Шоколадная гранола как есть

Секреты приготовления гранолы

22300 ed4 wide

113439 ed4 square75

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

AdobeStock 97005648

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

AdobeStock 75130812

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

AdobeStock 61073925

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Читайте также:  Как хорошо что у меня есть люди которым хочется сказать доброе утро

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

AdobeStock 157300619

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

AdobeStock 128261769

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

AdobeStock 122559052

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

6928 ed4 wide

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Источник

ajax loader

Я думала молоко свернулось, а нет. Любители кокоса оценят. Съела все банановые чипсы:) Какая она гранола?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать еще об одной вкусняшке из рациона правильного питания. В магазинах часто вижу гранолу, но все не то, потому что в составе каким то боком оказываются ароматизаторы, эмульгаторы и сахар. Так какое же это ПП? Хорошую и правильную гранолу можно купить только там, где специализируются на этом. Ранее уже пробовала не одну коробку от Династии Вкуса, поэтому за качество ручаюсь.

Гранола Династия Вкуса Шоколадная с бананом, финиками и грецким орехом

YOtMgcb2b8zOJOtJXAjCA

Производитель: ООО «Династия Вкуса», г. Санкт-Петербург

Масса: 210 г

Цена: 200 рублей со скидкой

Упаковка. Небольшая картонная коробка с «деревянным» принтом, без всяких кричащих лозунгов от маркетологов. На первый взгляд здесь дополнением являются всего три ингредиента. Вокруг пачки расписано много полезной информации, оставлю здесь фото, мало ли понадобится.

1gitsf0P0JIg5bF1gTE6Pw

AArU0AEiUl2WFIIKYMSm6w

Состав.

hqKWTseR1u9a8itONKvIJg

Овсяные хлопья премиум запеченные, финики резаные, банановые чипсы, грецкий орех, мякоть кокоса, цукаты ананаса, семена темного льна, шоколадная крошка, мед.

Вот она настоящая правильная гранола, никаких вредных добавок. Элементарно нет даже сахара, вместо него мед. По классике основой являются запеченные овсяные хлопья, дополняют сухофрукты, орехи, семена и шоколад. Когда увидела шоколадную крошку, представила очень мелкую стружку, на деле получилось иначе. Все же я бы выбрала вариант без шоколада. Точнее все тоже самое, но без шоколада. Это тот продукт который я стараюсь вообще не есть, потому что там содержится Е476. Только один раз встретила хороший шоколад без этой добавки и то он был горьким, с тех пор покупаю именно его. Здесь же производитель не указал какой именно шоколад использовался, поэтому минус одна звезда. А в остальном состав хороший.

Способ применения.

30-35 гр. готовой смеси смешать с 200 гр. йогурта, ряженки, молока или сока.

Впечатления от использования. Опять про шоколад, моя больная тема smileВ граноле нет шоколадной крошки, здесь крупные медальоны в диаметре чуть более 1 см.

Хлопья реально запеченные, крупные, целые. Даже на дне пакета не было овсяной пыли. Банановые чипсы очень хрустящие и вкусные, грецкого ореха много, радует, что не горчит.

0CkriDeQUGrztZvdeLc8Yg

От небольшой порции можно здоровски наестся, очень сытно. Раньше я думала, что гранолу нужно есть только по утрам, теперь же могу позволить себе поужинать этим же блюдом. В желудке нет тяжести, пища быстро переваривается.

n6s4QupO6PZoq3lAS6ZFw

Вывод. Гранолу Династия Вкуса Шоколадную с бананом, финиками и грецким орехом рекомендую. Это правильный вариант еды быстрого питания. Одной коробки хватило на 4 приема пищи. В интернете полно ланч боксов в виде стакана с двойным дном, в общем отличная альтернатива, чтобы брать с собой в дорогу и на работу. Сверху насыпать порцию гранолы, а снизу какой-нибудь молочный продукт.

Минусы.

Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:

Источник

Читайте также:  Как можно приготовить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной

ajax loader

Вкусный и полезный завтрак для хорошего начала дня🌄Что такое гранола и с чем её едят?🤔Какими свойствами обладают компоненты состава?😋Разберёмся в этом отзыве🙂

Сегодня я хочу рассказать о граноле GOOD FOOD GranoLife кокос-семена чиа 😋

🥥 Где купить? Я купила в магазине Магнит

piQPjTofPcvIRKpDo05Jg

🥥 Описание

Гранола granolife – это запеченная с медом мультизлаковая смесь с добавлением орехов, сушенных фруктов и сублимированных ягод.

🥥 Упаковка

Гранола упакована вот в такую однотонную картонную коробочку:

ApONCkCpXWfVUbyDNZjZA

NyrRFBu8X8d7g5mcGkzjsg

FSifFr8aK6zwpFFVX5bDzg

fSPcqp38LmbI6KwWDAiwaw

zEfZSZfbRz8ft7zTftKw

QEKdSa4Pg2HZbUEooEYBzg

WfrgQZbbqEpt8wQdEeKD4g

✔️ Овсяные хлопья являются самым богатым источником белка и клетчатки, содержат такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Они помогают снизить уровень холестерина, улучшают работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливают слизистую желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, мягко очищают кишечник.

✔️ Мёд. Мы используем полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Так же, оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами. А благодаря наличию пыльцы, в мёде содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

✔️ Семена чиа – суперфуд, один из самых здоровых и питательных продуктов на Земле. Они богаты клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлементами.

Натуральный состав. Без добавления сахара, консервантов, красителей. Не содержит ГМО, молоко, сою. Содержит мед.

🥥 Способ приготовления

По вкусу можно залить порцию гранолы молоком, кефиром, соком, йогуртом или же просто есть в сухом виде.

Я буду заливать гранолу немолоком:

TcUpKCGoFyBrboDpXF8hw

YsE4SPJsO3GEJcmqD86rog

CZ5HO8LIyqbZyObwBLGe5w

oAPJWOQFgpPwN858JDiOA

BWH8hhC0JdTDgl8LYwWWw

Очень часто подобные продукты содержат сахар в составе. Но в данной граноле его нет, что для многих очень важно.

Вам также могут понравиться:

🍬 Батончик-мюсли Matti diet с малиной и коэнзимом Q10 содержит всего 50ккал и имеет натуральный состав

Читайте также:  Как часто можно есть семечки подсолнуха

🥧 Батончик-мюсли Nestle fitness с шоколадом и цельными злаками, очень вкусный и сытный

🍪 вкусное и полезное протеиновое печенье, которое не только утолит голод и тягу к сладкому, но и поможет сохранить красоту и здоровье за счёт рекордного количества белка в сочетании с коллагеном 🔝

🍫 Необычный разноцветный тёмный шоколад в стильной упаковке, который станет отличным подарком сладкоежкам.

Выводы: ​​​​​​впечатления очень хорошие, гранола мне понравилась. Содержит достаточно много кусочков кокоса и семян чиа, не содержит сахара. Очень вкусное, полезное и питательное начало дня 🌄 Рекомендую попробовать 👍

Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен.💃 Буду благодарна, если Вы найдете пару секунд и оцените его. ☺️ Если остались какие-то вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях!👇🏻

Спасибо за внимание!❤️

Если отзыв показался вам интересным, подписывайтесь на мой профиль, буду очень рада плюсикам и комментариям 😊

Источник

Неспешный завтрак: Как приготовить гранолу? Какие ингредиенты взять, с чем есть и зачем перемешивать

Какой бы полезной ни была овсяная каша, многим она все же не по душе. Отличная альтернатива — хрустящая гранола, которую несложно приготовить дома. Попросили шеф-повара кафе Charlie Юрия Манчука рассказать обо всех тонкостях приготовления гранолы и поделиться рецептом.

RvuhK1r6Z 8MBMAlOV2 kw

Юрий Манчук

Шеф-повар и идейный вдохновитель гастрономического кафе Charlie

Что такое гранола?

Гранола — блюдо, которое придумали и популяризовали в США. По сути это овсянка, киноа, гречка или другие злаки, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В России гранолу полюбили не так давно — она стала хорошей заменой привычным кашам на завтрак.

Как готовить?

Что взять за базу — решать вам. Можно использовать любую крупу, но мне больше нравится классический вариант на овсянке. Рекомендую брать овсянку № 2. Мой любимый способ приготовления гранолы — в духовке. На сковороде овсянка быстро подгорает, и, если не уследить, она станет горькой. Конечно, в духовке хлопья тоже могут сгореть, поэтому в процессе запекания смесь надо периодически перемешивать. Это также позволит добиться рассыпчатой консистенции — как у сухих завтраков.

Что добавлять и чем заправлять?

Замешать в гранолу можно все, что есть под рукой: орехи, мед, семена, шоколад, сушеные ягоды и фрукты. А заправить — молоком, йогуртом, ряженкой или кефиром. В Charlie мы подаем гранолу с чиа-пудингом, грецким орехом, изюмом и муссом из ряженки или с кокосовым муссом и бобами тонка, кокосовым пудингом с чиа и свежим кокосом. Также у нас есть одно блюдо, где гранола используется нетипично: готовим кукурузный тост с бурратой, карамелизированными персиками и муссом из ряженки и манго, и сервируем при подаче домашней гранолой — для придания блюду хрустящей текстуры.

Рецепт гранолы

от шеф-повара Юрия Манчука

UnYcas7OLggvcAuhiila2w

Грецкий орех — 100 г (орехи на ваш вкус)
Овсянка — 38 г
Изюм — 50 г (сухофрукты на ваш вкус)
Мед — 50 г

Грецкий орех нарезать на мелкие кусочки, смешать с овсянкой и растопленным медом. На противень выстелить пергамент, равномерно распределить получившуюся смесь. Поставить в духовку выпекаться на 3–4 минуты при 180 градусах. Достать противень из духовки, перемешать гранолу и поставить выпекаться еще на 3–4 минуты. Выпекать гранолу до равномерного золотистого цвета. В еще горячую гранолу добавить изюм и перемешать. Остывшую гранолу убрать в контейнер. Срок хранения такой смеси — до десяти дней.

Источник

Гранола «Шоколадная» Пропорция

b1b7ea1e02f31c811416eced9801e5134eb44bbb116ecb8a8edf55b1829005e1

22fe29d9f91a1ed9495b56ca7f312421644418d026635a0594b384f20fd3ae64

b1b7ea1e02f31c811416eced9801e513

advantage 1

advantage 2

advantage 3

advantage 4

Не содержит ГМО, молоко, сою, консерванты и красители

expert write

    Цельные овсяные хлопья, натуральный цветочный мёд, темный Бельгийский шоколад 54% (какао тертое, сахар тростниковый, масло какао, эмульгатор натуральный: соевый лецитин, натуральный ароматизатор: ваниль), клюква вяленая, финиковый сироп, фундук дробленый, какао-порошок натуральный, масло кокосовое, корица молотая, имбирь молотый, гималайская соль.

Срок годности: 6 месяцев.

Срок хранения после вскрытия: 1 месяц.

Условия хранения: хранить при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Люблю именно с шоколадом, когда он немного растворяется в молоке (использую рисовое). С приятным хрустом! Лучше конечно брать большую из-за количества лишней упаковки

nophoto0

nophoto0

Раньше у пропорции была гранола «вишня и шоколад» и она была просто бомбическая! Хоть все гранолы пропорции дорогие, но за ту не было жалко денег отдать) Но это, конечно, не полноценный завтрак, а скорее баловство вкусненьким, но реально было за уши не оттянуть от той гранолы.
Эта очень похожа, только вместо вишни здесь клюква, да и клюква тоже супер-вкусная ягода, с кислинкой. Но вот все равно что-то не то.. я не понимаю в чем дело, но она не такая потрясающе-вкусная.

Источник

Adblock
detector