Удав женского рода как будет

Чем отличается удав от питона?

Быстро установить разновидность змеи, когда речь идет о питоне или удаве, сложно не только обычному человеку, а и специалисту в данной области. Отличия между этими пресмыкающимися, хоть и незначительные, но все же присутствуют.

Общая характеристика питонов

Питоны относятся к неядовитым змеям. Всего на данный момент существует 41 вид и 9 родов. Размеры питонов могут колебаться от 2 до 10 м. Окраска разнообразная – встречаются змеи одноцветные и с разными оттенками кожи. Все зависит от места их обитания. К примеру, древесный питон зеленого цвета, что помогает ему сливаться с листвой.

Первый отличительный признак питона – наличие надглазничной кости и зубов, расположенных на предчелюстных костях. Также характеризуется рудиментарными костями в органах размножения. У большинства змей есть только правое увеличенное легкое, а у питонов их два, как и у людей.

Распространены в Австралии, в некоторых частях Африки, Азии. Их типичные места обитания – болота, тропики, саванны, иногда пустыни. Часто можно заметить змей неподалеку от воды, ведь они замечательно ныряют и плавают, а также способны лазать по деревьям.

Особую активность проявляют ночью или с наступлением сумерек. Питаются в основном млекопитающими, ящерицами, птицами. Добычу заглатывают целиком, захватывая зубами и обвиваясь вокруг нее. К слову, у всех видов питонов есть зубы, в отличие от удавов.

Характерные особенности удавов

В отличие от ядовитых змей, удавы используют другой метод охоты – они не кусают добычу, а удушают ее. Также поступают и питоны, анаконды. Разнообразие удавов гораздо больше. На сегодняшний день известно о существовании 60 видов.

Читайте также:  Как должен быть браслет на руке у мужчины

Характерными чертами удавов являются мускулистое тело и уплощенная голова. Стоит заметить, что даже специалисту с первого раза сложно определить – удав перед ним или питон, настолько они похожи. Но удавы более «стройные», при этом среди множества их видов встречаются и мелкие особи. А среди питонов больше гигантов.

Еще одним из основных отличий является способ размножения. Удавы откладывают яйца, однако детеныши появляются из них практически сразу (яйцеживорождение). Питоны длительное время охраняют кладку и согревают ее. Например, самка тигрового питона не оставляет яйца в течение двух месяцев.

На чешуе удава есть пятнистый или полосатый рисунок. Цветовая гамма разнообразная: от блеклых до ярких оттенков. Те виды, которые большую часть времени проводят в земле, отличаются одним определенным окрасом.

Встретить удавов можно в Центральной, Южной Азии, Северной Африке, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге, в Центральной, Южной и некоторых регионах Северной Америки, Закавказье. Даже в Европе водится разновидность небольших удавов, которые живут на Балканском полуострове. Таким образом, ареал их распространения гораздо шире.

Удавы предпочитают прибрежные зоны, степи, леса и пустыни. Есть даже «узкоспециализированные» рептилии. К примеру, мадагаскарский и собакоголовый удавы относятся к древесным видам. Их не встретить на земле, поскольку эти змеи никогда не спускаются с деревьев.

Существуют виды, живущие в земле и ведущие роющий образ жизни. Например, кубинский земляной удав. Передвигаются такие змеи неглубоко в почве или же скрываются среди камней.

Питоны и удавы отличаются наличием зубов, некоторыми особенностями в строении, способом размножения. Отличить их внешне довольно сложно. Верным признаком питона является надглазничная кость, которая защищает органы зрения.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector