- Черный тмин: неизвестная польза известной специи
- Урбеч из черного тмина: необычный вкус и польза в каждой ложке
- Урбеч из черного тмина как есть
- Немного из истории таинственных семян
- Польза
- Противопоказания
- Зачем организму нужен бета-каротин?
- Бета-каротин: польза для женщин
- Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты
- Какие урбечи бывают
- Состав и характеристики
- Полезные свойства и применения
- При похудении
- При беременности и грудном вскармливании
- Детям
- Как принимать урбеч
- Как приготовить в домашних условиях?
- Как выбрать и хранить?
- Что такое урбеч и как его едят
- Состав и калорийность урбечей
- Как есть урбеч
- Как приготовить урбеч в домашних условиях
- Рецепты с урбечем
- Абрикосовая каша с урбечом
- Соус из урбеча к салату
- Шоколад из урбеча с медом
- Как хранить урбеч
- Урбеч
- Содержание:
- Урбеч – что это такое?
- В чем польза и есть ли вред?
- Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях
Черный тмин: неизвестная польза известной специи
Научные исследования подтвердили реальное влияние черного тмина на иммунитет: специя стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за защитные силы организма, а в крови повышается количество лимфоцитов. Тем самым организм усиливает собственные защитные силы в борьбе с вирусами и бактериями.
Линолевая кислота в составе семян помогает расширению бронхов, улучшает отхождение мокроты при кашле и бронхите.
К тому же в составе семян черного тмина — кладезь витаминов А, Е, С, В1, В2, В4, В6. Приправа содержит большое количество фолиевой кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, микро-и макроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, магний, марганец. Не зря еще царица Клеопатра употребляла черный тмин для сохранения красоты и молодости.
Урбеч из черного тмина: необычный вкус и польза в каждой ложке
В кулинарии тмин используют в разных формах: из семян получают масло, делают муку. Цельные — добавляют в выпечку, напитки, соленья. Пряность традиционна для индийской и азиатской кухни и используется как альтернатива черному молотому перцу.
Отвары на основе черного тмина применяют в качестве общеукрепляющего профилактического средства народной медицины.
Однако есть способ получить максимум полезных веществ специи без ее термической обработки: это урбеч из семян черного тмина.
Просушенные семена перемалывают на каменных жерновах до состояния однородной пасты, а ценное масло тмина, которое выделяется при обработке семян, выступает консервантом. Сахар, соль и растительные масла в наш урбеч не добавляются.
Урбеч из семян черного тмина ТМ «Живой продукт» — полезный натуральный продукт с неповторимым вкусом ореха и богатым послевкусием. Такой урбеч можно есть вприкуску с чаем, намазывать на хлеб, добавлять в кашу или йогурт, смешивать с медом.
Натуральная паста из черного тмина из Дагестана — источник растительного белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Она подойдет для веганов и сыроедов, поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет.
От употребления пасты черного тмина стоит отказаться в случае, если есть:
Также не стоит употреблять этот вид урбеча при беременности. А вот уже родившим женщинам паста будет как нельзя кстати: черный тмин стимулирует лактацию, снимает усталость, способствует снижению веса.
Натуральная паста тмина также стимулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и улучшает рост волос.
Урбеч из черного тмина как есть
+7 (926) 361 9240
+7 (977) 250 1371
+7 (926) 361 9240
+7 (977) 250 1371
Семена черного тмина для данного урбеча прошли биоактивацию: вымачивание в воде 12-18 часов и последующую сушку при 42гр. Данная процедура избавляет их от вредных веществ, раскрывает полезные свойства продукта и сказывается на вкусе. Последующее долгое перетирание создаёт нежную пасту, где полезные вещества наиболее подготовлены для их усваивания.
Немного из истории таинственных семян
О чудодейственных способностях чёрного тмина известно на протяжении многих веков. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры.
Правители Ближнего востока принимали масло для поддержания здоровья и долголетия, и за ним закрепилось название «королевское».
Знаменитый греческий врач Гиппократ знал о чёрном тмине и применял его для лечения своих пациентов.
Его соотечественник Диоскорид лечил чёрным тмином головные и зубные хвори.
По легенде пророк Мухаммед назвал растение лекарством от всех заболеваний, кроме смерти.
В аюрведе и китайской медицине семена чернушки используют для лечения как самых простых заболеваний, например, несварение желудка, так и серьёзных болезней – сахарного диабета и рака.
Также он способствует укреплению иммунитета и предохраняет организм от радиации.
При длительном курсе лечения (6 месяцев и более) положительное влияние чёрного тмина для организма было отмечено при артрите, астме, мигрени, гипертонии.
Он снимает беспокойство и нервное напряжение, тем самым улучшает общее самочувствие. Справляется и с простудой, гриппом, бронхитом.
Полезен черный тмин и здоровым людям. Он укрепит ваш иммунитет и здоровье, защитит печень от вреда алкоголя, нездоровой пищи и других веществ (источник: zdorovyda.ru)
О пользе черного тмина для здоровья говорили практически все древние лекари. Даже в Библии находятся строки, подтверждающие целебность растения. Начиная с 1959 года, в ведущих международных университетах было проведено более 200 исследований черного тмина. Результаты их были просто ошеломляющими. Они полностью подтвердили все целебные воздействия растения, о которых говорилось тысячи лет назад.
Польза
Целебные семена можно смело назвать универсальным лекарством. Лечебные свойства черного тмина настолько обширны, что врачи считают, что именно из черного тмина в будущем будет разработано лекарство, способное победить онкологию. Семена калинджи во времена Древнего Рима называли «панацеей», что в переводе трактуется «лекарство от всех болезней». Черный тмин является сильнодействующим и довольно разноплановым лекарством, поэтому востребован в лечении многих заболеваний. Показания к применению черного тмина включают такие патологии:
Противопоказания
Чернушка не может похвастаться отсутствием противопоказаний. Поэтому, независимо от того планируется только профилактика заболеваний семенами черного тмина или лечение диагностируемых недугов, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Основными противопоказаниями к терапии семенами калинджи служат следующие состояния.
Зачем организму нужен бета-каротин?
Бета-каротин — это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.
Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.
Чем еще полезен бета-каротин:
Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.
Бета-каротин: польза для женщин
Растительный пигмент необходим на всех этапах жизни женщины. Юным девушкам вещество поможет справиться с угрями и прыщами, дам постарше избавит от первых морщин и вялости кожи, а в постклимактерический период убережет от миомы матки и рака молочной железы.
Помимо этих функций, провитамин А выполняет ряд других задач, направленных на защиту женского здоровья:
Полезен бета-каротин и худеющим дамам. Он ускоряет обмен веществ, делает организм сильным и выносливым, помогая выложиться на тренировках, а также сохраняет упругость и эластичность кожи после потери лишних килограмм.
Для поддержания нормальной работы организма женщинам необходимо ежедневно употреблять 5–6 мг бета-каротина. При заболеваниях дозировка может быть увеличена до 10–15 мг.
Некоторые области медицины, где применяется черный тмин:
Это список некоторых болезней, при которых используется черный тмин и урбеч из черного тмина.
Внимание: в связи с сильным действием, использовать на кожу только перемешав с водой или маслом!
Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты
Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.
Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
Какие урбечи бывают
Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.
Основные из них:
Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.
Состав и характеристики
Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.
Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:
Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.
Полезные свойства и применения
Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:
Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.
При похудении
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.
Детям
Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.
Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.
Как принимать урбеч
Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.
Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.
Как приготовить в домашних условиях?
Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.
Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:
По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.
Как выбрать и хранить?
Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).
Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.
Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Что такое урбеч и как его едят
Урбеч часто путают с ореховой пастой. Если вы не гостили в Дагестане и не пробовали это национальное блюдо, заметить разницу трудно, особенно на глаз. Визуально и по составу урбеч похож на ореховые смеси. Главное отличие – в подготовке сырья.
Орехи и семена на урбеч не обжаривают, а перетирают на жерновах и нагревают, чтобы отделить масло и смешать все в однородную пасту.
Состав и калорийность урбечей
На вопрос, какой урбеч самый вкусный, ответить сложно. У всех свои предпочтения. Кто-то выбирает пасту по вкусу орехов, а кто-то смотрит на калорийность. Самая легкая паста – из тмина. Но сладости в ней нет, для десерта она не подойдет. Урбеч из кешью или пекана сладкий сам по себе, без меда или сахара – но и калорий в нем заметно больше.
Основной компонент
кКал/100 грамм
Особенности для здоровья
Выводят камни из мочевого пузыря и почек.
Восстанавливает иммунитет и щитовидную железу.
Избавляет от кожных заболеваний и лечит онкологические болезни.
Восстанавливает клетки печени и её природную способность противостоять ядам и токсинам.
Подавляет аппетит и содержит кверцетин, убирающий воспаление суставов.
При выборе, какой урбеч самый полезный, многие останавливаются на этом виде. Благодаря длительному ощущению сытости он подойдёт для похудения. Кроме того он очищает организм от вредных примесей и металлов.
Снижает холестерин и развитие тромбов.
Защищает от склероза (всех видов) и улучшает работу мозга.
Улучшает память, даже при возрастных изменениях. А мононенасыщенные жирные кислоты — убирают жир на талии.
Снижает уровень холестерина и укрепляет сердце.
Большое содержание фосфора укрепляет кости и зубы.
Лидер по содержанию кальция. Многие стоматологи советуют съедать по чайной ложке кунжута в день.
Выводит камни из организма и очищает легкие.
Снижает возрастное отмирание нервных клеток почти на 50%.
Несмотря на калорийность полезен при похудении, так как ускоряет метаболизм.
Содержат аргинин, отвечающий за восстановление тканей и токоферолы — сохраняющие молодость.
Ореховая паста содержит каротин, поэтому она полезна при ухудшении зрения.
Антиоксиданты сохраняют молодость, а паклитаксел защищает от образования раковых клеток.
Улучшает свёртываемость крови и укрепляет стенки сосудов.
Содержит амигдалин, распадающийся в организме на синильную кислоту и бензальдегид, Эти компоненты являются природной химиотерапией, при онкологических заболеваниях. Такие составы дают даже в больницах.
Как есть урбеч
Большинство урбечей – несладкие. Хотите сделать десерт – выберете подсластитель. Дагестанцы смешивают пасту из льна с мёдом и топлёным сливочным маслом. Получается аналог арахисовой пасты для бутербродов.
Урбеч из кунжута часто добавляют в хумус, мясо или овощи. А тыквенные и фундучные пасты хороши в выпечке и в паре с молочными продуктами: творогом, йогуртом или ряженкой.
Звучит парадоксально, когда для похудения предлагают смеси на основе грецкого ореха (670 кКал) и фисташек (562 кКал). На самом деле, грецкие орехи содержат компоненты, ускоряющие метаболизм. Это как раз тот случай, когда еда сытная, но не отражается на весе. В фисташках есть кислоты, сжигающие висцеральный жир.
Для набора веса тоже важна калорийность пасты, но лидирующие позиции – за кедровым урбечем. Высокое содержание аргинина помогает быстро нарастить и не растерять мышечную массу.
Как приготовить урбеч в домашних условиях
Для рецепта приготовления урбеча вам понадобятся:
Если вы собираетесь использовать электричесткую кофемолку, слегка подсушите семена из кунжута в духовке. Крупные орешки можно предварительно перемолоть на мясорубке. Когда ингредиенты измельчены, дополнительно перетираем их в ступке или скалкой. Нужно по максимуму добиться кремообразной консистенции.
Теперь добавляем немного масла, мёда (все три компонента в равных пропорциях) и отправляем смесь в блендер. Когда все компоненты перемешаны, провариваем пасту на водяной бане.
Рецепты с урбечем
Проще не готовить урбеч самостоятельно, а использовать его для готовых блюд. Например, в кашах, соусах или домашнем шоколаде.
Абрикосовая каша с урбечом
Чтобы каша из кураги была рассыпчатой, пшено промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Растопите в казанке сливочное масло и добавьте пшено. Как только зерна пропитаются маслом, добавьте порезанную курагу и воду. Оставьте полчаса томиться на медленном огне.
Сливки доведите до кипения и смешайте с урбечем. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте соусом.
Соус из урбеча к салату
Смешайте все ингредиенты и дайте настояться как минимум час. Соус храните в холодильнике.
Шоколад из урбеча с медом
На водяной бане растопите масло какао и добавьте урбеч с мёдом и молоком. Дно формы накройте пекарской бумагой, чтобы потом было проще достать плитки. Перемешайте полученную массу и выложите в форму. Подождите, пока смесь остынет, и после этого поставьте шоколад в холодильник на 2-3 часа.
Не обязательно использовать ровную поверхность или противень. Можно залить шоколад в формочки для льда. Получатся небольшие конфетки. Фигурные формочки советуем смазать маслом для удобства.
Как хранить урбеч
Срок хранения урбеча напрямую зависит от принципа изготовления и температуры хранения. Фабричные составы хранятся до года за счет пальмового масла и искусственных консервантов.
Смеси из натуральных семян без добавок не содержат консервантов, но благодаря чистоте на производстве и отработанным технологиям, могут стоять открытыми до 3 – 4 месяцев в холодильнике.
При комнатной температуре постепенные изменения в составе начинаются уже после месяца хранения.
Урбеч
Здоровое питание Просмотров: 11152 27.11.2018
Содержание:
Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.
Урбеч – что это такое?
Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.
Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.
Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.
Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.
Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!
В чем польза и есть ли вред?
Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:
Урбеч содержит множество ценных компонентов:
Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.
Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.
Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.