- Рыба тугун
- Описание рыбы тугун
- Особенности формы
- Среда обитания тугуна
- Рыбалка на тугуна
- Енисейский деликатес
- Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление
- Описание рыбы тугун
- Особенности
- Среда обитания тугуна
- Рыбалка на тугунка
- Тугун в кулинарии
- Рецепты
- Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»
- Рецепт №2 «Уха из тугуна»
- Теперь клюет только у меня!
- Тугунок правильно как есть
- Дубликаты не найдены
- Рыба горячего копчения
- Роллобургер? Бургерролл?
- Минтай, запеченный в духовом шкафу
Рыба тугун
Тугун (тугунок) – это достаточно редкая не большая рыбка, которая встречается в некоторых сибирских реках и озерах. В связи с этим, она дорого ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является помехой, поскольку эта рыбы годится для приготовления настоящих кулинарных шедевров.
Описание рыбы тугун
Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.
Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.
Особенности формы
Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.
Среда обитания тугуна
Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.
Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:
Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.
С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.
Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.
На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.
Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.
Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.
Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.
Рыбалка на тугуна
Кто хотя бы раз ловил эту рыбу, знает, насколько это интересное и азартное занятие. Ловят тугунка:
Для ловли летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, мотыль, маленькая муха. Прикармливать тугуна не следует, поскольку он очень пуглив и сразу же покинет место ловли. Если с крючка сорвется хотя-бы одна рыбка, уйдет весь косяк. Поэтому, подсекать нужно уверено при первой же поклевке. Тугун активно клюет с началом заката и продолжается этот процесс до наступления полной темноты. В этот промежуток времени сиг подходит близко к берегу, чтобы найти для себя пропитание.
Енисейский деликатес
В сотне километров от Енисейска, напротив левобережной деревушки Погодаево еще издали я заметил двух рыбаков, вытряхивающих бредень. Солнце уже садилось, освещая правый берег, вдоль которого я плыл на лодке, мягким светом. Пора было присмотреть местечко для ночлега, но любопытство пересилило. Оказалось, местные рыбаки пробовали «бредить» (так енисейские староверы говорят о ловле рыбы бреднем) тугунка. Естественно, в замет попадались и сиг, и щучка, и всякая мелочевка в виде окуньков и сорожки, но главной целью деревенских рыбарей был все-таки тугунок. «Он еще, правда, не кучится, так себе, мало-мало балуемся. Основная рыба к осени пойдет – икряная, жирная. Тогда только успевай…»
Тугун, или как чаще его ласково называют сибиряки «тугунок» (по латыни Сoregonus tugun), эндемик сибирских рек от Оби до Яны. Это, пожалуй, самый маленький (длина не превышает 20 см, а вес 90 г) представитель семейства сиговых, его прямые родичи – благородные лососи. Внешне рыбка похожа на кильку, может быть, на уклейку. Но вкус, конечно, совсем другой. Более тонкий, нежный, с легким селедочным привкусом и запашком свежего огурца. Между прочим, на Оби тугунка называют «сосвинской сельдью» (еще – манеркой), а коренных енисейцев дразнят «сельдюками» за их исключительную, почти гурманскую любовь, как к тугунку, так и к енисейской селедке ряпушке, которую ловят осенью ниже Туруханска.
Тугунок на Енисее на все застольные случаи: это и быстрый перекус на рыбалке, и закуска после первой праздничной рюмки, и неторопливая будничная трапеза. Красноярский друг Андрея Аболкина из Бахты попросил передать ему три ведра уже обработанного тугунка для какого-то торжественного и многолюдного застолья. Взамен пообещал прислать дорогую морозильную камеру. Для енисейца это предмет первой необходимости. Для хранения медвежатины, лосятины, дичи, осетрины. Того же тугунка, которого лучше всего заготавливать впрок в замороженном виде. Так, кстати, и продают, расфасовав по трехсотграммовым баночкам. Каждая на базаре тянет по три доллара.
Погодаевские рыбаки угостили меня двумя пригорошнями (улов был весьма скудный) тугунка. Но мне и этого с лихвой хватило. Никогда не думал, что можно пойманную рыбу тут же отправлять в рот. Младший по возрасту рыбак лихо продемонстрировал, как это делается.
– Видишь темную полоску под жабрами, пальцем в этом месте ковырнул – кишки вон, присолонил и…, – парень запрокинул голову и отправил слегка присоленную рыбешку в рот, смачно хрустнул и добавил. – А по осени можно целиком, прямо с икрой, глотать.
Я последовал примеру енисейца: вполне съедобно и даже весьма аппетитно. Это, пожалуй, самый распространенный и бесхитростный способ потребления тугунка. Сразу после ловли его едят при крайней нужде. По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток. Тугунка также поджаривают в различных вариантах (с картошкой, яйцом, овощами), коптят, вялят. С ним можно испечь поистине царский пирог. Недаром, кстати, в старину енисейский деликатес отправляли в столичные рестораны и даже к царскому столу.
«Повариха мудрая стала, когда хлеба не стало», – шутят у нас в приднепровских селах. Редко какое мое путешествие по диким местам, где приходилось самому заботиться о добыче пропитания, обходилось без изобретения нового блюда. Во время сплава по Енисею я приспособился потреблять тугунка под горячий кофе, аккуратно и красиво разложив обезглавленные серебристые тушки на хлебном ломте.
Владимир Супруненко 10 августа 2014 в 00:00
Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление
Тугун – очень редкая небольшая рыбка сибирских рек и озер, по этой причине она достаточно дорогая. Для истинных ценителей это не помеха, ведь с него можно приготовить поистине царское блюдо.
Описание рыбы тугун
Рыбка относится к лососевым, рода сигов. Водится в пресных водах, которые впадают в Северный Ледовитый океан, а так же во всех притоках уральских рек. Она славится еще под таким народным названием, как манерка либо сосьвинская сельдь (от названия реки Сосьва)
Размеры самой крупной особи достигают до 19,5 см с весом в 89 г. Созревает тугунок на второй год жизни. Продолжительность существования — от 4,9 до 5,7 лет. Его рацион питания состоит из планктона и личинок насекомых.
Особенности
Тело рыбки имеет вальковатую форму, покрытое мелкой чешуей, которая легко опадает. Окрас серебристый, спинка темноватая, ближе к бокам и брюшку светлее. На спине за плавником имеется жировой плавничок.
Среда обитания тугуна
Так как тугун любитель теплых участков воды, поэтому он водится в основном, где течение не очень быстрое и при мелководье, то есть плёсовые участки. Его предпочтение к покрытию дна из гальки, мелкого гравия либо песчаными грунтами.
Тугуна редко можно встретить на трудных участках рек, таких как:
Чаще всего его обитание находится в устьях небольших притоков. Поведение рыбы в течение суток изменчиво, днем рыбка держится глубоких участков водоема, а под вечер и на ночь – приближается к прибрежным мелким участкам, собираясь в косяки.
По приходу весны, после вскрытия ледяного покрова речек, огромные косяки рыбы стремятся к русловым стокам, не глубоким протокам и другим местам, хорошо прогретым солнцем, для откорма. Гуляет тугун на мелких участках озер, поблизости от истоков и устьев рек, предпочтительно с илистым дном.
Для нереста тугун уходит в реку. Нереститься рыба начинает в трехлетнем возрасте, когда длина рыбки превышает 7 сантиметров и вес 8 граммов. Перемещение начинается под конец августа и продолжается до сентября. Сам процесс размножения начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре, когда на реках начинается образование ледяного покрова, а температура воды опускается до 4-х градусов по Цельсию.
На протяжении жизни тугунок размножается не каждый год. Откладка икры производится самкой на песчаных и мелкогравийных намывах в руслах рек, глубина которых не более двух метров. Отнерестившись, рыбы остаются на том же месте для дальнейшей зимовки.
Тугун – рыба не плодовитая, большая часть потомства зависит от более взрослых особей, так как молодые рыбки откладывают от 500 до 1500 икринок, а взрослые до 6000. Икра тугунка достаточно крупная, учитывая размер самой рыбки, она достигает 2-х миллиметров в диаметре, расцветка икры желтая с красноватым оттенком.
Рацион питания состоит из воздушных и водных беспозвоночных, а также при нересте другой рыбы не прочь полакомиться и ее икринками. Молодняк тугунка питается в основном зоопланктоном, по мере взросления его рацион дополняется различными видами донных организмов, которые с возрастом переходят в основной корм.
Рыбалка на тугунка
Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.
Она подразделяется на два периода:
В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.
Тугун в кулинарии
Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.
Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.
Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.
Рецепты
Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.
Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Рецепт №2 «Уха из тугуна»
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Тугунок правильно как есть
Не люблю я тугунки. Разве что под пиво или на голодняк.
Несерьезная рыбешка, мелкая, вечно с душком и, если водоем загрязнен, она всю грязь водоема на себя берёт. Нечистая рыбка. В плохой экологии она скорей всего даже вредна. Жирную рыбу люблю. мясистую.
неа на вкус она очень даже
а на счет экологии, так об этом и говорю, сейчас уже тугуна есть опасно, а лет через 20 глядишь и селедку есть уже будет нельзя-(
рыба для бедняков как и колбаса молочная.. чем гордитесь? тугунок рыбка знатная вкусная редкая. порушили вилюй теперя токмо на севере тугунок водиться. алмазики дороже чем рыбка оказалась и вода. алмазики пить и кушать будете когда вода и рыбка исчезнет? эх уродики людишки..
часто такое чув-во, что вы пишите не поняв сути
лишь бы что то написать-)
Например где я чем то тут горжусь и селедкой в частности?!-))
картошка.. и водка. супер еда для голодного пролетария.
ну это уже вопрос как гриться риторический
кесарю кесарево, а слесарю типа слесарево-)
Не все же в сверхинтеллектуалы рвутся-)
Так-то да. Тугунок вкуснее многих рыбешек, ну не люблю я многие виды.
Разве что жирную крупную рыбу не пропущу мимо рта.
Давно нормального тугунка не видел. Видать все же ощутимо попортили экологию.
Ага, опять щаз СССР вспомню-)))))
тады водились не заразные тугуны и типа плодись пороси-))
Ни разу с душком не попадалась, всегда очень свежая и достаточно жирная рыбешка!:))
какой водоем не чистый? река лена или сосьва.
вы это однако своим не знанием вопроса не смешите людей
Еще забыл рассказать сыну, какие могут быть последствия, если съесть зараженного тугунка.
как раз с этого и начал рассказ, что раньше была такая вкусная рыбка, а сейчас её есть нельзя отравиться можно
зато алмазные генералы
Жаль очень, жаль реки наши
птом ведь даже если очень захотим, не восстановим
Я в глубоком детстве ел тугунка в деревне у дедушки-бабушки. Не скажу, что прям такая (+)
вкусная рыбка, что я был прямо в восторге от нее.
Мне особенно нравилось блюдо из щучьих потрохов, запеченый окунь, жареный карась и щука, юкола, которые дед готовил.
вечно одна Лика не при делах-))
типа все покупают, ничего не слышала
Вы вообще точно в Якутии живете?-)
но тугунка потребляю когда привозят
а привозят его с лены и сосьвы-где его еще называют сосевской селедочкой
и она к стати на кремлевских банкетах бывает
наверное не селитерная.
Надеюсь хоть где то еще есть тугун здоровый, не заразный
называется сосьвинская сельдь
до революции простым людям ловить и употреблять запрещали (то есть на реке Сосьве, а не в Сибири), а только для царя и на царский стол
кстати нельма на Волге называется белорыбица
Так прямо и пишут «сибирский подвид белорыбицы называется нельма, водится на Енисее, Лене»
Тугунок и относится к сельдевым,кстати акула тоже
сосьва в сибири вообщето
ханты мансийский округ
Кстати, каждое лото такие топы возникают и все пугают, но (подозреваю), что почти все едят! Продают ведь всю!:))
тугунки все заразные
как наши депутаты местные. завезли селедку под шубой. поэтому в ил тумэне обязаны быть токмо селедки депутаты завезенные. а не тугунки.
любил Сталин, угощал Черчилля. Брежнев, Хрущев под водочку ели. 🙂
Кстати, реки в Якутии еще самые чистые и вообще природа не настолько загрязнена, как в других
Ну это кто как утверждает
например сколько лет канализация Якутска тупо в Лену сливалась? Каких грят там тока у слива бактерий не находили//
А много ли городов в России и поболе Якутска, где канализация в реки не сливается и давно ли
Да уж в отличии от вас тупо позитив от всего подряд не ловлю-)
Бабуля идите тугуна поешьте! может пореже тут отсвечивать будешь-)
в оленьке тугунок ну оччень вкусный,жиирный,чистый!и хрустят как огурцы!
скоро возьмуться. тама говорят золотишко водиться. как только алмазики нашли сразу борисов ручки потер и сказал- ну теперя вилюйские трепещите испорчу я вам водичку дегтем и шасть в москву с алмазиками в кармане к этому хрущеву. вот вам и тугунки накрылись. не фиг было предавать во времена тыгына гы гы гы.
В отличие от вашего сына, мой в прошлом году ел амгинские, очень понравились. Дык я и сам помню в детстве литровую банку с картошечкой и хлебом за один присест съедал! Не спорю насчет северов, но в центральной части Якутии, одна лишь река Амга ещё сильно не загажена. С других мест тугунков не ем принципиально! Все финозные, остерегайтесь!
Маленькая сибирская рыбка тугун относится к благородному роду сигов. Взрослый тугун ловится неводом с ячеей 15 мм. Это вкуснейшая рыбка нерестится осенью. Летом выдаются разрешения на ее отлов. У малосольного тугунка отрывается голова, затем она отделяется вместе с кишочками. и уперед!
ПыСы: Старики рассказывают. В войну по Енисейским низовским станкам тугуна жгли вместо свечек, и было светло.
Дубликаты не найдены
Опередили) Зашла с целью сказать это)))
Да, читал, что вкус совсем иной, но у нас не продаётся 🙁
Водка особая Мариинская, люкс.
