Тунец холодного копчения как есть

Рецептов с ингредиентом Тунец копченый: 10

recipe 3ffee89a 1973 4b09 9755 34becda572e3 w450

11 апреля 2010, 23:02

recipe ce4878e0 1f5e 48e9 b84d 289b9a2cc2d2 w450

16 декабря 2011, 19:57

recipe dda7c1cb 7dd2 4580 8f78 ac2f0289e3bd w450

филе-рыба холодного копчения сёмга, тунец, палтус..(любая белая рыба х.копчения или балык)

икра чёрная севрюжная 1-2 ст.л.

recipe a9e24921 69c0 47cf 913e 0796876f4868 w450

немного лимонного сока

макрель или филе другой рыбы горячего копчения, можно консервированный тунец

по желанию чуть майонеза или крем-чиз

recipe 753682c7 4760 4b12 8198 2360628dd0ab w450

кукурузная крупа полента – 100 гр.

куриный бульон или вода – 250 гр.

копченая паприка – щепотка

сливочное масло – 10 гр.

recipe 0883b8d4 17f3 424f adf5 482e56246e9f w450

микс салатный ( у меня белая дача)-1 упаковка ( можно просто салат»айсберг», например).

творожный сыр ( у меня филадельфия)- 200 г

09 марта 2010, 14:39

recipe 4d3f0cd0 d1e5 4258 ad68 be88dd71422c w450

2. тунец (лучше в масле для салатов)-1 баночка

3. свежий салат-пучок

4. копченая куриная грудка-1 шт

6. маринованные огурчики

recipe 80e245ea 47f3 40d1 b78c 675c51f5a4df w450

2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )

4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри

вкусовая смесь для риса:

6-8 ст.л. рисового уксуса

22 сентября 2009, 14:31

recipe 165d9e89 6f78 41a0 9da7 12d88885231a w450

закусочный торт «наполеон»

23 декабря 2017, 21:27

recipe b00a0692 0275 4b85 bf91 5b31444aa354 w450

папайя 1 шт. 500 гр. (зелёная,твёрдая как картошка)!

Источник

Способы копчения тунца

lazy placeholder

Филе тунца – изысканный деликатес, независимо от вида приготовления. Его сочное, нежное красное мясо имеет оригинальный вкус. Употребление копченого продукта благотворно влияет на отдельные системы и органы организма. Это возможно при отсутствии в блюде вредных химических примесей. Приготовить полезный, безвредный продукт можно в домашних условиях путем копчения.

Выбор рыбы

Закоптить лучше свежие рыбины. В них сохранены все полезные витамины и минералы. Возможно использование свежее замороженного сырья. В таком случае следует дождаться естественного оттаивания тушек. Чтобы копченый тунец приготовился равномерно, следует выбирать особи одинакового размера или нарезать их на порционные кусочки одной величины.

Подготовка рыбы

Подготовка тунца заключается в очистке и засолке. От правильного проведения данных манипуляций зависит итоговый результат копчения и безопасность готового копченого продукта, поскольку правильная разделка и маринование позволяет вывести болезнетворные микроорганизмы, придать вкус мясу.

Разделка тушки

lazy placeholderТунец разделывается в следующей последовательности:

Если коптильня маленькая, то лучше рыбу филировать. Для этого по спине делается надрез для отделения мяса. Готовую тушку разрезают на 3 части. Филе отлично подходит для копчения, но и брюшко считается изысканным деликатесом. Его можно замариновать вместе с филе или использовать специальные соусы для придания пикантного вкуса.

Посол или маринад

Тунец горячего копчения лучше всего мариновать стандартным сухим методом. Это позволит сделать его вкус максимально естественным. Технология засолки следующая:

Тунец холодного копчения будет иметь оригинальный вкус и аромат, если использовать метод маринования.

Рецепты соусов отличаются друг от друга. Настоящий кулинарный шедевр получится, если взять следующие ингредиенты:

Из перечисленных ингредиентов, кроме воды и соуса, делается смесь. Перетертые компоненты заливаются водой с соевым соусом. В полученный маринад опускается тунец и отправляется на 12 часов в холодильник. Перед началом горячего копчения кусочки чеснока и имбиря удаляются с рыбы. Необходимо дать ей полежать, чтобы остатки соуса стекли. Лишняя жидкость может привести к разваливанию мяса в процессе приготовления.

