Тюлька рыба как есть

Содержание
  1. Тюлька
  2. Польза тюльки
  3. Состав и калорийность тюльки
  4. Вред тюльки
  5. 🐟Рыбка для ХОЛОСТЯКОВ🐟 Уплетается за обе щеки и улетает на УРА.
  6. Свойства тюльки
  7. Польза тюльки
  8. Применение тюльки
  9. Вред тюльки
  10. Видео
  11. Тюлька, сула и чебак
  12. Наш Рост-Анджелес
  13. Спасибо, Ваше величество!
  14. Многоликий Ростов-папа
  15. Верные слова
  16. 3 правила поглощения тюльки
  17. Как есть тюльку
  18. Гастрономический сувенир
  19. Как правильно есть тюльку соленую
  20. Польза тюльки
  21. Состав и калорийность тюльки
  22. Вред тюльки
  23. Тюлька, пиво и старенькая газета
  24. Тюлька — польза и вред
  25. Свойства тюльки
  26. Польза тюльки
  27. Применение тюльки
  28. Вред тюльки
  29. Как правильно есть тюльку соленую
  30. Как солить тюльку в домашних условиях
  31. Как правильно солить тюльку?
  32. Как правильно подготовить тюльку к засолке?
  33. Как правильно солить тюльку?
  34. Малосольная тюлька или быстрый посол
  35. Сухой посол тюльки
  36. Солим тюльку в рассоле
  37. Тюлька соленая
  38. Рецепт слабосоленой тюльки:
  39. Малосольная и вяленая тюлька

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

7eb79cca6d2baa6fe9abe934d992e3b2

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

yEKVGWKyuDk61r40mwhg

ajax loader

🐟Рыбка для ХОЛОСТЯКОВ🐟 Уплетается за обе щеки и улетает на УРА.

Рыбка для холостяков, так у нас в народе называют эту маленькую рыбёшку внешне напоминающую кильку.

Отличие от кильки лишь в форме головы и теле. У тюльки голова короткая и сплюснутое тело.

Почему ее так называют, видимо, из-за её отменного вкуса и быстроты в приготовлении. А вяленая как замечательная закуска под пиво.

Вот об этой «холостяцкой» рыбке пойдёт сегодня речь.

Классическое сочетание соленая тюлька а с овощами (картошечкой, томатами и лучком) думаю никогда никому не надоест.

Где купить: в специализированном рыбном отделе магазина. Продается как свежая, так и замороженная.

Цена: 100 руб. за кг.

jcvCLk0owXEpDYBHkJqQ

n5ZslcZI7pSu4Tg8jnwCQg

c07MXcCJQHRWg9zg5cZq1Q

Для тех, кто не может и не хочет возиться с этой рыбой, продается готовая соленая тюлька.

Цена соленой рыбы: 140 руб/кг.

Сколько раз брала такую рыбу, всегда была просоленной. Ни разу не пришлась магазиная по вкусу.

Это ещё полбеды, но когда видишь, как голыми руками (то ли чистыми, то ли грязными) залезают в бочку и вылавливают соленую рыбу, всё желание пропадает её покупать.

Я лучше куплю свежую и по себе засолю дома.

Солится она быстро, много времени и сил не потратится. А если ещё с любимыми пряностями, то ей цены нет))

А вы знаете, что в тюльке огромное содержание кальция?

И что, именно, кальций необходим для костей, для волос и ногтей.

Но чтобы полностью усвоился кальций необходим фосфор, которым как раз богата тюлька. И все эти минералы в основном находятся не в мясе, как думают многие, а в хвосте, коже и костях.

Поэтому её полезнее употреблять целиком.

🐟 Как я готовлю малосольную рыбу🐟

Промываю холодной водой свежую рыбу от чешуи.

Ничего отрезать и вычищать не надо.

Выкладываю в эмалированную посуду и начинаю посол.

mD3wBTdT7bWz5lkjMo0Z3g

На 1 кг тюльки понадобится:

Пряности измельчаю в блендере.

P0ZvTka8eNBHzCTDZgLIFg

wOE6Ow55DWdkFHtK1plLiQ

Всё, малосольную рыба готова к УПОТРЕБЛЕНИЮ.

EFgzo3DOLGwI9nOzQyIg

🐟Вкус рыбы🐟

Тюлька получается отменной, в меру соленой с любимыми специями. Кушать можно с костями, кроме головы, хвоста и внутренностей. Уплетается за обе щеки и улетает на ура.

rSJmLs6tRhKjRW1a5PnOEQ

Подытоживаю.

Тюлька вкусная рыбка на каждый будний день, солить ее одно удовольствие, съедается в охоточку. А если остаётся лишнее, можно забросить в морозилку, вкус от этого не изменится.

Удачной Вам покупки и приятного аппетита.

Источник

tulka

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

8cb8

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Читайте также:  Работаю на двух работах официально как будут считать пенсию

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

2203

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Источник

Тюлька, сула и чебак

3823118 1000

Наши коллеги-журналисты из портала EG.RU начали проект «Радиус 200 км». Он предназначен для людей, которые хотят совершить гастрономическое путешествие длительностью в 1-2 дня, удаляясь от своего города не далее, чем на 200 км. До интересных гастроному мест можно доехать быстро и вернуться в тот же день домой – таково условие этих путешествий.

Первый материал нашей хорошей подруги и прекрасного автора Светланы Морозовой посвящен Ростову-на-Дону и тем удивительным гастрономическим (и историческим) местам, которые находятся в радиусе 200 км от донской столицы:

Наш Рост-Анджелес

Этот город называют полуофициально «Донской столицей» или «Воротами Кавказа», традиционно – Ростовом-папой, а сами ростовчане иронично добавляют в список «Азовский Ливерпуль» или «Рост-Анджелес».

На самом деле Ростов-на-Дону – десятый по количеству жителей город России и первый по необыкновенной колоритности южный город, который трудно забыть, даже приехав сюда один раз.

Спасибо, Ваше величество!

3823635 800

В 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны первой на месте нынешнего Ростова-на-Дону была построена таможня. Постепенно она обрастала пристанью, пакгаузом, карантином, гарнизонной казармой и. людьми из всех губерний России.

Спустя 30 лет, уже при Екатерине II, рядом с Ростовом построили свое поселение Нор-Нахичеван армяне, сбежавшие из Крыма от турок. А в 1928 году Ростов-на-Дону примет Нахичевань как один из районов города.

3824005 original

В XIX веке Ростов – богатый торговый город, соединявший на своих улицах выходцев из донских казачьих станиц, «своих» армян из поселений вокруг города, торговцев-греков, пестрого еврейского населения, которым в Ростове селиться можно было «невозбранно», и еще десятка-другого национальностей с Кавказа. Ростовчане привыкли добрососедствовать с момента постройки города. Никуда не делась эта черта и в XXI веке.

Многоликий Ростов-папа

Сегодня в Ростове живут огромные диаспоры армян, греков, евреев, грузин, немцев, цыган, корейцев. Немало в Ростове турок, афганцев, китайцев, азербайджанцев, белорусов, украинцев.

Поэтому ростовская кухня так же пестра и разнообразна, как и его население. Немецкие штрудели и колбаски, вездесущие пицца и роллы, греческая пахлава, армянские пельмени и всеобщий шашлык, грузинские хинкали и осетинские пироги, казацкая донская уха – в Ростове-на-Дону с голоду не умрешь!

Но гастротурист, приехавший за свежими впечатлениями, получит в донской столице доступ к главному специалитету – рыбе: донской и азовской, свежей и вяленой, огромной и совсем крохотной.

Как верно выбрать и главное – купить, не прогадав, рыбу на базарах Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова? Для этого нужно знать верные слова.

Верные слова

3824517 800

Если вы, турист, пришли в рыбные ряды на базаре и хотите, с одной стороны, купить самую лучшую рыбу, а с другой стороны, не хотите сыграть в «лоха», учитесь правильно говорить слова.

Итак. Вам приглянулся отличный свежайший судак. Вы подходите к торгующей рыбой мадам и … Вот! Критический момент!

Как говорить нельзя:

– Сколько стоит этот судак?

Мадам безошибочно угадает в вас туриста и: а) заломит цену, б) подсунет «палево».

Как говорить нужно:

– Уважаемая, почем сула?

Ну да, на Дону судака называют сула, а леща – чебак. Если вы произнесете эти названия верно, то мадам поостережется «впаривать» вам заведомую гадость.

3 правила поглощения тюльки

Отлично, если вы приехали в Ростовскую область весной. Уже с середины апреля на рынках донских городов начинается сезон свежей тюльки. А из пригородных сел поступает редиска и первый щавель.

Эта крохотная рыбка тюлька на прилавках лежит целыми горами: и свежая, и вяленая, и соленая. Есть тюльку нужно по правилам, иначе того вкуса не получится!

Правило первое: едят тюльку на разостланной газете. Можете выбрать «Ведомости», если вы сноб, или «Таганрогскую правду», если хотите приобщиться к прекрасному, но главное – на газете.