Ага, амбрэ не церковный. Плюс еще злой дух, выпущенный на волю, в тесном зимовье.
ну у нас цена на него
плюсанул исключительно за ПыПыСы)
Я не мужик, но у меня после просмотра фото клавиатура слюной залита.
согласна, охота еще лука зеленого и редиски натащить.
Между прочим, их на Руси не мало!
Таки да. Остров Диксон, Красноярский край.
водки дохуя пол стакана. так раз пять смогу и погибну. так не интересно пить!
спасибо, я не разглядел
А как тем, кто относится к ПыПыСы-сникам, всё это теперь раз-рассмотреть, убьются ведь, болезные
Рыба горячего копчения
И ещё фоток. Щука, блеснили на Оби.
Роллобургер? Бургерролл?
Доброго времени суток. У меня было полпакета риса, 2 зеленых продолговатых овоща, пакетик красной рыбы, бутылочка на половину заполненная устричным соусом и целая ванночка творожного сыра, а так же чашечка соевого соуса. Не то, чтобы это было категорически необходимо, чтоб покушать, но если начал готовить, то к этому делу надо подходить серьёзно.
Вашему вниманию (тадаааам) рисовый бургер. Далее текст-картинка.
В голову пришла мысль, почему бы не попробовать, сделать такой бургер. Сделал, а потом только посмотрел, что оказывается не такой то я и оригинальный. Но пофигу) Начинаем Ингредиенты: Рис (полпачки) 35 рублей, авокадо урвал по акции 50 рублей, сыр 200 рублей ванночка, рыба 140 рублей 150 грамм(тоже по акции), огурец 40 рублей.
Берем рис, формируем кругляши, у меня есть формочки для еды. Желательно потом эти шайбы положить на пищевую пленку, чтоб не липнули ко всему.
На сковороду немного масла, прям реально чуток. И рисовые шайбы туда же. Жарю на среднем огне, на одной стороне пока не схватится, если не дождаться образования корочки, то он развалится при переворачивании. Один у меня так погиб.
После того как первый раз перевернул, у взял устричный соус, и смазал уже пожаренную сторону. Перевернул и повторил, чтоб образовался хороший цвет.
Пока булочки остывают, все нарезаю, авокадо в пюрешку и погнали собирать.
Собирал в такой последовательности, сыр, огурцы, рыба, авокадо.
Итоговый вариант самой первой картинкой, а тут у меня разрез
Выводы: Бургер получился довольно большим, наесться можно. По цене примерно 150 рублей штука. Сочный (дополнительного соевого соуса не понадобилось), если разрезать пополам, то есть удобно, но не верх вкуса.
Рыба слишком толсто была порезана и из-за этого слишком соленная и не удобно кусать
Огурцы желательно кружочками резать (брусочки просто выпадали).
За этим с вами прощаюсь, до новых постов.
Минтай, запеченный в духовом шкафу
Я запекала рыбку, обваливая ее в муке, а можно и не обваливать, просто сбрызните тушку растительным маслом и ставьте в духовку. Для хрустящей корочки чуть-чуть подержала в конце приготовления рыбку в режиме гриль, но если у вас нет такого режима, можно и без него, все равно получится очень вкусно.
Время приготовления: 40 м. (10 минут на подготовку и 30 минут на запекание)
Ингредиенты (3 порции)
— Масло растительное — для жарк
— Соль, перец — по вкусу
1. Тушку минтая промойте под проточной прохладной водой. Брюшко разрежьте ножом, удалите все внутренности и снимите внутри тонкую черную пленочку. Отрежьте кухонными ножницами плавники и хвост. У минтая нет чешуи, но все же, чуть-чуть поскоблите кожицу ножом, снова промойте рыбу под проточной водой. Теперь она готова к приготовлению.
2. Посолите и поперчите минтай со всех сторон и внутри. Соли и перца добавляйте по вкусу.
3. Обсыпьте минтай мукой со всех сторон. Можете просто обвалять, чтобы мука прилипла к влажной тушке рыбы.
4. На противень или жаропрочную форму налейте растительного масла, чтобы дно формы полностью покрылось им. Минтай сам по себе нежирный, поэтому масло можете не жалеть, чтобы рыбка обжарилась в нем в духовке.
5. Поставьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф сначала на 10 минут.
6. Спустя 10 минут, выньте рыбку и переверните на другой бок. Снова поставьте форму в духовку еще на 10 минут.
7. Когда указанное время вышло, переключите режим работы духового шкафа на гриль. Также можете поднять форму с рыбой на верхний уровень внутри духовки, чтобы усилить эффект и получить хрустящую корочку. Оставьте ее внутри на 10 минут, следите, чтобы не пересушилась и не подгорела. Возможно, времени на гриле понадобится меньше.
8. Духовой минтай готов! Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.