Способы копчения

Копчение тунца разными методами позволяет добиться различного результата. Копченый продукт, приготовленный холодным способом, имеет более упругое мясо и яркий рыбный вкус и аромат. Хранится такая копченость дольше. При холодной обработке сохраняется больше полезных веществ. Тунец горячего копчения более мягкий и нежный. Пряный посол позволяет придать уникальных ароматических и вкусовых качеств. Такой деликатес лучше употреблять в пищу в течение нескольких дней.

Горячий

lazy placeholderПлюсом высокотемпературной обработки считается скорость приготовления и гарантированное отсутствие вредных микроорганизмов. Для приготовления копченой рыбы лучше использовать ольховую щепу. Содержание смол в ней минимально, что положительно влияет на результат. Перед помещением рыбы в коптильню ее предварительно подсушивают на свежем воздухе. Вяление позволяет вывести лишнюю влагу. Приготовление тунца горячего копчения выглядит так:

По окончании копчения тунец охлаждается вместе с установкой, а затем проветривается несколько часов на свежем воздухе.

Совет! Во избежание возгорания опилок во время приготовления их следует немного сбрызнуть водой и подсушить.

Холодный

lazy placeholderДля холодного копчения лучше использовать дымогенератор – он более продуктивный. Но деликатес можно приготовить и с помощью самодельного устройства. Главное условие – правильная температура. Тунца рекомендуют коптить на кленовых опилках. Они придают пикантный вкус копченому продукту. Существует несколько технологий холодного копчения:

Читайте также:  Как правильно есть оливки с косточкой по этикету

Проветривание после холодного копчения также считается обязательным. Оно помогает вывести излишки дыма и сделать филе более аппетитным.

Калорийность и состав продукта

lazy placeholderБелковые составляющие делают тунца особо полезными, поскольку позволяют повысить гемоглобин. По составу и содержанию протеина рыба лидирует среди всех остальных. Белков копченый продукт содержит 24,4%. 6% составляют жиры. Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы организму. Состав копчености богат витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для:

Свежий продукт имеет низкую калорийность – на 100 гр. 134 Ккал. Тунец копченый отличается большей энергетической ценностью – 184 Ккал на 100 гр.

Условия хранения

lazy placeholderКопченость, приготовленная холодным методом, сохранится в холодильнике до 2 недель. Тунца горячего копчения рекомендовано употребить в течение 2-3 дней. Хранить рыбу следует в холодильнике при температуре не выше +4°С. Копченый продукт необходимо изолировать от остальных, чтобы посторонние запахи не впитывались в мясо.

Тунец станет любимым лакомство всех, кто его пробует. Копчение позволяет подчеркнуть вкусовые и ароматические качества. Приготовленный своими руками деликатес станет любимым блюдом всей семьи. Можно наслаждаться непревзойденным вкусом и получать пользу от употребления копченого тунца.

Источник

С чем едят тунец холодного копчения. Тунец холодного и горячего копчения — простые рецепты. Тунец холодного копчения

Морской тунец – это нежное лакомство, его вкус и вид подобны парной телятине. Копченый тунец в домашних условиях сохраняет сочность и не теряет вкусовых свойств. Филе применяют как холодную закуску, дополнение к бутербродам и салатам, используют в приготовлении суши.

Морская рыба относится к скумбриевым, растет в длину до 300 см, а весом — до 0.6 кг. Мясо по содержанию богатое на протеин и витамины, имеет красный оттенок, который говорит о большом присутствии белка гемоглобина.

Как и любая рыба, тунец включает минералы, но особенно много в нем калия, фосфора, серы, кобальта и хрома. В 100 г свежей рыбы содержится 140 ккал.

Калорийность мяса копченого тунца – около 184 ккал.

Тунец богат жирными кислотами, он лидер по содержанию протеина, в 100 г мяса его 24 г, поэтому его называют «морской говядиной». Белков– 24,4 г, жиров- 4,6 г, углеводов- 0 г.

Разновидностей рыбы насчитывается около 50. Тунец среди рыб и морепродуктов находится на втором месте по популярности после креветок.

