они на 23% реже были подвержены инсультам.

Помощь в борьбе с диабетом. Удивительно, но шоколад стал не только доступным десертом для пациентов с диабетом, но и своего рода лекарством, помогающим в профилактике диабета 2-го типа. Он содержит полифенолы, снижающие невосприимчивость тканей к собственному инсулину, который вырабатывается организмом. Полифенолы понижают уровень глюкозы в крови. Но это касается лишь горького шоколада с содержанием какао не ниже 85% и отсутствием сахара или меда в составе (в качестве подсластителя в шоколаде для диабетиков производители используют сорбит, мальтит, изомальт и стевию или же вообще ничего не добавляют).

Для борьбы с лишним весом. Теобромин и кофеин ускоряют метаболизм. При этом даже шоколад с низким содержанием или отсутствием сахаров в составе придает энергию и ощущение сытости.

11

Польза для женщин

Из-за специфического воздействия триптофана, улучшающего выработку серотонина, шоколад считается одним из самых «поддерживающих» продуктов для женщин во время менструации. Горький шоколад улучшает настроение, помогает справиться с болевым синдромом и поставляет в организм витамины и минералы.

Употребление шоколада во время беременности снижает риск развития преэклампсии – состояния, когда осложняется или прекращается кровоснабжение плода.

Польза для мужчин

Темный шоколад известен как афродизиак с древних времен. Если верить легенде, последний правитель ацтеков Монтесума перед посещением своего гарема пил чоколатль (тот самый холодный напиток из растертых бобов, с которого и началась вся история сладкого лакомства). Причина этого проста: содержащиеся в шоколаде вещества стимулируют выработку гормона и нейромедиатора дофамина. Дофамин же, вопреки популярным представлениям о нем, является не гормоном «счастья», а скорее, гормоном «предвкушения приятного».

Противопоказания

Диабет 1-го и 2-го типа. Основные противопоказания касаются молочного и белого шоколада с высоким содержанием сахара. Горький шоколад диабетикам можно.

Индивидуальная непереносимость. Шоколад достаточно аллергенный продукт и может вызвать сыпь, зуд и другие симптомы аллергии.

Сколько шоколада можно детям

В возрасте до 2–3 лет шоколад детям давать не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина: порция шоколада может вызвать перевозбуждение и бессонницу. После 3 лет лучше давать шоколад в первой половине дня, чтобы избежать все той же гиперактивности. Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что отказывать детям в шоколаде не стоит, а пара кусочков в день еще никому не навредила.

Врачи (диетологи и стоматологи) сходятся во мнении, что молочный и белый шоколад, несмотря на их явную привлекательность, детям все же неполезны из-за повышенного содержания сахара, которое может спровоцировать кариес.

Как выбрать хороший шоколад

Состав

В составе хорошего шоколада должны быть какао-масло и тертое какао. Если тертое какао заменяется какао-порошком, это еще не повод отказываться от выбора любимой конфеты, но повод задуматься о ее пользе. А вот если какао-масло заменено или дополнено пальмовым, кокосовым или каким-либо другим растительным маслом, можете смело проходить мимо этого продукта: это НЕ шоколад.

А вот наличие соевого лецитина в составе не криминально: это безопасное натуральное вещество и удобный загуститель, применяемый при работе с шоколадом. Но много его быть не должно, в противном случае он меняет структуру конечного продукта.

Цукаты, орехи, сушеные ягоды, специи и другие добавки должны быть обозначены на упаковке.

16

Упаковка

На упаковке обязательно должны быть указаны дата и место изготовления, срок годности.

Внешний вид

Качественный шоколад обладает ровной поверхностью с характерным глянцевым блеском. Если плитка не «блестит», скорее всего, в процессе транспортировки и хранения были резкие изменения температуры. Исключение – крафтовый шоколад на меду: его поверхность зачастую рыхловатая и неидеальная с виду.

Белый налет на поверхности, на который часто жалуются покупатели, – признак неправильного хранения. Но, с другой стороны, это еще и показатель того, что шоколад качественный, так как на самом деле «седина» является жирами, которые выделяются из масла какао и поднимаются через микротрещины при повышенной температуре. Когда температура снижается, жиры застывают в виде «инея» на плитке. Есть такой шоколад можно, он безвреден.

Хороший шоколад при отламывании дольки должен издавать узнаваемый хруст и постепенно таять во рту, обволакивая ротовую полость.

Конечно, на вкус и цвет все шоколадки разные, но однозначно у хорошего продукта без заявленных добавок не должно быть посторонних привкусов – орехового или тем более привкуса машинного масла.

Источник

Adblock
detector