Правило второе: к тюльке идут зеленый лук, свежайшая редиска и, возможно, огурцы. Но не обязательно. Картошка тоже может участвовать. А вот свежий серый хлеб и пахучее «постное» масло – всенепременно.

Правило третье и последнее: тюльки много не бывает.

Как есть тюльку

Если вы купили соленую или вяленую тюлечку, то делается это просто.

Отрываете у рыбки голову. Быстро и безжалостно. Берете тюльку за хвост и закидываете в рот, хвост откусывая. Заедаете свежим хлебом, луком и редиской. Можно выпить водки. А можно и не пить.

Если вы купили много тюльки, то можно оторвать головы у рыбок и набросать в банку, полив подсолнечным маслом и щедро посыпав зеленым луком. Такой сувенир по достоинству оценят везде – от Москвы до Красноярска.

Впереди у нас путешествия в Таганрог, Новочеркасск и Азов!

Гастрономический сувенир

3825093 800

Исторически сложившийся набор местных вкусностей, которые нужно обязательно купить и привезти домой гостю города, таков:

— копченые сыры, брынза и сулугуни;

— аджика и другие соленья;

— эклеры из кафе «Красный мак»;

— сухие местные травы (чабрец, полынь, укроп, пижма, шиповник и другие).

Источник

Как правильно есть тюльку соленую

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

lazy placeholder

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Читайте также:  Как научиться принимать детей такими какие они есть

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертензия, регистрируется у каждого пятого взрослого человека в мире. В России гипертонической болезнью стра.

Тюлька, пиво и старенькая газета

Недавно открыл для себя совершенно замечательную закуску под пиво. Произошло это совершенно случайно, был у друга, пили пиво, всплыла рыбка, ей оказалась вяленая тюлька. С этого самого момента я по-настоящему проникся этим видом закусона.

lazy placeholderВяленое

У этой рыбки есть ряд преимуществ, она мелкая — удобно есть, не требует чистки и дополнительной обработки, продукт сразу готов к употреблению, нет отходов в виде мусора. Согласитесь — это очень удобно, но есть самый главный показатель из-за которого она становится очень приятной закуской к пиву — это вкус. Соленый, пряный и при этом достаточно сочный. Мне очень понравилось.

lazy placeholderТюлька на газетке — классика. Так отцы наши сидели и деды

Употреляется со скростью семечек, по этому стоит закупиться этим продуктом с некоторым запасом — будет обидно, если закуска закончится раньше пива.

lazy placeholderПортрет. Серебристая и сочная

Также стоит отметить черезвычайно низкую цену тюльки. Вот сейчас смотрю на ценник специально для этого… так, что я вижу. 108 руб за кг. Лоток в 221 грамм обошелся мне в 24 рубля и съесть за раз я его не смог. Всем любителям пива рекумендую — дешево, удобно и вкусно. А что еще надо? Ничего. Наслаждайтесь.

Тюлька — польза и вред

lazy placeholder

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

lazy placeholder

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

lazy placeholder

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Читайте также:  Расческа как по французски будет

Как правильно есть тюльку соленую

Как солить тюльку в домашних условиях

Опубликовано: 2016-03-21 08:47:26

lazy placeholder
Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

Мой муж просто умирает как любит соленую рыбу. Мы постоянно берем ее в магазине и на рынке, в основном стараемся брать в пластиковых банках. Тут он где-то попробовал соленую тюльку и все! Теперь постоянно пристает ко мне, чтобы я тоже начала солить ему рыбу. Ведь это намного дешевле и вкуснее.

Ну выбора у меня походу не оставалось, мне пришлось учиться. В интернете задалась вопросом как солить тюльку в домашних условиях. Оказывается, что таких любителей солененькой рыбки, как мой муж, целая куча. Ну и, конечно же, есть свои какие то секреты и способы засолки. Прочитала, что соль использовать нужно только обыкновенную, тюльку чистить не имеет смысла, лучше брать свежую рыбу, а не заморозку, для долгого хранения надо класть больше соли, чтобы она не пропала (только это не в моем случае, потому что с мужем она и недели не стоит), а также нельзя солить в пластике.

Начиталась советов и решила солить кильку в рассоле. На килограмм рыбы взяла несколько ложек соли, одну ложку сахара и специй. Развела это горячей водой, остудила, залила и поставила в холодное место. Но это если вкратце, конечно. После прочтения. я сделала еще несколькими способами. Стараюсь найти пока свой единственный, который понравится мужу больше всего. Также меняю постоянно специи. Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. И это при том, что мне не нравилась эта идея. А сейчас я ем за обе щеки эту рыбку. Тем более, что она не приедается из-за разных вкусов.