ЖБУ и калорийность тунца:

Польза и вред

Употребление 30 г морской рыбы каждый день в несколько раз снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний и увеличивает тестостерон. Ее полезные вещества улучшают деятельность головного мозга.

Из свежего продукта готовят супы, жарят, тушат и коптят. Японцы любят делать суши, так как мясо не подвержено действию вредных микроорганизмов.

При любой обработке мясо не теряет свои вкусовые свойства, его не поражают микробы. Калорийность тунца холодного копчения низкая, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.

Благодаря богатому составу рыба имеет массу полезных эффектов:

Необходимо кроме пользы отметить и вред копченого тунца: во-первых, он содержит много ртути, во-вторых, дым – это канцерогенное вещество, которое пропитывает мясо любых продуктов и он очень вредный для организма.

Противопоказания употребления копченого тунца

Мясо тунца холодного копчения накапливает много ртути, поэтому он противопоказан при аллергии и почечной патологии. Также не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но особенно необходимо ограничить употребление копченого мяса лицам, которые страдают патологией печени. Рыба содержит много белка и жира, который печень должна перерабатывать, а при нарушениях ее работы такое количество питательных элементов вызовет перегрузку органа.

Как придать больше полезных свойств

Чтобы уменьшить негативное воздействие ртути и улучшить вкусовые качества рыбы, ее подают на стол с овощным салатом из капусты или шпината, добавляют сельдерей, петрушку, базилик и черный отрубной хлеб. Зелень выводит токсины из организма. Салат заправляют маслом растительного происхождения или соевым соусом.

Стоит избегать частого употребления копченостей, ведь они содержат много соли и могут быть причиной обострения гипертонической болезни, проблем с почками. Оптимально употреблять рыбку не чаще раза в неделю и тогда она не вызовет проблем со здоровьем.

Горячее копчение

Можно приготовить тунца методом горячего копчения. При покупке продукта окраска должна быть темно-красной. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба светлого цвета с целыми плавниками и ароматом океана. Глаза – прозрачные, мясо – упругое, чешуя прилегает к туловищу.

У рыбы удаляют сначала голову, плавники, хвост, а затем снимают шкурку, разрезают по спинке, чтобы отделить мясо, делят его на три части. Так получается филе рыбы, но самая вкусная часть – брюшко. Его можно мариновать в соевом соусе, растительном масле, меде, соке апельсина или лимона со специями.

Читайте также:  У меня есть дедушка с белой бородой у меня есть дедушка как зима седой стих

Для приготовления копченого тунца методом горячего копчения потребуется:

Хранить мясо следует в холодильнике, но тунец горячего копчения нельзя держать больше трех суток.

Холодное копчение

Предварительно тушки почистить и выпотрошить, втереть соль и сахарный песок 1 к 1, дать постоять 10-12 часов. Затем помыть, подсушить, положить на полчаса в холодильную установку. Мясо можно солить любым методом, но если его мариновать в специальном рассоле, то вкус получится более пикантный.

По рецепту приготовления тунца холодного копчения потребуется:

Продукты для приготовления соуса:

Лучше осуществлять копчение тунца на кленовой щепе. По окончанию дать рыбе проветриться в течение четырех часов.

Замечательный рецепт копчения животиков тунца, для которого потребуются продукты:

Тунец – это крупная морская рыба, относящаяся к семейству Скумбриевых. В длину взрослая особь может достигать более 4 м, весом свыше 600 кг. Среда обитания – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Также подвид синего тунца встречается в Азовском, Баренцевом и Черном морях. Мясо тунца отличается не рыбным вкусом. Копченый тунец является самостоятельной закуской, а также незаменимым ингредиентом для суши и ролл.

Состав

Продукт богат на жирные кислоты омега-3. В копченом мясе тунца присутствуют витамины группы В, А, Е и РР, а также ценные минеральные вещества – хром, никель, кальций, молибден, железо, фтор, фосфор, хлор, магний, йод и другие.

Полезные свойства

Жирные кислоты омега-3 уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, улучшают зрение. Ежедневное употребление копченого тунца в пищу укрепляет защитные свойства организма, а также служит хорошей профилактикой онкологических болезней.

Копченое мясо рыбы нежелательно употреблять в пищу беременным и детям, поскольку оно может накапливать в себе ртуть. Также продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, почечной недостаточности, гастрите и прочих заболеваниях органов ЖКТ.

Чем полезен Тунец холодного копчения

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Тунец получил популярность в европейской, японской, южноамериканской кухне благодаря специфическому мясу. Оно отличается нехарактерным для рыбы вкусом и пригодно для приготовления разнообразных блюд – от употребления в сыром виде до изысканного копчения.

Калорийность и БЖУ 100 граммов продукта представлены в таблице.

Мясо тунца богато белком, поэтому считается морским заменителем говядины. В отличие от животных белков легко усваивается и содержит полезные жиры. При постоянном употреблении в пищу тунца уменьшается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Большое содержание витаминов А, В, Е, РР, необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов делает тунца идеальной пищей для очищения организма, восстановления и поддержания сил.

Кратко полезные свойства приготовленной в любом виде рыбы можно описать так:

Постоянное питание рыбой омолаживает, продлевает жизнь, о чем свидетельствует долгожительство любителей тунца – японцев.

Каким методом коптите тунца?

Ограничения по употреблению

Вреда и особых противопоказаний практически нет. Умеренность нужно соблюдать только беременным, детям, при проблемах с печенью и почками. В последнем случае противопоказано большое количество белковой пищи, а печень перегружают копчености. Кроме этого, стоит помнить о возможности аллергических реакций на любые морепродукты. Абсолютно всем следует воздерживаться от переедания. Копченые продукты содержат много соли, которая в малых дозах приносит пользу, а в больших приводит к неприятным последствиям.

Горячее копчение

Тунец горячего копчения – изысканный морской деликатес. Мясо варится в дыму, размягчается, пропитывается жиром и дымком. Вкусного, ароматного тунца легко приготовить своими руками в традиционной коптильне или любом подходящем металлическом боксе.

fish market

Предварительно нужно выбрать и разделать рыбу. Великолепным выбором станет охлажденное филе. Свежее имеет равномерный темно-красный цвет, запах моря, при легком надавливании не должно оставаться вмятин. Нет свежего – возьмите хорошо замороженное, равномерного цвета, с тонким слоем глазури изо льда. Целые рыбины нужно выбрать весом не более 2 кг, с неповрежденной кожей серебристого цвета без пятен, светлыми глазами, целыми плавниками.

От рыбин отделить головы, тушки распластать – надрезать на две части по спине до брюшка, его оставить целым. Выпотрошить кишки, убрать жабры, тщательно промыть. Филе сполоснуть водой, нарезать на продолговатые куски по 200-300 грамм.

Традиционное копчение в коптильне

Понадобится специально изготовленная для этого коптильня. Она состоит из источника жара, поддона для щепы и решетки для рыбы. Температура копчения поддерживается в пределах 90-110°C.

tunec goryachego kopcheniya

Из ингредиентов понадобятся:

Правильно приготовить вкусного тунца получится следующим образом:

Едят горячую или остывшую рыбу, кто как любит.

Копчение на мангале

В домашних условиях коптильной камерой могут стать любая металлическая неокрашенная емкость, ящик или бокс. Главное, чтобы на дно можно было насыпать щепу, поверх нее установить решетку с рыбой, закрыть.

Читайте также:  Как сделать чтобы был вай фай в доме

P1020611

Для приготовления тунца горячего копчения потребуются:

P1020639

Подавать на стол можно сразу в горячем виде, не дожидаясь охлаждения.

Холодное копчение

Процесс длится дольше, рецепты приготовления сложнее, также требуется специальное оборудование. Необходимы дымогенератор, дымопровод и коптильная камера. Несмотря на непонятные названия, все не так сложно. Суть в том, что дым должен остыть, не доходя до продукта. Важно создать условия сушки рыбы в этом мареве. Температура копчения – 25-30°C. Дымогенератором может служить переносная печь, дымоходом – жестяная труба. Под коптильную камеру подойдет любой закрывающийся ящик или бочка. Собрав конструкцию, можно приступать к приготовлению.

tunec holodnogo kopcheniya

Критерии выбора сырья такие же, как для горячего метода копчения. При разделывании нужно учесть нюансы рецептов. Филе разрубается на куски толщиной 2,5-3 см. От тушек необходимо отделить брюшки без костей, снять с них шкурку.

