Шпроты как лучше есть

Какие продукты гармонируют со шпротами

Содержание статьи

1 538966396f3d7538966396f414

С какими продуктами можно сочетать шпроты

Шпроты кажутся еще вкуснее, если есть их с вареными яйцами – закуска с этими продуктами пользуется большой популярностью. Они также хорошо сочетаются с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Закуски со шпротами

Из шпрот можно приготовить очень вкусные бутерброды. Для этого следует обжарить кусочки батона, натереть их с одной стороны чесноком и смазать небольшим количеством майонеза. Затем нужно выложите на хлеб пару шпрот в масле и украсить бутерброды зеленью петрушки. Вместо яиц в такой закуске можно использовать свежие огурцы, а вместо петрушки подойдет и зеленый лук – получится не менее вкусно.

Еще один вариант бутербродов – с мягким авокадо. Необходимо взбить мякоть этого фрукта с зубчиком чеснока, небольшим количеством горчицы и зеленью петрушки. Затем намазать эту массу на белый хлеб, а сверху положить шпроты.

Также можно приготовить яйца, фаршированные шпротами в масле. Для этого следует отварить вкрутую яйца, разрезать их пополам, извлечь из них желток и растереть его с чесноком, солью, майонезом и шпротами. Затем этой смесью нужно нафаршировать половинки белков и выдержать их в холодильнике не менее 3 часов. Подавать такую закуску лучше всего с зеленым луком.

Салаты со шпротами

Очень вкусным получается салат со шпротами, свежим огурцом, репчатым луком и отварным картофелем. Все ингредиенты следует нарезать кубиками и уложить в следующей последовательности: картофель, лук, шпроты, свежие огурцы. Каждый слой смазывается майонезом, а верх салата посыпается раскрошенным желтком и измельченным зеленым луком.

Еще один салат со шпротами, которым можно удивить гостей, содержит в своем составе авокадо и яйца. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками очищенный авокадо и сбрызнуть его лимонным соком. Затем следует порезать таким же образом отварные яйца и репчатый лук. После этого останется только смешать все ингредиенты с измельченными шпротами, переложить в небольшие салатницы и сбрызнуть лимонным соком. Такой салат следует тут же подавать к столу.

Источник

Шпроты: польза и вред советского деликатеса — чем он так опасен для нас

lazy placeholder

Сложно представить себе кого-то, кто никогда не пробовал шпроты. Эта консервированная рыба прочно вошла в наш обиход. Но что мы знаем о ней? Каково ее воздействие на организм человека? Опасна ли она?

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Состав и калорийность

Шпроты достаточно калорийный продукт – в 100 граммах этой рыбы содержится около 350 ккал.

Больше всего в этом деликатесе жиров (30 г) и белков (17 г).

В шпротах также содержатся следующие вещества:

Полезные свойства

Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.

lazy placeholder

Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.

Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.

В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.

Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.

С чем едят

Шпроты могут подаваться как самостоятельная закуска, а также вместе с гарнирами:

Ими можно начинить вареные куриные яйца. Чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо, достаточно смешать мясо рыбы с мягким сыром, зеленью и майонезом.

Читайте также:  Как по японски будет 30 декабря

lazy placeholder

Также с этим консервированным продуктом хорошо сочетаются:

А вот есть шпроты с молоком не рекомендуется. Дело в том, что соль, содержащаяся в рыбе, в комбинации с молочными продуктами приводит к повышению кислотности в желудке и может вызвать неприятные ощущения.

Технология производства

Процесс изготовления шпрот, как правило, одинаков у любого производителя. Также не отличается и внешний вид обработанной рыбы. Классические консервированные шпроты укладываются в банку целиком, за исключением головы, и имеют характерный копченый вкус с дымком.

Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.

В состав классического продукта входят только:

Поэтому если вы видите, что в составе присутствуют другие продукты или специи – будьте осторожны. Велика вероятность, что производитель использовал некачественное сырье и таким образом пытается замаскировать неприятный вкус, или же вместо шпрот применялась неподходящая рыба.

Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.

Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.

Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.

Вред и противопоказания

Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.

Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.

Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.

Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.

Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.

В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.

О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.

Заключение

Как видите, шпроты не являются самым полезным продуктом. Однако, если соблюдать рекомендованные нормы и обращать больше внимания на качество, то можно свести их вред к минимуму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы шпроты или предпочитаете другую рыбку?

Источник

Консервированные шпроты — состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность: 363 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированные шпроты:
Белки: 17.4 г.
Жиры: 32.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Консервированные шпроты давно стали любимым лакомством во многих семьях. Настоящие шпроты невозможно спутать с другими рыбными консервами. Аромат и вкус этой маленькой рыбки влюбляет в себя с первого раза. Эта рыбешка на протяжении столетий считается символом прибалтийского города Таллинна, и именно ей поставлен тематический памятник, к которому ежедневно приходят толпы туристов.

Вкусная заготовка появилась на наших столах давно. В прошлом, когда в стране был тотальный дефицит товаров, «достать» эти консервы в магазине считалось редкой удачей. Предприимчивые и весьма находчивые хозяйки стали искать способы приготовления удивительной рыбки своими руками в домашних условиях. И нашли их, а затем передавали эти секреты своим подружкам и знакомым. Среди способов были даже такие, что позволяли консервировать рыбу на зиму в стеклянных банках. Хранить домашнее лакомство можно было календарный год.

Многие способы приготовления действительно заслуживают внимания и похвалы, ведь следуя им, из любой рыбешки можно легко приготовить истинные шедевры. Конечно, придется потрудиться, но результат того стоит! Лучше всего готовить заготовку в автоклаве, но можно воспользоваться мультиваркой или духовкой. Такой рецепт есть и в нашей коллекции. Им с огромным удовольствием поделимся в видео.

Самые необычные ингредиенты домашних шпрот в масле – луковая шелуха, заварка черного чая и жидкий дым. Рыбу же использовать можно всякую: кильку, уклейку, мойву, корюшку, ставриду, селедку и даже скумбрию. Те, кому морская рыба не по душе, могут приготовить «шпроты» из окуня, щуки, а также мелких особей карпов, карасей. Не будем скрывать, что добиться вкуса продукта, идентичного лакомству, производимому в промышленных масштабах, вряд ли удастся, но вот приготовить рыбку не хуже получится обязательно.

В настоящее время купить вкусные консервированные шпроты не составит труда в любом уголке страны. Достаточно лишь посетить ближайший магазин с более или менее сносным ассортиментом продуктов. Единственное, что предстоит сделать покупателю, так это выбрать продукт желаемого производителя и нужной торговой марки.

lazy placeholder

Популярный продукт выпускает множество рыбоконсервных заводов по всей территории страны, начиная от прибрежных районов (кстати, продукция оттуда наиболее вкусная, потому что зачастую ее готовят прямо в море на плавучих платформах из рыбы нового улова) и заканчивая заводами, расположенными в глубине материка.

Во все времена особенно ценятся шпроты и паштеты из них, произведенные на мощностях концерна «Рижское золото». Именно этот завод стоит первым в рейтинге производств. А все потому, что рыба там проходит тщательный отбор. В банках шпротов всегда вы увидите только самые лучшие крупные особи, с целой шкуркой, без разломов и повреждений. В банках с паштетом также всегда находятся качественные ингредиенты, а сырьем для лакомства служат рыбки, не прошедшие «кастинг» в шпроты.

С консервированными шпротами связано много курьезных видео. Некоторых из них настолько необычны, что диву даешься! Во многих из них предприимчивые наши сограждане показывают, как открыть стандартную жестяную банку с копченой рыбкой тапком, используя вместо открывашки ложку. Такие весьма комичные сюжеты набирают миллионы просмотров в интернете. Но стоит ли изобретать велосипед, ведь производители популярных консервов давно выпускают лакомство премиум класса с супер шпротом внутри, которое открывается при помощи спецприспособления-ключа. Достаточно с небольшим усилием потянуть за колечко – и банка с ароматными шпротами будет открыта!

Читайте также:  Как есть проросшие ростки пшеницы

Кстати, замечал ли кто, что рыба в банки укладывается по-разному? Так вот, это на самом деле не личные эстетические пристрастия и не фирменная «фишка» завода, это – требования технологии приготовления. Если в открытой банке вы видите рыбку спинками вверх, то это означает, что консервы были изготовлены в зимний период. А вот если рыба лежит вверх брюшками, то она выловлена и законсервирована летом, после нереста. Именно зимний шпрот будет более жирным и калорийным.

Величина рыбки может достигать восемнадцати сантиметров, а вес крупного экземпляра – двенадцати граммов.

Если вам интересно, рыба какого размера в банке, то найдите в продаже консервы из шпрот в стеклянной таре или жестяной банке, залитых прозрачным желе. На банке прозрачная крышка из пищевой слюды. Отзывы дегустаторов этого лакомства наилучшие.

lazy placeholder

Что такое шпроты и как их готовят?

Что такое шпроты, попытаемся рассказать в этом пункте нашей обзорной статьи.

Шпроты – это товарное название продукта, который изначально производили из мелкой рыбки, именуемой балтийским шпротом. Продукт выглядит примерно так, как на фото.

В настоящее время название консервов носит скорее нарицательный характер, потому как в банках можно увидеть европейскую разновидность этой рыбки, балтийскую кильку, салаку, хамсу и даже различные подвиды тюльки (информацию о чем не скрывают добросовестные производители!).

Как готовят шпроты, можно рассказать практически в двух словах.

Первое, что делают на рыбоконсервных заводах, – это слегка коптят свежую рыбу (без предварительной подготовки и засаливания) с использованием специального газа, который не только позволяет продукту приобрести впоследствии золотистый цвет, но и помогает полностью пропитать заготовку дымом. Именно поэтому, а в некоторых случаях из-за использования жидкого дыма, эта мелкая рыбешка становится очень ароматной.

Для копчения шпрот по первоначальной технологии применяется горячее копчение: только в этом случае рыбка получается слегка влажной и имеет возможность пропитаться маслом при консервировании. Конечно же, «правильные» шпроты всегда вкуснее.

В погоне за сверхприбылями предприниматели стараются удешевить производство. Некоторые достигают этого за счет изменения технологии, и придерживаются уже не ГОСТа, а ТУ, которые позволяют заменять не только ингредиенты, но и применять другие технологии. Не всегда вкус такой продукции получается хуже, но и пользу такие консервы вряд ли принесут.

Второй шаг в приготовлении оригинальной заготовки – это наполнение банок рыбкой и заливка ее растительным дезодорированным маслом. В консервы не кладут пряности, воду и прочие ингредиенты.

Третий этап приготовления вкусных шпрот – стерилизация заготовки в автоклавах и последующая герметичная упаковка продукта. После приготовления консервов каждую партию продукта выдерживают на контроле на протяжении календарного месяца. Только после этого на каждую банку наклеивается этикетка, и готовые шпроты отправляют на реализацию.

lazy placeholder

Использование в кулинарии

Консервированные шпроты можно использовать в кулинарии. Из этих консервов готовят большое число блюд.

Самым популярным применением вкусной копченой рыбешки является приготовление бутербродов. Кусочек кисленького ржаного бородинского хлебушка или пышного пшеничного багета, обильно смазанный сливочным маслом, и одна ароматная рыбка станут вкусным перекусом. Канапе, тосты, тарталетки со шпротами и закуски на шпажках будут уместны даже на праздничном столе.

Из шпротов делают оригинальные намазки, муссы и паштеты, салаты и даже варят супы, которые легко можно назвать ухой. Не так давно на столах многих семей слоеный салат с картофельными чипсами и морковью и с загадочным названием «Подсолнух» был популярен настолько, что сумел вытеснить собою традиционные «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». Кстати, последнее лакомство, приготовленное с консервированными шпротами, получается очень оригинальным!

lazy placeholder

Что сделать с продуктом?

Что сделать со шпротами, расскажем в этом разделе статьи.

Прежде всего, хочется отметить, что консервы чаще всего используются для праздничных застолий, ведь вес продукта не очень большой. По ГОСТу банка шпрот выпускается в двух размерах: стандартном (160 граммов) и увеличенном (240 граммов). В банке меньшей массы чаще всего будет находиться рыба среднего размера, а вот в суперупаковке рыба будет крупнее. В любом случае в консервах вы найдете около двадцати штук ровненьких и плотненьких рыбешек.

Двадцать аппетитных бутербродов или гренок с рыбкой, украшенных кусочком лимона, веточкой петрушки, тонкой пластинкой свежего или соленого огурца, станут отличным началом застолья. Оформление закуски может быть разнообразным, но вкус ее в любом случае будет изумительным!

Читайте также:  Хвоя в единственном числе как будет

Вкусные рыбные консервы можно подать с гарниром из:

Плавленый сырок или творог со шпротами, зеленью и майонезом станут оригинальной начинкой для куриных яиц, нарезанных половинками.

Желток куриного яйца, чеснок и майонез с консервированной копченой рыбкой станут начинкой для лаваша или питы, а со шпротами, отделенными от масла, и отварными куриными яйцами с зеленым луком можно приготовить вкусные, очень сытные пироги и слоеные пирожки. Рецепты таких простых и легких в приготовлении блюд легко найти в кулинарных книгах.

Закусочный торт из вафельных коржей с пропиткой из шпротов и сливочного масла станет украшением стола, а нежное и необычно лакомство, именуемое киш, не только удивит всех своим вкусом, но и прославит хозяйку знатным кулинаром. Этот открытый пирог из песочного теста со сливочной заливкой однозначно покорит всех гостей, и многие из них втайне друг от друга обязательно попросят рецепт, чтобы повторить его на своей кухне.

В настоящее время на просторах интернет-изданий и во всевозможных печатных кулинарных журналах можно найти огромное число рецептов. Среди них можно выделить роллы и рулеты, пиццу со шпротами, а также блюда, прошедшие испытание временем: с советских времен и по сей день не утрачивают популярности простые в приготовлении и очень сытные салаты «Рыбка» и «Океан».

lazy placeholder

С чем едят консервированные шпроты?

Консервированные шпроты не едят как самостоятельное лакомство, но они отлично сочетаются с:

В ряде регионов консервы из шпрот добавляют вместо кильки в томате в борщи. Это придает лакомству некоторую изюминку вкуса и позволяет разнообразить меню. Из консервов с овсяными хлопьями быстрого приготовления готовят вкусные жареные и паровые котлетки.

Какое лакомство ни решили бы приготовить вы из этих чудесных консервов, будьте уверены в том, что оно получится безупречно вкусным! Только не забывайте, что блюда с консервированными шпротами имеют высокую калорийность, поэтому кушать их нужно в ограниченных количествах.

lazy placeholder

Как выбрать качественные консервы?

Как выбрать качественные консервы, хочет знать каждая хозяйка. И в этом на самом деле нет ничего сложного.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это качество упаковки. Поржавевшая жесть, сколы на кромке, криво приклеенная этикетка, неустойчивое донышко консервной банки или вздутая крышка – это все одни из первых признаков некачественного товара. Производитель, который дорожит своей репутацией и знаком качества своих консервов, никогда не допустит выпуска в продажу такого рода заготовки. Конечно, и у именитых заводов бывает брак, но он подлежит обязательной утилизации.

Вторым отличием качественных и некачественных консервов является сертификация. Обратите внимание, какими стандартами регулируется приготовление шпрот. Несомненно, заготовка по ГОСТу будет лучше той, что сделана по техническим условиям.

Следующее, на что стоит обратить внимание, если два первых условия удовлетворяют покупателя, – это дата выпуска консервов. Консервы должны быть свежими. Наилучший вкус будет иметь заготовка, срок годности которой прошел наполовину. Дата же на самих баночках должна быть нанесена тиснением. Оборудование для такой операции стоит довольно дорого, поэтому приобретать его завод, цель которого – производство консервов с минимальными затратами, не будет.

После вскрытия баночки обязательно обратите внимание на состояние рыбы, прозрачность заливки и запах самих шпрот. Какие-либо отклонения от общеизвестных органолептических характеристик продукта должны обязательно насторожить потребителя. Слишком рыхлая рыбка свидетельствует о нарушении технологии тепловой обработки либо же об использовании для приготовления шпротов замороженной продукции. В таких консервах вы можете обнаружить вместо масла взвесь воды и жира, а сами шпроты будут сухими. Этому способствует и использование более дешевого сырья, заготовленного после нереста. Как уже говорилось в статье, зимняя рыбка будет жирнее и крупнее, а та, что выловлена летом, – суше и мускулистее.

Ну и еще одно негласное правило, устоявшееся на протяжении прошлого века, хотя оно не имеет под собой особых доказательств, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Во все времена потребители отдавали предпочтение консервам, произведенным в Прибалтике: Латвии или Калининградской области. Поэтому именно информацию о производителе ищут покупатели на банках в первую очередь. Многие потребители отмечают, что консервы крымских заводов по многим показателям подобны и не уступают привычному многим прибалтийскому продукту, несмотря на то, что цена их на прилавках намного ниже.

Старайтесь не употреблять консервы с подходящим к концу сроком годности. Как бы хорошо ни были они приготовлены, они могли храниться с нарушениями правил уже на продуктовых складах. Также остерегайтесь кушать консервы, простоявшие в холодильнике более сорока восьми часов после вскрытия упаковки. Не рискуйте своим здоровьем, остерегайтесь отравления!

lazy placeholder

Вред и польза

Приносят ли консервированные шпроты пользу – довольно распространенный вопрос, вокруг которого ведутся горячие споры. Диетологи и ученые сходятся лишь в том, что кушать продукт нужно строго дозированно, причем не чаще двух раз в месяц. Причиной этого ограничения является далеко не калорийность продукта.

Шпроты до укладки в банки проходят сложный процесс приготовления: копчение. Продукты горения, которые выделяются при приготовлении рыбы на натуральной древесине, содержат вредный газ бензапирен. Растворяясь в растительном масле, он образует весьма интересную ароматную субстанцию, насыщенную канцерогенами. Недобросовестные производители поступают еще изощреннее: вместо копчения помещают рыбу в масло с жидким дымом. Вред от такого продукта в несколько раз увеличивается.

Особенно чувствительными к канцерогенам являются:

Потребителям перечисленных категорий не стоит употреблять консервированные шпроты во избежание проявления нежелательных реакций. Не стоит также давать консервы детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Несмотря на все «против», шпроты были, есть и будут любимым продуктом, а блюда с ними обязательно – фаворитами на праздничных столах в большинстве семей.

Источник

Adblock
detector