Муж доволен моими стараниями, а что еще для счастья надо, кроме счастливого супруга.

хамса — очень вкусный рецепт посола

lazy placeholderlazy placeholder

lazy placeholderlazy placeholder

хамса — очень вкусный рецепт посола

lazy placeholderlazy placeholder

Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Как замариновать салаку,селедку,скумбрию,тюльку.

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить скумбрию в домашних условиях рецепт Секрета приготовления рыбы быстро и вкусно

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить мойву в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить салаку или сельдь вкусно и быстро.

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

lazy placeholderlazy placeholder

Мойва пряного посола Рецепт из рыбы Что и как приготовить в домашних условиях быстро вкусно

lazy placeholderlazy placeholder

Щучья икра — лучшая засолка в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

lazy placeholderlazy placeholder

Сельдь пряного посола в домашних условиях(Дневник рыболова)

lazy placeholderlazy placeholder

Скумбрия пряного посола Как засолить скумбрию How to cook fish

lazy placeholderlazy placeholder

Селедка из толстолоба в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Красная рыба,семга,лосось рецепт малосольной рыбы Как засолить красную рыбу в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить селедку. Домашняя сельдь за 5 минут. Засолка сельди от Ивана!

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить сельдь дома

lazy placeholderlazy placeholder

Посол скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях скумбрия малосоленая как подкопченая

lazy placeholderlazy placeholder

Как солить красную рыбу в домашних условиях. Маринуем лосося.

lazy placeholderlazy placeholder

Как солить скумбрию целиком

lazy placeholderlazy placeholder

Засолка селедки свежемороженой в домашних условиях.

lazy placeholderlazy placeholder

Как замариновать скумбрию в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Соленая мойва рецепт в домашних условиях

lazy placeholderlazy placeholder

Как засолить скумбрию сухим способом?

Как правильно солить тюльку?

Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Как правильно солить тюльку?

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Малосольная тюлька или быстрый посол

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Сухой посол тюльки

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Солим тюльку в рассоле

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

Тюлька соленая

Тюлька соленая – вкусная, жирная рыбка. Я ее люблю с детства. Но в магазине сейчас тюлька не всегда свежая или малосольная, поэтому лучше как горбушу солить ее дома самим.

Свежемороженая тюлька стоит копейки, а получается очень вкусной. Ну и, кроме того, как и любая жирная рыбка, она богата полезными Омега-3 жирными кислотами.

lazy placeholder

Рецепт слабосоленой тюльки:

Тюльку помыть, дать стечь воде.

lazy placeholder

Посыпать сверху солью и хорошо перемешать.

lazy placeholder

Соль необходимо брать крупного помола.

Солить тюльку нужно только в холодильнике. Поэтому перемешав ее нужно поставить в холодильник на 6-8 часов, при этом время от времени тюльку нужно перемешивать, чтобы она просолилась равномерно.

Через 3 часа я вытащила тюльку из холодильника и перемешала, решила добавить 3-4 стол. ложки воды, чтобы рассола было побольше. Если с вашей точки зрения рассола достаточно, воду можно и не добавлять. Ставим опять в холодильник. По всем рецептам соленая тюлька должна быть готова часа за 3, но мне показалась она сыроватой. Я оставила солиться в холодильнике дольше.

Где-то через 12 часов тюлька была готова – вкусная¸ жирная и в меру соленая!

Промываем тюльку от рассола, выкладываем на тарелочку. Все! Можно есть соленую тюльку с хлебушком или с картошечкой и зеленым лучком!

lazy placeholder

Если вы приготовили много соленой тюльки и боитесь, что не успеете съесть эту вкуснятинку, то просто лишнее заморозьте в пакете в холодильнике и по мере надобности размораживайте соленую тюльку – вкус от этого совершенно не меняется – проверено лично.

Тюлька, как и соленая селедка. вкусная рыбка на каждый будний день — в охоточку самое то! Ну а в праздники можно и слабосоленую форель в горчичном соусе сделать!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Малосольная и вяленая тюлька

Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.

Тут одни сплошные плюсы, во-первых — знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых — качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих — выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.

Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.

Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.

И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.

Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто «гигантский» список!)):

Всё!
lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Как правильно замариновать ставриду в домашних условиях

lazy placeholder

Как правильно засолить рыбу в домашних условиях

lazy placeholder

Как правильно вялить корюшку в домашних условиях

lazy placeholder

Как правильно засолить леща в домашних условиях

lazy placeholder

Как правильно засолить толстолобика в домашних условиях

Источник

Adblock
detector