Урбеч семена тыквы как есть

Содержание
  1. Урбеч из семян тыквы
  2. Вкусная «полезность» для детей и взрослых
  3. Полезные свойства
  4. Как употреблять?
  5. Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи
  6. Семена тыквы
  7. Урбеч из семян тыквы — кладезь витаминов и полезных элементов
  8. Состав
  9. Урбеча из семян тыквы — польза и вред
  10. Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред
  11. Что это такое, как его едят
  12. Урбеч: состав
  13. Урбеч: как правильно употреблять
  14. При похудении
  15. Беременным или кормящим женщинам
  16. Детям
  17. Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред
  18. Вред урбеча:
  19. Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
  20. Урбеч из тыквенных семечек
  21. Польза и вред тыквенного урбеча
  22. Как сделать тыквенный урбеч
  23. Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом
  24. Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом
  25. Классический рецепт урбеча
  26. Десертный вариант урбеча
  27. Как принимать урбеч из тыквенных семечек
  28. Как принимать тыквенный урбеч от глистов
  29. Ограничения и противопоказания к приему
  30. Как хранить тыквенный урбеч
  31. Заключение

Урбеч из семян тыквы

1099db7f4ef7fc6ab2c8ac425dc2a711

Вкусная «полезность» для детей и взрослых

Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.

Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.

Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Полезные свойства

Почему многие так стремятся купить урбеч из тыквенных семечек? Он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Урбеч из тыквенных семечек содержит ценные аминокилоты, которые при попадании в организм преобразуются в серотонин, называемый «гормоном счастья». Как следствие — хорошее настроение и стрессоустойчивость, что очень важно при бешеном темпе жизни каждого современного человека.

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ, среди которых цинк, витамин Е и аскорбиновая кислота, благодаря этому они эффективно укрепляют иммунитет и помогают ему бороться с различными вирусами, бактериями, инфекциями и микроорганизмами. Тыквенные семена содержат уникальную аминокислоту — кукурбитин, которая активно уничтожает паразитов: червей, личинок, грибов. Именно поэтому те, кто регулярно употребляют семена тыквы, не страдают от гельмитов.

Полезные свойства тыквенного урбеча следующие:

Продукт пользуется огромной популярностью среди сыроедов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Его польза доказана многочисленными исследованиями.

Как употреблять?

Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки. Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.

И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.

Выбирайте натуральные продукты для вашей семьи

В нашем интернет-магазине вы можете купить пасту из тыквенных семечек «урбеч» по привлекательной цене и с доставкой на дом. Также у нас вы найдёте множество других экологически чистых и полезных товаров для себя и семьи.

Чтобы купить продукцию у нас, не нужно пускаться в поиски по магазинам города. Достаточно оставить заявку, и наш менеджер свяжется с вами для подтверждения заказа.

Урбеч из семян тыквы относится к дагестанскому лакомству и является кладезью витаминов и полезных элементов. Достаточно съесть 1-2 ложки, чтобы наполнить организм энергией и восстановить утраченные силы. Одно из самых главных качеств сырых семечек тыквы – антипаразитарное воздействие. Это средство, эффективность которого доказана, рекомендуется медиками.
Урбеч из семян тыквы польза
Благодаря своим полезным свойствам этот продукт особенно важно принимать при:

Как употреблять
Улучшить вкусовые качества продукта можно, смешав его с медом или сгущенным молоком. Такую смесь можно добавлять в каши, мюсли, йогурты, смузи и другие полезные завтраки. Также его применяют для выпечки.
Купить урбеч из семян тыквы в Москве не сложно, достаточно сделать заявку в нашем интернет-магазине. В нашем ассортименте представлены только полезные и качественные продукты.

Источник

Семена тыквы

0105737d8ce9907d9dfede3a2b617149

Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу. Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту. Ценный состав тыквенных семечек Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил. В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов. Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян. Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает! Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Читайте также:  Как должен быть одет стоматолог

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.
2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.
3. Противопаразитарное средство. В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов. Более того, детям и взрослым врачи даже рекомендуют систематически употреблять такие семечки для профилактики гельминтоза и избавления от паразитирующих в организме червей.
4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.
6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.
7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.
8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.
9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.
10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета. 11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.
12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.
13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.
14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.
15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.
16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов. Тыквенные Семечки

Источник

Урбеч из семян тыквы — кладезь витаминов и полезных элементов

Это блюдо дагестанской кухни в виде орехов или семян, которые перетирают до состояния маслянистой пасты и дополняют самыми разными ингредиентами. Урбеч из семян тыквы часто используется горцами как энергетический натуральный продукт, десерт или дополнение к мясу. Паста из тыквенных семечек – это недорогое лакомство (тыква растет повсеместно), приготовление которого не требует особенного труда.

Состав

Для того чтобы сохранить микроэлементный и аминокислотный состав тыквенных семечек, важно не подвергать их термическому воздействию – так паста будет максимально полезной. Семена тыквы богаты:

Урбеча из семян тыквы — польза и вред

Благодаря богатому витаминному составу организм заряжается энергией, улучшается клеточный обмен, ускоряется аминокислотный синтез. Урбеч способствует продукции гормонов гемоглобина, положительно сказывается на всасывании питательных веществ в кишечнике, ускоряет работу надпочечников.

Холин, который является составным элементом лецитина, принимает активное участие в фосфолипидном обмене, происходящем в печени. Урбеч оказывает выраженное гепатопротекторное действие.

Читайте также:  Парк горького как будет на английском

За счет фосфора и цинка укрепляются стенки сосудов. Эти элементы имеют важное значение для работы головного мозга, предупреждают развитие простатита и аденомы у мужчин, которые ведут малоактивный образ жизни. Цинк играет неоценимую роль в выработке таких половых гормонов, как тестостерон и эстроген.

Урбеч из семян тыквы укрепляет иммунитет, поэтому очень важно употреблять его в сезон простуд, когда активизируются патогенные бактерии и вирусы.

Благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6 происходит увлажнение и омоложение кожных покровов, нормализация гормонального статуса. Эти вещества помогают избавиться от угрей и сделать волосы крепче и здоровее.

Богатый аминокислотный состав урбеча сказывается на ускорении работы мозга.

За счет белков укрепляются кости.

Широко известно и антипаразитарное действие тыквенного урбеча. Острицы, цепень и ленточные черви обязательно покинут организм, который регулярно получает суточную норму этого лакомства.

Урбеч из семян тыквы ускоряет отделение желчи и оказывает мочегонное действие. Это хорошая профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Продукт благотворно сказывается на метаболизме, способствует заживлению тканей при язвах пищеварительного тракта, эффективно борется с воспалительными процессами. Урбеч улучшает работу ЖКТ.

Хотя полезные свойства тыквенного урбеча неоспоримы, его неумеренное употребление может принести вред диабетикам за счет содержания сахара. Если у вас есть проблемы со стулом или дисбактериоз, от употребления лакомства лучше воздержаться.

Урбеч из семян тыквы можно купить или сделать в домашних условиях. Приготовить пасту может любой: для этого достаточно иметь ручную или электрическую мельницу с каменными жерновами. Ни блендер, ни кофемолка не могут заменить мельницу, так как на выходе они дают не пасту, а муку.

Источник

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.

В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Urbech iz tykvennyh semechek polza i vred1

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Urbech iz tykvennyh semechek polza i vred

Существуют иные разновидности пасты:

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Урбеч: как правильно употреблять

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт

Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:

Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.

Urbech iz tykvennyh semechek polza i vred2

Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.

Хранить в холодильнике.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Читайте также:  Я создан был как вечные созданья

Источник

Урбеч из тыквенных семечек

Урбеч – дагестанское блюдо, по сути это перетертые семена или орехи с добавлением всевозможных ингредиентов. Натуральный продукт используют горцы в качестве энергетика, десерта или приправы к мясным блюдам. Урбеч из семян тыквы – самый распространенный вид пасты. Сырье не дорогостоящее, тыква произрастает практически по всей территории России, приготовление нетрудоемкое.

image001 138

Польза и вред тыквенного урбеча

Пасту урбеч из семян тыквы можно готовить без термической обработки ингредиентов, поэтому в продукте сохраняются все микроэлементы и аминокислоты. Химический состав семян тыквы включает в себя:

Польза употребления урбеча из семян тыквы:

В целом продукт улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию ткани при язвенной болезни, является противовоспалительным средством. Стимулирует работу пищеварительной системы. Польза от урбеча из тыквенных семечек неоспорима, вред может принести чрезмерное употребление продукта людям с сахарным диабетом. В состав пасты входит сахар. Возможна задержка дефекации, не рекомендуется людям с дисбактериозом.

Как сделать тыквенный урбеч

Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.

Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.

Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.

image002 48

Как приготовить урбеч из тыквы с оливковым маслом

Для рецепта понадобятся:

Количество компонентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая соотношение. Если нет меланжера, по этому рецепту допускается использование блендера, маслянистую основу и вязкость продукту придаст масло. Последовательность действий:

Готовую пасту фасуют по небольшим емкостям, герметично закрывают, ставят в холодильник.

Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом

Для рецепта понадобятся:

Урбеч можно сделать из перетертого на мельнице сырья:

Средство народной медицины используют для избавления от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом при лечении ряда патологий, возможный вред заключается в высокой калорийности блюда. А также пчелопродукт является сильным аллергеном, он противопоказан людям с аллергической реакцией на ингредиент.

Классический рецепт урбеча

В рецептах дагестанской кухни урбеч состоит из нескольких компонентов:

Можно добавить в урбеч из семян тыквы красный или черный молотый перец по вкусу. Этот урбеч используют в качестве приправы к мясным блюдам. Приготовление:

В конце процесса добавляют соль, пробуют на вкус, при желании кладут перец, размешивают, фасуют, убирают в холодное место.

Десертный вариант урбеча

Этот рецепт у дагестанцев считается праздничным, его используют нечасто. Блюдо относится к десертам, является неотъемлемой частью на детских праздниках и свадьбах. Готовят урбеч только вручную с применением каменных жерновов. Все компоненты берут в одинаковом количестве, мед добавляют по вкусу.

Урбеч из семян получается однородной консистенции, густой, шоколадного цвета.

Как принимать урбеч из тыквенных семечек

Есть урбеч из тыквенных семечек в большом количестве не рекомендуется, чистая паста без дополнительных ингредиентов содержит около 600 ккал, жирность – 50%. Это довольно калорийный продукт. В химическом составе урбеча из семян разнообразный набор минералов, витаминов, микроэлементов, при употреблении в большом количестве эффект может быть прямо противоположный. Избыток урбеча провоцирует гипервитаминоз, задержку стула, избыточное отложение кальция в костной ткани.

image003 128

Для взрослого человека достаточно 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. Употребляют во время завтрака, утренний прием урбеча обеспечит энергией на весь день и будет достаточно времени, чтобы организм использовал калории. Прием на ночь может через определенный промежуток времени добавить к весу лишние килограммы. В зависимости от состава, урбеч употребляют с тостами во время завтрака, добавляют в овощные салаты или кашу.

В целях профилактики аденомы простаты или простатита, рекомендуется есть урбеч мужчинам после 40 лет по 1-2 ст. л. в день. Актуален урбеч подросткам во время полового созревания, паста поможет нормализовать гормональный фон – натощак не более 1 ст. л. Рекомендуется продукт женщинам в период менопаузы и беременным, доза – не более 1 ст. л.

Как принимать тыквенный урбеч от глистов

В народной медицине, в борьбе с гельминтами используют урбеч из семян тыквы в чистом виде с добавлением оливкового масла или меда. Перед терапией рекомендуется 4 дня почистить кишечник клизмами, можно с настоем ромашки или просто кипяченой водой.

Не пить воду в течение 3 часов. За это время кукурбитин парализует паразитов, а касторовое масло поможет вывести их из организма. Урбеч из тыквенных семян для лечения принимают курсом 5 дней.

Ограничения и противопоказания к приему

Натуральный продукт изготавливают на основе растительных компонентов. При употреблении в рекомендованных дозировках урбеч из семян тыквы принесет только пользу, вред заключается в приеме пасты, в неограниченном количестве из-за высокой концентрации жиров и калорий.

Противопоказания к употреблению:

Как хранить тыквенный урбеч

Приобретенный в торговой сети урбеч хранится 1 год, если не нарушена герметичность. После первого употребления пасту рекомендовано хранить в холодильнике. Приготовленный урбеч самостоятельно, хранят не более 2 месяцев в холодильнике. Чтобы продлить срок, расфасовывают пасту в стерилизованные банки.

Урбеч не проходит термическую обработку, поэтому срок хранения у него маленький. Если технология приготовления соблюдена, на поверхности готового продукта появляется пленка из маслянистых веществ, она является естественным барьером для проникновения бактерий, вызывающих брожение.

Заключение

Урбеч из семян тыквы – самый простой продукт дагестанской кухни. Сырье доступное, можно приобрести овощи в магазине или вырастить самостоятельно. Семена нежесткие, хорошо поддаются переработке. В химическом составе содержится большая концентрация витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма.

Источник

Adblock
detector