Угорь горячего копчения как есть

Угорь горячего копчения как есть

vkontakte facebook mailru twitter odnoklassniki google

subscribe link

arr arr

1. Химический состав

2. Полезные свойства

3. Копченный угорь с зеленью

4. Рецепт приготовления роллов с угрем

831(1)

Угорь, обитающий в пресной воде, во время нереста покидает пределы реки и попадает в океан. Там они откладывают личинки и погибают, маленькие рыбки переносятся течением в европейские воды. На это путешествие уходит приблизительно три года, поэтому они успевают значительно увеличится в размерах.

Химический состав угря

А еще в её составе есть натрий, калий, омега-6 и омега-3 – жирные кислоты. Блюда с копченым угрем пользуются популярностью в азиатских странах, поскольку там есть витамин А. Как известно, на Востоке к рациону подходят с философской точки зрения, поэтому пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Полезные свойства угря

Пик популярности филе угря в Японии приходится на летнее время года, японцы готовят традиционный шашлык из угря. Этот продукт снимает усталость, бодрит и позволяет легко переносить летний зной. Жир морского угря уменьшает вероятность развития заболевания сердечно-сосудистой системы в несколько раз. Такой результат является следствием наличия в составе витамина Е.

Витамин А замедляет старение и предотвращает возникновение болезней глаз. Следует отметить, что продукт положительно влияет на мужскую силу, поэтому это хорошее средство для улучшения потенции. Вместе с мясом угря ценится его печень, это отличный компонент для супа. Рыба является деликатесом, поэтому стоимость продукта достаточно велика. Но это не является препятствием на пути настоящих гурманов. Блюда с угрем непременно порадуют гостей и близких, удивите их своим мастерством и фантазией, а мы поможем простыми и интересными рецептами.

2(73)

Копченый угорь с зеленью

Копченый угорь имеет замечательные вкусовые свойства, но для этого необходимо правильно его подготовить. Популярностью пользуется салат с угрем и кунжутом, рыбу нужно подкоптить. При копчении используют различные пряности, чтобы сбить специфический запах рыбы. Приправы выбираются исходя из личных соображений и желаний. Отлично подойдет свежая зелень. Специи смешивают с соляным раствором либо после обработки тушек смесью они дополнительно натираются специями. Для этих целей выбирают шалфей, карри, мускатный орех, чабер и тмин. Чтобы придать рыбе особый запах применяют кориандр либо базилик.

3(56)

Салат с копченым угрем может готовится и с уже готового продукта. Но его сложно найти в обычном супермаркете, поэтому можно заказать компонент с интернета. Он ничем не будет отличаться от домашнего, а в некоторых случаях даже превзойдет, ведь его готовят специалисты.

· 330 г угря копченного;

· 1 шт сладкий перец;

· сок из половинки лимона;

· 80 г капусты китайской.

1. Копченный угорь необходимо очистить от кожи и косточек. Далее произвольно его измельчаем. Кстати, можно приготовить салат из угря горячего копчения, а также холодного. Выбор зависит от желания повара.

2. Огурцы нарезаем соломкой, а перец – кружочками.

3. Рубим капусту обязательно заточенным ножом.

4. Все компоненты смешиваем в отдельной емкости, добавляем оливковое масло и сок лимона.

5. Тщательно перемешиваем и обильно посыпаем поверхность кунжутными семечками.

4(49)

Такое блюдо отличное дополнение к гарниру. Он очень легкий, поэтому подходит для людей, которые беспокоятся о своей фигуре. Салат с копченым угрем лучше готовить в летнее время года, когда и продукты есть свежие, и хочется чего-то сочного.

Рецепт приготовления роллов с угрем

Для большинства европейцев знакомство с азиатской кухней начинается именно с суши. Это блюдо славится не только своим внешним видом, но и интересными вкусовыми решениями. Сочетание необычных компонентов заставляет ощутить богатую вкусовую палитру. Главным ингредиентом суши является рис, этот продукт замечательно сочетается с угрем. Поэтому рекомендуем приготовить горячий ролл с угрем.

5(36)

· Прессованные водоросли нори.

В некоторых ресторанах представлена Калифорния с угрем, готовится она по-другому, но принцип один. Эта разновидность роллов родом из США, отличается тем, что водоросли нори находятся внутри, а рис снаружи.

1. Необходимо отварить рис, придерживаясь тех рекомендаций, которые указаны на упаковке. Обязательно следите за временем, поскольку крупу нельзя переварить. После приготовления дайте настояться в течении 10 минут.

2. Затем необходимо добавить немного рисового уксуса и тщательно перемешать. Это улучшит вкусовые качества, а также увеличит сцепление риса.

3. Рыбу нужно порезать полосками и обжарить в растительном масле, дополнительно можно добавлять приправы. Главное не переборщить, чтобы не испортить настоящий вкус угря.

4. Поверхность нори полностью покрывается однородным слоем риса. С одного края следует оставить 2 см пустого места для склейки.

5. Выдавливаем соус сплошной полосой прям посередине. На него выкладываем угря.

6. Начинаем сворачивать ролл, плотно прижимаем его для сцепления. В конце скрепляем лист нори с помощью воды.

7. Этот рулетик окунаем во взбитые яйца, а затем в сухари и бросаем на сковородку. Масло должно полностью покрывать ролл.

Читайте также:  Как по англ будет стул

8. После этого разрезаем его на 4 части и кушаем горячим.

6(27)

Таким же образом, можно приготовить запеченный ролл с угрем. Не забываем про соевый соус, имбирь и васаби – традиционные ингредиенты для суши.

Источник

Угорь горячего и холодного копчения, удачные рецепты

Для жителя средней полосы угорь считается экзотической рыбой, поэтому каждый второй по ошибке может его спутать со змеей. Действительно, тело у него несколько нестандартное, оно имеет форму цилиндра, а хвост слегка приплюснут. Так как угорь считается хищником, то отличительной особенностью являются небольшие, но острые зубки. Защитную функцию покрова выполняет слизь, под ней можно разглядеть очень мелкие чешуйки. Диапазон цветов окраса угрей не слишком широкий, он варьируется от бурого до черного цвета. Брюшко при этом практически белое.

Угорь отлично себя чувствует как в речной, так и в морской воде. История его появления уходит на несколько миллионов лет назад. Не углубляясь в результаты археологических исследований, отметим, что сегодня известно около 18 видов этой рыбы, а среда обитания охватывает бассейн Балтийского моря, Черного и Азовского морей, Белого и Баренцева моря. Но в больших количествах угорь селится и размножается в водах Атлантики и Саргассова моря.

kopchenij ugor 01

Такая приспособленность у угря выработалась со временем. Рыба необычайно живуча, так как способна длительное время жить без воды при минимальном количестве влаги.

Нерест и повседневное обитание угорь проводит в разных местах, а посему и считается проходной рыбой. Но если, к примеру, осетровые из соленой воды уходят на нерест в пресную, то угорь, наоборот, стремится попасть в океан. Сразу же после икрометания взрослые особи погибают. Икринки могут дрейфовать, преодолевая огромные расстояния. При этом из них в конце пути получаются сформировавшиеся мальки. В реках России угорь в большей части появляется из вод Балтики. После заселения он проживает на одном месте около десяти лет.

Активная деятельность угря наступает ночью. Днем же он ведет неподвижный образ жизни, зарываясь в грунт. В их рацион входят мелкие рыбки, планктон, рачки. По опыту мы уже знаем, что мясо хищника не имеет запаха тины и водорослей.

kopchenij ugor 02

Польза и вред от потребления мяса угря

В процентном соотношении на долю жиров приходится около трети всей массы угря, при этом белка в мясе 15%. Многие любители правильного и здорового питания всегда интересуются составом в плане содержания разных полезных веществ. Необходимо отметить, что любое мясо рыбы очень богато витаминами, но угорь, помимо традиционного ряда витаминов и минералов, содержит вещества, которые снимают усталость.

Этот факт широко используются в японской кухне, которая богата блюдами с рыбой, а в частности, с угрем. Японцы утверждают, что эта рыбка помогает им перенести дневную жару.

Угорь в рационе пациентов с заболеваниями сердца и сердечнососудистой системы является источником рыбьего жира. Как известно, последний содержит много витаминов, поэтому служит лекарством от многих заболеваний. Это признают даже врачи на официальном уровне, назначая потребление жира. Жирные кислоты Омега-3 в натуральном виде содержатся только в морепродуктах, это такие вещества, которые необходимы нашему организму и не могут быть заменены ни на какие другие.

kopchenij ugor 03

Угощение из угря считается достаточно дорогим удовольствием, поэтому его готовят, в большей степени, по праздничному поводу или при встрече дорогих гостей. Но эту рыбку следует потреблять с осторожностью.

Если заводить речь о калорийности продукта, то она абсолютно не противоречит идее диетического питания. Дело в том, что энергетический выход определяется теми веществами, которые накапливаются в организме. Белок и жиры, содержащиеся в рыбе, быстро расщепляются и усваиваются. Поэтому калорийность угря не превышает сотни килокалорий на 100 г. продукта. При этом совершенно не важно, по какому рецепту был приготовлен угорь.

Как подготовить рыбу к копчению

Правильно разделанная тушка угря настолько удобна в обработке, что есть возможность готовить мясо в вареном, жареном, печеном и копченом виде. Несмотря на многообразие рецептов, угорь, закопченный в домашних условиях, считается наиболее полюбившимся блюдом. Нежное мясо, с терпким запахом дыма, может выступать в качестве закуски, а также в качестве самостоятельной обособленной пищи.

kopchenij ugor 04

Тело угря, мягко скажем, оригинальное, поэтому возникает масса вопросов относительно разделки тушек и их засолки. В зависимости от вашего желания, весь процесс копчения может быть реализован несколькими способами. Мы же объединим все действия в один алгоритм с возможными отступлениями.

Прежде всего, по причине необычайной живучести, у вас могут оказаться особи вполне еще живые. Их придется умертвить, так как разделать скользкого, постоянно шевелящегося угря очень тяжело. Умертвить его можно резким ударом тяжелым предметом по голове.

С тела угря придется сначала удалить слизь, но сделать это в обычной проточной воде не получится. Нужно использовать теплую воду, но удобнее применить соль в качестве абразива. После очистки слизи тушка промывается чистой водой. В качестве альтернативного варианта рассматривается возможность снятия шкурки. Вокруг головы производится надрез по окружности, а затем шкурка снимается с тушки, подобно носку.

Чтобы распотрошить тушку, следует вдоль всего брюха сделать надрез. Обратите особе внимание на удаление почек, которые находятся на расстоянии примерно 7 см от хвоста. Оставленные внутри почки могут спровоцировать гниение рыбы при ее хранении. Избавляясь от почек, проследите за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь. Попавшая на мясо желчь, сделает его горьким.

Читайте также:  Я тоже хорошо как будет на чеченском

kopchenij ugor 00

Если все же протекание произошло, то нужно место локализации натереть солью, а затем вырезать. На практике все делается гораздо проще. Сначала вынимаются потроха и почки вместе с желчным пузырем, а затем удаляется пленка, покрывающая внутреннюю полость рыбки.

Засолка угря имеет особенности, позволяющие в значительной степени сократить сроки подготовки. В зависимости от концентрации соляного раствора, рыбка может быть готова даже через час. Добавив на пять литров воды 1 кг соли, вы получите достаточно крепкий рассол. Угорь в нем должен полежать не больше 20 минут. После этого тушки извлекаются и промываются чистой водой. Вымачивать в воде тушку нужно до тех пор, пока соль не перестанет оставлять на теле белесые следы.

Второй способ засолки заключается в применении сухого маринада:

kopchenij ugor 05

После описанных действий можно коптить угря разными способами. То есть, на данном этапе нет существенных различий для выбора температурного режима, что дает возможность дополнительно подумать, прежде чем выбрать, как именно закоптить рыбу.

Особенности горячего и холодного копчения

Выбрать способ, каким нужно провести копчение угря, новичку поможет четкая постановка цели. Если вы хотите получить вкусное блюдо, с явными признаками высокотемпературного «томления», то ваш рецепт будет называться: «угорь горячего копчения». В результате непродолжительного воздействия горячего дыма, мясо становится необычайно мягким и нежным, оно отлично подходит к холодным и горячим блюдам в качестве закуски. Но такая рыбка долго храниться не может, ее нельзя наготавливать впрок.

Угорь холодного копчения сохраняет в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, зато и коптильный процесс в разы отличается по продолжительности. Принцип холодного копчения заключается в обработке дымом низкой температуры. Устройства, которые позволяют приготовить такие блюда, будем называть коптильнями, они могут быть фабричного производства или кустарного.

kopchenij ugor 06

Коптильня с горячим дымом представляет собой емкость, на дно которой насыпаются опилки. Угря можно готовить на ольховых или буковых щепах, использовать опилки яблони или вишни. Вторая разновидность устройств позволяет сжигать мелкие ветки фруктовых деревьев, получая одновременно и температуру, и дым. В отличие от других рыб угря не следует сушить перед копчением, зато даже в готовке по-горячему предварительно рыбка выдерживается при низкой температуре, как бы слегка подсушиваясь. После 15-20 минут интенсивность горения можно резко увеличить. Полной готовности угорь достигнет через 40 минут после начала процедуры.

Многие желают научиться коптить рыбу холодным способом. В техническом плане придется всеми силами и средствами добиться того, чтобы дым перед попаданием в коптильню успел остыть. Мясо не должно подвергаться действию высокой температуры. Для этого используют трубопровод, по которому дым от костра доходит до емкости, где находятся тушки. Успех будет гарантирован лишь в том случае, когда температурный режим поддерживается в пределах нормы. Рекомендуется при отсутствии должного опыта потренироваться в регулировке температуры.

kopchenij ugor 07

Еще один совет касается подвешивания тушек. Если это сделать классическим способом, протянув бечеву через глаза, то возможно (а при горячем копчении – наверняка) рыбка разрушится в том месте, где испытывает наибольшую нагрузку. В таком случае, при невозможности уложить тушки на решета, из веревки делают хомут, обвязывают вокруг головы и передней части туловища, снижая давление. За эту веревку и можно подвесить угря.

Источник

Лучшие рецепты

recipe e2e7a402 6a7d 447a 8a7e 3e099c2a57e5 w450

recipe 731e965a bb0d 4ec7 b21b ea006f214d8c w450

recipe c9844c39 2117 4852 9153 612fbbaeaee7 w450

recipe 87356449 5f57 4d97 a632 dd7b2acae4c2 w450

Рецептов с ингредиентом Угорь копченый: 20

recipe 7d1c465a bfd6 4fab aeeb fbd85f62cdb7 w450

11 февраля 2008, 15:26

recipe 6c446278 466f 4c7a 995b f35698291d01 w450

свежий очищенный гребешок

recipe c4244201 25f5 437b 89d8 2ace37dc0ecf w450

рис sushi rice blue dragon

уксус рисовый blue dragon

листы нори blue dragon

recipe eb0f56d5 d2f6 488d 8dd8 c62ab90e03cd w450

кунжут (обжарить на сухой сковороде)

recipe 512b797b c989 46aa 8151 eb41eb90168c w450

recipe 3c5634aa 3c07 468f b76d 7ea6775f5010 w450

угорь копченый, лосось, огурец свежий

18 августа 2008, 19:11

recipe 87356449 5f57 4d97 a632 dd7b2acae4c2 w450

наименование вес нетто (в г)

сыр «филадельфия» 15

18 января 2012, 11:30

recipe c7d0fc85 0f7b 4c67 a568 7e36221014f2 w450

рис для суши и роллов

листы водорослей нори для суши

08 марта 2012, 19:53

recipe 897d3e14 2ce6 48e3 b557 56598fcade17 w450

рис японский (японика, суши)

семга слабосоленая (лосось, форель, угорь копченый)

сыр филадельфия (или сливочный, тпиа альметты, виолетты)

28 апреля 2010, 00:15

recipe 909ab12d fa83 4657 a7cf e4f442d55be3 w450

рис sushi rice blue dragon

уксус рисовый blue dragon

листы нори blue dragon

соевый соус (несколько капель)

recipe 41a37a10 0d32 4b6a a33b c834077c7641 w450

тесто слоеное дрожжевое — 200 г

желток куриный — 1 шт

мука пшеничная — 1 ст.л.

угорь (копченый) — 100 г

сыр сливочный — 100 г

11 января 2010, 01:24

recipe 6e104072 07b7 45c4 b19a 5d6103bebe62 w450

для рецепта вам потребуются:

recipe e2e7a402 6a7d 447a 8a7e 3e099c2a57e5 w450

угорь копченый – 200 г

фасоль стручковая – 100 г

помидор крупный – 1шт

лук крымский сладкий – ½ луковицы

маслины б/к – щедрая горсть

29 ноября 2011, 15:59

recipe 22f2290f edf8 46b7 88a4 4913ca8c123c w450

угорь копченый 50 гр.

кальмар для суши 50 гр.

морской окунь 50 гр.

16 октября 2008, 02:06

recipe 63fb678c affb 40f4 a4f3 76cb3d59f262 w450

рис для суши или «японика» «кубань» от мистраль 300 гр.

уксус для риса 2 ст.л.

сахарный песок 1,5 ч.л.

23 января 2010, 21:05

recipe c4b00517 e276 4218 bf0f c4617bea11f9 w450

1 ст.л. рисового уксуса(подойдет и белый винный)

07 ноября 2007, 16:04

recipe 731e965a bb0d 4ec7 b21b ea006f214d8c w450

рис 1,5 ст. в сухом виде.

приправа для суши 3-4 ст.ложки (у меня «кикоман» уже с сахаром и с солью)

Источник

Угорь горячего и холодного копчения – рецепты приготовления

Среди всех морепродуктов и речных рыб угорь – один из необычных деликатесов как по внешнему виду, так и по вкусу. В мире насчитывается не менее 19 видов, включая балтийского (или европейского), японского, африканского угря. Тело морского обитателя может достигать 2 м в длину, речные редко встречаются таких огромных размеров. Тело почти цилиндрическое, чуть сжатое по бокам, а голова совсем маленькая, не выраженная. У угря есть 2 ряда острых зубов, ведь он относится к хищникам! Среди особенностей, которые нужно учитывать в момент подготовки к копчению, – наличие плотного слоя слизи, защищающего обитателя воды от засухи и повреждений.

Читайте также:  Лига чемпионов как будет проходить

kopchenyj ugor

Калорийность, состав и полезные свойства

Морепродукты и речная рыба похожи по свойствам на мясо, относятся к группе белковых продуктов, но обладают куда более яркими характеристиками. Даже при копчении угорь сохраняет следующие полезные свойства:

Грамотное употребление копченого угря способствует улучшению всех функций организма, однако нельзя забывать о его калорийности и вредных свойствах.

Пищевая ценность и калорийность копченого угря на 100 г
Параметр Значение
Калории 326 ккал
Белки 17,9 г
Жиры 28 г
Углеводы 0 г

Угорь – очень калорийный продукт, поэтому есть его нужно умеренно, особенно при склонности к набору лишнего веса. Запрещено употреблять рыбу при непереносимости морепродуктов и хроническом гастрите.

Важно! Копчености врачи рекомендуют есть не чаще 1–2 раз в месяц, чтобы точно не навредить организму.

Женщинам не следует употреблять эту рыбу при беременности. При наличии болезней почек, печени и желчевыводящих путей порции нужно ограничивать до 100–150 г, чтобы избежать развития спазмов.

Нельзя забывать о том, что правильность приготовления и соблюдение рекомендаций по хранению уменьшает канцерогенные свойства дыма от копчения. Если эти условия игнорировать, то рыба даже для здорового человека окажется опасной.

Как выбрать

Чтобы закоптить вкусного угря, нужно выбрать правильные тушки, в идеале – только что выловленные и охлажденные. Угорь в свежем виде продается летом. Если же закоптить рыбу хочется, но свежевыловленного деликатеса не найти, можно купить замороженный.

ugor zamorozhennyj

Запах специфический, но не слишком отчетливый и противный. Если рыба выглядит непривлекательно, имеет кровавые подтеки, то не стоит ее покупать. Для копчения лучше всего выбирать тушки, диаметр которых не меньше 4 см. Они обладают идеальным процентом жира. Из них получается очень нежный и вкусный конечный продукт.

Особенности разделки

Оригинальная форма тушки нередко усложняет процесс подготовки:

razdelka ugrya

После устранения верхнего слоя слизи и кожи рыбу еще раз хорошо промывают в проточной воде.

Способы засолки

Перед копчением тушки угря нужно засолить. Эта процедура улучшает свойства мяса, разрыхляет его, полностью уничтожает паразитов и вредные вещества. Существует 2 способа посола:

Мокрый способ. Готовят раствор из 200 г соли и 2 л воды, затем помещают туда рыбу и держат 8–12 часов. По желанию добавляют в рассол чуть уксуса из белого вина.

solennyj rassol

ryba pod gnetom

suhaya zasolka ugrya

Время засолки зависит от размера. Однако лучше насыпать больше соли, так как угри не берут «лишнего».

Использование приправ

В сыром виде угорь обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому для его приготовления часто используют сухие и свежие травы и пряности. Это может быть укроп, петрушка или более изысканные сочетания с шалфеем, мускатным орехом, тмином. Оригинальный рецепт получится, если приготовить угря с базиликом, приправой карри или хмели-сунели. Каждый кулинар может экспериментировать, выбирая собственный букет трав и пряностей.

Горячее копчение

Для приготовления угря горячего копчения нужно использовать правильную коптильню – герметичную, с настраиваемой температурой, которую легко поддерживать. Лучшим решением будет покупка подходящего агрегата в магазине, ведь современные коптильни даже большого объема для горячего метода стоят совсем немного.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления угря горячего копчения в домашних условиях потребуется свежая или размороженная рыба и соль:

Для приготовления можно использовать ольховую, буковую и другую щепу, но только не еловых пород.

Копчение на гриле

Старинный рецепт копчения в бочке г/к

Минимальная толщина угря должна быть 4 см.

В духовке

Приготовить угря горячего копчения можно в духовке:

Время копчения – от 1 до 1,5 часов. Готовые угри приобретают темный, красивый золотистый цвет, а мясо становится белым.

В электрической коптильне

Вкусного угря можно закоптить в домашнем электрическом аппарате, для чего потребуется 1 кусочек рафинада, 100 мл стружки ольхи, несколько можжевеловых ягод и 1 ст. л. масла. Указанного количества компонентов хватит для обработки 500 г угря.

ugor kopchenyj v ehlektrokoptilne

Готового угря нарезают порционными кусочками и подают с картофелем или другими продуктами.

Холодное копчение

Приготовить угря холодного копчения можно с добавлением такой травы, как эстрагон. Также потребуется соль, лавровый лист и немного черного перца.

ugor holodnogo kopcheniya

Можно приготовить и другим способом, предварительно разрезав тушки на 2 половины и замочив их в рассоле 20 %. Тогда время засолки сокращается до 4–5 часов для тушек размером в 1 кг. Затем мясо еще раз вымачивают 2–3 часа в чистой воде. Коптят угря, подвесив на крючки, при температуре до 30 градусов от 1 до 3 суток.

Хранение копченых угрей

Важно! Чтобы рыба не влияла на запахи других продуктов, ее упаковывают в пергамент и пищевую пленку.

hranenie kopchenogo ugrya

Можно заморозить деликатес, тогда он продержится до 1 месяца. Угорь, приготовленный холодным методом, хранится в холодильнике до 3 недель. В морозилке такое блюдо пролежит до 6 месяцев.

Где применяют копченого угря

Правильно приготовленный угорь находит широкое применение в разных кулинарных сферах. Его можно использовать в качестве дополнения к бутербродам с черным хлебом, но самое популярное применение – в роллах и суши. Существуют и другие способы использования вкуса угря в кулинарии:

Вкус копченого угря позволяет экспериментировать и находить новые рецепты, ведь он великолепно сочетается с множеством разных ингредиентов!

Копченый угорь – деликатес, который прекрасно подходит и для подачи в качестве закуски к пиву, и как составляющая салатов, бутербродов или других блюд. Приготовить рыбу горячим или холодным методом несложно, если использовать подходящую коптильню и следовать тонкостям рецептов.

Источник

Adblock
detector