Рецепт из филе с медом и имбирем

Холодное копчение немного подсушивает, мясо становится слегка жестковатым. Размягчить тунца холодного копчения поможет соус с имбирем и медом. Для такого способа необходимы:

tunec hk

Главными компонентами соуса являются вода, соль, мед, имбирь. Остальные ингредиенты кладут по вкусу. Оригинальный состав следующий:

Готовится следующим образом:

Полученный продукт лучше выдержать пару часов для полной ферментации.

Рецепт с животиками

Брюшко – нежная, но и самая жирная часть тунца. Поэтому при приготовлении лучше использовать природный активатор расщепления жиров – ананас. Необходимы следующие продукты:

kopchenie zhivotikov tunca

Как подготовить и прокоптить:

Как усилить полезные свойства

Нивелировать вред копченой пищи можно с помощью трав и овощей. Отличным сопровождением станут петрушка, сельдерей, базилик, огурцы, помидоры. Любая рыба очень хорошо сочетается с укропом. Из зелени и овощей можно сделать салаты либо порезать и подать отдельно.

zelen

Блюда заправляют оливковым или обычным растительным маслом. Традиционный хлеб лучше заменить белым или черным с отрубями.

Как подавать копченый тунец

Преимущество этой рыбы – отсутствие мелких костей в крупных кусках мякоти. Поэтому тунец – универсальный продукт, его подают отдельно к пиву и комбинируют с другими закусками.

При кажущейся простоте пивной вариант на самом деле многогранен. Филе можно порезать на слайсы или ломтиками. Тушки нарезать поперек хребта или очистить и подать целиком. Главное, чтобы кусочки было удобно есть, запивая пивом.

slajsy iz file tunca

Копченая рыба хорошо гармонирует с рисом, вареным, жареным картофелем, пюре. Простое блюдо из сочных кусочков филе тунца, картошки, приправленной зеленью, и ломтиков помидоров покажется верхом кулинарного искусства.

Тунец подают как самостоятельную закуску, нарезку используют для бутербродов, делают суши, сашими, роллы. Существует много рецептов салатов и супов с копченым тунцом, где его используют как основной компонент или в качестве пикантной добавки.

Морской тунец по праву считается изысканным деликатесом – его вкус больше напоминает вкус нежной телятины. Мясо рыбы необычайно полезно, содержит целый ряд очень важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. По содержанию жиров омега-3 тунец является лидером, в его состав входит «полный комплект» необходимых человеку аминокислот.

Самыми большими потребителями этой морской рыбы всегда были жители Японии, но в последние годы потребление полезного деликатеса во всем мире выросло в несколько раз. Его свойства и великолепный вкус сохраняются в любом виде – сыром (суши), вареном, жареном, тушеном, маринованном и копченом.

Нежное мясо при копчении не только сохраняет сочность, не теряет вкуса и полезных качеств, но приобретает неповторимый аппетитный аромат. Филе дымного деликатеса употребляют как закуски, наполнитель для бутербродов, в качестве ингредиента для вкуснейших салатов и суши.

Еще одно достоинство копченого тунца – его низкая калорийность: всего 139 ккал на 100г продукта, высокое содержание легко усваиваемых белков – 24,5г/100г.

Тунец холодного копчения

Для копчения холодным способом необходим холодный дым, поэтому лучше всего использовать дымогенератор или топку на удаленном расстоянии от камеры. Процесс копчения должен длиться как минимум 3 часа, чтобы нежное мясо рыбы пропиталось дымными ароматами.

Филе натереть смесью соли и сахара 1:1 (можно использовать тростниковый сахар), дать пропитаться 12 часов. Затем промыть, хорошо просушить, остудить в холодильнике полчаса, закоптить в коптильне.

Жирное нежное мясо тунца обладает отличным вкусом при любом способе копчения, но замаринованное в соусе по данному рецепту, приобретает неповторимый аромат и оттенок. Для приготовления понадобится :

Компоненты для соуса:

Пошаговый способ приготовления

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC %D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC

Тунец горячего копчения

Для приготовления копченого тунца горячим способом понадобится:

%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B0

Готовый продукт получается очень сочным, необыкновенно ароматным. Копченый тунец – изысканное лакомство для гурманов, которое несложно самому приготовить на даче или в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector