Шпинат по армянски как будет

Содержание
  1. ШПИНАТ
  2. Смотреть что такое ШПИНАТ в других словарях:
  3. ШПИНАТ
  4. ШПИНАТ
  5. ШПИНАТ
  6. ШПИНАТ
  7. ШПИНАТ
  8. ШПИНАТ
  9. ШПИНАТ
  10. ШПИНАТ
  11. ШПИНАТ
  12. ШПИНАТ
  13. ШПИНАТ
  14. ШПИНАТ
  15. ШПИНАТ
  16. ШПИНАТ
  17. ШПИНАТ
  18. ШПИНАТ
  19. ШПИНАТ
  20. ШПИНАТ
  21. ШПИНАТ
  22. ШПИНАТ
  23. ШПИНАТ
  24. ШПИНАТ
  25. ШПИНАТ
  26. ШПИНАТ
  27. ШПИНАТ
  28. ШПИНАТ
  29. ШПИНАТ
  30. ШПИНАТ
  31. ШПИНАТ
  32. ШПИНАТ
  33. ШПИНАТ
  34. ШПИНАТ
  35. ШПИНАТ
  36. ШПИНАТ
  37. ШПИНАТ
  38. ШПИНАТ
  39. ШПИНАТ
  40. ШПИНАТ
  41. ШПИНАТ
  42. ШПИНАТ
  43. ШПИНАТ
  44. ШПИНАТ
  45. ШПИНАТ
  46. шпинат
  47. См. также в других словарях:
  48. шпинат
  49. См. также в других словарях:
  50. шпинат
  51. См. также в других словарях:
  52. Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат
  53. Правильное использование листьев и можно ли есть стебли шпината, в каком виде лучше употреблять овощ, простые рецепты вкуснейших блюд со шпинатом, а также в каких случаях не стоит есть шпинат
  54. Содержание
  55. Что такое шпинат и как его едят
  56. Правильно используем в пищу свежие листья
  57. Съедобны ли стебли
  58. Использование замороженного овоща
  59. Употребление в вареном виде
  60. Применение сушеных листьев
  61. В каком виде лучше употреблять овощ
  62. Вкусные блюда со шпинатом
  63. Смузи
  64. Суп-пюре из шпината
  65. Котлеты из шпината
  66. Начинка в пирогах, рулетах и лазанье
  67. Мясные блюда и соусы
  68. Овощные салаты
  69. Запеканка и омлеты
  70. В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом
  71. Заключение

ШПИНАТ

Смотреть что такое ШПИНАТ в других словарях:

ШПИНАТ

(Spinacea oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Пе. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

шпинат м. 1) Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, листья которого употребляются в пищу. 2) Кушанье из листьев такого растения. смотреть

ШПИНАТ

шпинат м. бот.spinach

ШПИНАТ

ШПИНАТ

Шпинат (Spinacea oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 см высотой, листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, острые, цельнокрайние или зубчатые. Цветки двудомные; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5. В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. Разводят две разновидности Ш.: inermis (околоцветник при плодах округлый, с травянистыми зубцами) и spinosa (околоцветник почти трехгранный, с колючими зубцами). Лучшим сортом Ш. считается латуколистный, затем так называемый ленивый (медленно растущий). Шпинат (сельскохоз.). Из многих садовых видоизменений (круглолистный обыкновенный и английский, остролистный, кудряволистный и проч.) лучшими сортами считаются латуко- или салатообразный и ленивый или медленно растущий. Первый из названных сортов легко стволится, почему заменяется вторым, представляющим собой 2-летнее растение, не дающее в первый год посева стеблей. Так как, однако, долго держащиеся, даже на не стволящемся растении, листья делаются крепкими и негодными в качестве овоща, то посевы Ш. независимо от сорта повторяют через две недели до середины августа. Ш. требует сильно удобренной (коровьим навозом) и хорошо обработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветра местоположение (на сухом стволится и дает мало листа). Первый посев производятся в парнике, остальные в открытом грунте на отдельных грядках или между другими овощами (капустой, огурцами, морковью и луком). Сеют вразброс; всходы, достигшие надлежащего роста, прореживают при сборе для употребления. Семена снимают с растений, выросших на расстоянии 4—6 вершков друг от друга; у них в молодом состоянии обрываются листья. Употребляется Ш. главным образом на соусы, но он идет также в супы, сушится и маринуется, как щавель.

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

(Spinacia), род одно- и двулетних травянистых р-ний сем. маревых, овощная культура. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Ш. огородный (S. oleracea) выращ. смотреть

ШПИНАТ

шпинат Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах, в пю. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНАТ а, м. épinard, нем. Spinat. Спинат, растение самое здоровое и для всякого желудка годное, приготовляется в соку, в масле, в отваре, в похлебках. смотреть

ШПИНАТ

В шпинате очень много железа. Шпинат содержит железа не больше, чем многие другие продукты питания. Так что если кому-то очень нужно немедленно принять внутрь большую дозу железа, лучше есть не шпинат, а консервную банку из-под него. Вот содержание железа в некоторых продуктах (в миллиграммах на 100 грамм): Шпинат (вареный и обезвоженный)2,2Яйца2,2Белый хлеб2,3Шпинат (свежий)2,6Фасоль (вареная)2,7Соевые бобы2,7Сардины в масле3,1Говядина (вареная)3,3Миндаль4,6Ливерная колбаса5,9Шоколад6,7Фисташки7,3 Из этого неопровержимо следует, что миллионам детей, родившихся после войны в Германии, напрасно скармливали центнеры шпината. Да и не только немецким – в городе Кристал-Сити – столице производства шпината в Соединенных Штатах – установлен памятник известному герою мультфильмов матросу Папайю, который по любому поводу лопает шпинат. Там же мы узнаем, что после появления сериала на экранах потребление шпината в Америке возросло на треть. Миф о большом содержании железа в шпинате возник в результате банальной опечатки – распечатывая результаты анализов, машинистка сместила запятую на один разряд вправо. Ошибка была замечена уже в 30-х годах, но представление о шпинате как о невероятном источнике железа уже укоренилось в сознании многих. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНАТ (Spinacia), род одно- или двулетних травянистых растений сем. маревых. 3 вида, в Евразии, Сев. Америке. Родина — Передняя Азия. В культуре Ш. о. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНА́Т, у, ч.1. Трав’яниста рослина родини лободових, що культивується як овоч, листя якого споживають свіжим, вареним і консервованим.Внаслідок корот. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах, в пюре-. смотреть

ШПИНАТ

-а, м. Травянистое растение сем. маревых, разводимое как овощ, молодые сочные листья которого употребляются в пищу.На второе блюдо ему подали шпинат с. смотреть

ШПИНАТ

однолетнее травянистое раст., листья к-рого в вареном виде идут в пищу (содержит до 15% белка). Как ранний овощ выращивается в парниках и теплицах, воз. смотреть

ШПИНАТ

, род одно- и двулетних травянистых растений (семейство маревые). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный введен в культуру в Закавказье и Передней Азии около 4 тысяч лет назад. Возделывается также в Западной Европе (с 16 в.), России (с 18 в.), США, Канаде и других странах. Листья (100-150 ц с 1 га) богаты минеральными солями и витаминами. В свежепереработанном виде используются в детском и диетическом питании. смотреть

ШПИНАТ

Заимств. в XVIII в. из нем. яз. Нем. Spinat < ср.-лат. spinacia, которое восходит к перс. äspänāh. В лат. яз. слово народноэтимологически сближено с. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

м. 1) бот. épinard m 2) кул. épinards m pl

ШПИНАТ

-у, ч. 1) Трав’яниста рослина родини лободових, що культивується як овоч, листя якого споживають свіжим, вареним і консервованим. 2) Страва або припра. смотреть

ШПИНАТ

ШПИНАТ

Rzeczownik шпинат m Biologiczny szpinak m

ШПИНАТ

шпинат תֶרֶד ז’* * *תרדСинонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

• paraj • spenót • spenót paraj * * *мspenót, parajСинонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

м.1) бот. épinard m 2) кул. épinards m pl Синонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

ШПИНАТ

(2 м), Р. шпина/та и шпина/туСинонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

м бот кулн espinafre mСинонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

ıspanak* * *мıspanak (-ğı)Синонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

ШПИНАТ

м бот.Spinat mСинонимы: германизм, овощ, растение

ШПИНАТ

-у, ч. 1》 Трав’яниста рослина родини лободових, що культивується як овоч, листя якого споживають свіжим, вареним і консервованим.2》 Страва або припра. смотреть

ШПИНАТ

одно- і дворічні трав’янисті рослини родини лободових, походять із Середньої Азії; овочева культура; листя зібране в розетку (містить багато вітамінів і солей, особливо заліза), використовують в їжу. смотреть

Источник

шпинат

1 шпинат

См. также в других словарях:

ШПИНАТ — (нем. Spinat, от лат. spina острие). Раст. сем. маревых, с длинными, острыми листьями, употребляется на кухне как овощ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШПИНАТ нем. Spinat, от лат. spina, острие, по… … Словарь иностранных слов русского языка

Читайте также:  Юля в родительном падеже как будет

шпинат — Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах пюре, в салатах, в пюре гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части (см. также щавель). Шпинат может быть… … Кулинарный словарь

Шпинат — огородный. ШПИНАТ, род одно и двулетних травянистых растений (семейство маревые). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный введен в культуру в Закавказье и Передней Азии около 4 тысяч лет назад. Возделывается также в Западной Европе (с 16 в.), России (с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

шпинат — а, м. épinard, нем. Spinat. Спинат, растение самое здоровое и для всякого желудка годное, приготовляется в соку, в масле, в отваре, в похлебках, в тортах, в пирожках с мясом, с сливками, и пр. и пр. и акомпанирует все нарядные блюда: после щавелю … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ШПИНАТ — Однолетнее растение из семейства маревых со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30 60 см. только появляющемся из почвы стебле, в результате располагаются розеткой. Листья с цельной или слегка лопастной пластинкой, с копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ШПИНАТ — род одно и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии. Шпинат огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

шпинат — огородный: 1 — верхняя часть цветущего мужского растения; 2 — верхняя часть цветущего женского растения; 3 — прикорневая розетка листьев; 4 — мужской цветок; 5 — женские цветки в пазухе листа. шпинат (Spinacia), род одно… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ШПИНАТ — ШПИНАТ, шпината, мн. нет, муж. (нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШПИНАТ — ШПИНАТ, а, муж. Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями. Щи из шпината. | прил. шпинатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ШПИНАТ — муж. растение Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ШПИНАТ — (Spinacia), род одно или двулетних травянистых растений сем. маревых. 3 вида, в Евразии, Сев. Америке. Родина Передняя Азия. В культуре Ш. огородный (S. oleracea) однолетнее двудомное растение выс. 25 50 см. В начале вегетации образует розетку… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

шпинат

1 шпинат

2 шпинат

См. также в других словарях:

ШПИНАТ — (нем. Spinat, от лат. spina острие). Раст. сем. маревых, с длинными, острыми листьями, употребляется на кухне как овощ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШПИНАТ нем. Spinat, от лат. spina, острие, по… … Словарь иностранных слов русского языка

шпинат — Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах пюре, в салатах, в пюре гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части (см. также щавель). Шпинат может быть… … Кулинарный словарь

Шпинат — огородный. ШПИНАТ, род одно и двулетних травянистых растений (семейство маревые). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный введен в культуру в Закавказье и Передней Азии около 4 тысяч лет назад. Возделывается также в Западной Европе (с 16 в.), России (с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

шпинат — а, м. épinard, нем. Spinat. Спинат, растение самое здоровое и для всякого желудка годное, приготовляется в соку, в масле, в отваре, в похлебках, в тортах, в пирожках с мясом, с сливками, и пр. и пр. и акомпанирует все нарядные блюда: после щавелю … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ШПИНАТ — Однолетнее растение из семейства маревых со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30 60 см. только появляющемся из почвы стебле, в результате располагаются розеткой. Листья с цельной или слегка лопастной пластинкой, с копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ШПИНАТ — род одно и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии. Шпинат огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

шпинат — огородный: 1 — верхняя часть цветущего мужского растения; 2 — верхняя часть цветущего женского растения; 3 — прикорневая розетка листьев; 4 — мужской цветок; 5 — женские цветки в пазухе листа. шпинат (Spinacia), род одно… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ШПИНАТ — ШПИНАТ, шпината, мн. нет, муж. (нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШПИНАТ — ШПИНАТ, а, муж. Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями. Щи из шпината. | прил. шпинатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ШПИНАТ — муж. растение Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ШПИНАТ — (Spinacia), род одно или двулетних травянистых растений сем. маревых. 3 вида, в Евразии, Сев. Америке. Родина Передняя Азия. В культуре Ш. огородный (S. oleracea) однолетнее двудомное растение выс. 25 50 см. В начале вегетации образует розетку… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

шпинат

1 шпинат

2 шпинат

См. также в других словарях:

ШПИНАТ — (нем. Spinat, от лат. spina острие). Раст. сем. маревых, с длинными, острыми листьями, употребляется на кухне как овощ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШПИНАТ нем. Spinat, от лат. spina, острие, по… … Словарь иностранных слов русского языка

шпинат — Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах пюре, в салатах, в пюре гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части (см. также щавель). Шпинат может быть… … Кулинарный словарь

Шпинат — огородный. ШПИНАТ, род одно и двулетних травянистых растений (семейство маревые). 3 вида, в Азии. Шпинат огородный введен в культуру в Закавказье и Передней Азии около 4 тысяч лет назад. Возделывается также в Западной Европе (с 16 в.), России (с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

шпинат — а, м. épinard, нем. Spinat. Спинат, растение самое здоровое и для всякого желудка годное, приготовляется в соку, в масле, в отваре, в похлебках, в тортах, в пирожках с мясом, с сливками, и пр. и пр. и акомпанирует все нарядные блюда: после щавелю … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ШПИНАТ — Однолетнее растение из семейства маревых со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30 60 см. только появляющемся из почвы стебле, в результате располагаются розеткой. Листья с цельной или слегка лопастной пластинкой, с копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ШПИНАТ — род одно и двулетних трав семейства маревых. 3 вида, в Азии. Шпинат огородный овощная культура (в листьях витамины В, С, каротин, минеральные соли), в Евразии, Сев. Америке. Урожайность 120 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

шпинат — огородный: 1 — верхняя часть цветущего мужского растения; 2 — верхняя часть цветущего женского растения; 3 — прикорневая розетка листьев; 4 — мужской цветок; 5 — женские цветки в пазухе листа. шпинат (Spinacia), род одно… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ШПИНАТ — ШПИНАТ, шпината, мн. нет, муж. (нем. Spinat). Однолетнее травянистое растение, разводимое как овощь, листья которого идут в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:  Как сделать так чтобы чанк был всегда погружен

ШПИНАТ — ШПИНАТ, а, муж. Огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями. Щи из шпината. | прил. шпинатный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ШПИНАТ — муж. растение Spinacea oleracea; ботва его, кухонный овощ. Шпинатный цвет, светлозеленый, желтозеленый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ШПИНАТ — (Spinacia), род одно или двулетних травянистых растений сем. маревых. 3 вида, в Евразии, Сев. Америке. Родина Передняя Азия. В культуре Ш. огородный (S. oleracea) однолетнее двудомное растение выс. 25 50 см. В начале вегетации образует розетку… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат

Правильное использование листьев и можно ли есть стебли шпината, в каком виде лучше употреблять овощ, простые рецепты вкуснейших блюд со шпинатом, а также в каких случаях не стоит есть шпинат

С чем у вас ассоциируется слово шпинат? У меня только с моряком Папаем. Признанный король овощей не очень почитается в нашей стране. Сегодня расскажем, что такое шпинат, как употреблять в пищу дары растения и с чем его едят.

salat iz shpinataСалат из шпината

Содержание

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

krem sup iz shpinataКрем-суп из шпината

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

iz molodyh steblej shpinata mozhno gotovit soki suИз молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

shokovaya zamorozka sohranyaet vse kachestva svezhego pШоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

na prilavke magazina izmelchennyj zamorozhennyj shpiНа прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Употребление в вареном виде

Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.

Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Читайте также:  Как узнать когда будут отношения по дате рождения

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

word image 20

Вкусные блюда со шпинатом

Зелень хорошо подходит для приготовления салатов к жирному мясу, проявляется способность к большему усвоению. Овощ хорошо гармонирует с яйцами в начинках, запеканках, омлетах. Под воздействием высоких температур шпинат сохраняет свой цвет, благодаря чему супы и гарниры имеют прекрасный цвет изумруда. Это замечательное свойство применяется в кулинарии. Из зелени готовят не только красивый смузи, соки, гарниры. Вытяжкой окрашивают тесто для оригинальных пельменей и вареников, делают мороженое, кондитерские кремы, начинки.

Смузи

Самое простое блюдо из шпината – смузи легко может приготовить даже подросток. для приготовления напитка двум особам понадобится свежий шпинатный пучок. По вкусу шпинат нейтральный. Чтобы придать напитку выраженность, надо два киви, два банана. В летний сезон киви можно заменить стаканом ягод крыжовника, смородины или ежевики.

word image 21

Ягоды измельчаем блендером, добавляем 350 г натурального йогурта без наполнителей, взбиваем до однотипной массы.

Суп-пюре из шпината

Для приготовления двух порций супа нам будут необходимы:

Картофель, лук, шпинат очищаем, хорошо промываем под проточною водою.

В глубокой сковороде растапливаем масло, помещаем измельченный лук, нагреваем до размягчения. Сюда выкладываем картофель, предварительно нарезанный кубиками, осторожно выливаем овощной бульон. Варить 10 минут на тихом пламени. Наливаем молоко, полученную смесь томим до кипения. Кладем половину имеющейся зелени, цедру лимона, варим 15 минут, выключаем плиту.

Слегка остуженный суп взбиваем блендером, добавляем измельченный оставшийся шпинат, соль, специи, подогреваем до начала кипения. Перед подачей на стол в суп-пюре добавляем ложечку сливок, украшаем обжаренными шампиньонами.

Такие блюда едят сразу. Разогреванию они не подлежат, поскольку все полезные качества овоща исчезают.

Котлеты из шпината

Котлеты из шпината готовятся очень просто. На пол килограмма замороженной массы нам необходимо взять 1 яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, сушеный измельченный чабрец, соль, перец по вкусу.

Начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Для приготовления начинки в пироги, рулеты, лазанью на 200 г свежего овоща нам нужны:

Яйца варим в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Резко охлаждаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками 5 на 5 мм.

Лук режем на мелкие части, слегка обжариваем на постном масле.

Шпинат измельчаем ножом, добавляем нарезанные яйца, пассерованный лук, сливочное масло, специи. Начинка готова.

Мясные блюда и соусы

Хочу поделиться рецептом, который разрешила использовать @akhmadova_cooks. Рецепт мною проверен, одобрен членами семьи.

Куриные рулетики со шпинатом

Продукты рассчитаны на 2 порции:

Свинина со шпинатом

Для приготовления этого мясного блюда на 2 порции нам понадобятся:

Промытую и просушенную свинину нарезаем соломкой длиною 7-10 см с гранью 1-1,5 см, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. Крахмал разбавляем вином, добавляем соль, специи, выливаем в сотейник, накрываем крышкой. Мясо держим на слабом пламени 15 минут.

Зелень хорошо промываем, крупные листы режем, добавляем к мясу, тушим 5 минут при закрытой крышке. Убираем с огня, даем постоять 5 минут под крышкою. Блюдо подают горячим. В качестве гарнира подходят все рассыпчатые каши. Особенно вкусная такая свинина с пюре из картофеля.

Овощные салаты

Молодой шпинат как нельзя лучше сочетается со всеми овощами в составе салатов. Его можно добавить в традиционный греческий – вкусное блюдо станет более полезным. Предлагаю легкий летний салат, где король овощей выступает основным ингредиентом.

v tradicionnyj grecheskij salat dobavlyayut listiki shВ традиционный греческий салат добавляют листики шпината

Салат из шпината

Для приготовления порции на семью из 4 человек необходимо взять:

Овощи хорошо промываем. перец очищаем от плодоножек и семян, у огурчиков – срезаем кончики. Листья перебираем, срезаем черешки. Все нарезаем произвольным способом, мостим на тарелке. Сверху посыпаем семенами, заправляем соевым соусом, маслом.

Такой салат хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни при похудении.

Салаты со шпинатом без майонеза

Запеканка и омлеты

Для приготовления запеканок и омлетов овощ используется свежим, сухим или замороженным. Предлагаю самое простое блюдо для завтрака.

Омлет со шпинатом

На блюдо для двух человек необходимо взять:

Свежий шпинат хорошо промыть водою, замороженный – разморозить. Овощ измельчить блендером, добавить яйца, соль, специи, хорошо взбить. При использовании сушеного листа, его перетирают в порошок, добавляют к взбитым яйцам. Массу вылить на несильно разогретую сковороду с топленым маслом, сверху накрыть крышкой. Томить на слабом пламени 5-7 минут. Готовый омлет разрезать на две части. Каждый сегмент круга сложить пополам, выложить на порционное блюдо. Сверху посыпают любимой рубленной зеленью.

Омлет хорошо готовить на завтрак. Чтобы разнообразить блюдо, в середину сложенного полукруга можно положить начинку из салата помидоров, огурцов, болгарского перца.

На другой раз можно использовать начинку из чесночно-творожной массы, которую готовят из плавленного сыра.

Здесь нет предела фантазии, все зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение.

Как вкусно приготовить шпинат

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

Заключение

Теперь вы знаете что делать со шпинатом свежим, вареным, сухим или замороженным, а также куда добавляют шпинат, чтобы блюдо было еще более полезным и вкусным. Это растение заслуживает большего внимания. Попробуйте выращивать его на дачном участке, огороде или подоконнике. Если регулярно, грамотно употреблять шпинат, это избавит вас от многих проблем, сократит расходы на покупку дорогих лекарственных препаратов. Живите здорово!

Источник

Adblock
detector